Кто владеет информацией,
владеет миром

Понедельник, "черный день" для Александра Третьякова и Давида Жвании? И не только...

Опубликовано 05.03.2006 автором Юрий Соломатин, народный депутат Украины в разделе комментариев 1

Понедельник, "черный день" для Александра Третьякова и Давида Жвании? И не только...

Именно в понедельник 13-го марта, в начале последней сессионной недели Верховной Рады 4-го созыва, истекает срок ультиматума Бориса Березовского, предъявленного Александру Третьякову и Давиду Жвании, «ближайшим сподвижникам” Президента Украины В.А.Ющенко, - и изложенного в письме адвокатской конторы Carter-Ruck в адрес политической партии Народный Союз Наша Украина. Копия письма от 20 февраля 2006 года вышеназванной адвокатской конторой была направлена 21 февраля и  мне, как главе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины «Березовский-Ющенко».

Об этом немедленно в тот же день специальным письмом мною была проинформирована Генеральная прокуратуры Украины. В письме я обратил внимание наших славных «прокураторов» на то,  что:

-                            компании Elgrade, которая контролируется п. Жванией Д.В. (информация, засвидетельствованная агентом п. Березовского, Damian Koudryastev) было предоставлено $13850000 в период с 01.08.2003г. по 12.11.2004г.;

-                            компании Goldstar, которая контролируется п. Третьяковим А.Ю. (информация, засвидетельствованная агентом п. Березовского, Raf Filinov) было предоставлено $9000000 в период  с 28.09.2004г. по 07.10.2004г.;

-                            всего компаниям Elgrade и Goldstar было предоставлено $22850000 в период с  01.08.2003г. по 12.11.2004г.;

-                            об использовании целевых средств, предоставленных для продвижения демократии в Украине ни п. Жвания Д.В., ни п. Третьяков А.Ю. не отчитались перед заказчиком в предусмотренном порядке и, судя по всему, не собираются это делать;

-                            сложившаяся ситуация подлежит рассмотрению в суде Великобритании, так как согласно подписанным договорам между п. Березовским Б.А. и компаниями Elgrade и Goldstar в случае возникновения споров они разрешаются в суде в соответствии с законодательством Великобритании; три из договоров были предоставлены в Генпрокуратуру ранее (02.12.2005р. исх. №0675/1-034, 13.01.2006р. исх. №0675/1-043).

Я подчеркнул, что как народный избранник и патриот Украины считаю, что рассмотрение этого дела в суде Великобритании может стать ПОЗОРОМ для государства Украины и ее Генеральной прокуратуры. Поэтому просил  принять соответствующие меры для упреждения нежелательного развития событий в международном плане.

А  общественность получила возможность ознакомиться с новым поворотом этой проблемы в моем интервью интернет-изданию «Фраза» 24 февраля.

Сам Борис Березовский в интервью газете "Дело"  заявил: "Если в течение 21 дня они не признают факт получения от меня денег и не отчитаются за эти суммы, то автоматически в Лондоне начнется судебный процесс по обвинению их обоих во лжи и мошенничестве".

Бизнесмен в очередной раз подверг критике окружение Виктора Ющенко и заявил, что намерен судиться с бывшим первым помощником главы государства Александром Третьяковым и экс-министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Давидом Жванией.

"Окружение Ющенко - это простые мошенники, которые обманным путем получили у меня деньги и не выполнили обещаний, отрицая теперь даже факт встречи со мной, а не то, что получение моих денег. Теперь понятно, что еще тогда они ни в какую революцию не верили, люди они в демократии не убежденные - они хотели просто заработать деньги", - сказал он.

Кажется, история с зарубежными БАБками для «продвижения демократии»  в Украине на одном отдельно взятом участке фронта под названием «президентские выборы - 2004» приближается к своей кульминации… Именно теперь начинают вырисовываться контуры тех политических сил в Украине, которые инициировали скандал с «платежками от Березовского» с прицелом на импичмент Президента Виктора Ющенко.

Так, Президент Украины Ющенко, выступая 7 октября 2005 года на митинге во Львове, рассказал о том, что после отставки правительства Тимошенко разрабатывался план по подготовке импичмента Президента.

"Мне казалось, что в последний день понимание было достигнуто. К большому сожалению, ночью под Киевом собираются руководитель Службы безопасности (Александр Турчинов), министр обороны (Анатолий Гриценко), генеральный прокурор (Святослав Пискун), премьер-министр (Юлия Тимошенко), еще пару министров и вице-премьер (Николай Томенко). То понимание, которое было достигнуто, их не устроило. Я думал, все вопросы решаются в кабинете Президента, а не в лесу. Я глубоко ошибся. Есть вторые команды и есть вторые центры", - сказал Президент. http://www.korrespondent.net/main/146549/

Эти слова Президента подтвердил 28 февраля с.г. на пресс-конференции член Политсовета партии "Батькiвщина" Дмитрий Чобит. "На совещании на даче Тимошенко в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года был осуществлен антигосударственный сговор", korrespondent.net.

По информации Чобита, на даче Тимошенко в Конча-Заспе на протяжении ночи с 7 на 8 сентября 2005 года побывали Михаил Бродский (в то время советник премьер-министра Тимошенко), Александр Турчинов (в то время глава СБУ), Святослав Пискун (в то время -генеральный прокурор), министр обороны Анатолий Гриценко, Николай Томенко (в то время - вице-премьер-министр), журналистка издания "Зеркало недели" Юлия Мостовая.

В современном мире «записывается  всё и все», а  не только Президент Украины Л.Кучма. На каждого политика  есть свой информатор и свои «пленки майора Мельниченко». Не удивительно, что Президент Украины В.А.Ющенко узнал о прошедшем «сходняке» и, упреждая события, утром 8 сентября 2005 года отправил в «неожиданную отставку» правительство Тимошенко в полном составе, председателя СБУ Турчинова  и в качестве временного «козла отпущения»  - своего кума секретаря СНБО Порошенко.

Чобит утверждает, что механизмом для начала процедуры импичмента должно было стать обнародование банковских документов, которые подтверждают финансирование российским олигархом Борисом Березовским избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко.

"Выброс этих документов через прессу должен был привести к мощному скандалу. В таком случае, бесспорно, возникнет вопрос легитимности Президента, и соответственно, потянет за собой процедуру импичмента. С этой целью на дачу пригласили и Генерального прокурора Украины Пискуна. Святослав Михайлович (Пискун - Корр.net) не только высказал готовность служить закону и Конституции, но и заверил, что обеспечит соответствующее решение Верховного суда Украины", - отмечает Чобит.

После «тайной вечери» 7-8 сентября на даче Тимошенко и отставки ее Правительства  через неделю, в среду 14 сентября 2005 года в газете «Сегодня» появилось интервью с Л.М.Кравчуком, народным депутатом Украины и руководителем фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Украины, повторенное потом в интернет – издании Lenta-UA, - в котором впервые для общественности Украины стала достоянием гласности история с «платежками от Березовского» для поддержки оранжевой революции, опубликованными несколькими днями ранее в издании «Интернет – Репортер». Кстати, после выполнения этого «ответственного задания» временно почившего в бозе, но потом возродившемся как птица Феникс из пепла.

Вокруг «платежек от Березовского», о реальности и достоверности  которых Л.М.Кравчуку подтвердил в телефонном разговоре сам БАБ, - в обществе возник очередной скандал, приведший уже 20 сентября к созданию Верховной Радой Украины  Временной следственной комиссии по вопросам установления факта незаконного вмешательства гражданина Российской Федерации со статусом беженца в Великобритании Березовского Бориса Абрамовича в финансирование избирательной компании кандидата в Президенты Украины Ющенко Виктора Андреевича (Постановление Верховной Рады Украины от 20 сентября 2005 года № 2884 – IV).

Так был запущен неустойчивый процесс делегитимации и без того сомнительных результатов выборов – 2004  и полномочий Президента Украины.

Наша Временная следственная комиссия заслушала информацию и показания почти все основных фигурантов этого дела. Нам свидетельствовали народный депутат Украины, первый Президент Л.М.Кравчук, первый вице-премьер-министр Украины Р.П.Бессмертный, господа А.Ю.Третьяков и Д.В.Жвания.

Комиссия дважды приглашала на свое заседание госпожу Ю.В.Тимошенко, которая, в конце концов, -  письменно проинформировала нас  о следующем ( цитирую):

«На 13 декабря 2005 года, как мне было сообщено, назначено плановое заседание Временной следственной комиссии по предоставлению информации о личных контактах с Березовским Б.А. по вопросам финансирования продвижения демократии и создания структур гражданского общества в Украине накануне и во время президентской компании 2004 года.

В связи с этим сообщаю, что я не владею какой-либо информацией по вопросу, который вынесен на плановое заседание Временной следственной комиссии, поскольку во время президентской избирательной компании 2004 года не имела отношения к вопросам, которые интересуют Временную следственную комиссию, а поэтому не владею такой информацией».

Комиссия располагает свидетельствами того, что помимо официального счета кандидата в Президенты В.А.Ющенко, открытого в соответствии с требованиями избирательного законодательства, -  все основные политические фигуранты оранжевой коалиции имели во время президентской избирательной компании «свою кассу», которую наполняли «кто как сможет» и расходовали по своему усмотрению. То-есть, избирательная компания оплачивалась не только с официально открытого кандидатом избирательного счета.

Поэтому у Комиссии остался к Ю.В.Тимошенко ряд вопросов, по которым было принято решение обратиться к ней письменно. Что и было сделано официально еще 16 декабря, с вручением письма под расписку в партийном офисе и во фракции в Верховной Раде Украины. В связи с тем, что Комиссия ответа на это свое обращение так и не получила, - пришлось повтроить его еще раз в виде Открытого письма для средств массовой информации.

 В связи с тем, что его разместило только одно интернет –издание, - представляем суть открытого письма к Председателю политической партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина” Тимошенко Ю.В. относительно подтверждения или опровержения информации о финансировании гражданином Российской Федерации со статусом беженца в Великобритании Березовским Борисом Абрамовичем избирательной компании кандидата в Президенты Украины Ющенко Виктора Андреевича с помощью и участием председателя политической партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина” Тимошенко Юлии Владимировны.

За решением и по поручению Комиссии (Протокол № 10 от 13.12.2005 года) повторно обращаюсь к Вам с настойчивой просьбой в письменном виде ответить на некоторые вопросы относительно ваших контактов с господином Березовским Б.А. и вашего участия в избирательной кампании Ющенко В.А.

Наши вопросы опираются на такие утверждения известных Вам лиц:

1. Интервью господина Бориса Немцова от 10 октября 2005 года на “Радио Свобода” (представляем  выдержку из интервью):

“Марьяна Драч: Вы заявляли о том, что Юлию Тимошенко поддерживает Борис Березовский. Какие у Вас есть на это доказательства?

 Борис Немцов: Постоянные звонки. Когда я спросил Бориса Абрамовича, чего ты достал Юлию Владимировну, чего ты ей звонишь постоянно? "Финансово поддерживаю", - говорит и даже цифру назвал: 20 миллионов долларов.Документов у меня нет, есть лишь слова Бориса Абрамовича, которым можно верить, а можно не верить. Это вы у него спросите, а то, что они постоянно с ним общалась, это сто процентов.

 Марьяна Драч: Березовский говорит, что давал деньги не Тимошенко, а в поддержку демократии в Украине. А Жвания разве с ним не общался?

 Борис Немцов: И Жвания, и все другие, я что спорю. Только Жвания не претендует, чтобы захватить Украину, а Юля Владимировна собирается. Вот какая между ними разница.”

2. Интервью господина Жвания Д.В. в Интернет-издании “Главред” от 13.10.2005 года (подаем выдержкой из интервью):

“Виктор Шлинчак:Сейчас возник дежурный скандал из Березовским, который продолжает пиариться на украинской теме. Могло такое случиться, что Юлия Владимировна, пользуясь именем Виктора Ющенко, давала какие-то обязательства, чтобы получить деньги на избирательную кампанию от Березовского?

Давид Жвания:У меня существует версия, в которую я верю. Когда Юлия Владимировна пришла в блок «Наша Украина», она задекларировала, что будет самостоятельно вести предвыборную кампанию в девяти областях - Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Кировоградской, Запорожской, то есть практически во всей восточной Украине. Она также заявляла, что может самостоятельно провести подготовку к кампании, потому что финансирование самой кампании проходит только в рамках  избирательного фонда.

Виктор Шлинчак: Объясните, в чем разница.

Давид Жвания:Избирательная кампания Виктора Ющенко от начала и до конца финансировалась только из фонда, потому что если бы использовались другие средства, это было бы нарушением закона. Что касается подготовительных работ, то они велись в рамках партий и общественных организаций и имели абсолютно другое финансирование, которое предоставлялось  каждой из сторон, что поддерживает кандидата. Потому Юлия Владимировна в этих девяти областях проводила подготовительную работу, как она говорила, за свои деньги. Так вот, свой взнос, который она декларировала, и та сумма, которая, по ее утверждению, была потрачена ею на подготовку к избирательной кампании, очень напоминает цифру, о которой объявил Березовский.

Виктор Шлинчак:Тимошенко сказала, что она найдет 15 миллионов долларов?

Давид Жвания:Да, было сказано, что она с собой принесет больше 15 млн. $ . И эта цифра выглядела очень значительной. Сегодня, наблюдая как ведет себя Березовский (то давал деньги, то не давал, то, как бабка Параска, пытается помирить Витю с Юлею) напрашивается закономерный вывод, откуда у Тимошенко появились деньги.”

3. Свидетельство господина Жвания Д.В. (Выписка из Стенограммы заседания № 5  Комиссии от 17 ноября 2005 года):

Соломатин Ю.П.: Спасибо. Следующий вопрос. Это восьмой.

Там в том перечне вопросов он у вас есть. Посмотрите на него.

В одном из интервью Вы вспоминали фамилию Юлии Владимировны Тимошенко, как ответственной в избирательном штабе за связи с господином Березовским Б.А. Можете ли Вы подтвердить это еще раз, в чем заключалась суть таких связей? Как часто они осуществлялись и как отчитывались о них ответственные лица в штабе? Благодарю.

Жвания Д.В.: И от господина Березовского, и от Юлии Владимировны было заявление, что они в тесном контакте.И давайте немножко логику событий восстановим, потому что вопрос поставлен так, что я не смогу ответить правильно.

Все финансирование предвыборной кампании, пока она не   началась, осуществляют политические силы или политические партии.Правильно? Политические партии, да. Два субъекта. Поэтому, по сути, скажем так, все финансирование шло через политические партии, и не кандидата, а, скажем, так, деятельности политических партий. Я говорю о том периоде, пока еще не был выдвинут кандидат. Кандидата еще не было. Да.

Поэтому тогда декларировалось, что Юлия Владимировна на себя взяла обязательства и заявила, открыто в кругу, скажем, людей, что это поддержка вот Березовского. Вот весь вопрос. Контактной персоной был господин Волков и господин Босов, который до сих пор, по-моему, очень активен на территории Украины».

Имея аналогичную  информацию из других  источников, Комиссия просила дать ответ на следующие вопросы:

1. Когда конкретно начались Ваши контакты с г. Березовским по вопросам продвижения демократии в Украину и создания в ней институтов гражданского общества - накануне или во время президентской предвыборной кампании 2004 года в Украине, в частности кандидата в Президенты Украины Ющенко В.А.? В чем они конкретно заключались?

2. По каким соглашениям, через какие структуры и какими суммами получала политическая партия, возглавляемая Вами, финансовую поддержку от г. Березовского по вопросам продвижения демократии в Украину и перестройку в ней институтов гражданского общества - накануне и во время президентской предвыборной кампании 2004 года в Украине, в частности в интересах кандидата в Президенты Украины Ющенко В.А.? Или известно Вам, кто со стороны политических сил, которые поддерживали кандидата в Президенты Украины Ющенко В.А., был бенефициаром таких структур – реципиентов помощи от Березовского Б.А.?

3. Каким образом, в каком конкретном виде  осуществлялось продвижение демократии в Украину на полученные от г. Березовского средства? Какие институты гражданского общества были созданы и как они были использованы накануне и во время президентской предвыборной кампании 2004 года в Украине, в частности кандидата в Президенты Украины Ющенко В.А.?

4. Каким образом Вы отчитывались перед господином Березовским Б.А. об использовании его средств, или какие политические и финансовые обязательства ему предоставляли?

Комиссия призывает: « Юлия Владимировна! Дайте ответ!». Не дает ответа. Безмолвие.

И думаем, что это – не случайно.

Исходя из представленных фактов, можно утверждать о следующем:

1.     Зарубежные средства на ведение избирательной компании кандидата В.А.Ющенко начали аккумулироваться и заводиться в Украину по теневым схемам «продвижения демократии и создания структур гражданского общества», механизмы которых уже оглашались с трибуны Верховной Рады Украины и в прессе, - не менее чем за год до ее официального начала. Березовский Б.А. может быть одним из источников такого финансирования.

2.     В реализации названных теневых схем принимало участие не только ближайшее окружение кандидата по его политической силе - Народному Союзу Наша Украина, но и другие политические участники «оранжевой коалиции» и, прежде всего, Блок Юлии Тимошенко.

3.     Генеральная прокуратура Украины, Служба безопасности Украины и Госкомитет по финансовому мониторингу оказались не просто неспособными расследовать предоставленные Комиссией факты и документы, но и продемонстрировали свою полную профессиональную импотентность. Более того, - де-факто стали «крышей» для оранжевых политиканов, пришедших к власти с нарушением  всех моральных и не только законов.

4.     Изложенное свидетельствует о том, что нынешняя оранжевая коалиционная власть шаг за шагом делегитимизирует   свое право на существование и должна уйти в отставку. Чем раньше, - тем лучше. Для нее и обманутого ей, измученного ей народа Украины.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Апельсин
Вера написал 05.03.2006 14:13
распадается на дольки, потому что бухучет - это основа западной демократизации. Опять же интересна балансовая графа: прибыль от вложения. В каких же единицах БАБ ожидал по отчетности.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss