Кто владеет информацией,
владеет миром

Ставропольские клирики хотят видеть своего архипастыря на Колыме, а не на Поместном соборе

Опубликовано 13.01.2009 в разделе комментариев 7

Ставропольские клирики хотят видеть своего архипастыря на Колыме, а не на Поместном соборе

На почту ФОРУМа.мск пришло обращение православного духовенства Ставропольской епархии к Поместному Собору Русской Православной Церкви, в котором клирики жалуются на своего "пастыря" архиепископа Феофана и "смиренно просят" отправить его на Колыму, где "как раз появилась подходящая для него вакансия". Вот, собственно, и само обращение:

 


Уважаемые архипастыри, пастыри, братья и сестры!

Обратиться к вам нас побуждают беззакония, творимые наших архиереем архиепископом Феофаном (Ашурковым).

Два года назад в своем обращении мы писали об астрономических суммах, потраченных арх. Феофаном на празднование своего шестидесятилетнего юбилея. Но чартерные самолеты из Москвы, астрономические суммы за банкет и перекрытие центральных улиц Ставрополя меркнут перед масштабами строительства, развернутого Ашурковым по всей епархии. Во всех крупных или курортных городах арх. Феофан возводит себе роскошные резиденции, и даже в несчастной Южной Осетии, еще не оправившейся от войны, он под шумок построил себе целый дворец.

Уважаемые архипастыри, пастыри, братья и сестры! Все так называемые дипломатические заслуги арх. Феофана, который дерзновенно именует себя «великим миротворцем» и «архиереем всего Кавказа» на самом деле есть плод его постоянных прогибаний под власть имущих. Всеми внешнеполитическими успехами наша епархия обязана его великим предшественникам, достойно несшим свое архипастырское служение. Отношение же арх. Феофана к своему духовенству отличается беспредельным хамством. Постоянные издевательства над священниками, особенно рукоположенными при Владыке Гедеоне, вымогание у них денег на фоне многомиллионных потемкинских деревень - это и есть наша епархиальная жизнь. Повторим, что о благочестии пастырей правящий архиерей Ставропольской епархии еп. Феофан (Ашурков) судит лишь по величине взносов в епархиальную казну.

Недавние выборы делегатов на Поместный собор проходили на безальтернативной основе, а своим выдвиженцам Феофан открыто указывал, за кого нужно будет голосовать. Узнав о недавних выходках своего архипастыря в стенах Московской Духовной академии, мы ничуть не удивились - именно так он ведет себя всегда. И открыто хвастается, что его карьера не ограничится Ставрополем и он еще покажет себя в постоянных членах Священного Синода.

Уважаемые архипастыри, пастыри, братья и сестры! Авторитет православного духовенства в составляющих епархию регионах падает. В то время как мудрые архиереи чурались политических баталий или, как досточтимый митрополит Гедеон возвышали свой голос против беззакония власть придержащих, наших епископ стал верной тенью одиозного губернатора Черногорова. За свои систематические поездки с Черногоровым на комбайне Феофан даже получил прозвище «Попрыгунчик». А между тем русские люди, не имея защиты от этнических ОПГ, бегут с Кавказа. Да, на территории епархии немало мусульман и, наверное, с ними нужно поддерживать контакты, однако поддерживать их следует достойно, в духе Владыки Гедеона, а не мчаться по первому свистку читать проповеди в мечетях и пресмыкаться перед мусульманскими политиками.

Мы смиренно просим Священноначалие Церкви вернуть арх. Феофана обратно в солнечный Магадан. Или на Чукотку, где как раз появилась подходящая для него вакансия.

Православное духовенство
Ставропольской епархии
РПЦ МП


 От редакции: Как мы уже указывали, это обращение далеко не первое. По поводу юбилея арх. Феофана те же, видимо, клирики писали : "Новостные программы местного ТВ два дня показывали празднование юбилея «смиренного во Христе» архипастыря Феофана. Видавшие виды госчиновники такой роскоши доселе не встречали! Живущая на пожертвования Церковь затмила воображение своих пасомых. Удивительно, что архиерей, убеждая духовенство разорять приходские кассы на проведение торжеств, цинично заявлял священникам, что это нужно не ему, а им самим(?!)."

Естественно, жалобе не был дан ход ни прежде, при покойном Алексее Втором, ни сейчас, когда наказать архиерея по большому счету и некому - патриарший местоблюститель мечтает стать патриархом, ему ли ссориться сегодня с одной из крупнейших епархий?

Но дело, конечно, не только в злоупотреблениях епархиального руководства, которыми мало кого удивишь - ставропольские клирики, наверно, давно не были в Москве и не видели роскоши, в которой пребывал сам покойный патриарх, за чрезвычайно теплое место которого сейчас идет борьба между первыми архиереями РПЦ. 

Вот этот выбор и волнует общество, причем далеко не одних только клириков и мирян, принадлежащих РПЦ, но и общество в целом, поскольку политическая роль патриарха в сегодняшнем обществе чрезвычайно велика, а с падением авторитета светской власти будет только увеличиваться. И состав Поместного собора важен не меньше, чем состав Госдумы и Совета Федерации - и даже больше, поскольку в нынешние ГД и СФ спускаются уже готовые решения, а на Поместном соборе, похоже, будут реальные выборы с реальной конкуренцией очень разных политических сил.

И кто же будет выбирать России ее первосвященника? Оказывается супруга губернатора (в миру Сереги Шепелявого), табачный магнат из Ростова на Дону, а теперь вот, оказывается, ставропольские делегаты получают директивные указания не непосредственно от воли господней, а от архиепископа: делай раз, делай два...

Хорошего же патриарха выберут таким составом...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ирония
Иоанн Денисович написал 28.01.2009 22:00
Я хорошо знаю Владыку. Он настоящий мужчина. Несчастные неудачники и завистники напишите напишите что нибудь более серьезное или заткнитесь. Перестаньте смешить кур!
Re:
Губин написал 15.01.2009 11:18
Настанет день ,когда ткачевы и им подобные займут полагающиеся им места на скамье подсудимых.
Re: В Ростове нет табачного магната
... написал 13.01.2009 21:44
Иван Саввиди. В 1993 году избран генеральным директором компании «Донской табак». Депутат Госдумы. Владелец фабрики “Донской табак”.
В Ростове нет табачного магната
Sw написал 13.01.2009 21:12
А Иван Савиди - это кто?
Религия-это опиум для народа.
Советский написал 13.01.2009 17:48
И очень вредный.
АБ
КЛИМ написал 13.01.2009 16:01
Респекты. Организовать такую телегу на Ф.мск.. респекты.
В Ростове нет табачного магната, в связи с некоторым размытием акционерного капитала... но представитель акул табачного империализма, действт, имеется.
(без названия)
Виктория написал 13.01.2009 14:33
Церковь сейчас везде показывает, что она за немцев, так что пошла она подальше! Откуда я знаю-может быть, вы это сами написали?
Черногоров, наверное, поднимает с Ткачевым бокал "за товарища Гитлера", как в свое время и их родственники. Какими словами я о них думаю, вы себе представляете.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss