Кто владеет информацией,
владеет миром

Это уже даже не смешно: социалисты, "отколовшиеся" от Мороза, создают очередную новую партию со старым названием "Справедливость"

Опубликовано 05.04.2009 автором Юрий Соломатин, член ЦК Компартии Украины в разделе комментариев 4

Это уже даже не смешно: социалисты, "отколовшиеся" от Мороза, создают очередную новую партию со старым названием "Справедливость"

В украинском политикуме "отколы" воспринимаются уже как очередные приколы. В очередной раз такой откол произошел в партии Мороза (...называть ее социалистической - язык не поворачивается). Сама же левоцентристская СПУ Мороза была создана в 1991 году как как "временный отстойник" и альтернатива для запрещенной и дискредитированной на тот момент КПУ.

Напомним хронологию лево- правых "социалистических" отколов и исходов:

1. 1996 год , ПСПУ ( Витренко - Марченко)

2. 2000 год. ВОЛ "Справедливость" ( И.Чиж)

3. 2005год, Социалистическая Украина ( С.Гошовский)

4. 2006 год, выход В.Луценко помощника -консультанта лидера СПУ Александра Мороза, секретаря политсовета Социалистической партии Украины из СПУ и создание в 2007 году движения "Народная самооборона", участника блока НУНС

5. 2006 год, выход первого секретаря политсовета СПУ Й.Винского из СПУ и вхождение в "евросоциалистический" БЮТ

6. 2007 год, Союз левых сил - СЛС ( В.Волга)

7. 2009 год, ново-старая СПРАВЕДЛИВОСТЬ секретаря Политсовета СПУ С.Николаенко.

8. Далее - везде и ежегодно..?

"И ты, Николаенко..!?", - мог бы сказать Мороз. На что Николаенко и его предшественники по отколам и исходам хором могли бы ответить: "Сам такой!"

Очередной "отколист" Николаенко, как и его предшественники, до смешного наивно натягивает на себя обветшалую тогу "объединителя" всех левых сил. Но застенчиво скрываемая суть, похоже в другом. Внешне - выступить единым фронтом с общими списками кандидатов в народные депутаты Украины и депутаты местных советов.

А по сути в народе про таких говорят грубо, но метко так: " На чужом ( коммунистическом) горбу в рай въехать хочет..."



Социалисты, "отколовшиеся" от Мороза, создают новую партию

Участники всеукраинской конференции "Социалисты за обновление" приняли решение "обратиться ко всем членам Социалистической партии Украины (СПУ) с призывом покинуть Соцпартию и объединиться с политической партией "Справедливость".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы оргкомитета "Социалисты за обновление" Станислава Николаенко, основной целью деятельности партии является реализации в Украине программных принципов европейского демократического социализма. Решение было принято 296 голосами "за" из 302 делегатов, 6 - "воздержалось".

"Наши товарищи выступают за усиление работы по объединению в Украине левых сил. Это даст возможность на будущих президентских выборах левым силам выйти с одной согласованной кандидатурой на должность президента Украины. Выступить единым фронтом с общими списками кандидатов в народные депутаты Украины и депутаты местных советов", - прокомментировал решение С.Николаенко.

Принципы обновления СПУ, предложенные инициативной группой "За обновление СПУ" найдут свою реализацию в рамках политической силы "Справедливость".

Делегаты конференции предложили в ближайшее время провести съезд партии "Справедливость" и избрать ее лидером С.Николаенко.

Напомним, 21 марта Политсовет СПУ исключил С. Николаенко и А. Баранивского из партии. Позже первичные организации села Богдановка (Кировоградская область) и пгт. Нижние Серогозы (Херсонская область) вновь приняли С.Николаенко в ряды Соцпартии.

 

Станислав Николаенко, экс-министр образования и науки Украины
Дата рождения: 09.02.1956

Родился в селе Богдановка Знаменского района Кировоградской области. В 1978 году окончил Украинскую сельхозакадемию по специальности "инженер-механик", в 1980-м получил квалификацию "инженер-педагог". В 1991 году получил диплом политолога в Одесском институте политологии и социологии. Кандидат педагогических наук.

1978-1979 гг. - лаборант-преподаватель Кировоградского сельхозтехникума.

1980-1982 гг. - преподаватель, секретарь комитета комсомола Каховского совхоза-техникума.

1982-1985 гг. - секретарь Каховского горкома ЛКСМУ.
1985-1987 гг. - директор Красноперекопского сельскохозяйственного профтехучилища.
1987-1988 гг. - инструктор отдела науки и учебных заведений Херсонского обкома компартии.
1988-1990 гг. - первый секретарь райкома КПУ в Нижних Серогозах на Херсонщине, глава райсовета.
1991-1994 гг. - замначальника управления образования Херсонской облгосадминистрации, старший преподаватель, доцент Херсонского педагогического института.

С.Николаенко - член Соцпартии Украины, секретарь политсовета партии, один из самых давних соратников лидера СПУ Александра Мороза.

В 1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва. Член фракции Соцпартии и Селянской партии Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам науки и народного образования.

В 1998-2002 гг. - депутат парламента III созыва. Уполномоченный представитель Соцпартии и Селянской партии ("Левый центр") в Верховной Раде, член фракции СПУ. Секретарь Комитета ВР по вопросам науки и образования.

В 2002-2005 гг. - народный депутат Украины IV созыва. Уполномоченный представитель фракции СПУ, глава Комитета ВР по вопросам науки и образования.

С февраля 2005 по декабрь 2007 гг. - Министр образования и науки Украины в правительствах Юлии Тимошенко (с 4 февраля 2005-го), Юрия Еханурова (с 27 сентября 2005-го) и Виктора Януковича (с 4 августа 2006-го).

Общественная и научная деятельность. C 2005 года С.Николаенко возглавляет общественный совет работников образования и науки Украины. Президент Всеукраинской ассоциации работников профессионального образования.

Автор, соавтор более 20 научно-методических трудов, публикаций по педагогике, экономическому обучению учеников сельскохозяйственных учебных заведений, пособия по курсу "Основы хозяйствования".

 


От редакции: Увы, вполне естественный процесс размежевания внутри политических партий перед выборами с образованием новых партий "отколовшимися", из Москвы смотрится как ненаучная фантастика. При всех недостатках украинского политикума, он развивается естественно, как и должна развиваться обычная буржуазная демократия - через блоки и размежевания, продажность и беспринципность - в общем, демократически.

Совсем иначе это выглядит в Росфедерации, где кремлевская администрация занимается племенным свиноводством на политическом поле. В РФ политические партии не образуются сами по себе и сами по себе не исчезают. Не так давно в Кремле решили, что партий слишком много и легко ополовинили поголовье. Оставили только самых жирных и легко дрессируемых. Оставшиеся в стойле партии исправно набирают сало и едят с руки.

В диком виде свинья в РФ практически не выживает, попадая под нож еще совсем молочным поросенком.

Все попытки даже весьма заметных политиков заняться самостоятельным партийным строительством упираются в отказ регистрации. Поэтому, например, в РФ всего одна легально зарегистрированная левая оппозиционная партия - КПРФ. Она неоднократно раскалывалась, но кто бы не оказывался вне партийных рядов, новую партию создать им не удавалось, за исключением вполне прокремлевского проекта "Патриоты России", который просто не является левым. В результате совершенно разные политические животные вынуждены уживаться под одной "свинячьей шкурой", если вообще хотят жить в политике.

Да, Соцпартия Украины создавалась как "компартия-лайт", но в России вообще нет легальной партии социалистической или социаль-демократической направленности. Весь левый спектр отдан Кремлем на откуп товарищу Зюганову, верному сподвижнику кремлевской администраци, который даже проживает на территории санатория "Снегири", принадлежащего Администрации президента, ездит на БМВ из кремлевского гаража, сидит в кабинете с прямым телефоном президентской спецсвязи - то есть даже как физическое тело тотально подконтролен власти.

Правда, есть еще одна левая партия, но она не оппозиционная, а сугубо прокремлевская, "Справедливая Россия" называется. О ней и говорить нечего. В реальности все левое движение вынуждено либо выстраивать отношения с Кремлем через партию Зюганова, либо существовать вне рамок легальной политической жизни - для них создано специальное управление "Э" по борьбе с экстремизмом.

Естественно, ситуация на Украине, где можно свободно создавать партии, участвовать в политической жизни, просто собирать митинги и пикеты без обязательного участия ОМОНа, при всех "свинцовых мерзостях" буржуазной демократии является для России пока недостижимым рубежом. Россия до буржуазно-демократической революции, и то пока не созрела. Это что-то вроде Франции при поздних Людовиках из учебника истории: буржуазия есть, но она политически бесправна; парламент есть, но он сугубо декоративен;рабочий класс есть, но он не является самостоятельным участником политической жизни; все политические институты, свойственные демократии, присутствуют, но реально власть в Версале (Кремле).

Украина с точки зрения политической жизни представляет сегодня предмет нескрываемой зависти для российских левых: здесь проходят стачки, здесь рабочие пытаются решать судьбу своих предприятий, здесь трудящиеся выдвигают реальные политические требования и могу добиваться результата. У украинского левого есть четко манифестированный противник - буржуазия и буржуазная власть. 

Что же до опасности для левого движения новой партии старого украинского политфункционера, то и сам Ю.П.Соломатин оценивает ее не слишком высоко. Основные проблемы левых на Украине - это они сами, с вечными разборками внутри КПУ, продажностью и соглашательством лидерской группы и тому подобным. Но как только КПУ (или другая компартия, которая придет ей на смену в случае политического банкротства верхушки) встанет на путь классовой борьбы и четко, не только в документах, но и на деле обозначит свои приоритеты - результат будет впечатляющим. 

Вся надежда сегодня - на украинских товарищей.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Горе побежденным
Чужой написал 06.04.2009 10:15
=...здесь проходят стачки, здесь рабочие пытаются решать судьбу своих предприятий, здесь трудящиеся выдвигают реальные политические требования=
Украине ХОЗЯЕВА просто ДАЮТ поиграться.Ее "демократические" шалости неопасны.А вот России еврейские кукловоды этого делать НЕ ДАДУТ.Слишком велики ставки интересов;слишком много богатств в земле,которую топчут(пока)русские;слишком многие из "Форбса"(и вообще,и русского в частности)превратятся в ничто.
Не та территория.Как в усадьбе-детишкам отдают под разгром сарай,но в коттедже-низзя,никаких спичек,рогаток,футбола среди ваз и зеркал,никаких разрисовок стен 3-5 буквами.
предмет нескрываемой зависти для российских левых
Валерий написал 06.04.2009 00:29
Нечему завидовать. Если бы вместо сегодняшней довольно отвратительной ситуации "принуждения к миру" в РФ творился бы украиноподобный бардак, мало нам всем не показалось бы. И очень скоро. И никакой поганой "евродемократии" не обломилось бы.
"Вся надежда сегодня - на украинских товарищей".
Dr. Vogel написал 06.04.2009 00:19
Значит, надежды нет никакой. Хорошо хотя бы то, что левые уже не стесняются говорить о безнадежности нынешнего положения.
Не заблуждайтесь...
Петька написал 06.04.2009 00:10
Не допустит КПУ, чтобы кто-то пришел ей на смену!
Да и в истории так не было: разве большевики пришли на смену эсерам?
Если бы Организация марксистов Украины нашла общий язык с партией Наталии Витренко, да еще и с Союзом рабочих (?), появилась бы надежда...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss