Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем лузеру выборы?

Опубликовано 13.04.2009 автором Александр Чернышев в разделе комментариев 17

Зачем лузеру выборы?
«Господин Усков, главный редактор GQ, рассказывал о новой идеологии элиты: «Нет ни правых, ни левых, есть winners (англ. «победители») и loosers (англ. «неудачники»)»...

 

12 октября я читал лекции по социологии студентам. В России это был единый день выборов. Поэтому мы были не одни. Горожане выбирали своих депутатов. Но как-то вяло. В двенадцать дня мы сделали перемену, вышли выпить кофе и съесть по пирожку. Благо на избирательном участке работал буфет. Передо мной стояли две старушки. Вот, похоже, взрослый сын ведет старенького отца проголосовать. Я покупаю пирожок с капустой и говорю буфетчице: «Наверно, не избиратели, а мы со студентами сделаем вам выручку». Она улыбается. А в четыре часа я шел на автовокзал. Городок, казалось, вымер. Почему-то никто не спешил на избирательные участки.

И вот что я подумал. И правильно, что обыватель не голосует. Зачем? Столько лет его призывали не ждать милостей от государства, а самому вершить свою судьбу! Крутиться – вертеться! Не быть иждивенцем у государства, а становиться самостоятельным и состоятельным. Тем более столько открылось возможностей. Только пораскинь умишком – и загребай деньги лопатой.

Но удивительный парадокс: тому, кто их действительно загребает, государство оказывается нужнее всего. Они себя называют успешными и состоявшимися. Остальных – лузерами, неудачниками. Но именно последние, как ни странно, ничего не ждут от власти, а пытаются самостоятельно выживать, демонстрируя удивительные чудеса приспособляемости.

Директор Института социологии РАН М.Горшков говорит: «Каждая социальная страта российского общества научилась жить своей внутренней жизнью, не обращая внимания на остальных. Люди – особенно это характерно для среднего класса – живут по принципу «мой дом – моя крепость».

Сейчас, по данным социологов, до 40 процентов граждан РФ признаются, что готовы решать свои проблемы без помощи государства. Одни потому, что на него не надеются, но другие, и их большинство, - так как действительно могут это сделать» (Российская газета. 2005 7 декабря. С.22). А вот «успешные и состоятельные» почему-то ничего без государства сделать не могут.

Зашел я на избирательный участок, вглядываюсь в их фотографии и думаю: вот, зачем им депутатство? Обычно в политику идут, когда чего-то не хватает. Если вы и без того успешные и уважаемые, то неужели думаете, что депутатский значок затмит такой неотъемлемый атрибут успеха, как материальное благополучие?

После выборов в пятую Государственную Думу рейтинг самых богатых людей России журнала «Финанс» назвал 12 парламентариев - долларовых миллиардеров. А всего миллиардеров в Государственной Думе, состояние которых журнал оценил от 3,7 млрд. руб. и выше, - 31 (Финанс. 2008. № 7. С.20 – 29). Так может, причина их интереса к власти и к политике в том и заключается, что пока вы, лузеры, выживаете самостоятельно, удачливые «победители» жизни потихоньку это государство присваивают, ибо, в сущности, без него они ничего не могут? Признался же один из них, М.Ходорковский: «Предпринимателю – говорю это как бывший руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний России – гораздо легче договориться с горсткой в меру жадных чиновников, чем согласовывать свои действия с разветвленной и дееспособной сетью общественных институтов».

***

Затрещали от фондового кризиса некие именитые банки, государство распечатает на них триллион рублей. Надо же поддерживать реноме успешного и преуспевающего. А лузеру зачем – он привык ни на кого не надеяться. Так что выборы – это для них, а обывателя тревожить не надо. Он привык не ждать милостей от государства. Он свои проблемы решает сам. Он никому не верит, только жажде своей. Он уверен, что от него ничего не зависит и все давно за него решили. Любимое его выражение: «все схвачено».

Вот, смотрю по телевизору: на рынке на обсчете поймали продавщицу. Стоит эта бедная женщина, слезы по щекам размазывает. Наверно, ей стыдно? А когда обсчитывала, не было стыдно? Ах, дети у тебя недоедают, зарплату хозяин маленькую платит. Так ему же надо оправдывать свой успех. А то, что он тебе недоплатит, так ты возьмешь у ближнего своего. А хозяин – он сильный, ему и место среди сильных и успешных. Куда тебе, лузеру, до него тягаться. Таких, как ты, не берут в космонавты… то бишь в депутаты. Лучше ты будешь решать свои проблемы за счет такого же лузера.

Вот и подумал я, а чем же собственно отличаются друг от друга winners от loosers? А вот чем: успешный, если его не устраивают существующие «правила игры», пытается их изменить, для этого и идет во власть и участвует в выборах. А неудачники – лучше будут нарушать правила, но так, чтобы не попасться, тихо, гаденько, исподтишка, за счет такого же неудачника.

А что, чем не способ приспособиться? Жить-то как-то надо.

Готовясь к лекциям, я снова поднял данные переписи 2002 г. Она дает бесценную информацию о том, как изменилось российское общество. И знаете, в главном, не изменилось. 95% россиян после всех пертурбаций 90-х снова вернулись к жизни на одну зарплату, как в СССР. Правда, зарплаты сейчас другие, да и цены тоже. А тем, кому перспектива жить на одну зарплату, снилась только в страшном сне, уже ничего не надо бояться и не надо таиться.

А еще одно изменение состоит в том, что в Советском Союзе человека, живущего трудом, а не паразитирующего на нем, никто не посмел бы назвать лузером. Слова такого не знали! Зато презирали воспетое Ю.Шевчуком слово «мажоры». Неотступно преследует вопрос: а мы неужели тоже неудачники и маргиналы?

Да, мы проиграли свое историческое сражение. Да, мы тоже не ждем ничего хорошего от этого государства. Да, мы тоже считаем, что на выборах «все схвачено» и от нашего голоса результат не зависит. Но мы не лузеры. Потому что не хотим играть по правилам «победителей». Потому что знаем, на чем основана их «победа».

Нам противны все эти «спортивные и позитивные» «нефтяные дети», «мальчики-красавчики», лица которых на самом деле выражают последнюю стадию вырождения от безделья и паразитизма. Мы никого не обманули, мы никого не обсчитали, мы не таскали запчасти с собственного завода, и взятку дать – не наш метод. На нашем знамени написано «ТРУД», на их – «НАЖИВА». Бесчисленным «повестям о ненастоящих людях» с Рублевки и Куршавеля мы противопоставляем свою «Повесть о настоящем человеке».

Мы не «те, кто спрятался за дверь, кто мог идти, но дальше не идет». Мы те, кто убежден, что другой мир возможен. И этот мир – без победителей и лузеров!

PS. Перед отправкой этого письма зашел в интернет посмотреть, как проголосовали избиратели. Явка 11%! Мои ощущения подтвердились. Лузеры опять отдыхали после многотрудной борьбы за существование, а партия «победителей» отмечала очередную победу.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ответ для 1доллара
Стряпуха написал 16.04.2009 14:04
Ах, как хочется поучить автора грамоте! Даже, если не знаете, как в своем поучении правильно расставить запятые...
НЕ ЛУЗЕРЫ МЫ
Иван Дурак написал 15.04.2009 14:32
НЕ ЛУЗЕРЫ МЫ,а Орден Рыцарей Труда! Ордену выборы не нужны!
Re: Зачем лузеру выборы
Николай для error7 написал 13.04.2009 19:56
Не баланда, а ствол. Он и сейчас - главный атрибут (4 млн. под ружъем) и конечный аргумент winners. "Власть исходит из дула винтовки" - Мао Цзе Дун прав. Без ствола стать winner может только гений. И то, winner он будет казаться нам, а настоящим winners он будет "шестеркой". Делайте выводы, добывайте и храните пока нужный предмет. Не хотелось бы (Бог видит и знает все), но шестое чувство многим, и мне подсказывает, что эти предметы скоро понадобятся.
Re: Народ проиграл потому,что он
..олег,, написал 13.04.2009 17:31
а в европе, на западе - мы наблюдаем "бэби бум";), совецкий?
Там - ритуальные услуги - тоже - Круглосуточно;)!
(не отрицая, конечно, факта социальной активности,
возможно, следует говорить о деформированных (известно , кем и каким образом) - социальных целях..?
Зачем лузеру выборы
errror7 написал 13.04.2009 17:05
Бомбист, террорист, откуда интересно верещит, если из за границы, молодец, грамотный провокатор, ну а ежели от седа, значит уже скоро почки отобьют. Ну так и вот, Чернышев Александр, лузером, с одной У, оказалась вся наша страна, все 140 миллионов. Пока наши кони 70 лет медленно скакали, остальные 5.5 миллиарда поделили мир между собой, и совершенно не удивились появлению из оттуда на лыжах послеперестроечного пополнения. Радость то была какая, ща понастроится заводов, будет много работы. Жить будем не как грязные монголы, но как минимум по норвежски и фински. Хрен на ны, сказали америкосы, будете обслуживать свои трубы. Ты зря Саша думаешь, что недовольны только самые низовые лузеры. Класс средних лузеров то же не доволен. Тот кто занимается своим НЕ НЕФТЯНЫМ бизнесом то же ничего толкового создать в России не может. На уровне изготовления табуретки, все получается. А дальше потолок. Упитаешься в него ранеткой и все, приехали. О производстве сотовых, машин, микрочипов, компьютеров , металлорежущих станков и т.д. не может быть и речи. При этом очень забавно смотреть как все это пытается произвести государство, как в былые советские времена. Советских рабов, довольных зарплатой и жизнью уже нет, ЗП подавай побольше. Энерго и другие тарифы , ресурсы, природные и людские , рыночные, а управление совдеповское. Другого и быть не может. Ничего в нашей бедной холодной стране произвести НЕ РАБСКИМ трудом не возможно. Не конкуренты мы китайским и индийским рабам, их труд копеечный, а жизнь дешевая. Не конкуренты мы и международным корпорациям, у которых бешенный рынок сбыта, весь мир. Они и создают хорошие и дешевые вещи, потому как покупателей у них миллиарды. Россию в зашей оттуда выперли, хрен вам а не ВТО. Поэтому и рабочих мест создать не может предприниматель, а тем более государство. Вот и занялись самые деятельные граждане не здравой деятельностью на благо экономики. А ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ бизнесом в нашей стране, служением и продвижением по государственной линией, будь то чиновник или тем более политик. И чем дальше продвижение, тем больше щека у буратины оттапыривается. Уже больше половины населения скоро будет при медведьевской должности. Это же целый класс дармоедов, и не хрена на них кризис не аукается. Их все больше и больше.
Ты вот говоришь социализм был не такой. Если все делать правильно , будем рылом в винегрете, ну дык и я тебе скажу. Это НЕ ТОТ КАПИТАЛИЗМ , типа с человеческим лицом, , который дает людям самовыразится, рабочему с золотыми руками хорошо заработать, ученому оттопырить карман Нобелевскими, а учителю гордится своими учениками, гордо живущими на ОДНУ зарплату. Это, как и все в России, самая худшая и по Марксу последняя его стадия загнивания, не формирующая ни предпринимателей , ни рабочий класс. Отсасывателей трубы она формирует, временщиков, кОпящих бабки для отъезда за границу. Ни чего они тут не создают. Пиздят. По крупному. Этого дурачка Русса с его вооруженной ячейкой они первого выловят. Это не мифический Бен ладан, это их конкретный враг, а заодно же работа, галочка для повышения. И закончится вся эта кормушка народным погромом, ни какой в пи… не социалистической революцией, а обыкновенным страшным Российским бунтом, безжалостным и беспощадным. Придверием диктатуры. А там уже не будет ни победителей ни лузеров. У кого сегодня есть баланда, победитель, у кого нет, лузер.
автору
Петрович-2 написал 13.04.2009 16:55
Вы - как наивный юноша - не знаете как проводятся выборы, как проходит регистрация в кандидаты, как вас будут избирать, и если вы не в "обойме", то будь вы хоть семь пядей во лбу вас все равно обойдут хотя бы на 0,1%.
Re: Автору, Всем- Атлант
severianin c Юго-Запада написал 13.04.2009 14:56
Между прочим, очень тонко подмечено- "не статья, а размазывание соплей"! но еще больше меня приводят в восторг призывы к народу- т.е. ни к кому! Это дело политических организаций организовать определенные социальные слои. И пока лучше выборов ничего не придумали. Вузовские "умники" подзабыли(или не знали), что в обществе все взаимосвязано: Если народ не ходит на выборы, значит партии не те.Если партии не те, значит народная среда еще не созрела. С другой стороны, в целом народ поступает очень мудро: зачем на кого-то обращать внимание, если и руководящие партии, и оппозиция и прочая в упор не видят его "маленькие проблемы". А после введения платного обучения, студенты и выпускники ориентированы лишь на добывание денег любыми средствами, как-то на другое у них ума не хватает. И большая в этом заслуга преподавательского состава. В статье автор с внутренним удовольствием выразил свое "духовное" "превосходство" "аристократа" над "народишком".
Автору, Всем
Атлант написал 13.04.2009 12:32
Из статьи: "Но удивительный парадокс: тому, кто загребает деньги лопатой, государство оказывается нужнее всего... удачливые «победители» жизни потихоньку это государство присваивают."
------------------------------------------------------------------------------
- Вы пропустили слово ЭТО или ТАКОЕ (государство). Оно не только дает им возможность обогащаться, но и стоит на страже, охраняет незаконно присвоенные в частную собственность общенациональные средства производства. Однако все это не обозначает, что государство не может быть ДРУГИМ по своим целям и задачам. Изменить существующее положение дел в настоящее время может ТОЛЬКО государство ДИКТАТУРЫ СОЗИДАТЕЛЕЙ, установленной на определенный период. А ДИКТАТУРА СОЗИДАТЕЛЕЙ, в свою очередь, может быть рождена только в ходе Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения и продвижения в БУДУЩЕЕ. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников, см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что сегодня делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ НАИБОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ, ДЕЛОВЫХ, АКТИВНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
(без названия)
Петрович написал 13.04.2009 12:12
Не статья, а размазывание соплей
(без названия)
Бах написал 13.04.2009 11:52
Спасибо, отличная статья, хорошие мысли.
Зачем паразитам выборы?
Сергей 58 написал 13.04.2009 11:51
Зачем покупать завод, если можно купить директора? "Победители" прихватизировали страну, превратив народ в "неудачников" в т.ч. с помощью "лохотрона" - "выбора".
Вот такой оккупационный режим глобо-"winners".
Переводить с иностранного надо не по словарю, а по смыслу сказанного
Чужак написал 13.04.2009 11:28
Тогда вместо "лузеры" надо переводить - "бараны". Может на некоторых подействует, а то бараны даже гордятся - мы, мол, лузеры, вишь, иностранное звание такое.
А с баранами все ясно - являются сырьем для производства шерсти и шашлыков.
А насчет "готовить в вузах", Русич...
wolodja написал 13.04.2009 09:04
называется словеса... такая же глупость, как и выборы...
http://iwolga.narod.ru/docs/sistema/sistema.sow
ВЫБОРЫ КАК СИСТЕМА
Вы не те лекции слушаете.
Стрелок-радист написал 13.04.2009 08:09
Так как у ФОРУМ.МСК самый свежий анонс от 10 апреля с.г.,
то приходится помогать товарищам.
А то важнейшие события современности окажутся без внимания читателей.
: )))
-------------------------------------------
Регион: Москва
Дата: 14 апреля 2009 года
Время: 12:00
К сведению средств массовой информации!
Сообщаем Вам, что во вторник, 14 апреля 2009 года в 12:00 Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов встретится со студентами Московского государственного института международных отношений МИД России и выступит с лекцией на тему: «Россия в современном мире».
Аккредитация проводится до 18:00 10 апреля 2009 года по:
- тел: 692-11-65
- press-slujba@yandex.ru
Пресс-служба фракции КПРФ
(без названия)
$1.00 написал 13.04.2009 05:38
"Loser" пишется с одной "о".
Ах, как хочется ввернуть иностранное словцо (и упомянуть про читаемые лекции). Даже если не знаешь как оно пишется. Даже если оно по-русски ничего и не значит. Танцпол, твою мать.
Народ проиграл потому,что он
Советский написал 13.04.2009 04:17
стал равнодушным ко всему.
Апатия-это оказывается-смерть.
Духовная и физическая.
Поэтому апатия-убивает Россию и ее народ.
Посмотрите на Европу,Запад,Азию.
Там люди активно борятся за свою жизнь.
У нас есть все и Россия вымирает.
Нужно побороть апатию и взять власть.
Последний раз и навсегда.
Всем (И автору) -
Русич написал 13.04.2009 01:15
Зачем лузеру выборы? А зачем выборы нормальному, вменяемому, здравомыслящему человеку? Власть - такая же сфера деятельности как и все остальные. Но если в остальных персонал готовят путем профессиональной подготовки, то тут прибегают к некому инструменту под названием "выборы". И если он так замечателен, то давайте учителей, врачей, инженеров да вообще всех назначать путем выборов. Тото будет весело. И последствия не заставят себя ждать...
Так что, не пора ли управлению государством учить в специализированных ВУЗах. А все выборы отправить нах! Ну а партия «победителей» «отметит» однажды очередную победу в последний раз!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss