Кто владеет информацией,
владеет миром

Оранжевый мираж или Касьянов на горизонте

Опубликовано 16.06.2005 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 10

Оранжевый мираж или Касьянов на горизонте

Среди российских левых развернулась дискуссия. С некоторых пор политики правого толка стали настойчиво приглашать сторонников коммунистических идей к сотрудничеству. Обоснование до наивности простое. Режим Путина есть абсолютное зло, угроза для демократии, воплощение вснх мыслимых и немыслимых пороков. В таких условиях всем порядочным людям независимо от идеологии, надо сплотиться в единый фронт, а уже затем, когда антинародный режим будет повержен, выяснять идеологические различия.

Подобные рассуждения ложатся на хорошо подготовленную почву. Вся предшествующая история отечественной оппозиции свидетельствует о крайней идеологической неразборчивости. Идейные разногласия никого всерьез не волновали, поскольку, правду говоря, никаких внятных и последовательных идей у борцов с антинародным режимом всё равно не было. Если раньше можно было объединиться хоть с фашистами против либералов, то почему бы теперь не объединиться с либералами, объявившими Путина фашистом? Проблема лишь в том, что другая часть привычной «левой» тусовки столь же логично и убедительно доказывает, что надо, наоборот, поддерживать Путина против либералов. Вопрос лишь в том, кого на данный момент сочтут «абсолютным» злом.

Лидеры КПРФ забавно мечутся от совместных митингов с либералами до призывов сплотиться вокруг государства, чтобы не допустить победы предрекаемой либералами «оранжевой революции». Бывший советский диссидент Рой Медведев стал «красным путинистом» и прославляет президента за наведение в стране порядка с последующим восстановлением державной мощи. А в это самое время оппозиционные эксперты, связанные со спецслужбами, призывают через красные Интернет-сайты к немедленному свержению путинского режима как разваливающего страну, сеющего хаос и жертвующего национальным суверенитетом.

Впрочем, дискуссии, доводящие до истерики столичных публицистов, никак не влияют на массы людей, давно уже определившихся, если не со своими политическими симпатиями, то уж с антипатиями – наверняка. Колебания КПРФ именно этим и объясняются. Логика собственной национально-державной идеологии, вкупе с оппортунизмом, ставшим за прошедшие годы органической частью политической культуры этой партии, толкает лидеров в объятия Кремля. Но настроения избирателей направлены в прямо противоположную сторону.

Если взять активистов левого движения, во всех в регионах страны едва ли найдется несколько десятков человек, готовых под лозунгами «красного путинизма» поддержать действующего президента. Увы, сторонников блока с либералами тоже окажется не больше нескольких сотен.

Эту ситуацию прекрасно понимают в Кремле, а потому к услугам «красного путинизма» серьезно прибегать не собираются (мелкие подачки не в счет). Для создания массовки у властей есть «Единая Россия», официальные профсоюзы и движение «Наши». Мало того, что организационные ресурсы несопосотавимы, но и идеологических проблем с этими структурами не возникает.

Совершенно по-иному подходят к вопросу либералы, ведь они сами крупномасштабные акции протеста организовать не могут. В сегодняшней России возможны две оппозиции: либеральная и левая. Первая имеет серьезные финансовые ресурсы, средства массовой информации, профессиональных специалистов. Одна беда – её мало кто поддерживает. У второй ничего этого нет, но страна день ото дня левеет. По формальной логике либеральных стратегов, надо соединить две оппозиции в одну, и тогда всё будет замечательно. Ан, нет! Ничего не получается. Совместные право-левые мероприятия получаются жалкими и малочисленными. Рядовому стороннику левых либеральные политики не менее омерзительны, чем представители нынешней власти.

Зашедшая было в тупик дискуссия несколько оживилась с появлением на политическом горизонте смутного силуэта Михаила Касьянова. Бывший премьер числится прагматиком, а потому в глазах левой публики он менее одиозен, нежели Немцов, Хакамада и другие деятели Союза Правых Сил или «Комитета-2008». Дело, однако, не в Касьянове, который действительно был не самым вредным для страны премьером за последние 15 лет, а в либеральном блоке, который он так или иначе вокруг себя консолидирует, повторяя слова о необходимости объединения правых и левых во имя демократии. Либеральные политики готовы поделиться с левыми своими финансами, но отнюдь не собираются идти на политические уступки, отказываясь от своего курса. А как раз этот социально-экономический курс, объединяющий Путина с либералами, вызывает протест населения. Не для кого не секрет, что одна и та же команда экспертов пишет экономические концепции для власти и для оппозиции.

Чем более активно проводит Путин либеральные реформы, тем менее его власть может опереться на искреннюю поддержку граждан, тем меньше может он полагаться на пропаганду и манипуляции, и тем более режим становится авторитарным. Именно поэтому, однако, и неубедительны периодически звучащие на левом фланге призывы поддержать либералов во имя демократического единства. Логика их собственных принципов толкает либералов ровно в ту же сторону, что и Путина. Они имеют некоторые достоинства лишь до тех пор, пока находятся в оппозиции. Окажись они у власти, будут делать то же самое, если не хуже. Демократия и жилищно-коммунальная реформа несовместимы.

Пока Путин и либералы враждуют друг с другом, влияние левых растет. Но только левые присоединятся к либеральному блоку, как исчезнут с политической сцены в качестве заметной силы. Самое забавное, что и либералы в данной ситуации не многое приобретут. Ибо всякий левый деятель, рискнувший вступить в либеральный блок, потеряет большинство своих сторонников. Если стратеги «оранжевой революции» рассчитывают получить в свои ряды дисциплинированную массовку под красными знаменами, они явно заблуждаются. Глаза Касьянова, несомненно, красивы, но не настолько, чтобы из-за них совершались массовые политические самоубийства.

Звучащие на левом фланге призывы поддержать в качестве «наименьшего зла» то Путина, то его либеральных оппонентов сводятся, в конечном счете, к готовности отказаться от независимой левой политики. «Красные путинисты» заявляют об этом почти открыто, мотивируя свою позицию тем, что не время раскачивать лодку, когда страна сталкивается со внешними угрозами. Воплощениями этих угроз является американский президент Буш, расширение НАТО, исламский фундаментализм и те же либералы, подкупленные коварными иноземцами.

И президент Буш, и НАТО, и фундаментализм (как исламский, так и христианский), бесспорно, являются злом. И все они как вместе, так и по врозь, представляют угрозу для нашей страны. Другое дело, что трудно найти хоть один день в истории России, когда бы она, по мнению наших патритотических историков, не сталкивалась с внешней угрозой. А уж в 1914-17 годах исходившая от Германии угроза для Российской империи была куда острее и конкретнее. Тем не менее Ленин и большевики не отложили своей борьбы против буржуазно-помещичьего режима вплоть до победоносного окончания войны, как предлагали «оборонцы», включая уважаемого марксиста Г.В. Плеханова.

Сегодняшние «красные путинисты» ничего нового не придумали, повторяя в вульгаризованном виде аргументацию «оборонцев» начала ХХ века. С той лишь разницей, что даже Рою Медведеву – при всех его бесспорных заслугах – всё же далеко до Плеханова. О более мелких персонажах и говорить нечего.

Что касается сторонников блока с либералами, то их аргументация формально обращена к ленинскому опыту: сначала свергнем нынешний режим, потом продвинем революцию дальше. Проблема в том, что Ленин оставаясь непримиримым врагом самодержавно-бюрократического режима, никогда к блоку с либералами не призывал. Напротив, он отстаивал организационную, политическую и идеологическую самостоятельность рабочего движения. Потому-то и были большевики способны продвинуть революцию вперед в 1917 году, что они были свободны от любых коалиционных обязательств, не участвовали во Временном Правительстве, не несли ответственности за совместные решения, принятые на более раннем этапе. Оценивая взаимоотношения с либералами, Ленин был, порой, готов «идти раздельно, бить вместе». Но не более.

Забавно, конечно, что дискуссии почти столетней давности воспроизводятся с поразительной точностью в России начала XXI века, но это по-своему закономерно. Эра революционных потрясений, начавшаяся с событий 1905 года, для нашей страны не закончилась. Она лишь была прервана на несколько десятилетий позднесоветской стабильностью.

Работа по общественному преобразованию, начатая русским рабочим движением сто лет назад, до сих пор не окончена. И на нас лежит немалая ответственность – не только перед будущими, но и перед прошлыми поколениями. Мы должны продолжить их дело, учтя их опыт, заимствуя их традиции и не повторяя их ошибок.

Как бы мы ни относились к большевизму, в одном сходятся и его сторонники, и его критики: политическая позиция Ленина была принципиальна и эффективна. Если мы хотим, чтобы российские левые сегодня сохранили эти два качества, надо признать, что общие принципы ленинского анализа относятся и к текущему моменту.

Ленин говорил о гегемонии пролетариата в демократической революции. Переводя это на язык современной политики, надо сказать: массовый протест должны возглавить левые. Требования революционных перемен должны быть сформулированы левыми. Блок с либералами не приближает нас к этой цели, а отдаляет от неё.

Понятная и приемлемая для масс альтернатива путинскому курсу может быть предложена только слева. Никакие объединенные демократические блоки и широкие общественные коалиции не помогут. Они останутся бессодержательны и непопулярны.

Другое дело, что даже и при полном отсутствии серьезной политической оппозиции нынешний режим может рухнуть. Под тяжестью собственной неэффективности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хорошо
Сергей написал 16.06.2005 11:26
А конструктивная - это в каком смысле?
Борис...
Андрей написал 16.06.2005 14:25
Борис, а когда вы были главным, так сказать, "пером" либеральной "Новой газеты", вы были все-таки левым или либералом? И если завтра какой-нибудь Сурков даст вам все-таки деньги на ваши политологические изыскания, вы уверены, что не пополните ряды "красных путинистов", принципиальный вы наш? И еще воопрос: вы кого в роли современного гегемона в левой революции видите - пенсионеров, посещающих митинги; рабочих с успешных нефтяных и металлургических компаний, которые смотрят в рот своим хозяевам; рабочих, неуспешных предприятий, поголовно спившихся и опустившихся; студентов, которые в лучшем случае посмеются над вашими ссылками на забытого напрочь товарища Ленина? Или вы все-таки осознаете, что единственная страта, готовая на бунт - это молодые гопники с окраин спальных районов? Если осознаете, то позвольте вас уверить, что первое, что сделают эти гопники, познакомившись с новым левым идеологом Кагарлицким, это вырвут ему кадык и засунут в анус бутылку из-под шампанского.
Борис Каргалицкий - это батька Махно
Василий написал 16.06.2005 11:07
Бей правых пока не полевеют, бей левых пока не поправеют. И это правильно.
Взвешенная статья
А.Снегов написал 17.06.2005 09:38
Аддрей: Как поведет себя Кагарлицкий если ему предложат большие деньни из путинского окружения-недобросовестная постройка гипотез. Судить надо по факту. А факты таковы: тов. Кагарлицкий высказал негативное отношение как к союзу с путинистами, так и к союзу с либералами. Более того, он прямо заявил, что гегемоном в революции должна быть не другой отряд буржуазии, а современный пролетариат. Кстати, пролетариат в революцию 1917 был малочисленным (миллионов шесть всего или около этого). Однако этого хватило не только для совершения соц. революции, но и для ее удержания власти пролетариатом.
Где-то видел стиральное корыто....
Рыжий написал 17.06.2005 15:06
Не помню кто (вроде бы какой-то КПРФ-теоретик), но предлагал Мишу-2% отмыть от этих процентов и использовать как кандидата от "оппозиции". Отмыть невозможно, хотя бы потому, что перед уходом с премьерского поста он состряпал документик, позволяющий защитные леса считать низкорослым кустарником. Вот теперь все подмосковье и озаборивают. Такое "дело" возможно только по корыстным мотивам! PS.Вась, а Вась...привет.
Хорошо
Александр написал 16.06.2005 08:28
А кто сегодня олицетворяет конструктивную левую оппозицию?
Как с ними работать?
А.Снегову
Рыжий написал 17.06.2005 19:43
У Вас, вероятно, плохо работает клавиатура. Надо было в последней фразе написать "власти над пролетариатом", а к Вас получилось"власти пролетариатом". Думаю это точнее, вспоминая как пролетариат крыл власть году эдак в 80-м.
Re: Борис...
Борис Кагарлицкий написал 18.06.2005 12:38
Вообще-то я в форумных дискуссиях не участвую, но господину Андрею все же придется ответить. Людям свойственно судить о других по себе. Автор письма, видимо, даже представить себе не может, как это кто-то способен отказаться от денег. Тем более от больших. Тем более, если предложит начальство. Успокойтесь, Андрей, это совсем не больно. Вы хоть раз попробуйте, потом можно будет обменяться впечатлениями.
Что касается "Новой газеты", то здесь я не вижу проблемы ни в профессиональном, ни в политическом отношении. На протяжении нескольких лет мне и нескольким другим левым авторам удавалось публиковать там статьи, в которых мы пытались вправить мозги замороченному либеральной пропагандой читателю. С середины 2001 года ситуация в газете стала ухудшаться, материалы стали проходить с трудом. А с появлением "Комитета-2008" в газете окончательно была выстроена идеологическая дисциплина. Когда это случилось, большая часть левых из редакции "Новой" ушла.
Было бы, конечно, хорошо, если бы у нас была общенациональная левая газета, спободная конкурировать с либеральной прессой. Но где вы возьмете деньги на такой проект? У олигархов? Они у нас классово-сознательные, сами себе могилу рыть не будут.
С "Родиной" что ли
Марутка написал 18.06.2005 16:11
объединяться предлагает тов. Кагарлицкий? Ясно, что у этой лево-правой болотистой структуры будет (и уже есть) большое количество $ и доступ в СМИ гораздо больший, чем у КПРФ. Серьезно говорить о "красном путинизме" в КПРФ не приходиться. Гораздо лучшей эта формулировка подходит как раз к родинцам. Неужто Кагарлицкий всерьез считает "Родину" левой?
Согласен
Илья Федосеев написал 20.06.2005 03:18
Полностью разделяю мнение автора. Зачем нам объединяться - хоть с правыми, хоть с Кремлем? Пусть они сожрут друг друга. Левые ведь, кажется, начали строить систему Советов? Вот это и есть самый правильный путь, поскольку к моменту "сжирания" у нас в руках должна быть достаточная сила, чтобы без помех взять власть.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss