Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец эпохи PR

Опубликовано 05.01.2009 автором Валерий Александров в разделе комментариев 19

Конец эпохи PR

Перетекание кризиса в затяжную экономическую депрессию может изменить формат политической системы (но не ее суть). Многим пиарщикам скоро придется осваивать профессию дворников.

 

БАЛЛАСТ - ЗА БОРТ!

Во время правления Путина, главенствующим направлением (мэйнстримом) в РФ стало замена реальных дел на пиар-акции и пиар-зомбирование. Что, кстати, во многом и предопределило тяжесть кризиса. В старом социуме РФ пиарщики и политтехнологи всех мастей занимали одно из привилегированных мест с ролью, сопоставимой с ролью силовиков. Но с наступлением и развитием кризиса все станет по-другому.

Процесс пройдет две основные фазы:

Фаза 1. Попытка Кремля все оставить по-прежнему. Власть будет продолжать делать вид, что ничего не произошло. Следует ожидать резкий всплеск пиар активности со стороны околокремлевских политтехнологов и пиарщиков т.н. «системной оппозиции». Но продолжаться данный всплеск будет недолго. По объективным причинам, усугубляющимся абсолютной некомпетенцией правящих кругов, экономика РФ будет впадать в глубочайшую депрессию. Финансов будет становиться все меньше, а необходимость в них все больше. Рано или поздно, (точнее скорее рано, чем поздно у кремля есть чутье!), власть начнут искать пути выхода.

Фаза 2. Прямое следствие первой фазы.

В результате резкого сжатия финансовых возможностей РФ, власти придется начать сбрасывать балласт. Или говоря системным языком - избыточные управляющие звенья. И самые первые кандидаты за борт - провинциальные пиарщики и политтехнологи.

Они не только являются балластом с точки зрения здравого смысла, к которому Кремль иногда прибегает, но и с точки зрения российских клептократов. Ту же работу по манипулированию населением вполне способны выполнить столичные политтехнологи, на всякий случай МВД с демократизаторами всегда на подхвате. А во время кризиса не до жиру! Так что - «балласт за борт!». Никакой «интеллектуальный продукт» российские пиарщики не производят, так - одни перепевки находок Запада. Поэтому их потери никто не заметит. Раньше их терпели, т.к. был задействован принцип известный как «нужные связи» и «блат». Да и кремлевские - тоже детишки бывших номенклатурных работников, но только поумнее. К тому же следует отметить, что российских политтехнологов и пиарщиков, за исключением считанных единиц, отличает дичайшая провинциальность и самодурство, помноженные на необоснованную спесь. К примеру, американские политтехнологи и пиарщики интеллектуально превосходят российских «коллег» как минимум на несколько порядков. Примерно так же, как человек превосходит таракана. Это имеет объективные причины. Как правило, на 99,999% всех российских пиарщиков относятся к потомству партноменклатуры СССР, в основном среднего звена: парторгов, внешторгов, парткомовских и месткомовских сынков и дочерей. Разумеется, они могут лишь копировать достижения других, как максимум.

Вопрос: что умеют российские пиарщики из того что не умеют американские? Правильно! Ничего! Вообще ничего! Они производят только копии приемов и «разводок». Со всеми вытекающими последствиями...

Этому можно такое сравнение. Представьте два судна: одно из них - гребная галера с парусами, а второе полупарусное-полупаровое судно с гребным винтом. На море штиль. Тут звездно-полосатое судно включает паровой двигатель и резво уходит вперед. Бело-сине-красная галера же пытается нагнать его с помощью вёсел гребцов, но это невозможно в принципе. Победитель предопределен.

Так же и номенклатурное потомство не в состоянии конкурировать в свободной стихии. Так что кризис смоет непроизводительные элементы режима, как вода в унитазе смывает продукты обмена веществ человека. Столичных политтехнологов тоже сократят в числе, но в целом оставят. Провинциальных же «имиджмейкеров» никто жалеть не будет.

Если же Кремль решить оставить пиарщиков и политтехнологов больше необходимого, то подорвет сам себя. Финансовые ресурсы - ограничены. А надо еще и силовикам оставить часть средств. Иначе можно утратит контроль. Дополнительное количество некомпетентных, но обладающих явно завышенной претензиями пиарщиков, пользы не принесет, и будет только мешать. Ни в коем случае не стоит бояться, что они (бывшие пиарщики) могут «пойти в революцию» или «работать на оппозицию»! Как говориться: не смешите мои тапочки. Оставшись без финансовой подпитки, они мгновенно улетят в самые низы социума. А без воли и без идеалов (работа пиарщика требует исключительной циничности) у них не будет ни малейшего шанса представить хоть маломальскую угрозу режиму. Тем наиболее сообразительные политтехнологи останутся у Кремля.

Хотя в принципе та же самая судьба ожидает и пропагандистов «системной оппозиции», всяких «СправедРосей», «КПРФ» и др. Даже часть несистемной оппозиции улетит в ту же трубу.

 

ЕСЛИ ПОДВЕСТИ ИТОГИ

Все пиарщики и пропагандисты, которые писали свои речи и статьи за деньги, скоро отправятся в путь, имеющий только один единственный конечный пункт назначения - помойку.

В этом смысле распад так называемого «Северного Братства» очень символичен. Очевидно, что ни Хомяков, ни его бывшие коллеги/товарищи/подельники уже никогда не станут представлять собой хоть мало-мальски влиятельную политическую силу. Провидение любит посылать знаки судьбы, тем, кто в состоянии их понять и сделать правильные выводы.

Эпоха эффективного пиара и агитации за деньги прошла.

Подобно пустой породе, которая смывается водой в лотке, для промывки золотоносного песка наемные пиарщики уйдут. Наступает эпоха честных публицистов и идеологов, которые работают за идею, а не за деньги и сами в состоянии себя профинансировать.

Победит только тот, для кого деньги - лишь средство, а не цель.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Согласен
зверобой написал 20.01.2009 21:24
Последняя фраза - замечательна. Можно уже говорить о том, что госпиар будет все более расходиться с пиаром адептов западного влияния
на обиженных воду возят
Наталья написал 11.01.2009 10:11
заголовок привлек, а содержание - полное разочарование. Автора чем-то явно обидели представители "потомства партноменклатуры" в каком-то из российских регионов, которые назвались ему "пиарщиками". И обидели, как следует из контекста статьи, явно в денежном вопросе.
Почему автор и поет оды "умнейшим" американским политтехнологам.
Смешно и грустно, когда обиженный дилетант претендует на этакого российского "фукуяму". не пишите о том, в чем не разбираетесь, пожалуйста!
Если и наступает конец эпохи политического пиара, то уж точно по другим причинам. а без профессиональных орговиков, райтеров и прочих политтехнологов с реальным и огромным опытом работы в поле не обойтись ни красным, ни белым, ни зеленым. ибо
(без названия)
Алког. написал 07.01.2009 20:44
Ну пока-то на помойку поспешаем мы (по типу - народ).
АЗБУКУ УчИТе ПриДуРКи
Киевлянин написал 06.01.2009 12:40
Автор— 1. Преступник, име-ющий известность, уважа-емый в своей среде; 2. Одиниз наиболее высоких «рангов»в иерархии «воров в законе».
Авторитет — То же, чтоАвтор.
Академик — Опытный пре-ступник (как правило, реци-дивист).
Академия — Исправительно-трудовое учреждение (ИТУ).
Аквариум — Карцер.
Аллея — Забор.
Алтарь — Судейский стол.
Амбар —, Штрафной изоля-тор.
Амбразура — 1. Окно; 2.Окошко в двери камеры, че-рез которое подается пища-
Антракт — Время нахожде-ния преступников-рецидиви-стов на свободе (между су-димостями).
Аппарат — Мужской половойчлен.
Арбуз — Голова.
Аркан — Обвинительное за-ключение.
Артиллерия — Вши.
Аршин — Стакан.Аул—1. Корпус тюрьмы; 2.Административное здание вИТУ.
Баба — пассивный гомосек-суалист.
Бакланка, За бакланку — захулиганство (т. е. быть осуж-денным по ст.206 УКРСФСР).
Баклашить — несов. Грубить.
Баланда — Похлебка, суп.
Баландер — Арестант, в ме-стах лишения свободы разли-вающий по чашкам суп, по-хлебку (баланду), раздающийпищу-
Баллон — Бревно.
Бамон — Место, где собира-ются гомосексуалисты.
Барин — Заправила средиосужденных.
Бацилла — Сливочное илирастительное масло.
Безобйдник — Работникоперчасти ИТУ.
Бекас — Окурок.
Благодетель — Дубинка.
Блатырь — Лицо, относяще-еся к уголовной среде.
Блудня — Человек, осужден-ный за изнасилование.
Бобер — Крупный расхити-тель, систематически занима-ющийся преступной деятель-ностью.
Болтун — Адвокат.
Больничка Больничный видрежима в ИТУ.
Боны Квитанции, выданаемые заключенным на покупку необходимых продуктов побезналичному расчету.
Борзбй Осведомитель.
Бродяга Заключенный.
Брос — Перекидывание черезограду ИТУ различных за-прещенных для передачипредметов, чаще всего емко-стей со спиртными напитками или наркотиков.
Бубен Буханка хлеба.
Бубновый — Красный.
Будлак — 1. Сверток; 2Пакет.
Буза—1. Ссора, скандал; 2.Массовые беспорядки в ИТУ.
Букварь Интеллигентный,образованный человек.
Бумажка Документ.
Бур — Барак усиленногорежима.
Бухать Употреблять спир-тное или чифирь.
АЗБУКУ УчИТе ПриДуРКи
Киевлянин написал 06.01.2009 12:39
Автор— 1. Преступник, име-ющий известность, уважа-емый в своей среде; 2. Одиниз наиболее высоких «рангов»в иерархии «воров в законе».
Авторитет — То же, чтоАвтор.
Академик — Опытный пре-ступник (как правило, реци-дивист).
Академия — Исправительно-трудовое учреждение (ИТУ).
Аквариум — Карцер.
Аллея — Забор.
Алтарь — Судейский стол.
Амбар —, Штрафной изоля-тор.
Амбразура — 1. Окно; 2.Окошко в двери камеры, че-рез которое подается пища-
Антракт — Время нахожде-ния преступников-рецидиви-стов на свободе (между су-димостями).
Аппарат — Мужской половойчлен.
Арбуз — Голова.
Аркан — Обвинительное за-ключение.
Артиллерия — Вши.
Аршин — Стакан.Аул—1. Корпус тюрьмы; 2.Административное здание вИТУ.
Баба — пассивный гомосек-суалист.
Бакланка, За бакланку — захулиганство (т. е. быть осуж-денным по ст.206 УКРСФСР).
Баклашить — несов. Грубить.
Баланда — Похлебка, суп.
Баландер — Арестант, в ме-стах лишения свободы разли-вающий по чашкам суп, по-хлебку (баланду), раздающийпищу-
Баллон — Бревно.
Бамон — Место, где собира-ются гомосексуалисты.
Барин — Заправила средиосужденных.
Бацилла — Сливочное илирастительное масло.
Безобйдник — Работникоперчасти ИТУ.
Бекас — Окурок.
Благодетель — Дубинка.
Блатырь — Лицо, относяще-еся к уголовной среде.
Блудня — Человек, осужден-ный за изнасилование.
Бобер — Крупный расхити-тель, систематически занима-ющийся преступной деятель-ностью.
Болтун — Адвокат.
Больничка Больничный видрежима в ИТУ.
Боны Квитанции, выданаемые заключенным на покупку необходимых продуктов побезналичному расчету.
Борзбй Осведомитель.
Бродяга Заключенный.
Брос — Перекидывание черезограду ИТУ различных за-прещенных для передачипредметов, чаще всего емко-стей со спиртными напитками или наркотиков.
Бубен Буханка хлеба.
Бубновый — Красный.
Будлак — 1. Сверток; 2Пакет.
Буза—1. Ссора, скандал; 2.Массовые беспорядки в ИТУ.
Букварь Интеллигентный,образованный человек.
Бумажка Документ.
Бур — Барак усиленногорежима.
Бухать Употреблять спир-тное или чифирь.
Я читал статьи Хомякова
-bw написал 05.01.2009 20:37
Можно конечно с ним не соглашаться, но это - единственный автор, которого можно отнести к числу "Наступает эпоха честных публицистов и идеологов, которые работают за идею, а не за деньги и сами в состоянии себя профинансировать". Например в статьях т.н. "аналитиков", содержащих целые институты - вроде Дел-на, уши в публикациях явно растут из "идеологического отдела". Честный аналитик - кто он? Как правило он работает в совершенно посторонней сфере. Вот г-н Паршев (опять таки можно с ним соглашаться или не соглашаться) - в чистом виде аналитик честный. Есть ли у него деньги на содержание институтов (которые ни одного путного прогноза не сделали - это даже мне не профессионалу понятно)? Западные аналитики тоже не всегда честны, но по крайней мере у них есть некоторый своеобразный этикет, который не позволяет писать маловероятные прогнозы безапеляционно. Бедные русские люди, не владеющие английским - они лишены возможности читать настоящую аналитику. Поэтому 9-ю из 10-ти просто манипулируют.
(без названия)
Бабай написал 05.01.2009 18:14
Когда произойдет сброс пиарщиков, тогда без работы останутся и основные авторы Форума.мск, пидорасящиеся здесь за деньги на потеху публике
Рано торжествуете!
Берендей написал 05.01.2009 16:57
Как только пиарщики остануться без работы, они тут же повернут свое пропагандистское оружие против своих бывших нанимателей.
По этой причине они останутся без работы в самую последнюю очередь.
Не пускайте PR в дворники
Не все ли равно написал 05.01.2009 16:47
Двор убирать - это работа умственная.
Эти придурки такую работу качественно выполнить не смогут.
(без названия)
КЛИМ написал 05.01.2009 16:36
Чушь!
Провинциальные политтехнологи аннигилировали годы назад.
"Честные идеологи, которые в состоянии сами себя профинансировать.."
Цель ТВ-рекламы... (не расклеенной)...
wolodja написал 05.01.2009 14:13
достаточно проста... основная, дать понять обывателю, что он ЧМО... хочет он не хочет, но всю ту муть, что показывают по ТВ он смотреть БУДЕТ... поскольку ЧМО... причем в самый интересный момент фильма тебе его прервут и ты ЧМО посмотришь..., что имеет еще одну цель - удар по нервоной системе пожилых и впечатлительных... побочная, снять некоторые моральные ограничения изменив менталитет народа... с этой целью открыто рекламируются товары в рекламе не нуждающиеся: тампаксы (сейчас умеренно, т.к. вредны), женские прокладки, лекарства от мочеполовых болезней... и т.п. то, что в Советском Союзе было не принято ообсуждать вслух, но о чем все знали и учитывали в своей жизнедеятельности (тот же секс - население страны медленно, но росло)... рекламируется "биотропное оружие", наносящее вред здоровью и репродуктивной функции населения в расчете на необразованную его часть - молодежь: пиво, табак (сейчас запректили, но...), кока-кола, пепси-кола, галина-бланка и т.п. химическая и не очень дрянь... имеющая существенные последствия для здоровья... особенно сильно впариваются всякие подозрительные лекарства... о которых день и ночь верещит радио... некоторые рекламы напрямую внушают болезни... под видом информирования о них... (речевки соствавлены как установки-внушения...)...
+++++++++
кстати, для чего нужна реклама и какого рода она должна буть есть и у Дж.Сороса...
(без названия)
RT написал 05.01.2009 10:53
После Нового Года стало заметно отсутствие наглядной демоагитации на уличных стендах, в подъездах жилых домов, почтовых ящиках и т.п.
Вся подобная реклама была абсолютна бесполезна с точки зрения получения прибыли от рекламируемого товара.
(Подавляющее большинство населения ничего не покупает из рекламируемого следуя принципу: "Хороший товар в рекламе не нуждается"). На рекламу выработана защитная реакция и ее просто не замечают.
Возникает вопрос: с какой целью выбрасывались большие деньги на бесполезную рекламу? Ведь с этой работой гораздо дешевле и эффективнее работает TV и другие средства массовой дезинформации.
Видимо здесь цель не получение прямой прибыли от информации, а создание общего шумового фона (если мысленно убрать всю рекламу с улиц, то мы очутимся на старых советских улицах с разбитыми дорогами).
По моему мнению главная задача PR-рекламы это сокрытие всей разрухи, а не получение прибыли конкретной фирмой.
В связи с "неожиданным кризисом" PR-реклама начнет работать против ее создателей вызывая раздражение.
Сейчас в первую очередь ликвидируются гигантские супер-маркеты и торговые центры.
Т.е. процесс пошел, но это не конец эпохи PR-рекламы.
Это начало конца.
"Наступит ли "... эпоха честных публицистов и идеологов, которые работают за идею, а не за деньги и сами в состоянии себя профинансировать"?
Это зависит от всех честных и неравнодушных к судьбе Родины граждан.
PR всегда был, есть и будет
-bw написал 05.01.2009 09:52
А что до провинциальных пиарщиков - их давно уже зажали обстоятельства.
Во первых - "приватизировали" телевизор, во вторых - отменили региональные выборы губернаторов (вернейшую статью доходов), в третьих сами выборы научились фальсифицировать так, что из 1% можно при желании сделать 51%, по меньшей мере. В четвертых - рост доходов отдельных категорий граждан в последние годы и отвратительное пиво сделал пиар бессмысленным из-за утраты интереса к политике. В пятых - однопартийная система при которой потенциальному заказчику нужно просто договориться с региональным партийным руководством. И так далее. Сейчас напротив можно ждать некоторого оживления в части пиара.
Также несправедлив упрек в части кражи идей у американцев. А какая идея в какой сфере не была украдена на западе?
А независимые аналитики были и будут всегда, и всегда - мало заметны и никому не интересны.
PR
Ella написал 05.01.2009 08:48
Ya provela Novyi God v derevne i ubedilas v tom, chto burjuaznaya TV-propaganda ochen horosho porabotala: byvshie kolhozniki sidyat bez raboty, tak kak kolhoz ischez, polugolodom, spivautsa, a borotsya ne hotyat, hotya uzhe vsye poteryali i bukvalno vymirayut!!!
Это же хорошо!
Бродяга написал 05.01.2009 06:36
Да их надо с цветами встречать! У них же столько компромата на своих "хозяев", мы даже не представляем - документик к документику. Судьям будет работы меньше.
Кто предал раз, предаст не раз. Они не дураки, уже сейчас ищут кому продать сию инфу. На вырученное лучше греться в любой другой стране, чем загорать в Сибири
Собственно говоря-это даже не
Советский написал 05.01.2009 03:17
статья,а так мысль вслух...
Кроме того,-не такие лохи эти кремляди.
Пиарщики будут нужны всегда и всем.
Увы,был бы наш народ по-умнее и по-трезвее,-не жили бы мы сегодня в дерьмовом рабстве у чиновных дегенератов и воров Лилипутиных.
Был бы Союз и намного лучше,чем в 1985...
Но это из области мечтаний и сожалений...
Из речи
И. Бродского написал 05.01.2009 02:24
http://maria-enigma.livejournal.com/289.html?mode=reply
Из речи И. Бродского перед студентами Мичиганского университета, 1988г.
Да куда же они денутся?
Бесогон написал 05.01.2009 02:07
Да куда же ПИАРасты денутся? Чем хуже будет становиться действительность, тем больше в них будет нужда. Другое дело, что негодные в осадок выпадут... А способные будут пахать 24 часа в день, 7 дней в неделю!
Ну почему Вы такой идеалист.
Не все ли равно написал 05.01.2009 01:57
Эти жулики уже нужны не кремлевским (обманщикам), а всему народу (обманутым).
Люди, типа незабвенного жулика Бендера, всегда любимы в народе. Народ без них, без их радостных посулов, не проживет. Быстрее всех честных аналитиков (если такие появятся в массовом порядке) поколотят, если они говорят правду и не обещают халявы.
Ясно, как белый день, говориш правду - клевещешь на родину, становись контра к стенке.
Желаю Вам удачи, но особенно в нее не верю.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss