Кто владеет информацией,
владеет миром

Для выборов патриарха церковь соберет аналог "национальной ассамблеи"

Опубликовано 11.12.2008 в разделе комментариев 44

Для выборов патриарха церковь соберет аналог "национальной ассамблеи"

В работе Поместного Собора Русской православной церкви, на котором будет избран новый патриарх, примут участие свыше 700 делегатов. Как сообщил в среду по окончании Синода, на котором была сформирована комиссия по подготовке Собора, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, от каждой епархии (на сегодня их 156) будут избраны три человека в качестве делегатов для участия в Соборе.

По два человека будет представлено от патриарших приходов в США, Канаде и Скандинавии. Кроме того, особой квотой будут наделены духовные учебные заведения и ставропигиальные монастыри (находящиеся в непосредственном управлении предстоятеля Церкви). В настоящий момент под непосредственным управлением патриарха - 25 обителей, число семинарий в Русской церкви - 38.

Общее число архиереев Московского патриархата на сегодня составляет 190 человек. Остальные участиники собора будут простыми клириками и мирянами.


От редакции: Сразу не очень понятно, куда торопится патриарший местоблюститель, намереваясь избрать нового предстоятеля церкви уже к середине будущего февраля, если канон позволяет сделать это аж до мая месяца включительно? Зимой, с начала пост, затем серия  престольных праздников - и еще организация собора. Хотя, казалось бы, можно все оргвопросы не спеша порешать Великим постом и собрать собор ближе к Пасхе.

Куда торопятся?

Судя по речи, сказанной митрополитом Кириллом у гроба почившего предстоятеля, и похожей больше всего на речь с трибуны какой-нибудь Госдумы, ясно - роль РПЦ на сегодня больше политическая, чем когда-либо. И даже не вполне понятно, нравится это Кремлю или уже не очень. А раз так, на выборы будущего предстоятеля (и на роль церкви в ближайшей перспективе), помимо божьего промысла, будут влиять сугубо мирские причины - например, мировой кризис и его последствия.

Отсюда стремление провести Поместный собор и выборы в начале первого квартала, до окончания финансового года, когда социально-экономические последствия кризиса станут очень заметны, и смогут влиять на настроения если не иерархов,то уж простого клира и мирян точно. Ранние же выборы нейтрализуют, скажем, фактор Диомида, главными требованиями которого были отказ от неосергианства и проведение Поместного собора, который почивший патриарх не собирал много лет, хоть и положено по уставу. Но так вот разложилось все, что вопрос собора решился сам собой - и виновник задержки с соборами почил в бозе, некому предъявить претензии. И с неосергинаством тоже - пока еще будущий патриарх никак себя не проявил, хотя в сане митрополита (если, конечно, вся спешка под Кирилла) был к данному пороку весьма близок.

В общем, к маю отделаться от Диомида так легко бы не получилось, сам бы пришел, на волне весеннего наступления трудящихся. А если в феврале избрать по-тихому, то пальчики-то вроде вот они...

Однако роль церкви в деградирующем российском обществе и впрямь возрастает необычайно. Хотя средневековая организация церкви, конечно, несколько выпирает углами из общего облика современности. Ну хотя бы сам процесс высшей церковной демократии - собор. Только что раздавались упреки, что-де Национальная Ассамблея никого не представляет, посокольку созвана по соборному принципу - "всякой твари по паре". Несколько курий - либералы, патриоты, левые провели выдвижение на свои конференции, которые, в свою очередь, избрали около 700 своих представителей.

Но насколько это выглядит демократичней, чем собор, где 190 мест из (совпадение) 700 уже зарезервированы за архиереями, а правом выдвижения обладают только епархии - то есть вместе с епархиальным архиереем приедет некий клирик и некий мирянин, надо полагать, по выбору самого архиерея. Навряд ли будут проведены даже какие-то подобия праймериз, не говоря о такой сугубо партийной системе, как отчетно-выборная конференция: типа собрались бы представители от всех приходов и монастырей епархии и выбрали троих делегатов на съезд... то есть на собор.

Так что скандальное выдвижение на XIII съезд КПРФ, например. рядом с церковными "выборами" выглядит просто торжеством демократии и плюрализма.

Далее, епархии явно уравнены в правах друг с другом, хотя число верующих, скажем, в Москве и на Чукотке немного различается. Это не говоря об уравниваемых в правах с российскими епархиями структуры РПЦЗ, численность прихожан в которых может быть вообще исчезающе мала. Но все зарубежные епархии, конечно же, будут голосовать за Кирилла, а подавляющее большинство сугубо российских верующих будет представлено сравнительно меньшим числом голосов на соборе.

Собственно, феодальная демократия в действии. И если неосергианский курс покойного Алексия Второго продолжится (а с приходом митрополита Кирилла, может быть, и усилится), то будет еще более глубокий раскол, чем сейчас. Ну хотя бы потому, что слишком много "белогвардейских святых", "просиявших" неканоническим способом, которых не хотят почитать верующие в России. А это - своего рода плата "белогвардейской" церкви за роль, которую эта мистификация сегодня играет в РПЦ.

И еще вопрос - будет ли "белогвардейская" церковь, лобызающаяся с олигархами и коррупционерами, пользоваться авторитетом у протестующих рабочих и служащих, которые вот-вот останутся без средств к существованию? Ведь изначальное значение слова "церковь" - это круг верующих, без различия на клириков и мирян, и епископ, по сути, всего лишь глава церковной общины. РПЦ же де-факто стала организацией одного клира, сугубо иерархичной, что-то вроде жреческого ордена "посвященных".

А вот с Национальной Ассамблеей - интересней получается. Спорная легитимность ее избрания полностью перекрывается новым Поместным собором, который формируется совсем уж недемократично. И когда стране потребуется Учредительное собрание, чтобы принять проект новой конституции и новые правила выборов в новый парламент, она вполне может принять на себя эту роль.

Конечно, не хотелось бы, чтобы с церковью в ходе будущих преобразований общества случилось то же, что и в начале прошлого столетия. Но ведь и тогда, и сейчас выбор пути остается на усмотрение самой церкви, и патриарх Тихон мог бы лояльней относиться к Советской власти. А на усмотрение народа остается решить, как ему относиться к такой церкви.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Талибан - да вам действительно лечиться нужно!
Дед написал 13.12.2008 01:17
Речь явно бессвязная, логика отсуствует. Может и другие симтомы присуствуют, нервный тик или чего другое, - это на расстоянии не определить. Покажитесь специалисту Талибан - может еще есть шанс вернуть вас в нормальное состояние.
Потому что если вам сообщить правду, что никто не громит храмы РПЦ, никакого запрещения русского языка и давления инакомыслящих в Украине нету вы не поверите. А ведь это на самом деле так.
Но со своей стороны не веря вашему бреду, не требую аргументации. Ну какая аргументация, или подтверждение фактами может быть у бреда?
Так что Талибан - таблеточку и в люлю...
Может к завтрашнему обострение пройдет.
Только не злоупотребляйте ругательствами Талибан, - этим вы разрушаете прежде всего свою психику, - это уже не подвергается сомнению многими специалистами.
А в свою очередь объекты ваших ругательств от этого не теряют здоровья.
Чего и вам желаю.
Re: - Киевлянин (2008.12.12 16:59)
Талибан-8. написал 12.12.2008 19:45
Бандеровцы, вы забодали всю РПЦ. Молитесь Шухевичу, Бандере, Ющенко, еще какому-нибудь уроду. Я вам в этом деле не мешаю и не помощник. На здоровье.
Тут какой-то МУ...О под ником "М.М." пишет о принудительном воцерковлении в России. Это не ваша ли бандеровко-голодоморская церковь при полной поддержке вашего лепрозоидного президента Юща громит храмы РПЦ на Украине, запрещает русский язык, давит инакомыслящих. В зеркало смотритесь, уроды.
Талибан-8 - у Вас обострение, голубчик?
Киевлянин написал 12.12.2008 16:59
Успокоительное на ночь!
И никакого интернета....
РПЦ больше не является духовным институтом
М.М. написал 12.12.2008 15:23
Тема Церкви и Власти раскрывается двояко: 1) как стремление РПЦ к идеологической, духовной, экономической и политической власти и 2) как сотрудничество и сращение с государственной властью
Стремление РПЦ к власти прослеживается в комментариях, посвященных самым разнообразным сторонам взаимодействия Церкви и общества
Агрессивный характер деятельности РПЦ проявляется в ее одобрении насилия. Отмечается, что РПЦ одобряет войну, убийства, проповедует насилие, убирает / мочит конкурентов, освящает боеголовки, развязывает войны; фанатики РПЦ громят выставки. Говорится и о том, что попы дерутся, избивают оппонентов
Принудительный характер воцерковления (в первую очередь, связанный с детьми) становится предметом особого беспокойства общества. В ряде случаев, как, например, в Белгородской области происходит выживание инакомыслящих
Интересно отметить, что сторонники проникновения Церкви в жизнь общества и в государственные структуры в своих аргументах используют тот же озвученный выше принцип: против Церкви – значит, против России и призывают изгнать критиков РПЦ из страны
Митрополит Кирилл http://smi2.ru/zashibis/c43374/
М.м. написал 12.12.2008 15:16
Митрополит Кирилл, как и остальные представители РПЦ,представлен непротиворечиво. Митрополит Кирилл, видимо, является самой непопулярной фигурой, как для паствы РПЦ, так и для остальной части общества. Проявляется это, в частности, в том, что его редко называют просто митрополитом Кириллом, чаще – Кирилл сочетается с его фамилией Гундяев (тем самым, отказывают ему в признании его духовной власти, и постоянно эксплуатируют тему неблагозвучности его фамилии). Называют его также табачным митрополитом и отмечают его огромное личное состояние (А что слышно о табачном митрополите-миллиардере Кирилле?, Комсомольская правда), приписывают занятие контрабандой и продажу табака и алкоголя (Тот же Гундяев aka Митрополит Кирилл, засветившийся в свое время на контрабандных сигаретах и алкоголе - хоть он покаялся публично за свои выкрутасы? Да ничего подобного. Сидит, учит всех жить утром по субботам. На государственном канале, Аргументы и факты).
Говорится о любви митрополита к роскоши, его алчности: Вот, митрополит Кирилл ...экуменист номер один во всей Патриархии. Эдак, покручивает ключик от Царства небесного на своем пальчике, словно ключ от нового "мерседеса"!, Протоиерей Тимофей Алферов; или Бог сегодняшней православной церкви - Деньги. Нет, конечно иногда встречаются настоящие священники, которые живут по канонам православия, но сомневаюсь, что они имеют должность схожую с "заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата", Комсомольская правда.
Наконец, выделяется и такие черты, как лицемерие и обслуживание интересов власти в ущерб народу: Поддерживая воровскую россиянскую власть, заигрывая с нею, объясняя людям, что их возмущение существующим сегодня разрушительным порядком вещей, является свойственным русским грехом зависти и злобы (Митрополит Кирилл в ТВ проповеди не так давно говорил об этом), иерархи РПЦ наносят большой ущерб Православию и смуту в сердца паствы, Комсомольская правда.
Единственным позитивным штрихом к «портрету» митрополита Кирилла является его способность популярно разъяснять народу те или иные церковные инициативы: Нужно увидеть изложение позиции РПЦ. Кураев, Кирилл (ОВС РПЦ), или еще кто-нибудь кто мог бы объяснить популярно. Лично я за ОПК, Предание.Ру
(без названия)
Свистун написал 12.12.2008 10:08
Согласно конституции Никарагуа, иностранные воинские контингенты не могут находиться на территории страны без разрешения Национальной ассамблеи.
Вот куда Гарри Кимовичу-то надо! Так ведь не пустят, поди...
Re:- 03 (2008.12.12 08:44)
Талибан-8. написал 12.12.2008 09:43
Быдло бандеровско-голодоморское, ты что-либо про Окраину рассказал. Что-либо историческое. Давно маразма не писали.
Советский
03 написал 12.12.2008 08:44
Идеология коммунизма с момента своего зарождения была религией,- она провозглашала царство коммунизма на земле и убеждала с помощью мощнейшего пропагандистского аппарата в том, что его паствой станет весь мир.
Коммунизм ВСЕГДА существовал по принципу "кредо ад абсурдум" ("Верую, потому что глупость"),- достаточно вспромнить его лозунги, ни один из которых не осуществился, его вождей (в основном, проходимцев), которым поклонялись как древним богам.
Коммунизм, как религия ортодоксального толка, огнем и мечом насаждала свою веру, не гнушаясь никакими средствами (даже из умирающей от голода России на Запад и на Восток утекали вагоны с золотыми рублями "для поддержки революционного движения". А сколько денег было украдено к небогато живущего советского народа на помощь "странам, идущим по некапиталистическому пути развития", которые, сразу после выкачки средств и создания инфраструктуры за счет СССР, с удовольствием давали пинка под зад "старшему брату"!
Именно коммунизм был и остается опиумом для человечества, которое в наше время начало решительно отказываться от смертоносного политического наркотика.
Религия-это опиум для народа!И очень вредный.
Советский написал 12.12.2008 00:10
Прямая задача религии-обьяснить, что есть власть земная и есть "небесная".
Что если человек хочет попасть на небо=в рай,то он должен подчиняться власти земной...
А то,что при этой власти земной-народ вымирает по 1-2 миллиона в год,-для церкви не важно...
Главное для нее-чтобы ей было тепло и сыто.
Религия-это опиум для народа!
Советский написал 11.12.2008 23:54
Религия-это опиум для народа!И очень вредный.
Спросим себя,-вот эти господа,которые были не господа,а товарищи,-теперь они "внезапно" уверовали,-они что,лучше и добрее стали к людям?!
Если бы они стали таковыми-я тоже "уверовал" бы...
Но увы,-это господа-товарищи-лучше не стали...
Так для чего им религия?!
Религия-это опиум для народа!И очень вредный.
Re: - Данко (2008.12.11 22:48)
Талибан-8. написал 11.12.2008 23:29
Слушай, бандеровцам Ющ уже открыл правду об их происхождении. Говорит, что все они произошли от макак. Ющенко что, БОГ?
Re: Петрович
Данко написал 11.12.2008 22:48
Цитата: "Церковь - это не еще один социальный институт в череде многих других. Это - другой мир, если хотите, и потому судить о нем с позиций неверующего - такой же бред, как и у человека, утратившего чувство реального..."
Петрович, ты считаешь себя граммотным человеком. Церковь - это коммерческая организация действующая в сговоре с властями и питающаяся от них же (освобождение от налогов на нежвижимость - свечные заводики, освобождение от таможенных пошлин на ввоз табака и спирта(?!!!!!)
Но я о другом: мне не нужен посредник между мной и тем вселенским разумом (кстати, он вовсе не локальный) что люди называют Богом.
Недалек день, когда людям откроют ПРАВДУ о нашем происхождении и нашем предназначении. Можно-бы открыть ее и раньше, но в этом случае произойдут НАРОДНЫе волнения и бунты, люди будут потрясены знаниями.
Re: Извините меняю ник из Бес Булды.... согласно просьбам трудящихся...
Абель написал 11.12.2008 22:10
Пастор Шланг и Радиска Кэт- это один и тот же фуфел. ХЫ-ХЫ-ХЫ!!! Бес Булды это все же КЛИНИКА!!!!!!!!!!!!!!
Re: Олег, - иных сект влияние отрицательное?
..олег,, написал 11.12.2008 21:46
а не ИНЫХ?
Объясняю: НЕ ИНЫЕ - ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ ИСПЫТАНЫ.
(как фактор формирования культуры Русского Народа...
И! Нравственных Норм...
Извините меняю ник из Бес Булды.... согласно просьбам трудящихся...
Пастор Шланг написал 11.12.2008 20:17
С одной стороны нету смысла лезть во внутрецерковские разборки, - а с другой церковь и в РФ и в Укранине не полностью ОТДЕЛЕНА от государства.
Вот в этом-то и проблема,...
Олег, - иных сект влияние отрицательное?
Б.Б. написал 11.12.2008 20:04
А НЕ ИНЫХ?
рЕдактору.
..олег,, написал 11.12.2008 19:33
Вы - правы.
РПЦ - влияет на общество и государство...Поехали дальше:
Как - Влияет?! (Положительно или отрицательно.?!
И почему нас не должно волновать влияние ИНЫХ сект на общество -
однозначно - Отрицательное?..
Re: - Талибан-8 (2008.12.11 18:48)
Талибан-8. написал 11.12.2008 19:25
По тебе видно, что делан ты пальцем из окружения.
(без названия)
Талибан-8 написал 11.12.2008 18:48
Пауки в своем клане.Так решаются дела и управляют нами перебежчики .Там для них хорошо , где тепло и сытно .Служить бы рад ,прислуживаться тошно (это не про них ).Ну протянут ноги
несколько тысяч в Кировской области , что произойдет ? Пойдет Никитушка на повышение .
Примеры есть -Зурабов -уничтожил своими реформами гораздо более тысяч душ И где он ? Советует как дальше продолжить с большим эффектом .А Кириенко , Чубайс ....которые ничего
не сделали ,кроме разрушений и уничтожений , да еще и прихватизаций - где они ? К сожалению - короля делает окружение .
(без названия)
Гость написал 11.12.2008 18:09
Все предрешено, патриархом будет митрополит Кирилл. И это очень и очень плохо для всех нас, верующих или нет, правславных или коммунистов, левых или правых. И очень плохо для России. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло - сие нам не ведомо. Может, и скорее всего и сделать уже ничего нельзя.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss