Кто владеет информацией,
владеет миром

Как техническую посадку самолета Берлускони в аэропорту Астаны в полночь в Казахстане объявили официальным визитом

Опубликовано 26.12.2008 автором Сергей Расов в разделе комментариев 18

Как техническую посадку самолета Берлускони в аэропорту Астаны в полночь в Казахстане объявили официальным визитом

В конце октября 2008 года Казахстан посетили две делегации: во главе с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифой бен Заид аль-Нахаяном и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Если убрать словесную шелуху официальных сообщений казахстанских СМИ, то «нетто» этих визитов будет следующим.

28 октября с.г. премьер К.Масимов срочно вылетел в аэропорт Шымкента для встречи с президентом ОАЭ шейхом аль-Нахаяном, прибывшим в Казахстан поохотится на дроф-красоток на территории государственных заповедных зон республиканского значения. Согласно постановлению правительства РК №908 от 1 октября 2008 года, аль-Нахаяну выделена квота на 45 птиц, двум другим шейхам из ОАЭ - по 10 птиц каждому и шейху из Катара - 8.

Кроме того, в ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 октября 2008г.) в Астане приземлился самолет председателя правительства Италии С.Берлускони. По сообщениям, в аэропорту его встретил казахский президент Н.Назарбаев, который намеревался обсудить вопросы двусторонних отношений. Итальянский премьер сделал остановку по пути в Италию из Пекина, где он принимал участие в 7-м Азиатско-Европейском саммите.

Казахстанские СМИ во главе с пресс-службой президента взахлеб сообщали об этом факте как об «официальном визите С.Берлускони в Казахстан». Более того, информация была разбавлена сообщением о том, что глава правительства Италии даже успел поучаствовать в культурной программе, ознакомившись ночью с достопримечательностями Астаны и «высказав высокую оценку работе архитекторов и строителей, создавших на левобережье современный город».

Не перестаешь удивляться тому, с каким рвением Назарбаев стремится каждый раз выдать «на ура» любое незначительное событие, будь то краткосрочная техническая остановка в аэропорту или «дружеский пролет» по воздушному пространству Казахстана одной из делегаций зарубежных государств по дороге в экономически растущую Юго-Восточную Азию. И каждый раз Назарбаев с особой ревностью и гложущей тоской провожает взглядом удаляющийся фюзеляж, рассматривая это чуть ли не как личное оскорбление.

С одной стороны, «радостное возбуждение» руководства Казахстана от остановки С.Берлускони в аэропорту можно понять, так как ведущие главы западных стран не посещают Астану, если не считать двух «бывших» канцлера ФРГ Г.Шредера и японского премьера Д.Коидзуми. Сегодня у Назарбаева все больше причин тоскливо вглядываться в бескрайнее казахстанское небо. Распродав почти все национальные богатства Западу и не сумев создать в стране какое-либо подобие стабильной системы, Казахстану уже нечего предложить крупному международному капиталу. Осталось только давить на Кашаган, который, по мнению специалистов, стал скорее похож на глубокую трясину, в которую все проваливается. И конца этому не видно.

Учитывая, что масштаб участия западных компаний в кашаганском проекте существенен (крупнейшими участниками проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, владеющие по 18,52%, а также ConocoPhillips - 9,26% и японская Inpex - 8,33%), каждый раз, чтобы организовать визит в Казахстан Назарбаеву приходится давить на партнеров. По всей видимости, терпение итальянского премьера лопнуло, и он согласился остановиться в аэропорту Астаны с желанием поставить на место зарвавшегося Назарбаева, который в условиях экономического кризиса ищет любые средства для спасения экономики страны. И это не удивительно! «Светлая голова от экономики» Назарбаев принялся элементарно шантажировать участников проекта по Кашагану с целью вынудить их продать свои доли, полностью или частично, казахстанской стороне.

Путем внеплановых проверок, по результатам которых ENI были предъявлены самые разнообразные претензии - от гибели тюленей до налоговых доначислений на сумму свыше $14,3 млн., возбуждения против нескольких основных менеджеров проекта уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму более чем $2,5 млн. добился увеличения своей доли в проекте с 8,33% до 16,81%.

В Казахстане резко выросли таможенные пошлины на вывоз сырой нефти, составляющего 70% экспортного состава, якобы, для стимулирования ее переработки внутри страны, а на самом деле - чтобы найти хоть какие-либо средства для бюджета в стране, в которой отсутствует производство. Кроме того, при согласовании сроков переноса коммерческой добычи на месторождении Кашаган с 2011г. на 2013г. Казахстан потребовал выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало, и поставил кабальное условие, что если промышленная добыча на месторождении не начнется до 1 октября 2013г., расходы консорциума иностранных компаний не будут компенсироваться.

Более того, в свое время Назарбаев таким давлением сумел дожать тогдашнего итальянского премьера Р.Проди и добился от него поддержки председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010г. Таким образом, Назарбаев надеется получить около $5 млрд. за счет роялти и бонусов за «просрочку» реализации проекта. Однако, сомнительно, что эти деньги, уже названные «стратегическими», пойдут на развитие экономики и улучшение социального положения беднеющих казахстанцев. Скорее всего, они исчезнут в возрастающем потоке выплат по многомиллиардному долгу Казахстана перед международными кредиторами.

К тому же, плохое время выбрал Назарбаев для давления на мировых лидеров. С.Берлускони - это не Р.Проди, он южанин. Эксперты единодушны в том, что сегодня элементарное самосохранение Назарбаева и благополучие население страны зависят от того, смогут ли казахские компании получить кредиты на Западе, банки которого сами ищут средства для выживания. А казахстанские банки просто не умеют ничего делать другого!

Только в текущем году Казахстан должен выплатить по внешним долгам порядка $13 млрд.! Откуда деньги на развитие страны и для граждан? К тому же ЕС преградил Казахстану путь в ВТО в наказание за повышение таможенных пошлин на экспорт сырой нефти. Итальянцы до сих пор жаждут «вендетты» за то, что с подачи тогдашнего управделами президента Назарбаева Б.Утемуратова их откровенно кинули, продав в 2007г. казахстанский «АТФ Банк Казахстана» итальянскому банку «UniСredit» за 1,7 млрд. евро ($2,275 млрд.). Простые акции были выкуплены по цене $84,4 за акцию, привилегированные - по $47,05 за акцию. Более того, в июле 2007г. банк заставили взять еще займов на $100 млн. Теперь же рыночная стоимость этого банка упала в разы, а акции - в 14 раз! Такого расклада Назарбаеву просто так не простят.

Таким образом, становится ясным, что на самом деле в ходе ночного разговора Назарбаев умолял Запад в лице Берлускони помочь ему сохранить власть и выдать Казахстану новые кредиты. И, видимо, Назарбаев на все готов. Даже платить по счетам своих «умных» помощников, засылать своих номенклатурщиков на Запад, например, министра обороны Ахметова, чтобы просить поднять отношения «на качественно новый уровень». Вышесказанное означает только одно - сколько бы руководство Казахстан ни кичилось, пребывая в дурмане нефтяных потоков, расплачиваться за непродуманную политику придется уже в ближайшее время. И не только потерей суверенитета, но и благополучием будущих поколений.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
yulya написал 21.01.2009 14:44
ty looser, zavidue6' 4to li, 4to za bredni?
Re: Re: Все республики бывшего Союза-в дерьме
Андрей написал 01.01.2009 09:01
Что за чушь? Где ты такую среднюю зарплату увидел? Даже официальная статистика так нагло не врет, как ты.
(без названия)
Алматинец написал 28.12.2008 06:04
Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения назначил на 19 января 2009 года общее собрание акционеров. Повестка собрания о самоликвидации предприятия. Дожились !
Re: Аркаим в Челябинской области, не в Казахстане!
Вова Пупин написал 27.12.2008 19:39
Саси у бибизяны Толик! Учи географию пидорок!
Аркаим в Челябинской области, не в Казахстане!
Анатолий написал 27.12.2008 14:45
Какой-то олух написал тут про Аркаим. Это в Челябинской местности, сравнительно недалеко от Магнитогорска и к Казахстану не имеет отношения. Географию знать надо!
уж лучше про Аркаим, чем Берлусконе в Астане дурацкого автора читать
Вова Пупин написал 27.12.2008 10:56
Если вы не возражаете отступления от основной темы в вашей ветке...... (Если возражаете - ваше право удалить, естественно)
Моя огра - немного археолог.... Был у меня отпуск .... Захотелось нам приключений ..... Куды поехать? "Нехай поехали в Аркаим ..... Там древний город, вот у меня даже книга есть" - сказала огра.
Приключений и вправду хотелось .... почему нет?
Ехали мы 700км с "горкой" (имеется ввиду в одну сторону) по спидометру
Приехали поздно вечером.....
Что мне сразу бросилось в глаза.... плакаты "костры не жечь" ..... рядом продаются дрова (костры на поле, естессно)..... "машины на территории не ставить", "палатки на поле не ставить" ...... и то и другое - на поле ....... Небольшая торговая сеть с продажей алкоголя, шашлыка, книг про Аркаим и прочих кириешек ..... Народу - тьма (это в степи!). Гостиничный комплекс виднелся (типа индавидуальных домиков)....
Дело было вечером ..... Поставили палатку, машину на поле и спать ..... Вроде никто не приходил за деньгами "за место" - и то хорошо, хотя и ожидаемо было ...... (вообще-то мы поздно приехали очень 11 вечера).
Утром спросили соседей куда идти? Где раскопки? По обрывкам информации было выяснено следующее :
Древний город тут есть
Раскопки тут были
Раскопали один "крайний" дом оного города
Раскопки остановили, т.к. современные технологии достаточно "варварские" .... Раскопки ждут лучших времен .... Вот когда будут "хорошие" технологии, тогда и продолжат раскопки
боюсь соврать, но вроде бы раскопанный дом (его след) - закопали назад для лучшей сохранности.
А на самом деле все сюда едут не на стоянку древних людей смотреть, а, например, "здоровье поправить"
Очень сильная энергетика тут. Поэтому тут и была стоянка раньше ..... Древние люди чувствовали эту энергетику
Пошли на горы (холмы, уж не знаю как это называется) ..... знаете, там пути-лабиринты "для здоровья", "для любви" и еще какой-то (может мудрости)......
Ходили там толпа народу по кругам-лабиринтам ...... (Для тех кто дочитал до этого места) "Ну, что..." - сказала моя огра..... "Пошли"
Спорить с женщиной - себя не уважать .... Проще было пойти...... Я и пошел .... идти надо было медленно обдумывая каждый свой шаг ..... Я так и делал .... Моя даже обувь сняла ..... Босиком по святой земле топала .....
Короче, никакой энергетики я не почувствовал, естественно, Огры - они тупые.....
Пошли к следующему кругу...... Толпы народу вокруг "открывали чакры", занимались йогой (или чем-то похожим) и "выходили в астрал" ...... Никогда не видел столько народу занятого подомным сразу, да еще в одном месте .....
Сел на камень на макушке горы, рядом с "кругом-лабиринтом" .... было мне горько ..... 700 км ехать ради этого ...... Ой как уныло ..... Огра моя в это время проходила "за здравие".....
Метрах в 50-ти слышался возглас каой-то тетки .... "Ё-мое, дык на что тут смотреть! За что деньги уплочены?" ...... "Во-во," - подумал я, оставаясь в астрале...... Сидел так идумал .... Пока огра ходила ..... Потом ко мне подошла женщина лет 50-ти и спросила : "Ну что, внушает?" Я ответил, что почти внушает..... "А мне - не внушает," - ответила она ..... и продолжала смотреть на меня как на больного .....Оправдываться я перед ней не стал, конечно, мол, не верю я этому, меня сюда Огра притащила и т.д...... Просто я понял, что не все тут сумасшедшие, есть и вменяемые..... Дальше рассказывать не буду - примерно то же самое..... В итоге я был с кислой рожей (на фотках аж противно на себя смотреть было) ..... А огра довольная ....
Динамика притока народу - положительная, т.е. каждый год все больше и больше народу (типа в прошлом году было порядка 38-ми тысяч поломников, что на несколько тысяч превышало показатель годом ранее)..... Многие опрашиваемые были там не первый раз .....
Рекламы туров в Аркаим в Екатеринбурге - выше крыши..... Во время пребывания я насчитал там штук 20 автобусов на парковке.
Такой вот он Аркаим моими глазами.
Обиженому автору
Мурат написал 26.12.2008 20:18
Автор просто очень обиженный человек с кучей комплексов. По сущестову сказать ему нечего.
Реально сказать,что-либо плохое про Казахстан он не смог.Истерика состоит в том,что дела в Казахстане обтоят намного лучше чем в России.Всех Россиян поздравляю с наступающим Новым годом и желаю счастья.
Re: Гражданину KZ - от гражданина EU
Гражданин KZ написал 26.12.2008 14:50
Уважаемый Европеец,Покажите и докажите где я наврал. И еще, я не собираюсь восхвалять жизнь в КЗ. До процветания еще далеко. Но то что написано в статье Расова - явное преувеличение.
to Гражданин KZ
Тоже гр.КЗ написал 26.12.2008 14:44
> Все познается в сравнении
Верно и я виноват в том, что сравниваю с бывшим социалистическим состоянием аулов. Нынешнее состояние деревни не сравнить с бывшим СССР, даже на западе и севере РК.
Кранокнижник, видимо, тоже прав: малые города, как и аулы, были тоже запущены в 90-тых годах. В Жанатасе не был никогда и не знаю его состояние.
Вы оба меня недопоняли, в чем виноват я сам. Слишком кратко выразился в предыдущем посте.
Одним словом вот что хотел сказать: Белоруссия лучше всех сохранила свои деревни и малые города, чем другие союзные республики (так говорят многие). Правда ли это? Есть тут люди из Беларуси?
Гражданину KZ - от гражданина EU
Чужак написал 26.12.2008 14:04
Скорее всего врете. Или же Европе впору идти на казахстанскую паперть побираться. Именно по продуктам уровень цен очень высок (о стоимости жилья и энергии, как-то бензин и тепло, вообще говорить нечего, вначале вычтите их из ваших $650, а потом считайте буханки хлеба). Если хотите восхвалять "новую жизнь", то переходите на китайские тряпки и корейские тачки - это действительно дешевка.
Re: Re: Re: Как в аулах?
Гражданин KZ написал 26.12.2008 13:49
В Жанатасе никогда не был, но не поленился и нашел:
http://www.zhambyl.kz/main.php?action=contents&IDrazdel=18&lan=rus
здесь о Жамбылской области (средняя з/пл - 33565 тг - 280 долл).
http://www.kazphosphate.kz/index.php?option=content&task=view&id=8
здесь о комбинате - все работает
Re: Re: Как в аулах?
краснокнижник написал 26.12.2008 13:22
Интересно, уважаемый гр. КЗ искренне заблуждается или казачок засланный?
Вот скажем есть такой город Жанатас Жамбылской обл. славный в годы СССР своим горным комбинатом.
Не расскажет ли уважаемый как хорошо живется сейчас в этом славном городе и сколько буханок можно купить на тамошнюю зарплату?
Re: Как в аулах?
Гражданин KZ написал 26.12.2008 13:02
Почему невозможно? Не знаю на счет других регионов, но на западе в аулах нормально живут. На севере страны тоже вроде. Все познается в сравнении.
Здесь можно найти описания и сравнения сел в России и Казахстане в приграничной территории.
http://blogs.mail.ru/community/sibiryk/7C4B46DAD54F8182.html
Как в аулах?
Тоже гр.КЗ написал 26.12.2008 12:18
В городах можно еще жить у нас. Наверное, благодаря нефтегазовому сектору.
Однако, аулы мы зря запустили тогда. Теперь их поднять невозможно.
Как в этом смысле в Белорусских деревнях?
Re: Все республики бывшего Союза-в дерьме
Гражданин KZ написал 26.12.2008 10:25
Могу ответить за себя - при Советской Власти мне жилось нормально, но сейчас определенно жить стали лучше. Я учился в школе когда развалился СССР, но что первое я вспоминаю - это как каждое утро я вставал в 6 часов шел в магазин за 3 квартала и стоял в огромной очереди на улице за хлебом, потом за молоком. Обычно говорят - что при СССР на з/п можно было больше купить, у всех был достаток и проч. Не верю. У отца в 80-х годах был оклад около 200 руб - если перевести его в стоимость хлеба (24 коп) - получается на свой месячный заработок он мог купить 833 бух хлеба. Сейчас средняя з/пл в КЗ - около 80000 тг (около 650 долл) и на эти деьги можно купить 80000:35 = 2286 бух хлеба - в 3 раза больше чем при СССР. Весто хлеба можно взять почти любой пример.
Все республики бывшего Союза-в дерьме
Советский написал 26.12.2008 10:04
Все республики бывшего Союза-в дерьме в большей или меньшей степени...
Плохо вам жилось при Советской Власти?
Вопрос,конечно риторический...
Я помню,как я в 1978 году отдыхал в Грузии!!
Республика "цвела и пахла"!
Люди жили богато и счастливо,как никогда наверное за всю историю Грузии!
А сейчас?Одни проблемы и нищета...
А все проблемы начинаются с головы...
(без названия)
Гражданин KZ написал 26.12.2008 09:33
У автора явно что-то личное накипело. Негатива и агрессии до неправдоподобности. Все пучком в Казахстане. Проблем, конечно, хватает, но что поделать - вроде кризис у всех. Думаю переживем. Про ВТО улыбнуло - оказывается нас туда не пустили (может Россию тоже??? или и Казахстан и Россия все таки защищают свои интересы и торгуются). Про Кашаган и АТФ Банк - бред. Если руководство страны и в дальнейшем будет также "кидать" зарубежных инвесторов, увеличивая например долю Казахстана в нефтяных проектах, поверьте мне, господин Расов, граждане страны будут только рады.
(без названия)
Странник - Автору написал 26.12.2008 08:31
А мне кажется, что вы тут напрасно... ерничаете и сострадаете(4-6 абзацы) Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву...
В противоположность России - Казахстан, - на удивление! - довольно крепко стоит на своих(!) ногах и, - как Белорусский Батько Лукашенко, - пока еще - не пресмыкается перед Россией и Ее Газпромом - насчет дешевых займов и кредитов...
Напротив...
Но... Что знаменательно, однако:
все(!) южные т.н. "союзники" России по СНГам, ОДКБам и ШОСам уже, наконец, разобрались... (Конечно, - не без настоятельных Советов Запада)... что дальнейшее их "кипучее сотрудничество" с Россией, - в частности, - в Нефте-Газовой сфере: продажа углеводородов Монополисту-Газпрому России... на Западе будет - и непременно! - квалифицировано... как Сознательное(!) Содействие (и Потакание, Вскармливание) Военно-Энергетической Амбициозности и Агрессивности России - в ее отношениях с Западом...
Я думаю, что эту мысль - едва ли стоит расшифровывать - более подробно...
И в этой связи, - чтобы поставить точку, - можно упомянуть, что Труба "Набукко"(Навуходоносор) будет! построена!... И что решающе-важно? - в обход России...
И, наконец, это просто замечательно!: что теперь и Средняя Азия (мягкое, я бы сказал - нежное! - Подбрюшье Великой и Могучей России) - теперь, - как и страны бывшего Советского блока, - Восточной Европы, бывшая Советская Прибалтика, а теперь еще и Грузия и Украина, - ищут сближения... и не со своим(мягко говоря)неврастеничным Русским Братом, - а с Западом... И на Западе...
По-моему, это - хороший Знак... Это - очень хороший знак... Он вселяет Оптимизм...
И я - этот Знак - от всего своего Чистого Сердца - Приветствую...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss