Кто владеет информацией,
владеет миром

Соображения по структуре и функциям органов власти переходного периода

Опубликовано 05.03.2009 в разделе комментариев 15

К заседанию рабочей группы отдела планирования
Имперского Генерального штаба



Комментарий к Плану Стратегического развёртывания

Говорить о структуре и функциях органов власти переходного периода можно только в зависимости с учётом трёх важнейших факторов:
1.    Места НАРФ в структуре народно-революционного (оппозиционного) движения. Оно может быть:
1.1.     Доминирующей, как у Народных фронтов в Восточной Европе, странах Балтии и Закавказья.
1.2.      Частью широкой общественно-политической коалиции, как «ДемРоссия» в 1991 году, или одна из антифашистских партий в странах Западной Европы после Второй Мировой войны или в Испании и Португалии в середине семидесятых.
1.3.     Общественно-политическая коалиция, частью которой является НАРФ, в свою очередь является только частью широкого антидиктаторского альянса, включающего значительные сегменты госаппарта, бизнеса, силовых структур.     
2.    Варианта прихода к власти оппозиции:
2.1.     Стремительный крах режима в жестких обстоятельствах.
2.2.     Мирная передача власти в условиях работы круглого стола.
2.3.     Постепенное занятие ключевых позиций в результате нескольких циклов вынужденно свободных выборов.
3.     Ситуация в государстве:
3.1.    Обвальных крах и катастрофический распад
3.2.    Раскол правящего класса и партии власти, поэтапное «перетягивание каната»  
3.3.    Моральное банкротство и политическая изоляция правящей группы

В случае самого «простого» и благоприятного развития событий для НАРФ (1.1) она должна просто заявить, что формирует временный коалиционный кабинет, задача которого провести свободные и честные выборы в парламент или в учредительное собрание, и предпринять антикризисные действия. В случае выборов парламента ему будет поручено также разработка поправок в конституцию либо разработка временного конституционного акта. Примечания. Оговаривается, что после учредительных выборов (первые выборы в новый представительный орган высшей власти) места в кабинете  будут перераспределены в соответствии с итогами голосования).
Однако, в любых внешних документах НАРФ всегда должна подчеркивать, что её задача - только наиболее полная реализация народовластия.  Публичные посулы заранее захватить власть и отсечь от учредительных выборов оппонентов только заставят всех остальных заранее объединиться против НАРФ, сделают её пугалом. Сказанное не исключает подобных действий в конкретных обстоятельствах всеобъемлющего общественно-политического кризиса.

В случае политической гегемонии народно-революционного движения структура органов переходного периода достаточно проста - временный (коалиционный, т.е. политический) кабинет, временные администрации на региональном и муниципальном уровне, новый парламент (либо ассамблея представителей общественных сил с законодательными функциями, работающая до тех пор, пока Учредительное собрание не разработало проект (проекты) конституции и избирательное законодательство, и на их  основе не избран новый парламент). При этом не исключается, что в течение первых нескольких послереволюционных лет, параллельно с новыми органами власти и новым парламентом, не будет существовать Высший Революционный Комитет (или Совет народной бдительности) с полномочиями:
а) накладывать вето на любое административное решение или закон,
б) законодательной инициативы,
в) снятия с выборов любой политической силы или кандидата, как наносящих гибельный вред революции.

В случае «договорной» передачи власти или её перераспределения (1.3; 2.2 - 2.3; 3.2-3.3)  структура органов переходного периода выглядит сложно, поскольку включает в себя систему институтов, гарантирующих старой элите или частям госаппарата достаточное влияние на переходный период. Именно в этом случае возникает разделение между временным политическим органом (т.н. Комитет национального спасения), или временная администрация, и временным беспартийным правительством специалистов (т.н. Техническое правительство).

В случае раздела власти (типа польского исторического компромисса 1989 года - «президент наш, премьер - ваш»), то, как это сделано сейчас при переговорах между ФАТХ и ХАМАС в Палестине, очевидно, будет создана еще более сложная властная конструкция, предусматривающая создание: а) коалиционного правительства или антикризисного правительства (кабинет специалистов); б)  общенационального круглого стола; в) системы созданных круглым столом комитетов: по законодательной реформе; по подготовке выборов; по политической реформе...
Если оплотом старого аппарата становится президент, готовый идти на компромисс с народно-революционными силами, то правительство (либо его часть) становится вторым - революционным - полюсом власти. В этом случае, правительство политическое коалиционное
Если оплотом народно-революционных сил становится новый президент, готовый идти на компромисс со старым аппаратом, то правительство, автоматически превращающееся в оплот консервативных сил, должно быть только и исключительно антикризисным кабинетом специалистов. Функции этого правительства: гарантировать жизнедеятельность страны, закон и порядок, а также равные условия для всех субъектов (акторов) политического процесса.
Очень важно отметить, что в условиях революционного кризиса, а тем более, в условиях утраты монополии на власть, партия власти неминуемо расколется, поэтому заранее объявлять о запрете на её участие в выборах - нелепо.
 
Резюмируя, предложу не путаться в вариантах и подвариантах, а просто сказать:
1.    НАРФ готова войти в состав широкой антидиктаторской коалиции и коалиционного правительства национального спасения.
2.    НАРФ настаивает на том, чтобы новые органы власти и изменение государственного устройства и правовой системы страны создавались только в результате деятельности общенационального круглого стола с участием всех реальных общественно-политических сил. 
3.    НАРФ готова предложить кандидатуры уважаемых высококвалифицированных специалистов в состав антикризисного правительства, выдвинуть свои предложения по законодательным изменениям и политической реформе, а также по антикризисным мерам.  
4.    НАРФ заявляет, что в условиях переходного периода и формирования новой системы власти, она всеми силами будет защищать интересы общества и принципы народовластия.
5.    В качестве своей позиции по первоочередным законодательным изменениям НАРФ предлагает Концепцию Национальной Ассамблеи по защите прав человека и гражданина «Путь к восстановлению права в России».
6. В качестве предварительных условий начала переговоров с властями НАРФ требует:
а) немедленного освобождения всех политических заключенных,
б) прекращения политического сыска и преследования оппозиции,
в) отмены цензуры и предоставление выхода к общефедеральными СМИ,
г) гарантию свободы митингов и собраний,
д) уведомительной регистрации общественных и политических организаций и партий.
7. НАРФ заявляет, что взаимоотношения с властями по реализации её предложений она будет вести только как одно целое.

PS. НАРФ может заявить себя народным или истинным парламентом только в том случае, если в течении первого-второго дня своей сессии она сможет: а) принять Временный Конституционный акт; б) назначить (утвердить) предполагаемый состав Правительства национального спасения; в) принять Наказ этому правительству (Тезисы антикризисной программы).
Предлагаю политической силе, настаивающей на провозглашении НАРФ парламентом, взять на себя обязательство в месячный срок подготовить проекты вышеуказанных решений - для передачи на последующее обсуждение на Бюро и Совет НАРФ.    


Ихлов Е.В., коллежский советник



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Даешь боевую партию наступления!
КВ написал 09.03.2009 20:36
Видеть, сегодня уже мало!
КВ
МММ написал 09.03.2009 17:44
конечно. этого только дурак не видит.
Re: В последний час!
боевой написал 09.03.2009 17:32
Рашанский Титаник усоряет свое погружение в пучину небытия. Мы созерцали как крысы уничтожали СССР, сечас мы созерцаем как уничтожается
Россия!Думай каждый! Пока еще не поздно!
Re: опоздавшие
КВ написал 09.03.2009 13:32
Отсутствие настоящей оппозиции чувствуется во всем! Да же сегодня в
75-и летний юбилей первого в мире космонавта Ю.Гагарина сайт никак не отреагировал на эту важную дату для советских людей! Может еще , конечно,появится, но, к сожалению, этобудет поздно. Также поздно, как все действия оппозиции!!!
Re: Это еще что за царские титулы?!
Евгений Ихлов написал 06.03.2009 20:11
Титул коллежского советника (статского полковника) мне присвоен коллегией РОО "Добровольческий корпус" - юридического преемника армии Врангеля и РОВС. Извините, в письменном виде не вру, а вообще это - стеб над играми в штаб революции
(без названия)
ЭМВЭ написал 06.03.2009 16:17
Будиш минфином. Надо будит срочно деньги с народа собрать, которые сразу после революцыи на всех поделим.
Заходи. Откат 80%
(без названия)
МММ написал 06.03.2009 11:36
вы это, когда власть захватите и мне дайте какой-нибудь пост. может министра какого...
(без названия)
ЭМВЭ написал 06.03.2009 09:15
Программы у всех партий окажутся одинаковыми, так что можно этим не заморачиваться, а чиюнибудь к себе переписать.
Надо ряд ярких конкретных дел заранее придумать и прорекламировать. Штобы на верху всех оказаться в неминуемой куче-мале.
1 делом надо сменить столицу на Тверь, штоб из-за угла не выскочила какая-нибуть частная армия. 2 делом поднять уровень воды в конюшнях метров на 15-20 - в Неве и в Москве. 3 делом дворцы алигархические под коммуналки раздать. 4 - показать по телевизору радующегося путена.5-отдать в пенсионный фонд все дивидендные госпредприятия. 6-недивидендные отдать робочим и сказать, что они там хозяева и что хочут, то пусть и делают, и подождать и посмотреть, что они там будут делать. 6 - активных игроков-бизнесменов, которые не ради денег деньги способны размножать, освободить от налогов: налоги с рабочей силы брать и с ихних покупок в магазинах. Весить никово не надо. Лучше селить в зоопарках и детей туда водить в назидание обоим
Я, будущий имератор Великая, Малыя и Белая Руси, тайный начальник советников и помощников и прочая п
А.Краснов написал 06.03.2009 08:42
Мене в амператоры! И будет вам щасье. Ассамблею разрешу. Для ее заседаний выделю стадион Лужники. Все.
Это еще что за царские титулы?!
"Пилите, Дима, пилите!" написал 06.03.2009 01:54
"Ихлов Е.В., коллежский советник"-какой такой
советник?! Мы что,при царизме уже живем?
Может,еще и тайный советник?Его превосходительство?
К черту все переговоры с бандитами из Кремля!!!
Чемодан-вокзал-Англия!!!
Пока...
Re: О переходном периоде
Конноармеец написал 05.03.2009 20:22
Хватит болтать!ОПЕРАТИВНО Уничтожть эту раковую опухоль и ввести диктатуру народа!Без всяких переходных периодов, а то польется кровь! Читай историю и не будет вопросов!
(без названия)
Valter написал 05.03.2009 18:33
Да уж, много чего смешного прочитал за свою жизнь, но это...)))))
(без названия)
Батяня написал 05.03.2009 18:30
Власть население должно держать у себя в руках - внизу, на месте.
И только госвопросы решаются коллегиально .
А политпартиям - место на свалке истории.
!!!
??? написал 05.03.2009 17:01
Ребята, националассамблисты! Вы какую травку курите?
Пешите исчо. С вами не соскучишься.
Уж сколько раз твердили миру...
Любознательный написал 05.03.2009 15:16
Товарищ Баранов. Какой переходный период? А мы держали Вас за умного. Вы сначала подготовьте этот период. Без телевидения - кишка тонка. Тот, кто технически сделает ЭТО (на ваши деньги) и станет будущим хозяином России. Паритет фифти-фифти. И свои взгляды будет утверждать в т.н. Национальной Ассамблее. А если к примеру русский человек М.Касьянов из Кремлевского полка, накопивший 2%, захочет телевидение, то мы сможем ему помочь. И Н.А. канет в вечность. Те, кто будут соответствовать взглядам создателей канала - получат доступ в студии. Независимого телевидения не бывает, хозяин - барин. И без этих нахлебников чтобы удержать аудиторию, нужно тратиться и на контнент, но публике из Ассамблеи этого очень не хочется. Вам бы все на халяву - вот власть "упадет", а мы ее "подберем". Больше некому.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss