Кто владеет информацией,
владеет миром

В Подмосковье народный протест принимает форму боевых действий

Опубликовано 23.03.2009 автором в разделе комментариев 36

В Подмосковье народный протест принимает форму боевых действий

Продолжаются массовые акции протеста против антисоциальных реформ. В прошедшие выходные (21-22 марта 2009 года) наибольшего размаха достигли события в городе Клин Московской области, где фактически сложилась революционная ситуация городского уровня. Местный мэр А.Постригань (незаконно совмещающий посты главы Клинского района и главы глин), правящий с 1992 года, вконец достал местное население. Очередной проблемой стал рост тарифов ЖКХ, которые являются одними из самых высоких в области. В городе действуют два сильных оппозиционных движения – «Согласие и правда» (выпускающее одноименную газету) и местное движение левой направленности, издающее газету «Новости Клина» и активно взаимодействующее с РКРП-РПК. Первое из этих движений организовало митинг в Клину 21 марта, а второе при активном участии РКРП-РПК – 22 марта. Требования обоих митингов были практически идентичны – протест против роста тарифов ЖКХ и требование отставки команды Постриганя. Организовать совместный митинг не получилось, поскольку представители первого из названных течений в своей борьбе против мэра возлагают большие надежды на президента РФ Медведева и поэтому воздерживаются от тесного взаимодействия с теми, кто понимает, что главным виновником проблем является не только отдельно взятый мер (хотя и с него тоже никто не снимет вины за все известные антинародные деяния), а система капитализма в целом.

Как ранее уже сообщалось, на оба митинга поданы уведомления в полном соответствии с законом. В обоих случаях местные власти попытались запретить митинги по формальным поводам. Когда организаторы обоих митингов заявили, что всё равно будут проводить митинги, и при этом стало ясно, что народа соберется очень много – то власти не решились разгонять митинги напрямую, предпочтя провокации иного рода.

На митинг 21 марта собралось порядка 2 тысяч человек. На обочине митинга власти поставили машину со звукоустановкой, заглушающую выступления ораторов, а ближе к концу митинга «неизвестные» лица напали на ведущего митинга, редактора газеты «Согласие и правда» П.Липатова, проломив ему голову. Далее очевидцы описывают события таким образом:

«После окончания митинга было совершено нападение на одного из организаторов митинга, главного редактора газеты "Согласие и правда" Петра Липатова. Его ударили по голове бейсбольной битой, так что пострадавший на несколько минут лишился сознания. Участники митинга тут же окружили Липатова. Врач скорой помощи, прошедший к пострадавшему, показался митингующим подозрительным человеком - посланцем властей города. После того, как тот не смог предъявить служебного удостоверения, участники митинга повели Липатова в супермаркет сети "Бородино", на место работы группы участников.Провожать оппозиционного журналиста люди шли колонной. На момент 22.00 21.03 Липатов до сих пор находится в помещении супермаркета. Выйти, чтобы получить доступ к медицинской помощи, он не может, т.к. вокруг магазина дежурят милиционеры. По словам Липатова, его хотят отвезти к судье, чтобы предъявить сфабрикованные обвинения. Напавшего на него человека, на митинге бывшего в штатском, Липатов до этого видел в милицейской форме в управлении уголовного розыска Клинского района.

По сообщению участников митинга, по дороге на акцию люди в милицейской форме и штатском избили другого организатора митинга, депутата клинского районного совета Калинкина. За депутата вступились другие люди, шедшие на акцию. Когда он выступал на митинге, его руки были в крови. На данный момент удалось выяснить, что благодаря активной позиции митингующих Калинкина и других организаторов не задержали по окончании акции».

Неудивительно, что многие из участников митинга 21 марта пришли и на митинг и на следующий день, организованный уже РКРП-РПК. Всего собралось порядка 500 человек. Численность, несколько меньшая, чем днём раньше, объясняется знасительно меньшими материальными ресурсами у организаторов. Тем не менее митинг прощёл достаточно по-боевому. Вёл митинг член ЦК РКРП-РПК Л.К.Хохряков, на митинге выступили местный оппозиционный журналист Ю.Самсонов, члены РКРП-РПК и РКСМ(б) А.Редин и А.Буслаев, два члена Комитета спасения из соседнего Солнечногорска (поделившиеся своим опытом борьбы), представитель Левого фронта, несколько местных жителей. Все выступавшие аргументировано разоблачали махинации властей в сфере ЖКХ, разъясняли необходимость организованной борьбы и революционного решения имеющихся проблем, рассказывали о передовом опыте борьбы других регионов.  Многие выступающие жестко обличали окружение Постриганя, в первую очередь – начальника Клинского УВД В.И.Молодовского, подручные которого несут главную ответственность за провокации на вчерашнем митинге. По итогам митинга несколько десятков человек записались в Клинский комитет спасения (входящий в структуру Союза координационных Советов), что и можно считать одним из главных позитивных результатов событий.

Еще до окончания митинга к организаторам подходили люди и говорили, что, судя по поведению сотрудников милиции, те явно готовят какие-то провокации против организаторов, как это было и за день до этого. Видимо, упомянутый Молодовский решил вспомнить наше с ним химкинское прошлое (до назначения начальником Клинского УВД он был начальником милиции общественной безопасности в Химках и принимал участие в разгоне проходивших там в 2005-2006 годах наших митингов).  Поэтому после завершения митинга его участники сами вызвались проводить организаторов, приехавших из других городов, до железнодорожной станции. Несколько попыток задержаний участников митинга всё-таки было. Почему-то именно ко мне местные опера проявляли повышенный интерес – например, сотрудник милиции, представившийся как «участковый лейтенант Зеленин», пытался меня задержать под предлогом проверки документов, однако эта и другие попытки полицейских провокаций были пресечены собравшимися гражданами и в итоге все организаторы сумели добраться до своих домов без потерь.

Обобщая опыт митингов в Московской области в марте 2009 года (7 марта в Жуковском, общероссийская акция 14-14 марта, митинг в Королёве 17 марта, митинги в Клину 21-22 марта), можно отметить явное сходство с событиями зимы 2005 года: протестные акции проводятся еженедельно, явка значительно превышает показатели времен «спокойной» обстановки, даже небольшого количества объявлений достаточно для сбора большого количества людей. Всё чаще акции протеста носят боевой характер – власть, милиция и их сторонники в своём стремлении сбить народный протест пытаются из выбить из борьбы в первую очередь молодёжь и вообще сторонников активных действий. При чём всё чаще подобные провокации власти совершают не только на «несанкционированных», но и на вполне законных акциях – они боятся даже не самого факта проведения митингов, а того, что в их ходе усиливается организованность протестного движения. При этом народ готов защищать своих лидеров, и всё чаще держимордам приходится отступать.  Такова логика политической борьбы – власти постоянно будут пытаться пресекать наши действия по организации борьбы трудящихся, а мы в ответ будем искать средства противодействия этим шагам властей. И так по нарастающей. До революции.

 Фотографии с митинга 22 марта в Клину:

Панорама митинга


В центре - флаг РКСМ(б)

РКРП-РПК во главе митинга

Выступает А.Буслаев

Другие фотографии и видео с митингов 21-22 марта



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
федор написал 02.04.2009 18:44
надо мочить мантовское сучье быдло везде.
Требуем прекратить политические преследования Рафиса Кашапова.
Nur написал 26.03.2009 18:55
Требуем прекратить политические преследования Рафиса Кашапова.
Преследования и запугивание политических и общественных деятелей России вошло в обычную практику путинского режима. В последнее время приутихли даже казалось бы непримиримые к беззаконию и нарушениям прав человека российские правозащитники и политические деятели, в числе которых люди известные во всем мире. Одним из механизмов заставить людей молча наблюдать за тем, как убивают и сажают в тюрьмы искателей правды, стал Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Этот закон претерпел большое количество изменений в зависимости от политической целесообразности и интересов Кремля.
Президент международной ассоциации «Мир и права человека»
Саид-Эмин Ибрагимов.
http://www.chechenpress.org/events/2009/03/23/1f.shtml
(без названия)
leon написал 25.03.2009 15:24
Не совсем в тему, но Клин , очень недолго правда - с месяц, но был "под немцами". И являелся одним из мамых пострадавших городов Подмосковья от разрушений, полученных во время ВОВ. Единственный из райцентров Подмосковья, непосредственнно на улицах которого шли довольно таки затяжые бои. Так что "боевой дух" у Клина имеется.
Другое дело что выполнятся ли требования митингующих - вряд ли.
Все предприятия "советского Клина" уже больше 10 лет как не работают(термометрный завод, Химволокно, многочисленные предприятия легкой промышленности Клинского района, основанные еще "аглицкими" капиталистами в конце 19-начала 20 веков, среди них - бывшая Высоковская ткацкая фабрика. Большиство работающих клинчан трудятся или в торговле или в других отраслях - но в Москве.
Уже произошшел захват последнего бывшего совхоза.
И что прикажете делать населению ? Распложенная в 70 км Москва - "не резиновая", в Клину как и во всяяких подмосковных городах, имеется немало частных строений, налог за которые в этом году повышается в 3 раза... Зачем и так людей доводить до белого каления, и так уж.....
Re: Собрание бездельников
анатолий написал 25.03.2009 08:11
Шура ваша контора вас не забудет ,к пенсии подарят рулон туалетной бумаги и свечи от геморроя. Такие как вы, слили Советский Союз, теперь по деловому сливаете Россию, присматривая за "бугорком" тепленькое место. А моим детям и внукам жить в этой стране и хочется чтобы все было по людски а не по свински как сейчас.
Re: -Шурику
santcho написал 24.03.2009 22:54
Гляньте, Махатма Ганди иорданского разлива! Не, Шура, Россия не та страна, где живет покой. Передай своим "ИТРовцам", что пора думать о запасном аэродроме.
Деловому Шурику.
Мотя написал 24.03.2009 22:34
Шурик, ты или провокатор, или дурак. Вот когда и тебя на улицу выкинут (даже если ты работаешь на гебню) тогда ты сам пойдешь на митинг и будешь орать громче всех. Впрочем, я понимаю, что ты не дурак, а именно провокатор: даже дурак не стал бы так предательствовать по отношению к собственному народу. Неужели не боишься, что вычислят и открутят блудливую и подленькую головенку?
(без названия)
Лакс написал 24.03.2009 20:34
А клинская леска была лучшая в мире! Дефицит в советские времена.
На подходе...
Василий написал 24.03.2009 19:06
... да-да - на подходе организация Народом боевых дружин, которые будут защищать от ментовщины продажной ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ - согласно действующей КОНституции - ПРАВО НА СОБРАНИЯ без оружия!
Всю ситуацию в НАШЕЙ Стране уПралялы-чужеродцы гонят по сценарию Германии конца 20-х годов - там штурмовые отряды тоже бились с полицией, когда та мешала проводить собрания и митинги Людей, состоявших в Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии (по-немецки - NSDAP). Именно ТАК все начиналось...
Что-то будет...
А у ментов - совсем совести нет - даже стариков-пенсионеров и детей до 18 лет готовы избивать и уродовать!
А ведь возникнут отряды защиты граждан - заснимут правоохранятелей за их "работой"... вычислят... по месту временного проживания... да, вдруг?! - придут домой к ним в день отдохновения, в выходной их, да зашибут их родителей-пенсионеров или детишков... в отместку за избитых своих родителей или изуродованных детей...
Может ТАКОЕ быть?
И что менты - будут продолжать Народ гнобить на митингах и собраниях? Что-то сумлеваюсь я... Скорее всего - быстро в разум войдут... Супротив Народа - только дурак и супостат переть берется... и подонок продажный...
Все
Владимир СПб написал 24.03.2009 17:51
Латинский, пора валить отсюда. Это гораздо хуже дажн первого мерзкого впечатления. Эти сами любую идею захомячат до полного добротно переработанного навоза. Очень удачное социально и общественно безопастное место для пропаганды новых левых и троцкистских идей.
(без названия)
Одобряющий написал 24.03.2009 15:03
Клин, поддерживаю !
Re: елки не на Новый год, они там РАСТУТ
онон написал 24.03.2009 13:50
Владимир СПб
Завязывайте экспериментировать с ЛСД
(без названия)
IIIурик написал 24.03.2009 11:44
надобу не только уметь на клаву давить, но и думать, шарик... - wolodja :-) wolodja, Вам в ответ пожелаю еще и внимательно читать!
--а ты, шарик, считаешь. что те, кто не работает радоваться должны, что они не работают? Они могут пойти и устроится на работу, а не ныть и просить халявы.
--... такие предприятия получают хороший пинок, а не поддержку... на многих зарплату уже по 3-4 месяца не платят... или урезали ... но шарикам это неизвестно...
Да, я знаю несколько предприятий которые получили пинок, но заслуженно, (говорю про те с сотрудниками которых общался, электроника, микроэлектроника) нельзя тратить деньги полученные от государства и не выдавать разработки, нельзя разрабатывать новое изделие 3-4 года, это преступление. Если людям руководство предприятия не платит зарплату, нужно с ними судится или уходить на другое предприятие или фирму, открывать свое дело, а не поддерживать бездарных руководителей, разваливающих предприятие.
З.Ы. Расослал колегам (порядка 40 человек, большая часть ИТР, возраст от 26 до 67) данную статью с комментариями. Большая часть ответила, что на такие антиправительственные провокации идут психически неуравновешенные люди, страдающие от недостатка секса. Извините если кого обидел, но очень поразило единогласие коллег.
З.Ы.Ы. Больше сюда возвращатся не буду, жалко тратить время на пустую полемику, а моим опонентам советую беречь здоровье, чаще улыбатся, хотя-бы близким, и продолжать заниматься своим делом, раз оно вам так нравится, т.к. (вспоминая курс политологии) агресивная левая опозиция только усиливает позиции действующей власти.
надобу не только уметь на клаву давить, но и думать, шарик...
wolodja написал 24.03.2009 10:18
"Собрание бездельников - IIIурик (2009.03.24 06:44)
...
Так и сейчас, кто не работает тот митингует, т.к. остальным некогда и незачем...."
... истину глаголишь... а ты, шарик, считаешь. что те, кто не работает радоваться должны, что они не работают?
и приветливо улыбаться тем, кто ".... может спокойно, в одиночку содержать семью..."
ну а дальше агткап: "... честные, желающие работать и зарабатывать предприятия (даже частные) получают хорошую поддержку..."
... такие предприятия получают хороший пинок, а не поддержку... на многих зарплату уже по 3-4 месяца не платят... или урезали ... но шарикам это неизвестно...
По поводу критиканства провокаторов "в коментариях"
aleks написал 24.03.2009 08:50
Тухлеющей трусливой твари не место среди опозиционных движений, ваше место под жопой фашиствующих властей,лизоблюдство ваш удел.И кометрировать вам тут *****... Если Вы провокатор, то все ясно. Если же трусливая тварь, довольная своим скотским положение в обществе, то не мешай своим блеяньем добиваться порядка в стране.
Собрание бездельников
IIIурик написал 24.03.2009 06:44
Прочитал статейку.... ДА!!! Совсем бездельники без митингов и демонстраций себя не видят. Мой батя еще при советской власти говорил: "Мне на партсобрания и митинги ходить некогда, работать надо". Так и сейчас, кто не работает тот митингует, т.к. остальным некогда и незачем. Сейчас честно работающий человек может спокойно, в одиночку содержать семью, благо правительство сейчас самое коректное за последние 150 лет, и повторюсь, честные, желающие работать и зарабатывать предприятия (даже частные) получают хорошую поддержку.
Re: народ, увы, безоружен
пляхомухов написал 23.03.2009 22:58
террор пропагандируете? Давайте лучше сравним с первобытно-общинным строем. Больше толку будет. Народ на митингах ведет себя уж вообще не по-человечески. Как звери бросаются на себе подобных. И это я сейчас не про милицию. А про стариков, которых купили за смешные деньги и подать в виде дешевых продуктов. "Народ, увы, безоружен". Давайте, вооружите народ, и я открою похоронное бюро. Вы сами себя все перегрызете. Революционеры хреновы.
народ, увы, безоружен
тоже советский человек написал 23.03.2009 22:41
Поэтому ментовско-охломонская отморозь - точнее ***** - вытворяет с людьми, что хочет.
Сравним с ситуацией в 1900-х - 1910-х годах: там даже губернаторов, принимавших антинародные решения, мочили только так и рвали бомбами на куски. Так что любая сволочь знала, что ее настигнет кара, и дрожала, как шакал.
о елках
пляхомухов написал 23.03.2009 21:40
ну поржал про елки! Жгите еще! Буслаев, а ты че усы сбрил? И где там на митинге 500 человек? Там их по головам посчитать можно. Даже с ментами. Человек 100 с трудом наберется. Любите вы все преувеличивать, революционеры!
достала бандитская власть
змеелов написал 23.03.2009 21:30
Бедная Россия!!! Доколе будем терпеть власть беспредельную, ментов отмороженных и всякую нечисть???
У кого-то проблемы с оплатой жкх,
Советский написал 23.03.2009 20:41
а кому-то американские елки привиделись.
Ну прямо как -"У кого-то суп жидкий,а у кого-то жемчуг мелкий".
Или "Сытый голодного не понимает".
Королева Франции Мария-Антуаннета-"У бедняков нет хлеба?Пусть едят пирожные".
А потом ей за такие слова-голову отрубили.
А мы будем в новый Гулаг отправлять.На перековку.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss