Кто владеет информацией,
владеет миром

Триумф Путина и производители управленческой информации

Опубликовано 21.06.2005 автором Владимир Винников в разделе комментариев 4

Триумф Путина и производители управленческой информации

Перефразируя строки Тютчева, скажу: "Нам не дано предугадать, чему свидетели мы были". Оценки путинского периода отечественной истории, как и всякого исторического периода, несомненно, будут подвержены затухающим колебаниям вокруг некоей точки равновесия.

Попробуем взглянуть на содержание "эры Путина" с системных позиций, касающихся проблем идеологии и культуры. Мне уже неоднократно и в самых разных аудиториях доводилось защищать тезис о том, что триумф Путина связан прежде всего с интересами такого слоя нашего общества, как производители управленческой информации, или в просторечии — бюрократия. Не случайно и численность, и доходы этого слоя за время правления Путина — точно так же, как за время правления Ельцина, — возросли.

Сегодня чиновников у нас почти втрое больше, чем в советское время, хотя численность населения продолжает снижаться. К чему это приводит в итоге, можно видеть на примере российских Вооруженных Сил, где генералы рискуют в ближайшее время оказаться без армии, — хотя у более "обюрокраченных" милиции, ФСБ и МЧС кадровых проблем подобного рода гораздо меньше. Именно отечественные чиновники, управленцы, бюрократы фактически узурпировали власть в нашем обществе, оттеснив от нее как других производителей идеального продукта: ученых, преподавателей, врачей, инженеров и т.д., так и производителей продукта материального: рабочих, крестьян, мелких и средних предпринимателей.

Даже представители крупного бизнеса, так называемые "олигархи", теперь допускаются к властному пирогу только на условиях бюрократии — примером могут служить губернатор Чукотки Роман Абрамович или губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Или — уже с другой стороны — з/к Михаил Ходорковский. В то же время это "служилое сословие" настроено в сущности своей весьма космополитично, поскольку основной его идеей, несмотря ни на что, ни на какие "дела Адамова" или другие "коррупционные скандалы", продолжает оставаться идея "интеграции в мировое сообщество", здесь никакой разницы между нашими бюрократами и либералами нет. Общим для них жизненным идеалом является круглый счет и недвижимость за рубежом.

Поскольку идеология — функция от идеала, выводы можете делать сами. В этой связи стоит привести известное место из "горячей" интернет-линии президента от 18 декабря 2003 года: "Тот, кто говорит "Россия — для русских"... Вы знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям. Это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят; и тогда они — просто придурки, либо провокаторы".

Сравните эти слова с программным заявлением Егора Гайдара на съезде СПС 12 декабря 2002 года: "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы". И, как говорится, найдите три отличия. Конечно, сегодня векторы интересов либералов и бюрократов несколько расходятся: первые по-прежнему готовы интегрироваться в мировой рынок и западную демократию "хоть тушкой, хоть чучелом", а вторые вроде бы начинают осознавать, что только в таком, готовом к употреблению виде, их там и ждут — а на фоне ставшего уже привычным Куршавеля подобная перспектива радует мало.

Отсюда — "имперские тенденции" в официальной пропаганде: от идеализации пореформенной России второй половины XIX века до концепции "либеральной империи" Чубайса—Гозмана.

Отсюда — казенный "россиянский" патриотизм с "нашистами" в первых рядах. Однако всё это движение не имеет никаких прочных корней. "Россияне" в качестве основы российского государства являются еще большей фикцией, чем пресловутый "советский народ" в качестве основы СССР. Под имперской маской "Единой России" осуществляется нарастающее усиление этнорелигиозных консорций на территории РФ и их противопоставление русскому народу.

Понятно, что дальнейшее умаление, унижение и разложение русского народа как нещадно эксплуатируемого большинства, "рабочего быдла" может привести только к распаду этого государственного образования с полным или частичным включением его обломков в более мощные этногосударственные системы. Путин как президент прекрасно видит эту перспективу: "слабых бьют", "выть хочется", — но переломить подобную тенденцию не имеет ни сил, ни желания, поскольку является прежде всего выразителем корпоративных интересов "служилого сословия".

Понятно, что никакой реальной, а не фиктивной "национальной идеи" для "россиян" нет и быть не может — просто потому, что нет такой нации, нет такого народа. Российская Федерация в ее нынешних параметрах бесцельна, а потому бессмысленна. В результате алкоголизм, наркомания, преступность, другие формы социально негативного поведения охватывают практически всё наше общество. Ежегодно на 800 тысяч-миллион новорожденных в РФ приходится около четырех миллионов абортов. Да если бы хоть половина женщин решилась выносить и родить своего будущего ребенка, ни о какой естественной убыли населения России в миллион человек и речи бы не шло — даже при нынешней сверхсмертности. Но — рожать в нынешних условиях люди не решаются, а жить не могут или не хотят. Средняя продолжительность жизни для мужчин в 59 лет — что это такое? Это показатели воюющей страны.

Путин уже открыто признался: "Против России ведут войну". Но ответ на вопрос, кто её ведет, остался без ответа. Президент кивал при этом на пресловутый "международный терроризм". Хотя ему достаточно было внимательнее посмотреть на своих министров. Или на минутку задержаться у зеркала.

Подготовлено на основе выступления на «круглом столе» в редакции газеты «Завтра»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
За 1 битого 2 небитых
Практик написал 21.06.2005 15:44
Материал интересный и полезный. Только целевая аудитория -рабочие с ломами с пенсионеры интернет не читают. Рано им ишшо.Пока не дозрели.
Re: За 1 битого 2 небитых
Владимир написал 22.06.2005 18:23
Еще видно не пришла пора браться за автомат.Хотя время пришло еще вчера.Завтра будет поздно. Гвардии майор запаса РВСН.
Они нуждаются, обладая богатством ......
Влад написал 23.06.2005 12:42
In divitiis inopes , quod genus egestatis gravissimum est - мудрость древняя - к сожалению наши вожди и геноссе малограмотны им надо это повесить в своих кабинетах - и господину - товарищу Путину в первую очередь. А вот перевод - они нуждаются, обладая богатством - а это самый тяжкий вид нищеты . То денег не было - теперь видят единственный выход - сжечь нефтедоллары - и опять брехать - все плохо - потому что нет денег - а может быть причина в другом ? Не к рукам из Плохо все кончитьсявестное место - хуже оглобли - это мудрость народа , которого грабят сироты Аб- рамовичи , Ходорковские и еще много и много - даже жена мэра - он все с более свирепой физиономией зомбирует и кидает кости москвичам - а нам сирым ? Кто ?
Править и управлять - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Очевидец написал 25.06.2005 15:34
А управлять некому. Не доросли.
"Удвоить ВВП" - это что за цель? А как ее достичь? А кто конкретно за это отвечает? А по каким конкретным планам достигать ее?
Ответов нет. Значит цель - не цель. Заклинание стихий. Или лапша на уши в простонародье. Допустимо ли это для лидера нации?..
Уважаемый Практик прав: не дозрели, не доросли. И это относится ко всем параметрам нации. Поскольку нация находится под двойным управленческим гнетом: внешним (мирового правительства) и внутренним (своих правителей). Разве дадут дозреть??.
Поэтому такие материалы должны распространяться не только на форумах. Иначе сгинет Русь, так и не дозрев.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss