Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущий президент или "четвертый лишний"?

Опубликовано 26.02.2009 в разделе комментариев 8

Будущий президент или "четвертый лишний"?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин дал свой комментарий с прогнозом на развитие политической ситуации на Украине газете "Аргументы недели ".

"Сейчас за пост президента готовы бороться три человека, заполнившие личными отношениями между собой всю политическую жизнь Украины. За последние годы они успели надоесть избирателям хуже горькой редьки, - пишет Михаил Делягин. - Ющенко показал себя «украинским Горбачевым». Он вполне беспомощен под политическими ударами собственного премьера. Со значительно большим удовольствием он представляет «молодую украинскую демократию» на Западе, чем решает повседневные проблемы этой демократии в самой Украине. Сегодня уже ясно, что вся политическая сила Ющенко заключалась в Тимошенко. И после конфликта с ней он просто доживает свой политический век.Тимошенко - великолепный, эффективный политик, «Чубайс в юбке». Она полностью контролируема американцами через ее бывшего партнера и украинского премьер-министра Павла Лазаренко. Сегодня он находится в американской тюрьме. Поэтому, если она пойдет против воли «вашингтонского обкома», показания Лазаренко на «газовую леди» будут сняты с нужной полки. И после этого уже ничто не помешает тому, чтобы г-жа Тимошенко была этапирована в наручниках для проведения соответствующего процесса. И вряд ли ей удастся оправдаться.
Тем временем российская бюрократия, похоже, готова сделать ставку именно на нее, не понимая ее изощренного коварства. Достаточно вспомнить, что именно Тимошенко вчистую переиграла неповоротливую махину «Газпрома» в очередной «газовой войне». Украина устроила Евросоюзу газовую блокаду, иски по итогам которой получил «Газпром». Мешающее ей «Росукрэнерго» было удалено из схемы расчетов. А среднегодовая цена российского газа была даже снижена по сравнению с той, которой добивались украинские власти в начале переговоров.
Янукович на ее фоне выглядит как третьесортный бюрократ, мелкое и прискорбное подобие Виктора Черномырдина. За все эти годы он так и не смог стать украинским политиком. Существенно и то, что крах украинской экономики в наибольшей степени подорвал позиции именно коммерческих структур, поддерживающих Януковича.
При участии в выборах лишь этих трех фигур победа Тимошенко представляется неизбежной. И как следствие - стремительный политический дрейф Украины на Запад. И только участие в выборах Литвина, пока не воспринимающегося в качестве политика «первого ряда», привнесет в политическую борьбу новизну. Он станет новой и при этом приемлемой для большинства фигурой, по которой стосковалось украинское общество. Неяркой и раскалывающей, но объединяющей и компромиссной. В этом качестве он нужен и России. Хотя  российская бюрократия настолько агрессивна административно, что ему не стоит ни рассчитывать на нее, ни опасаться ее поддержки".


От редакции: Судя по всему, оценка Михаила Делягина достаточно точна, и можно было бы вообще не комментировать ее, но ситуация на Украине все же несколько более сложна и требует некоторой детализации.

Действительно, политики "ведущей тройки" уже успели надоесть избирателю, тем более, что Виктор Ющенко явно уже покидает свою ведущую позицию в украинском политикуме, и его место на скамейке ветеранов, рядом с Кравчуком и Кучмой. То есть вакантное место еще одного лидера национального масштаба - вакантно, и вакансия эта требует срочного замещения. Но совершенно очевидно, что такая фигура не может быть абсолютно новой и на сегодня неизвестной - это значит, что на такую роль может претендовать только политик "второго ряда", чья известность и популярность уже очень высока, то есть это может быть персона из также очень ограниченного круга лиц. Таким условиям удовлетворяют всего несколько политиков и крупных бизнесменов. Однако на фоне нарастающего кризиса бизнесмены имеют очень уязвимые позиции, а процессы, проходящие в крупных политических структурах выводят из борьбы за первое место практически всех, кроме В.М.Литвина. И здесь Делягин прав, оценивая шансы этого политика очень высоко.

Однако главным врагом Литвина на пути к политическому олимпу является... сам Литвин. Его достоинства являются продолжением его недостатков, главным из которых является нерешительность и некоторая несамостоятельность - он слишком долго был "в команде", ему психологически комфортней быть "не первым, но и не вторым".

Естественно, зная эту его особенность и реально оценивая потенциал этого человека, Тимошенко сейчас пытается "пристегнуть" его к своей политической колеснице, естественно, обещая ему все, что только можно обещать. Однако Тимошенко тем и отличается от Ющенко, что ей не нужен пост президента ради того, чтобы быть красивой по телевизору и здороваться за руку с первыми лицами. Ей нужна вся полнота власти, то есть она будет претендовать и на контроль за будущим составом Верховной рады, а, следовательно, и формировать правительство.И после формирования собственной вертикали власти ей уже не будут нужны соратники - только клиенты, только те фигуры, что никогда и ни при каких обстоятельствах не смогут встать с ней вровень.

Позволят ли в таком раскладе Литвину хотя бы продолжить председательствовать в Верховной раде? На первых порах, может быть, и да, если он будет исполнять исключительно представительские функции. Но в целом, учитывая, что именно парламент формирует Кабинет министров, по большому счету, Литвин там для Тимошенко будет постоянной латентной угрозой, и она от него избавится.

Понимает ли это сам Владимир Литвин? Видимо, отлично понимает, но решительного шага делать тоже не решается.

Отдельно для Литвина стоит вопрос о формировании собственной политической силы (партии) вместо Блока в Верховной раде, которая также может быть сформирована в ходе большой избирательной кампании, тем более, что на Украине начался процес, сходный с "неотроцкистскими" делами в России - выкидывание наиболее деятельных и заметных фигур из оппозиционных партий. Это и выдавливание Л.Грача и его сторонников из КПУ, и изгнание из Партии регионов симферопольских руководителей, и кризис в Соцпартии, и "бесхозность" Н.Витренко.

Следующий вопрос - это то, что сегодня украинский политикум представляет собой достаточно уникальное явление, вполне обходящееся без формулирования какой-либо национальной идеи и даже не пытающийся говорить с избирателем о государственных интересах. Вся политическая борьба в целом сводится к некой комбинаторике на верхних эшелонах власти, а избирателю предлагаются ситуационные решения тех или иных волнующих его проблем.

От ответов и даже от формулирования более фундаментальных вопросов политики стараются уходить.

Но в целом избиратель хотел бы видеть и нечто более высокое, нежели приземленные обещания. Людям свойственно думать о будущем, но образа будущего для Украины, в общем, нет. Все ограничиваются магическим словом "европейский", которое уже здорово надоело избирателю, прекрасно понимающему, что до Европы Украине еще далеко, и что ничего конкретного за этим европейским трендом нет. Другая часть избирателя видит позитив в ином, российском направлении, но и там есть полное разочарование, поскольку практика политической жизни в самой РФ отнюдь не является вдохновляющей. Никакого самостоятельного пути для Украины политики сегодня не рисуют. Думается, это большая ошибка, поскольку предстоящие выборы могут сформулировать именно запрос на образ будущего и на формулирование государственного интереса.

В.М.Литвин может стать лицом, формулирующим если не образ будущего Украины целиком, то хотя бы ставящим перед обществом и государством подобное "техническое задание". А может и не стать - по числу упущенных возможностей Украина очень похожа на Россию.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Юля, - да! Ей палец в рот не клади!
Киевлянин написал 27.02.2009 11:29
Да и что другое тоже..
...
Ч написал 26.02.2009 21:26
Юля-феноменальная девушка!Одинокая xрупкая фигурка, окруженная тучей во3бужденныx,агрессивныx павианов, считающиx только себя одного доминантным самцом.НичОго,она уже почти у цели...А павианы в итоге окажутся кастрированными котиками.
Да, Грач самый честный из всех птиц, извините , коммунист! А разве коммунисты бывают нечестные?
Пастор Шланг написал 26.02.2009 20:24
Не знаю таких...
Но знающие люди вот подсказывают, что последнее столетие как-то коммунисты перевелись, измельчали, что ли? Если не деспот, так тиран, если не дурак, так маразматик, если не предатель, так опять деспот. И так идет все по кругу, - согласно великого учения... И все эти ребята как на подбор, - во главе если не самой прогрессивной партии, то самой передовой страны. То ли стране не повезло с главарями, то ли главарям с народом, - без бутылки и не разберешь...
Но вернемся к нашим баранам, простите, Грачам, - знающие люди говорили, что данная птица требовала деньги у известного предпринимателя Григоришина, но не обломилось. И это дело Григоришин довел до сведения общественности, - и она (общественность),была возмущена.
Не мировая, покамест...
Привел бы оригинал интервью Григоришина, но здесь его не поймут...
БАН
aдмин написал 26.02.2009 20:13
Форумным серунам с адресами
84.18.125.245
89.232.110.183
На Украине появился двойнико Грача
сторонник Грача написал 26.02.2009 18:59
Перестарались….
После того, как народный депутат Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК Л. Грач выступил против влияния на Коммунистическую партию Украины олигархов и Блока Юлии Тимошенко, его тут же превратили в мальчика для битья. Главным оружием были выбраны средства массовой информации.
Но то ли заказчики перестарались, то ли их оказалось больше требуемого, но под напором перенасыщенного небылицами информационного потока образ Грача демонизировался. Останавливать маховик мыльной оперы было поздно, и из интернета на свет народился некий собирательный образ, в котором от Грача осталась разве что его фамилия. Это - продукт воспаленной фантазии холдинга объединенной артели политтехнологов, представляющих различные олигархические лагеря Украины. И теперь дело оставалось за главным – чтобы сам Грач поверил в свой новый имидж украинского «Рэмбо-Дона Карлеоне». И пока Леонид Иванович свыкался со свалившейся на него чужой славой, двойник-антипод зажил отдельной от лидера крымских коммунистов виртуальной жизнью.
И вот уже политологи и эксперты гадают, что в первую очередь будет откалывать виртуальный Грач – партию от Киева или Крымский полуостров от Украины? Вероятность реализации Грачом второго сценария переполошила, как оказалось, в первую очередь российско-украинских олигархов, замеченных некогда в связях с Лазаренко. Один из таких даже стал слать из зарубежья в украинские газеты «SOS» с требованием гарантий безопасности в связи с поступавшими ему угрозами от самого Грача. На сайтах тиражируются сообщения одно фантастичнее другого. Грач создает партию КПУ (г), оставляя другим право создать альтернативную партию КПУ (с). Поступают сигналы о развернувшейся конкурентной борьбе различных сил за право получить согласие Грача возглавить, на его усмотрение, любую из пока еще не существующих, но уже созревших для регистрации партий. Названия варьируются: начиная со звучного - «Киевская Русь», заканчивая вариантом «Советская Украина». С другой стороны, в СМИ просочились и такие слухи, что, по сообщению интернет-портала http://www.compromat.in.ua, вопреки особой позиции «Грача-однолюба» «в программу Компартии могут внести секретный пункт, разрешающий прелюбодейство».
Впору вспомнить персонажа Марка Твена, в ходе политической кампании превращенного газетами из добропорядочного человека в вора, плута, лжесвидетеля и убийцу.
Но на Украине, как видим, есть писатели покруче Марка Твена. Такие крутые, что под их влиянием ЦК КПУ взял, да и исключил Л. Грача из членов президиума. Так, на всякий случай, а то вдруг все то, что понаписали, сбудется?
А напоследок – одно из наиболее свежих сообщений СМИ- http://rpl.net.ua/»: «Власні джерела «Реальної Політики» повідомили, що на недавній зустрічі прем’єр міністра Ю.Тимошенко з керівництвом БЮТ глава Кабміну дуже емоційно сприйняла виключення Л.Грача із числа членів ЦК КПУ. Як повідомили джерела, Ю. Тимошенко дуже голосно кричала: «Це наша перемога!» та навіть стрибала від радості»
пресс-служба Л.Грача
Re: Таше - про Грача
Таша написал 26.02.2009 18:14
Я не против. Почитываю его сайт. Там на счетчике под миллион читателей.
Таше - про Грача
Владимир, профессор написал 26.02.2009 17:59
Грач - наиблее честный коммунист в руководстве КПУ и при этом самый пророссийский в том плане, что понимает - без союза России и Украины у последней нет будушего. Дай бог не ошибиться, но Грачу я верю больше, чем прочим из украинского политикума. Кстати, он показал себя блестящим полемистом, ведя программу "Свобода на Интере". Я был просто восхищен.
(без названия)
Таша написал 26.02.2009 15:27
Хотелось бы прочесть интервью самого Литвина с ответами на поставленные здесь вопросы.
Что была Украина - прекрасная, богатая, щедрая в Советском Союзе и что теперь? Задворки и свалка Восточной Европы.
Гнилая Эрэфия не в состоянии воссоединиться с лихорадящей Украиной.
Кое-кто ожидает изгнания из КПУ и Симоненко. Я еще не способна вполне оценить местный юмор. Только знакомлюсь с ситуацией. Говорят, что достохвальный Грач - русский националист, а не какой не "неотроцкист". Ничего не понимаю. Местные ничего не понимают гораздо глубже.
Отличный видеоролик есть в И-нете "Украинский фюрер".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss