Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев решил погонять губернаторов мокрыми тряпками

Опубликовано 16.02.2009 в разделе комментариев 15

Медведев решил погонять губернаторов мокрыми тряпками

Вчера президент Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести недели» пригрозил губернаторам. Президент заметил, что не во всех регионах справляются с растущей безработицей. Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников: «Придется принимать какие-то серьезные решения». Как пишут "Ведомости", ссылаясь на источник в администрации президента, эти слова не фигура речи: уже на этой неделе президент примет решения по нескольким губернаторам.

В некоторых случаях произойдет плановая замена - у губернаторов истекает срок полномочий, поэтому будут внесены кандидатуры в законодательные собрания. Другие же губернаторы будут отставлены досрочно - в этом случае президент назначит исполняющих обязанности губернаторов, а полпреды начнут консультации по подбору кандидатур.

Источник в руководстве «Единой России» сообщил "Ведомостям", что сегодня должен решиться вопрос о назначении губернаторов в трех областях: Владимирской, Воронежской и Орловской. Сотрудник администрации президента говорит, что по владимирскому губернатору-коммунисту Николаю Виноградову (полномочия - до 25 марта) решение вопроса отложено, но к вышеназванным областям добавится Псковская.

Полномочия Владимира Кулакова (Воронежская обл.) и Михаила Кузнецова (Псковская обл.) заканчиваются соответственно в марте и декабре 2009 г., а у орловского губернатора Егора Строева - в апреле 2010 г.

В списке кандидатов в губернаторы - два аудитора Счетной палаты, Михаил Бесхмельницын и Михаил Одинцов, давний знакомый первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова по Московскому институту стали и сплавов, претендовавший весной 2008 г. на пост рязанского губернатора, а также руководитель Московского района Санкт-Петербурга Владимир Коровин и Олег Миронов, советник по финансово-экономическим вопросам Георгия Шпака в бытность того губернатором Рязанской области. Источник в окружении Одинцова знает о его возможном выдвижении на пост воронежского губернатора и добавляет: его главный конкурент - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Сотрудник администрации президента подтвердил "Ведомостям": назначение министра Гордеева на губернаторский пост действительно рассматривается, с точки зрения продовольственной безопасности переход куратора сельского хозяйства на работу в регион Черноземья вполне логичен. «Давайте подождем до завтра, - заявил "Ведомостям" сотрудник Минсельхоза, - ведь еще даже не приняты отставки губернаторов! Решение принимает президент». Гордеева уже прочили на пост губернатора Ставропольского края после отставки Александра Черногорова, напоминает сотрудник Минсельхоза, так что не нужно торопиться.

На пост псковского губернатора прочат члена Совета Федерации Андрея Турчака, говорили источники в «Единой России» и «Справедливой России».

Высокопоставленный единоросс сообщает, что принципиально решен вопрос о переназначении Виноградова владимирским губернатором: «Нам объяснили, что такого, чтобы все губернаторы были единороссы, не будет». Кандидатура Виноградова будет внесена после 1 марта, по окончании избирательной кампании, чтобы это не повлияло на ее результаты, объясняет единоросс.

Секретарь орловского отделения КПРФ Владимир Хакичев говорит, что в регионе ждут отставки Егора Строева. Среди сменщиков называются замминистра сельского хозяйства Александр Козлов и вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин.

 


От редакции: Следует отметить, что прогнозы на назначения-снятия губернаторов рассматриваются прессой с завидной регулярностью, но редко совпадают с действительным положением дел. Это является отражением политической реальности, сложившейся при Владимире Путине, когда ключевые государственные должности занимают в обстановке полной секретности, как-будто власть действует на вражеской территории, населенной злым и опасным народом. Управление которым должно напоминать молниеносную операцию спецназа - неожиданно появились, нанесли молниеносный удар, и пока "противник" не успел опомниться, скрылись за Кремлевской стеной.

Безусловно, очень трудно на выборах провести в губернаторы какого-нибудь аудитора счетной палаты - работа эта ассоциируется с толстенькими человечками в нарукавничках (хотя в реальной жизни это могут быть вполне себе плэйбои с яхтами). Но избрать гласно и на альтернативной основе человека, единственным достижением в биографии которого является давнее знакомство с Сурковым, согласимся, непросто.

Скажем, министр Гордеев, как бы к нему не относиться, размазал бы такого конкурента на выборах как ребенка. Ну а тут, в дворцовой интриге, шансы аудитора могут быть и предпочтительней, чем у министра. Кто знает?

В том-то и дело, что никто не знает. А в демократическом обществе - должны знать!

Да, это неприятно, но газеты должны в течение нескольких месяцев как минимум перемывать кости всем кандидатам в губернаторы - чем заслужил доверие людей; как проявил себя на службе; как нажил свое состояние; с кем спал, в конце концов. Люди должны увидать кандидата в руководители региона воочию, послушать, что он говорит и как, увидеть дебаты с таким же как он претендентом.

А как иначе?

А иначе - это как у нас, когда глава губернии выскакивает как чертик из коробочки и на следующий день его послушно утверждает большинство "Единой России" в местном законодательном собрании. Это такое большинство, что если им предложат утвердить лошадь, то утвердят и внесут поправку в бюджет на закупку овса для нужд губернатора.

Безусловно, в США избранные народом губернаторы являются главными претендентами на президентский пост. Это естественно - США является федеративным государством, и губернатор штата, обладающий полномочиями, сопоставимыми с президентскими (в масштабах своего штата, разумеется) имеет возможность проявить себя как руководитель. И все его достоинства и недостатки видны, есть, о чем говорить и из чего выбирать - штатов полсотни.

У нас, при сопоставимых масштабах страны и субъектов Федерации, ни разу после Ельцина руководитель региона даже не рассматривался в качестве кандидата на высший пост. А в ситуации с назначаемыми губернаторами сама подобная возможность исключена - может ли назначенный чиновник выступить полноценным конкурентом тому, кто его назначил?

Владимир Путин, устранив конституционное препятствие в виде избрания губернаторов, обезопасил свое правление от давления сильных региональных лидеров - теперь они все слабые. По должности слабые. Но тем самым это оказалось и серьезным ударом по самой системе управления - глава региона превратился в марионетку, в чиновника, обеспокоенного прежде всего отчетностью, чем содержательными вещами, в сугубо неполитическую фигуру. То есть в пустое место. Которое, конечно, все равно немножко обогащается - это второй ститмулирующий фактор его деятельности.

Итак, современные российский губернатор мотивируется двумя сильными чувствами: страхом перед центром и жаждой наживы. Других мотивов ему иметь просто не положено. И есть ли смысл подробно обсуждать, кто из мышиного цвета функционеров придет на тот или иной пост, чтобы бояться и воровать?

И далеко придем с такой системой управления? Хотя, кажется, уже пришли...

Анатолий Баранов 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
...
Семен написал 17.02.2009 00:26
ничтошные действия ничтошныx людишек
Искать 3дравый смысл в дейcтвияx кремлешушеры бессмысленно(пардон!\\.Смещение четверыx провинциальныx воров свидетельствует всего лишь о недополучении в кремле дани от господ и3 етой четверки.Господин Волков и3 Удмурдии регулярно направлял в москву ребятишек с сумками набитыми вовсе не рублями и вот он вновь представлен гидроцефалом к очередному\\третьему\\пре3идентству. Одним словом \"авторитетный 3нающий регион руководитель\" подмявший весь би3нес под себя чере3 структуры управляемые доверенным лицом по фамилии если не ошибаюсь осклоков\\комос\\. И такая сxема работает практически ВО ВСЕX РЕГИОНАX рф 3а редким\\татария,башкирия,чечня\\исключением.Кроме волкова удмурдского вспомним некоего дарькина и3 Приморья. Сей фрукт почище будет.Одна только одиссея с побегом от краевой прокуратуры в москву чего стоит.О чем могли балакать дарькин с московскими? ТОЛЬКО О ДЕНЬГАX. 3атем г\н дарькин тиxо вернулся в Приморье и более его никто не террори3ирует.Он все понял и усвоил. Т.е. губер могет быть полным ми3ераблем но если он вовремя и щедро платит будьте уверены он устоит xоть при чуме на вверенной \"территории\". По3дравляю,господа,мы опять в бессмертном городе ГЛУПОВЕ
Re: 8888888
xxl написал 16.02.2009 23:22
to --> саймон,
" ... лже-димитрий(медведев), надувает щечки,следовательно не исключается сценарий 1936-1938 гг,а именно массовых растрелов российской элиты и пр.несогласных,включая и "потенциально"несогласных, что только ускорит бесславный конец российской государственности !
..."
Вот экономические данные за январь -
" ... Падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и 8,7% в ноябре 2008 года, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики - Росстат.
Снижение в промышленности в январе 2009 года стало максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала в годовом сравнении на 18%), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%, передает "Интерфакс". ..."
Смотри сайт " http://www.ntvru.com/finance/16feb2009/rosstat_prom.html "
Т.е. любой думающий человек ПОНИМАЕТ, что стоит за этими цифрами - а именно
НАЧАЛО РАЗВАЛА РФ . Вот что стоит на кпрф.ру -
" ... Под впечатлением кризиса Татарстан уходит в себя: готовится проект постановления кабмина, которое должно создать в республике в значительной степени замкнутый цикл потребления, пишет «Вечерняя Казань». Удовлетворение потребностей гос- и муниципальных бюджетов, а также производственных нужд многих компаний республики планируется ориентировать исключительно на товары и услуги, производимые внутри Татарстана. ..."
Т.е. по мере УХУДШЕНИЯ экономической ситуации будет срабатывать эффект ОСЛАБЛЕНИЯ хозяйственных связей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Необходимы БЫСТРЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ по недопущению ЭКОНОМИЧЕСКОГО
КОЛЛАПСА РФ, а незаклинания типа - девальвация рубля закончена.
Губернаторство покупается
Протоколист написал 16.02.2009 19:49
На Брянщине, например, до сих пор недоумевают, почему Путин так благоволил директору птицефабрики "Снежка" Денину, что предпочел поставить его на место Лодкина, фигуры поистине республиканского масштаба. И губернатором его люди избирали (Ельцин незаконно выгнал с должности за осуждение разгона парламента в 1993 г.), и депутатом Госдумы, и членом Совета Федерации был. "В чем Денин, кроме яиц, понимает?", говорят в народе.
Сурков лично вмешался в ход прошлой избирательной кампании по выборам губернатора в Брянске в 2005 г. и добился, чтобы Лодкина по суду сняли с регистрации. Денин буквально через несколько дней после "избрания" (читай - назначения) в районе Обнинска Калужской области насмерть задавил на своем джипе женщину, оставив сиротой ее детей. Ну, думали брянцы, конец убийце. Ан, нет. В прошлом году его снова Путин переназначил губернатором. И после этого кто-то будет говорить, что должности губернатора в РФ не покупаются? А Сурков - не главный кассир Адм.президента?
8888888
саймон написал 16.02.2009 17:30
лже-димитрий(медведев), надувает щечки,следовательно не исключается сценарий 1936-1938 гг,а именно массовых растрелов российской элиты и пр.несогласных,включая и "потенциально"несогласных, что только ускорит бесславный конец российской государственности !
А что толку?
АНБ написал 16.02.2009 16:11
А что толку?
Ну поменяет шило на мыло - ни один из новых назначенцев как впрочем и старые неспособны ничем руководить. Вот воовать это да!
что происходит?! долой "Единую Россию"!
ира написал 16.02.2009 15:48
у нас же есть голос!кричим громче:"прекратите единороссный беспредел!"
Питерский губернатор
Федор написал 16.02.2009 15:46
Вот бы В.А.Медведев сжалился бы над Питером и отправил бы в отставку Валентину Ивановну, пока она не превратила город Петра в Хацапетовку или еще что-нибудь покруче!
ошиблись в написании фамилии
Наталья написал 16.02.2009 15:22
"Секретарь орловского отделения КПРФ Владимир Хакичев" - его фамилия Хахичев.
Криминальный квартет?
Сергей 58 написал 16.02.2009 15:22
"...Проказница-мартышка, осел, козел да косолапый мишка затеяли сыграть квартет...",
"...а вы, друзья, как ни садитесь; все в музыканты не годитесь...".
Вот такой "полотер" и его "мокрые тряпки" от "прачечной бабла"?
...
Cема написал 16.02.2009 14:58
Всерье3 обсасывать бред етого гидроцефала с важной xарей играющего роль царька? Давайте уважать себя!
(без названия)
Свистун написал 16.02.2009 14:17
== Да уж,-демократией тут и не пахнет... ==
А что такое демократия по-твоему? Это когда кучка горлопанов прорывается во власть только потому, что у них фраза звонче? Так хватит, наелись уже ранними 90-ми...
Региональные лидеры
alya написал 16.02.2009 12:46
Региональные Лидеры курируют политическую, экономическую, социальную обстановку в регионах. Рост сравнительных показателей региона в разных сферах есть результат хорошей работы Регионального Лидера. Сегодня смена Лидера в регионе не решает вопроса наличия безработицы. Рост безработицы обоснован внешнеэкономическим фактором. Новый Региональный Лидер способен дать свежие решения, но Новый Региональный Лидер не имеет и опыта работы в Регионе. В условиях растущей внешнеэкономической нестабильности опасно проводить модернизацию внутренних структур управления.
Ох"енный пацан этот Мендель!
Чужой написал 16.02.2009 12:27
Кризис!Общий кризис!Кризис мировой,коснулся всех!
В общем,кормчие протащили силой страну через планетарный лепрозорий,а теперь казнят вассалов за отсутствие у них вакцины от проказы.Жиды,они всегда ни при чем.Не они стоят за войнами и финпотрясениями,а арабы,немцы с фюрером и русские со Сталиным.
не во всех регионах справляются с растущей безработицей.
POLLITROFFF написал 16.02.2009 11:29
А окромя кремля есть хоть один регион, где с безработицей справляются?
Анатолий Баранов жжет! Приятно читать!
Советский написал 16.02.2009 11:18
"А иначе - это как у нас, когда глава губернии выскакивает как чертик из коробочки и на следующий день его послушно утверждает большинство "Единой России" в местном законодательном собрании. Это такое большинство, что если им предложат утвердить лошадь, то утвердят и внесут поправку в бюджет на закупку овса для нужд губернатора."
Прямо "Город Глупов и его обитатели"!
Или Калигула и его лошадь-сенатор в сенате Рисмкой империи.
Да уж,-демократией тут и не пахнет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss