Кто владеет информацией,
владеет миром

Сетевая демократия и политические социально-сетевые движения

Опубликовано 22.01.2009 автором в разделе комментариев 45

Сетевая демократия и политические социально-сетевые движения

Принципы сетевой Интернет-демократии

Сетевая демократия основана на непосредственном волеизъявлении граждан с помощью современных он-лайн технологий (прежде всего Интернета).
Известны принципы голосования при представительной демократии. Это т.н. треххвостка: всеобщее, тайное и равное избирательное право. В сетевой прямой демократии к этому набору прибавляется право и техническая возможность для всех граждан не только избирать представителей, но самим представлять свои интересы и взгляды, без посредников участвовать в процессе принятия решений.

Основной принцип сетевой демократии - возможность для каждого в текущем режиме непосредственно участвовать в принятии любых значимых решений сообщества, к которому он принадлежит (граждан государства, жителей региона или населенного пункта, партии, профсоюза, и т.п.).

1. Право на непосредственное участие в принятии решений

У каждого члена сообщества есть именной аккаунт (при желании, блог) в специальной сети и право участвовать во всех голосованиях по принятию коллективных решений. Решения принимаются при положительном голосовании большинства участников сообщества или большинства проголосовавших в срок, определенный регламентом.

2. Право не только принимать, но и в любой момент отменять принятые решения

Участники сообщества в любой момент могут большинством голосов отменить принятое решение или сместить выбранного ими представителя. В сообществе существует своеобразный электронный «ящик для черных шаров», в котором накапливаются предложения по отмене или изменению принятых решений. Когда этот ящик переполняется (больше половины участников высказываются за отмену) - решение отменяется.

3. Равноправие участников

Не существует разделения на избирателей и их депутатов. Делегированные полномочия могут носить только исполнительный характер и не могут включать в себя принятие принципиальных решений (законодательных, бюджетных, политических и т.п.).

Полномочия не делегируются гарантировано на тот или иной срок, как в представительной демократии. Они прекращаются, как только участники перестают доверять своему представителю и у него накапливается критическое количество «черных шаров».

«Партии нового типа» - социально-сетевые политические движения

По принципу сетевой он-лайн демократии могут быть сформированы как органы власти и местного самоуправления, так и политические социально-сетевые движения. Сегодня, существуют технические возможности для организации таким образом своеобразных «партий нового типа», которые будут управляться не «вождями и аппаратчиками», а непосредственно самими участниками.

Подобная партия может быть организована как закрытая социальная Интернет-сеть, юзерами которой под своими реальными именами становятся все участники движения. Голосования (и предшествующие им обсуждения) в такой сети в режиме текущего времени определяют стратегию и тактику «партии нового типа», состав ее координирующих органов, позицию фракции в парламенте.

Сейчас любые законы обсуждаются кулуарно на заседаниях партийных фракций, принимающих решения, о том, как будут голосовать их депутаты. Позиция парламентской фракции «партии нового типа» по отношению к обсуждаемым законопроектам будет определяться голосованием всех заинтересованных участников движения. Любые рассматриваемые законодательные предложения ставятся прежде всего на голосование в социальной сети партии-движения.

В дальнейшем фракция партии в парламенте  поддерживает те законы, за которые проголосовали большинство участников движения, и выступает против отвергнутых ими инициатив.
Таким образом, функции членов фракций «партии нового типа» в законодательных органах власти будут столь же ограничены, как полномочия выборщиков президента США. Они будут обязаны при голосовании строго выполнять поручения рядовых участников движения.

Социально-сетевое политическое движение:

1. Движение, формирующееся и управляемое на основе принципов сетевой демократии. Так формируются его координирующие и представительные органы, принимаются решения о приеме и исключении участников, программные документы, решения о тактике, акциях, выдвижении кандидатов на выборах и т.д.

2. Движение, организующее на основе принципов сетевой демократии широкое общественное обсуждение текущего положения дел и программы развития страны. Например, с помощью определения отношения общества к законопроектам, принимаемым реальными органами власти, виртуального дублирования их работы (как пытается делать австралийская партия «SenatorOnline »).

Если такое движение в законодательных органах власти не представлено, оно может участвовать в выборах для того, чтобы с помощью формирования своих фракций оперативно отставить волю избирателей.

Таким образом социально-сетевое движение, напрямую привлекая  граждан к участию в выработке и принятии политических решений, становится инструментом прямого народовластия.

Формирование «партий нового типа» в виде социально-сетевых движений может стать началом перехода от представительной к прямой сетевой демократии в государственном масштабе.

Сложно ли защитить сетевую демократию от фальсификаций?

Конечно, ни одна из форм демократии не дает стопроцентной гарантии от различного рода фальсификаций и подтасовок. При этом сетевая демократия не более подвержена этой угрозе, чем традиционная представительная. 

Распространены рассуждения о том, что практика "накрутки" счетчиков администраторами ресурса или хакерские атаки делают сетевую демократию невозможной. С таким же успехом можно сказать, что практика воровства из супермаркетов делает торговлю в них бессмысленной или возможность подделки кредитных карточек ставит крест на электронных платежах.
Сообщаю, для тех, кому эта информация еще не известна, проблема корректности голосования через Интернет, технически давно решена. Например, в Эстонии.

Если российские жулики, в проекте «Имя России» и других подобных, не проводят корректные голосования, то только по тому, что им не выгодно это делать.

Для того чтобы предельно сократить возможность злоупотреблений при проведении голосования, необходимо соблюсти три условия:

  • 1. Именная регистрация, дающая возможность проверки персональных данных пользователя. При регистрации для голосования пользователь указывает свои паспортные данные и контактный телефон.
  • 2. Наличие у пользователя возможности проверить правильно ли при подсчете голосов учтен его выбор. Пользователю предоставляется персональный код для ограниченного доступа в базу данных голосований, дающий возможность проверить то, как зафиксирован его голос.
  • 3. Честность организаторов проекта.Это необходимое условия для нормально работы любого социального института.

Остановить процесс распространения сетевой демократии невозможно. Как невозможно остановить технический прогресс; запретить полеты в космос, эксперименты по клонированию или развитию возобновляемых источников энергии. Смею предположить, что именно распространение прямой сетевой демократии, в т.ч. социально-сетевых движений, определит будущее развитие политической системы развитых стран мира (в т.ч., надеюсь, и России).


Другие статьи Игоря Эйдмана на ФОРУМе.мск:

Национальная Ассамблея как открытый Интернет-парламент оппозиции

Оппозиция в России может быть только новой и левой

Кризис и революция

Вернуть эту землю себе

Герои буржуазной России. Иронические очерки

Рецензия на книгу Игоря Эйдмана «Прорыв в будущее. Социология Интернет-революции»



Рейтинг:   2.93,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Принципы сетевой Интернет-демократии
Владлен Лившиц написал 10.02.2009 17:40
На мой взгляд, сетевая демократия означает не только он-лайн процесс. При одновременном вовлечении в демократический процесс сотен тысяч людей, кроме виртуального участия, потребуются реальные контакты людей между собой. Следует также учитывать, что современный менеджмент создал очень эффективные методы, без которых нельзя достигать эффекта в любых системах. Сетевая демократия должна их использовать. Следовательно, нужны гибридные формы сетевой демократии. Такие проекты уже существуют.
Re: слабая статья
мимо проходил написал 26.01.2009 11:57
Статья в целом правильная. Детали можно обсуждать. На счет баз данных на оппозицию, они и так ку кого надо есть. Скрываться из нормальных оппозиционеров никто не собирается. Мы же не подпольщики, блин.
слабая статья
пробежий написал 26.01.2009 10:27
Текст очень слаб, как концептуально, так и обосновательная часть. Просто какой-то детский лепет. Как говорят молодые "Аффтар выпей Йаду!" и "Низачот!".
Ошибся ли Обама, поклявшись на Библии?
Валерий Труфанов написал 25.01.2009 01:18
"Четко было видно, что ошибся Обама. Опять фальшь!"
Есть мнение, что в Библии нет ошибок.
Утверждается, что текст Библии не фальшив, то есть, НЕ ЛЖИВ.
Думающие так либо добросовестно обманываются, либо злостно обманывают.
Разобраться в этом следует не только с точки зрения легитимности КЛЯТВЫ ОБАМЫ, но еще в большей степени для прояснения вопроса: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ?
И сделать это несложно. Наводящими здесь являются "точки входа" в Программу Бога, трактующие про "лжеапостолов, лукавых делателей, принявших вид Апостолов Христовых" в Новом Завете.
То есть, "что Апостолы не таковы", "что они ЛЖЕЦЫ".
Засвидетельствовав (РУФУ) нечестность Апостолов, Дух подвиг Труфанова исследовать вопрос Истинности Писания с самого начала, начиная с Ветхого Завета, конкретно с Книги Чисел, глава 3.
"Ищите и найдете", сказал Бог через пророков.
"И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря: Исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли. И исчислил их Моисей по слову Господню, как повелено."
Давайте, следуя Моисею, исчислим это Число. Найдем сумму:
(7500+8600+6200) = 22300
Четко видно.
"Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ", - написано в Числах 3:39.
ОШИБКА составляет число 300.
Далее Моисей исчислил, как велел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых, коих было 22273 (Числа 3:40-43).
"И в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов" (в ошибочном исчислении) по слову Господню Моисей взял по пяти сиклей за человека, ПО СИКЛЮ СВЯЩЕННОМУ, двадцать гер в сикле.
И отдает серебро сие Аарону, "в выкуп за излишних против ЧИСЛА их".
А именно:
От первенцев Израилевых взял серебра: 273х5 = 1365 сиклей, ПО СИКЛЮ СВЯЩЕННОМУ.
"И отдал Моисей серебро выкупа Аарону и сынам его ПО СЛОВУ ГОСПОДНЮ, как повелел Господь Моисею."
Господь таким путем ОСВЯТИЛ ЛОЖЬ, потому что ошибочное вычисление есть АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ложь, легко обнаруживаемая, и если не углубляться в эту ФАЛЬШЬ дальше, нужно сказать следующее:
Ложное число 273 является целой часть абсолютного значения абсолютного Нуля Температур по шкале Цельсия, это мировая термодинамическая константа. В просторечии - "температурный нуль". - "Я ни холоден, ни горяч".
Число 5 (многократно дублированное, - например, пятикнижие Моисеево, пять мужей Самарянской женщины) - это 5 Упругих констант Космоса.
Две константы Изотропии, или константы Ламе, и три константы Анизотропии. Такой набор отвечает КРИСТАЛЛУ с Гексагональной симметрией, структуре Пчелиных Сот.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ, и легитимна ли КЛЯТВА ОБАМЫ, решайте сами.
Сердечно ваш Валерий Труфанов
http://www.geocities.com/znacruf/
На страже Духа
Re: Сообщество - понятие растяжимое.
Инсайт написал 24.01.2009 23:17
Создавать в интернете базу с паспортными данными (!!!) всех несогласных путинскому режиму - это только на руку гэбне. Они тут же взломали сайт, получили сведения и уничтожили нас из-за спины (как они любят).
ВСЕМ
............. написал 24.01.2009 20:00
БАРАНОВ - ВРАГ РУССКОГО НАРОДА !
Сообщество - понятие растяжимое.
ИгорьИ написал 24.01.2009 15:25
111, говорят, вороны могли бы побеждать тигров, если бы умели объединяться. Но они не умеют.
Людей, способных общаться через интернет, действительно, очень много и если бы они объединились в исполнении некого общего действия, то горы бы свернули. Но - не объединяются, чему, по-моему, достаточным основанием является незнание того. что же каждый должен делать. Плюс, у подавляющего большинства нет мотивации даже на то, что бы задуматься об таком общем деле и попробовать найти единомышленников. Даже имея такой удобный инструмент как интернет.
Re: Предложение неработоспособно.
111 написал 24.01.2009 04:54
Непонятно. Никто не высказал свое мнение по существу (не считая тех кто на службе). Если сообщество огромно. Если у него есть финансы. Его влияние безгранично!
Re: есчо о том же самой...- wolodja (
Советский написал 24.01.2009 01:42
"Олигархи имеют значительные возможности для выбора пути, вопрос в том, какие граничные условия они для себя ставят."
Не логично! Олигарх-это есть тип,который с самого начала обокрал общество на огромную сумму.
Таким образом-это БЕЗПРЕДЕЛЬЩИК.
Таким образом-никаких пределов для них нет и далее грабить общество они не стесняются.
Предложение неработоспособно.
ИгорьИ написал 23.01.2009 21:59
Демократия - форма самоуправления коллектива, исполняющего какое-либо общее действие (форма подчинения коллективной энергии коллективной воле). Поскольку интернет-коллектив никакого общего действия не совершает и совершать не собирается, то волеизявление его членов есть действие пустое, холостое.
Что-то везде одно и тоже клон...
wolodja написал 23.01.2009 20:11
с большой задержкой... видать меньше вас стало...
я знаю тему на Украине...жуть...
wolodja написал 23.01.2009 18:56
Говорю со знанием дела: такой гротеск редко встречается. По крайней мере, на Восточной Украине умных, грамотных ребят по-прежнему много. Не надо думать о нас хуже, чем мы есть в действительности.
Эйдман, упсс, не мерзавец...
wolodja написал 23.01.2009 16:24
"...Re: От слов- к делу! - упсс (2009.01.23 03:22)
...
Так что Эйдман вполне осмысленный мерзавец, а не дурак и недоучка, он знает что делает. И сексоты и прочие "МГЕР" это как раз его подпевалы..."
...он просто делает свое дело... ничего личного... так жк как и 03 не мерзавец... просто он такой...
Re: земляку
$1.00 написал 23.01.2009 15:46
Мутная статья. Причем, как я понял, если велосипед дешевый и старый, то не жалко его оставлять в общественных местах, главное, чтобы он был прикручен. Америка в свете происходящего обязательно должна присмотреться к этому виду транспорта (именно не как к роскоши, а как виду транспорта).
земляку
фигаро написал 23.01.2009 13:58

Капля воды камень точит !
(без названия)
Ходжа Насретдин написал 23.01.2009 13:49
Сколько не говори халва - во рту слаще не станет!
фунтику
раджа написал 23.01.2009 11:56
Re: по теме - $1.00 (2009.01.23 11:40)
Замечательно! Вот и подтверждение моих слов: они просто не
будут давать банковской системе рубли, в расчете на то, что
рано или поздно вся экономика "высохнет" и народ начнет сам
продавать доллары. Вопрос: у них есть гарантия, что по
итогам финансовые потоки в разных отраслях восстановятся?
Если нет - их нужно расстреливать на месте. Причем срочно. - цитата.
годаю : они - евреи. расстреливать на месте надо народ. ТАК я тебя понял ?
Вот сущность еврея ! Народ будет жить БЕЗ ЕВРЕЕВ ! А вот евреи нет.
по теме
дол написал 23.01.2009 11:04

Тема : новый президЭнт сша за месяц не мог выучить 35 слов присяги ! 2 раза не правильно
сказал ! кошмар - это образование америки. А евреи пытаются свалить на не виновного
генпрокурора . Четко было видно , что ошибся обама. Опять фальш !
$ 1
робот написал 23.01.2009 10:54
Re: Re: От слов-к делу! - $1.00 (2009.01.23 07:33)
Из правил Википедии:
"Основным способом достижения консенсуса является дискуссия, а не голосование и не произвол отдельно взятых администраторов." -цитата.
Обращение к библии за аргументами не корректно . А ты нам несешь какой то бред из
википедии. Консенсунс Это не цель , а безысходность тупоголовых и жадных.
Дискуссия - мать истины !А вот голосование может привести к консенсусу , но не факт !
Люди не форуме верно говорят - Истина (часть ее) может быть найдена только меншинством !
А мудрость наверно большинством ! Но я не вижу здесь противоречия. Это как желания и
возможности - они дополняют друг друга.
Re: Re: От слов-к делу!
$1.00 написал 23.01.2009 07:33
Из правил Википедии:
"Основным способом достижения консенсуса является дискуссия, а не голосование и не произвол отдельно взятых администраторов."
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы мэром своего города Собянина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss