Кто владеет информацией,
владеет миром

Взятка победила Медведева

Опубликовано 06.01.2009 автором Александр Головенко в разделе комментариев 41

Взятка победила Медведева

На финише года президент Медведев объявил, что завизировал широко разрекламированный пакет антикоррупционных законов. И тем самым, по моему разумению, - подписал свою полную и окончательную капитуляцию перед взяткой. Бумажная гора "крепкого юриста" родила очередную мышь. И даже не мышь, а неведому зверушку. В самом деле, как высказался однажды известный экономист Михаил Делягин, правящий режим создал такую экономическую систему, когда взятка, подношение, "распил", "откат" стали конечной целью, мотором и движущей силы "реформ". Ради них в стране и принимается большинство государственных решений.

Собственно, это подтвердил и сам новоизбранный президент Д.Медведев в Послании Федеральному собранию: "Государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией".

Коррупцию Медведев назвал "системным злом", которому призывал дать "системный ответ". Однако именно надменной касте чиновников во главе с шефом своей администрации радиоинженером С.Нарышкиным поручил написать Национальный план противодействия коррупции. И что за "системный ответ" получился?

Вы почитайте это детище бюрократов. В нем на 80-90% никого ни к чему не обязывающие призывы: "улучшать, содействовать, совершенствовать нормы, обеспечить детализацию механизма контроля, повышать правовую культуру общества в целом" и т.д. Так что если приглядеться получше - получился не Национальный план противодействия коррупции(нация его не готовила и не обсуждала), а, скорее, Нацплан чиновничества по противодействию разоблачения коррупции.

В самом деле, какова его сверхзадача? Она не заявлена. Чего мы хотим этим "планом" добиться? Снизить уровень коррупции? На сколько процентов?

Сегодня годовой объем коррупционных услуг, по подсчетам Генпрокуратуры РФ, свыше 300 млрд. долларов. До какого предела мы хотим его снизить? До 200 миллиардов, до 150 или 100? Где у нас больше всего вымогают взяток, кроме администраций всех уровней? Г-н Медведев об этом тоже умолчал. Наверное, ему об этом не доложили.

Тогда напомним: вымогают больше всего, по мнению аналитиков, в МВД (ГИБДД, следствие, "крышевание" бизнеса, проституции и подпольных публичных домов), в судах и прокуратуре (плата за оправдательные приговоры, осуждение конкурентов). В Министерстве образования и науки (приемные комиссии вузов, ответы по ЕГЭ, торговля дипломами и сиротами под видом международного усыновления). Само собой - в Минобороны (военкоматы, медкомиссии за "отмазку" от службы), в Минздравсоцразвитии (закупки импортных лекарств и оборудования, взятки за сложные операции, поставка в аптеки фальсифицированных медикаментов и пр.).

Значит, новому президенту надо было, прежде всего, поганой метлой прогнать руководителей этих министерств и ведомств. Ведь это господа Патрушев и Устинов, Чайка, Нургалиев и Лебедев, Зурабов и Фурсенко, С.Иванов и Сердюков довели Россию до того, что за 8 последних лет она в мировом "рейтинге честности" с 70 места опустилась на 147-е. Причем под руководством национального лидера Путина.

Как же теперь эти министры, оставшись на своих высоких постах, будут во главе с таким премьером бороться со своим детищем - всепроникающим взяточничеством?

Однако что мы видим? Всероссийского аллергена Зурабова, по которому давно плачет скамья подсудимых, Медведев сделал своим советником. Поздравляем! Г-же Голиковой - жене министра Христенко, ничего не осмысляющей в медицине, вручил пост главного врача страны. А зятю вице-премьера Зубкова - мебельному спекулянту Сердюкову отдал должность министра обороны. Еще одно поздравление.

Мне возразят: сердцевиной президентского "антикоррупционного пакета" стал закон "О противодействии коррупции", которого Россия не могла получить все постсоветские годы. То Ельцин накладывал вето на табу, то Путин исподтишка саботировал. Это верно. Однако если приглядеться - этот закон, сути, пародия на тот законопроект, который в 2001 г. подготовила группа думских генералов-силовиков во главе с тогдашним председателем комитета Госдумы безопасности генералом Александром Гуровым.

Депутаты третьей Думы при поддержке оппозиции приняли этот вариант в первом чтении еще в 2002 году. Но именно потому, что закон был слишком хорош, вбирал в себя лучший мировой опыт, Путин со своим окружением его и похоронили.

По утверждению специалистов, в "нацплане" и этом законе - сплошная чепуха вроде обязанности чиновников и их родственников заполнять декларации. Нет главного, что требуют от России Конвенции ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией. А именно: введения ответственности за "незаконное обогащение". Нет того, что в законодательстве ряда стран и США называется презумпцией виновности гражданина перед налоговыми органами. Там железный порядок: расходы чиновника всегда должны соответствовать уровню его доходов. Не смог пояснить, на какие дивиденды заимел дачу на Канарах, солидный счет в банке, многомиллионный особняк – значит, украл, брал взятки. А потому верни это добро государству как незаконно нажитое и следуй в тюрьму за обман государства, поскольку не заплатил с этого богатства налоги.

К тому же и "нацплан", и "антикоррупционный пакет" отнюдь не ставят правительство и бюрократию под контроль законодательной власти, как того требует Конституция. Ведь согласно ей, Россия - правовое государство с республиканской формой правления. Значит, высшая власть должна принадлежать Федеральному Собранию, то есть Совету Федерации и Госдуме.

Однако создание парламентской республики Медведев недавно назвал делом "недопустимым", поскольку оно обернулось бы для страны "катастрофой". Так о чем, как говорится, спич? Значит, и после подписания "антикоррупционного пакета" правительство будет считать Госдуму публичной девкой. А любой его чиновник-взяточник - вправе нагибать ее по своему усмотрению. Мошенник из областной администрации и дальше будет ставить "позу Омара Хайяма" областное Законодательное собрание, не говоря уже про губернатора. И по-прежнему будет неуязвим.

Все мы страдаем от коррупции, даже если не даем на "лапу", поскольку любой коммерсант закладывает сумму взяток чиновникам и властям в цену своих товаров и услуг. Оттого коррупционный налог платит каждый из нас - от ляльки в люльке до глубокой старушки. Что говорить - очень удобную систему извлечения дивидендов из служебного кресла создала за годы беспробудного ельцинского пьянства надменная каста чиновников. Укрепила ее за годы безмятежного царствования спортсмена Путина. А президентские предвыборные амбиции "крепкого юриста" Медведева использовала для сохранения своих доходов в неприкосновенности.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Случаем нет"
Автор написал 12.01.2009 20:55
В ст.1 Главы 1 Конституции, повторяю, сказано:"Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". С республиканской - представляете, что это такое?
(без названия)
Просто гость написал 11.01.2009 12:35
Один только вопрос к автору! а у нас случаем не президентская республика?
Re: Андрею Сергеевичу
Valter написал 11.01.2009 06:02
А при коммунизме все будет за...сь))))
Андрею Сергеевичу
Петр Абрамович написал 09.01.2009 00:17
По крвйней мере Лукашенко не раздал заводы и фабрики свим да нашим,как это делают ельциноиды.Кстати и все они работают.Нет кучки олигархов,владеющей как у нас всей общенародной собственностью.У Лукашенко нет счетов в зарубежных банках.Строятся жилье для населения(бесплатно),в отличие от нас для богатеев для вложения их лишних капиталов,детские сады,школы.На селе для молодежи строится бесплатное жилье,как говорит наш презек "комфортное",а по русски удобное.Нет безработицы,в отличие от наших "эффективных" менеджеров допустивщих в огромной самодостаточной стране 10млн.армию безработных.А то что мелких буржуйчиков зажимают,так их ничтожная величина.Вот так паньмашь.
"честный" Лукашенко
Андрей Сергеевич написал 08.01.2009 12:42
Долгое время занимался бизнесом в Белоруссии, поэтому могу сказать, что уровень коррупции там ниже, чем в России, хотя, скорее, он имеет свои особенности. Страна победнее, поэтому, и уровень взяток и откатов меньше, но они существуют. На низовом, бытовом уровне, коррупции почти нет, во взятках просто нет смысла, т.к. обычные свои проблемы люди могут решить и без взяток. Но стоит подняться чуть выше и все встает на свои места. Разрешительные документы, лицензии, согласования все так или иначе сведется к "давайте решать нашу с вами проблему".
Особенность белорусской коррупции в том, что брать "разрешено" не всем, а лишь определенному кругу людей. На низовом уровне какой-либо чиновник взятку не возьмет, но направит к человеку, который "решит проблему". А потом по указке сверху сделает все как нужно. Любопытно, что несколько раз решая абсолютно разные проблемы из разных областей, "по цепочке" выходил каждый раз на одних и тех же людей, занимавшихся "разруливанием".
Конечно, до российского размаха взяточничества и коррупции Белоруссии далеко, но там и нет таких шальных денег на бытовом и среднем уровне...
КОМИНТЕРН В ОГНЕ... - ВЕРНЕЕ В ЖАРЕ...
ЗАПАДНЫЙ ИНТЕГРАЛ написал 07.01.2009 10:27
Значит, новому президенту надо было, прежде всего, поганой метлой прогнать руководителей этих министерств и ведомств. Ведь это господа Патрушев и Устинов, Чайка, Нургалиев и Лебедев, Зурабов и Фурсенко, С.Иванов и Сердюков довели Россию до того, что за 8 последних лет она в мировом "рейтинге честности" с 70 места опустилась на 147-е. Причем под руководством национального лидера Путина.
------------------------------------------------------------
ЧЕСТНО - ЭТО КОГДА - ПОРОВНУ?.. - ДА?!!.. - ДЕЛЯТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ - ВСЕМ МИРОМ... ПОНИМАШ... - НО , ЗАТО - РЕЙТИНГ ЧЕСТНОСТИ - ЗАШКАЛИВАЕТ... - ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ... - ЭТО ТАК , СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ - ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ДЕМОКРАТИИ?!!...
КОМИНТЕРН В ОГНЕ... - ВЕРНЕЕ В ЖАРЕ...
ЗАПАДНЫЙ ИНТЕГРАЛ написал 07.01.2009 10:10
Требование к вождям российского Коминтерна - от "быдла" (2009.01.06 13:47)
Актуальная статья! Автор кратко, но точно уловил "дыры"=алчность в законодательстве семьи и обслуги! Презент А.Головенко, молодец!
Говорил Медведев: "Государственный АППАРАТ у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией"..
Как выпускник по советским учебникам, медвед (или радиоинженер?) в общем-то верно нарисовал. Но это только снаружи - без классовой оценки явления, без намерения уничтожить саму проблему. Он не сказал самого главного: какого же класса этот АППАРАТ! Почему? - Да не быть ему потом не только ставленником, но и свободным!
Это подтверждает и Дерипаска: "..откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабину для голосования.. Экономика, крупный конкурентноспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров аппарата, как бог на душу положит.."
Нам ясно?
А что "добавляли" Маркс и Ленин к "открытию" Медведева? Вот что:
"Государство - орудие эксплуатации угнетенного класса"
"Демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых - вот каков демократизм капиталистического общества. Если присмотреться поближе..мы увидим ограничения да ограничения демократизма..в сумме взятые эти ограничения исключают, выталкивают бедноту из политики, из активного участия в демократии...угнетенным раз в несколько лет позволяют решать, какой именно из представителей угнетающего класса будет в парламенте представлять и подавлять их!"
"Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, т.е. исключение из демократии эсплуататоров, угнетателей народа, - вот каково видоизменение демократии при ПЕРЕХОДЕ от капитализма к коммунизму"
"Пролетариат нуждается в государстве не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда можно будет говорить о свободе, - не будет государства" (В.И.Ленин. "Государство и революция")
Теперь вождям "коминтерна" РФ: тт. Андреевой (ВКП(б)), Зюганову (КПРФ), Тюлькину (РКРП) и др!
Вспомните классиков и свой долг! Да найдите же вы, будучи выходцами из одной партии, себя вместе ХОТЯ бы под одним лозунгом, наконец:
"ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, СОЛДАТСКИХ, ИТР, СЛУЖАЩИХ (и др угнетаемых) ДЕПУТАТОВ!" да приведите народ к его диктатуре. Кто ж это сделает без вас? "Семья", агенты ЦРУ или 5-я колонна? Уже стыдно от Европы!
Члены названных компартий! "Принудите" же к РАБОТЕ своих вождей!
Я с горечью прошу, поверьте!
--------------------------------------------------------------
А ЧЕГО ЭТО ВЫ К ЕВРОПЕ ПОВЕРНУЛИСЬ... - А САМИ ТАК , ЗНАЕТЕЛИ ИЗОГНУЛИСЬ В ПОЗЕ - ПОЛУРАКА.. - ОТВЕРНИТЕСЬ ОТ ЕВРОПЫ... - ЕЙ ТОЖЕ , ЗА ВАС СТЫДНО... И ГОРЬКО... ПОВЕРЬТЕ...
(без названия)
Электорат написал 07.01.2009 10:07
Единственный выход заявить на царство А.Г.Лукашенко. Александр Григорьевич!Хватит ребятится. Иди и спасай русский народ,пока питерская косолапая команда его до конца не угробила.
Нет!
Дмитрий написал 07.01.2009 08:46
Это Ме и Пу победили взятку. А не наоборот. И честно указали это в декларации о доходах. Правда?
XL
STARIK написал 07.01.2009 05:22
В Белоруссии есть большие месторождения нефти, но они не знают, где они находятся. Да и стоит ли загрязнять этой гадостью уникальные ландшафты? Лукашенко занимался строительством библиотек и спортивных комплексов, а в России занимались строительством личных особняков на захваченных уникальных природных землях и т.д.
ДИКТАТОР. Типа АЛЕКСАНДРА
XL написал 07.01.2009 03:55
Что же он (Лукашенко), при полном отсутствии месторождений углеводородов(!), надиктовал?
Продолжительность жизни на 10 лет больше чем в России?
Расцвет промышленного и сельхозпроизводства?
Количество заключенных на ед. населения вдвое меньше, чем в России?
Открытое общение с оппозицией и журналистами?
Борьба с чем?
STARIK написал 07.01.2009 02:09
Статья мне очень понравилась. Написана она со знанием "Кухни", в которой готовилось очередное "пойло" для успокоения скорее самих себя, а не народа. Меня уже давно не удивляют очередные "горбушки" называемые законами.
У меня сложилось такое впечатление, что нашей стране, на данном этапе ее развития, нужен умный, порядочный и честный-ДИКТАТОР. Типа АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО. А может его пригласить на должность президента?
уточняю...
Константин написал 07.01.2009 00:24
наивность в смысле отсутствия опыта контакта с простыми людьми (работягами, алкашами, бабками-дедками, чумазыми детьми, бандюганами, буржуями-срягами, убогими больничными палатами, грязными слесарками), "вне юриспруденского" кругозора (он ведь вроде в армии даже не служил, землю капал ? бревна таскал? баланду хлебал?)
а пофигизм это типа в смысле "прогматизм", может думают эфолюционно оно лучше, спокойнее?
а в это время по телеку кажут церьковь
Константин написал 07.01.2009 00:14
а в ней президент усердно присутствует при богослужении, сурьезен так. А может это не ханжество и фарисейство, а наивность и пофигизм (ну объективно ведь - один в поле не воин, тем более на таком необъятном как наше)
Re: Re: Вот основы, а какое же иное может быть продолжение?
Александр написал 06.01.2009 23:45
В качестве консультации. Коррупция - это отнюдь не синоним взятки . В этом смысле коррупцию представляют только наши так называемые "правоохранительные органы" - скрывая тем самым свои коррупционные преступления.
Коррупционные преступления - это все должностные преступления - перечислены в Главе 30 УК РФ - которая называется "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". - Взятка - всего одна из статей, перечисленных в гл. 30 УК РФ. А основа Коррупционной Матрицы - это подлоги, злоупотребление должностным положением, укрывательство преступлений, фальсификация уголовных дел и т.д. и т.п. Все что выросло из наших правоохранительных органов, и что сейчас стало нормой - практически безнаказанным.
И основа проблемы именно в этом. Каким образом органы, породившие Коррупцию, вся деятельность которых основана на коррупционных взаимоотношения - ВДРУГ начнут с ней бороться ?
Тот кто ответит на этот элементарный вопрос - может быть разгадает загадку как бороться с коррупциейв России.
Re: Вот основы, а какое же иное может быть продолжение?
Неравнодушный написал 06.01.2009 22:57
Вот уж, как говорится, не в бровь, а прямо в глаз. Для более полной характеристики путинского правления нужно добавить еще понятие ОТКАТ (для непосвященных: ОТКАТ это плата выгодоприобретателей чиновникам, принимающим решения по заключению различных сделок, в т.ч. гоударственным и муниципальным заказам). Деньги на ОТКАТ берутся, например, от заведомо завышенной сметы, либо от недозакладки материалов, например, щебня в строящуюся дорогу. Сегодня ОТКАТ - это важнешая причина неоправданных расходов бюджетов всех уровней, и в то же время, наиглавнейший источник пополнения карманов коррупционеров. На фоне объемов ОТКАТА ГАИшники выглядят просто невинными младенцами.
для Мдя
вученый написал 06.01.2009 21:34
Для того, что Вас мдя ожидало, что0то хорошее нужно уже сегодня изучать труды Конфуция, Мао и китайский язык. Полезно познакомиться с даосизмом и буддизмом. При этом, самое главное не забывать, что работать нужно так же как на рисовых плантациях..
для Мдя
вученый написал 06.01.2009 21:34
Для того, что Вас мдя ожидало, что0то хорошее нужно уже сегодня изучать труды Конфуция, Мао и китайский язык. Полезно познакомиться с даосизмом и буддизмом. При этом, самое главное не забывать, что работать нужно так же как на рисовых плантациях..
(без названия)
Ломоносов написал 06.01.2009 21:27
ЕСЛИ поделить 300 млрд. долларов на 140 млн. жителей то получается по 200 долларов ежемесячно с человека. КАТАСТРОФА!!!
(без названия)
Мдя написал 06.01.2009 20:54
это просто ничего хорошего нас не ждет чтоли
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss