Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о механике революции

Опубликовано 03.01.2009 автором в разделе комментариев 22

К вопросу о механике революции

Для современных российских левых (впрочем, не только для современных и не только для российских – но сейчас речь именно о них) характерна весьма существенная ошибка, при определённых обстоятельствах могущая стать роковой. Дело в том, что означенные товарищи, рассуждая о будущей революции, по умолчанию принимают, что она будет именно пролетарской. Иными словами, российские наёмные работники (я специально употребляю это осторожное выражение, чтобы не втягиваться в спор о терминах) осознают свои коренные интересы, сорганизуются – при помощи некой партии, партийного блока, на худой конец, профсоюзов – и покончат и с нынешней властью, и с нынешним строем. А посему любое антиправительственное выступление, не являющееся однозначно пролетарским, поддерживать не следует – ведь оно лишь отвлекает трудящихся от их истинных интересов.

В основе такого подхода лежит вульгарное, обывательское представление о революции как об акте. Точнее всего подобный взгляд сформулировал Маяковский в поэме «Хорошо!»: «Дул, как всегда, октябрь ветрами. Рельсы по мосту вызмеив, гонку свою продолжали трамы, уже – при социализме». Произошло некое событие – и вот уже на дворе социализм. Но Маяковский-то был поэтом, и в качестве такового мог себе многое позволить – во всяком случае, научная точность от него не требовалась.

Между тем, подобного взгляда нынче часто держатся и весьма подкованные в теории люди.

На самом деле, конечно, революция не акт, но процесс, причём сложный и противоречивый. Рассмотрим в самых общих чертах механику этого процесса.

Как событие, революция прежде всего является порождением определённых социально-экономических проблем (и, разумеется, также средством их решения – но к этому мы перейдём ниже). Для того, чтобы сложилась революционная ситуация, необходимы два условия.

Во-первых, эти проблемы должны почувствовать (не просто осознать, а прочувствовать, грубо говоря, на своей шкуре) достаточно широкие слои населения. Во-вторых, нужно, чтобы власть явно продемонстрировала неспособность или нежелание эти проблемы решать.

Однако никакая социальная группа не может быть полностью изолирована от общества в целом. Поэтому любые достаточно серьёзные проблемы (а несерьёзные вряд ли могут привести к революции) в той или иной мере затрагивают если и не всех граждан, то огромное их большинство. И революция видится им выходом из тупика. Отсюда следует то, что мы уже многократно имели возможность наблюдать в истории: чрезвычайная пестрота и разнородность революционного движения на первом этапе.

В свержении старого порядка участвуют не только классы и социальные слои, заинтересованные в революции, но и те, чьим интересам она – в долгосрочной перспективе – явно противоречит. В 1789 году против монархии Бурбонов единым фронтом выступили не только крестьяне, буржуа, рабочие и ремесленники, но и немалая часть духовенства, и даже дворянства (что не мешало этим людям через несколько лет активно отправлять друг друга на гильотину). А в царской России казачество в целом было, безусловно, реакционной социальной группой (как-никак зажиточные землевладельцы вовсе не были заинтересованы в коренной ломке существующего порядка). Но в феврале 1917 года это не мешало казакам вместе с петроградскими рабочими избивать и убивать ненавистных всем полицейских.

Итак, поначалу революция имеет – хотя бы по видимости – не классовый, а общенациональный характер. Граждане объединятся – и сообща отправляют отживший строй на свалку истории. Но что же происходит дальше?

Народное сознание вообще-то консервативно и склонно оперировать штампами. Штампы эти оно берёт даже не столько их мифов, сколько из сказок – где зло конкретно и материально, где достаточно лишь уничтожить его источник. Сломай иглу – Кощей умрёт, и настанет счастливый конец. Отруби голову дракону – и сразу можно вести принцессу в церковь и заказывать корону по своему размеру. Точно так же и здесь людям долгое время кажется, что с падением старого порядка зло уничтожено, нужно лишь избавиться от его остатков (пережитков). Наступает массовая эйфория. Всем кажется, что худшее уже позади, что на этот раз удалось обойтись без насилия и крови.

На волне этой эйфории поднимаются политиканы-краснобаи наподобие Мирабо или Керенского. Отличить их очень легко: они претендуют на то, чтобы представлять не чьи-то конкретные социальные интересы, а «революцию вообще». В то же время они стремятся сохранить за самой революцией, так сказать, косметический характер – то есть сменить верхушку государственного аппарата (сохранив сам аппарат в неприкосновенности) и, не свергая сам господствующий класс, расширить его границы, включив в него те группы, которые и при дореволюционном режиме пользовались некоторым влиянием. Но – ничего сверх этого.

На этом этапе революции как раз существует спрос на подобную риторику: «Зачем нам ссориться? Это же наша общая революция, и мы вместе должны её защищать!».

Такой период может продлиться от нескольких недель до нескольких лет. Более того, не во всех случаях революция может развиваться дальше. У всех нас перед глазами наглядный пример – Украина. Вот уже более четырёх лет прошло с тех пор, как старая власть в стране пала – однако проблемы, приведшие к её падению, не решены и по сей день. Более того, политические группировки, обладающие властью на Украине или всерьёз претендующие на власть, отнюдь не демонстрируют стремления эти проблемы решать.

Но эйфория рано или поздно проходит. Общественные низы со временем осознают, что для них революция мало что изменила, а новая власть оказалась не лучше старой. И лишь тогда революция начинает обретать подлинно классовый характер. К людям приходит понимание того, что никакой «общей революции» нет – у буржуазии своя революция, у наёмных работников своя.

Здесь между участниками первого этапа революции начинаются жёсткие конфликты, нередко приводящие к крови. Революционный маркиз Лафайет расстреливает на Марсовом поле мирное шествие республиканцев. Народный кумир Керенский во время Июльских дней и после них громит тот самый петроградский гарнизон и столичные советы, которые, собственно, и привели его к власти. Двумя месяцами позднее генерал Корнилов уже готовит путч. Иными словами, часть революции, ставшая уже если не контрреволюционной, то консервативной, переходит в наступление. И здесь особенно важно, чтобы сила, способная возглавить её противников, оказалась достойна своей роли.

Класс (или наиболее передовая, сознательная и организованная часть класса), готовый к дальнейшему развитию революции (и окончательному решению породивших её проблем) уже существует, уже способен действовать – вопрос лишь в том, кто поведёт его за собой. Если такой организации (или союза организаций) не найдётся, то – уж простите мне избитое выражение – весь пар уйдёт в свисток. Здесь классовый конфликт и становится открытым и явным – не раньше.

Первый этап революции – называй его хоть мелкобуржуазным, хоть общедемократическим – подготавливает почву для него, и потому он необходим. «Проскочить» его так же невозможно, как ребёнку невозможно сразу превратиться во взрослого, не побывав подростком.

Попробуем взглянуть с этой точки зрения на современную Россию. Идут разговоры о кризисе, но любому мало-мальски внимательному наблюдателю понятно, что настоящий кризис ещё только приближается. Однако уже сейчас обстановка в стране чрезвычайно взрывоопасна.

Какие социальные группы в такой ситуации могут стать революционной силой? Да много какие. Хотя бы и мелкобуржуазные – вроде тех же владивостокских автомобилистов. В конце концов, люди пришли к осознанию того, что власть не только не решает и не пытается решить их проблемы, а, напротив, активно их создаёт. Они это поняли – и лучше поздно, чем никогда.

Революционная ситуация назревает. А для пролетарской революции время ещё придёт. Но начнётся эта революция – не как пролетарская.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сегодня большинство думаещего народа ненавидит
radko mladich написал 05.01.2009 16:04
davaite delat istoriju
(без названия)
radko mladich написал 05.01.2009 16:02
putin i ego komanda uzhe vseh za....la tak, shto dai lyudjam oruzhie i ...budet veselo,i eto norma ,pora delat istoriyu
Re:
Вован написал 05.01.2009 14:38
*//Революция (ежели она произойдет), она срашивать мнений (ваших) не станет.
Но, вы можете, по силе возможности в ней принять участие. **/
Совершенно правильно, но...
Социальный протест, перешедший из стадии бунта с стадию революции (победившего бунта) будет развиваться по своим законам, но не исключено, что для кое-кого это будет управляемый хаос, в руки которых и перейдет власть в обществе.
(без названия)
Сашко написал 05.01.2009 10:38
Ребя, вы чо, с дуба рухнули?
Революция (ежели она произойдет), она срашивать мнений (ваших) не станет.
Но,
вы можете, по силе возможности в ней принять участие.
А тож, уже читать противно.
Re: В России может произойти только национальная революция.
Виктор написал 04.01.2009 18:23
Не русскую власть(она и сейчас не из космоса),а у таких кретинов-нацистов будет всегда власть кретинов.
ИСТОРИЯ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПОПУАСИИ...
НЕКЕННЕДИ... написал 04.01.2009 02:38
Худосочный репетитор попался... - 56-квартал (2009.01.04 02:26)
Хвост, говоришь, "отрубят" и на "малую кровь" согласятся?
Тем, кому обрубят хвост - на малую кровь не согласятся.
Даже, кому хвост и не собираються рубить - на малую кровь не согласяться.
Почему?
В РФ невозможно жить.
------------------------------------------------------
В АМЕРИКЕ , КАЖДЫЙ ДВОРНИК - ПО МИЛЛИОНУ ПОЛУЧАЕТ!.. - ВОТ И КАТИ ТУДА!...
ОТВЕТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Худосочный репетитор попался...
56-квартал написал 04.01.2009 02:26

Хвост, говоришь, "отрубят" и на "малую кровь" согласятся?
Тем, кому обрубят хвост - на малую кровь не согласятся.
Даже, кому хвост и не собираються рубить - на малую кровь не согласяться.
Почему?
В РФ невозможно жить.
...
... написал 04.01.2009 01:29

НЕКЕННЕДИ... - ИСТОРИЯ , АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПОПУАСИИ... (2009.01.04 00:58)
ДА ПРИСМОТРИСЬ ЖЕ ! - ЧИСТЫЙ БЕС!.. - ДА ОН ТРИ ДНЯ , КАК С ПАЛЬМЫ СЛЕЗ...
ДУМЫ ВСЕ ЕГО В ДЫМУ... - ДА ЧТО ТОЛКУ ОТ УМУ... - КОЛИ ПРАВИТ ИМ НЕ БЕС - А ВОЕННЫЙ ИНТЭРЭС... - ДА И СПОНСОРЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ... - ДА КАКОЙ УЖ ТАМ ПРОГРЕСС...
- ГОВОРИТ МЕЖ ТЕМ ОН ВСЛАСТЬ - ВЫДАЕТ СЕБЯ ЗА ВЛАСТЬ... - А КАК ПРОГРЕССА - НЕ БЫВАЛО... - ТАК ЕМУ И НЕ БЫВАТЬ...
РАТИ ПРОЧИТ - БЛАГОДАТЬ.. - ВЫДАЕТ СЕБЯ - ЗА РАТЬ.. А ЕСЛИ ПАРУ РЮМОК ПРИМЕТ - МОЖЕТ АЖ И ЗАОРАТЬ!.. АХ КАКАЯ БЛАГОДАТЬ...
СЛАВУ КАК ОНИ КУЮТ - А МОНЕТЫ ТЕМ СУЮТ , КОМУ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ В РАДОСТЬ - ТЕМ , ЧТО МАТЕРЬ ПРОДАЮТ...
ПОБЕДИТЬ ИХ , ЕСТЬ НЕ ТОЛК... - ТУТ НЕ АРМИЯ , НЕ ПОЛК... - ТУТ НУЖОН СОЛДАТ КОТОРЫМ СВЯКИЙ ЛИХ , БУДЕТ СРАЖЕН...
И ЗА КАЖДУЮ МОНЕТУ , ЛИХО - БУДЕТ НАКАЖЕН... ЧТОБ ТРУБИЛА ТО МОЛВА , ИНТЕРНЭТОВА ПЕРА... И ИЛЛЮЗИИ ЛИШАЛА ЛЮТОГО ГОВОРУНА...
Автору, Всем
Атлант написал 04.01.2009 01:16
Из статьи: "Революционная ситуация назревает. А для пролетарской революции время еще придет. Но начнется эта революция – не как пролетарская."
----------------------------------------------------------------------
- Первая фраза справедлива. Однако режим настолько поднаторел в деле "спускания пара излишнего давления", а непролетарская часть населения настолько продажна и непоследовательна, что ЭТА Ваша революция вряд ли произойдет. Соответственно не будет и "пролетарской", ввиду нежелания осознавать себя пролетариатом (хотя бы по названию) истинно движущего исторического класса современности. А таким классом сегодня является класс СОЗИДАТЕЛЕЙ. Он то и будет проводить подлинно революционные преобразования, Революцию Созидания, не опускаясь до бунта, "бессмысленного и беспощадного".
Вопрос лишь в том, сумеет ли он САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ. Если такой организации не произойдет в ближайшее время, то (тут Вы абсолютно правы) - весь пар уйдет в свисток. О Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения. см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что сегодня делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ СОВЕТЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ НАИБОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ, АКТИВНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
В России может произойти только национальная революция.
56-квартал написал 04.01.2009 01:00

Русским - социализм-капитализм-онанизм - НАИ.
России -русскую власть.
Чудаки!
Repetitor написал 03.01.2009 20:56
Чудаки! Что Вы обсуждаете? Какую революцию?
Все уже давно поняли, что если кто-нибудь в России поднимет хвост, то его немедленно и безжалостно отрубят. Лучше немного крови, чем перечисленные в статье неприятности и передача власти американским консультантам по революционному процессу. Народ это поддержит без колебаний. Демократы уже столько ужасов написали и сказали о большевистской революции, что общество готово к пониманию того, что новую революцию допустить никак нельзя. Поэтому общество поддержит любую диктатуру и правильно сделает.
И так будет до тех пор, пока не появится вторая партия власти и начнется чередование.
Забудьте о революциях и не морочте голову людям!
Всяких Каспаровых и прочих
да!
КЛИМ написал 03.01.2009 19:35
Ну вы скажете тоже, можно подумать, стоит людям только возжелать - они тут же бросаются насиловать. Если человек социопат и преступник - ему никакое христианство не поможет. Зато высшая мера социальной справедливости поможет.
человек в революции
поэт написал 03.01.2009 19:32
что бы ни говорили, а у революции 1917 года два лица Ленин-Троцкий (ГИБРИД) и "контрреволюционер" Савинков, ЗАЩИЩАВШИЙ буржуазный этап от "пролетарского", а вернее, партийно-большевистского. его судьба - честнейшего и умнейшего человека, писателя, генерала террора должна быть осознана левой мыслью
таких людей щас нет
Попутчики
Чужак написал 03.01.2009 18:20
Было такое понятие - "попутчики". Любой, кто в данный конкретный момент приносил пользу Революции, становился полезным "попутчиком". Как говорила популярная демопоэтесса: "когда б вы знали, из какого сора растут цветы..." И кого там только не было, в "попутчиках" - бандиты Махно и Григорьев, террорист Блюмкин, всемирный РРРРРРРеволюционер Троцкий, белый генерал Слащев, "социально близкая" уголовная братва и прочие и прочие.
С какого это перепугу сегодня наша Партия должна изображать благородную институтку и затыкать нос надушенным платочком?
Приносит пользу - привлекаем, перестанет приносить пользу - отвергнем, начнет вредить - пригласим тов. Дзержинского.
В этой ветке, клон, я пока не участвую...
wolodja написал 03.01.2009 15:14
максик - wolodja (2009.01.03 14:09)
Re: "Ворота в будущее" - wolodja (2009.01.03 14:46)
"Ворота в будущее"
Аудиофайл. написал 03.01.2009 14:17
Аудиофайл. Тема: "Ворота в будущее". Беседа Сергея Доренко с Александром Неклессой.
Гость в студии: Александр Неклесса. Аудио файл: http://www.moskva.fm/stations/FM_107.0/programs/%D0%B4%D0%BE_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/2008-12-20_12:03
О статье
Макс написал 03.01.2009 13:54
Статья правильная и лидеры левых должны ее
освоить и взять за основу своей стратегии,
если, конечно, они подлинные.
Изучайте расстановку классовых сил
Берендей написал 03.01.2009 13:38
Так ведь классовых сил в неравномерно развивающемся обществе может оказаться много. Доволен властью может быть только правящий класс, исключая либералов и реакционеров в его составе. Остальные классы могут объединиться на время революции, но антагонизм между ними - останется.
Кстати, очень даже неправильно считать абсолютизм и самодержавие атрибутом именно феодальной власти. Феодал на самом деле монаршей власти противостоит, стремясь усилить свою личную власть.
Абсолютная власть - это пережиток архаического (азиатского) строя фараонов и цезарей, которая опирается не на феодалов, а на бюрократическое чиновничество, включая "силовые ведомства".
Феодалы вынуждены смиряться с подкармливающей их абсолютной властью, когда проигрывают конкурентную борьбу буржуазиии в экономической сфере.
http://brodilo.livejournal.com/
(без названия)
Талибан-10 написал 03.01.2009 09:53
Уже понял что-что, а украинская горилка (немирофф не в счет, фуфло редкое) - очень хороша тихим новогодним вечером.
Всем желаю здоровья, счастья, тепла в доме и тока в розетке.
А политики и олигархи... да ну их, Бог есть и он их накажет без нашей помощи. Если в это не верить, тогда вообще жить незачем. ВСЕМ УДАЧИ!
Re: Смысл статьи
Советский написал 03.01.2009 09:48
Поэтому гнать нужно в шею этих лже-пророков, которые мульку 1000-летней давности подсовывают
Каждое поколение должно строить свой кусок космического корабля, а не душой заниматься - на это не должно быть времени
Как со стволовыми клетками разберемся - так вообще можно будет на эти глупости забить
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss