Кто владеет информацией,
владеет миром

В.Путин является последователем политики М.Горбачева

Опубликовано 06.03.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 14

Главным событием прошедшей недели стала Всероссийская акция протеста, которая состоялась 4 марта. Мероприятия в рамках этой акции состоялись практически во всех регионах России. Ее главным организатором выступила КПРФ, которая вместе со своими союзниками мобилизовала сотни тысяч россиян. Главной темой нарастающего протестного движения является реформа ЖКХ, которая сейчас угрожает снижением уровня и качества жизни миллионам сограждан.

Рост квартплаты, тарифов на жилищно-коммунальные услуги быстро съедает те небольшие накопления, которые возникли у россиян в ходе некоторого улучшения социально-экономической ситуации в последние годы. При этом сама инфраструктура ЖКХ как была, так и остается в ужасающем состоянии, о чем свидетельствуют все новые техногенные катастрофы, ставшие настоящим бичом в путинской России.

Вместо решения жилищной проблемы власти предлагают гражданам настоящий обман в виде так называемых «национальных проектов». Одним из них является, как известно, проект по доступному жилью. Выясняется, что реализация этого проекта практически невозможна и близка к срыву. Это показало заседание президиума комиссии по национальным проектам. На нем главный куратор нацпроектов Д.Медведев фактически расписался в невозможности заниматься этим проектом в нынешних условиях, обрушившись с обвинениями в адрес местных властей и компаний, монополизировавших при их поддержке строительный рынок. Таким образом, даже минимальные перемены к лучшему, возможные при реализации национального проекта по доступному жилью, оказываются невозможными.

Недееспособность исполнительной власти и неэффективность ее социальной политики многократно усиливается в связи с постоянными конфликтами в правительстве и борьбой между претендентами на роль путинского «преемника». Глава правительства М.Фрадков ведет и притом достаточно успешно позиционную борьбу на два фронта сразу – против Д.Медведева и А.Кудрина, претендующих на его место. Неудачи с реализацией национального проекта по доступному жилью ухудшили позиции Д.Медведева, как возможного «преемника». Премьер оказал своему первому заместителю «медвежью услугу», поспособствовав его назначению руководителем правительственного штаба по борьбе с птичьим гриппом. Теперь Д.Медведеву придется «отдуваться» и за решение этой неприятной проблемы.

Российское правительство напоминает «пауков в банке», причем это, похоже, нимало не заботит В.Путина, с удовольствием наблюдающего, как чиновники «мочат» друг друга в борьбе за лидерство. В.Путин стремится закрепить свое первенство на российском политическом Олимпе, чтобы тем или иным способом сохранить власть в своих руках после 2008 г. Его вполне устраивает, что правительство превращено в площадку для клановой борьбы. Видимо, В.Путин находится в состоянии самоуспокоенности в связи с ростом российской экономики и не видит необходимости в организационном укреплении исполнительной власти. Новая атака М.Фрадкова на А.Кудрина может иметь серьезные последствия для правительства и сделать неизбежным уход или одного, или другого чиновника. Премьер предполагает передать бюджетное планирование из «враждебного» ему министерства финансов в министерство экономического развития и торговли.

Важнейшее значение для политических процессов в России играют региональные выборы, которые пройдут 12 марта. Отрадным является тот факт, что власти обратили внимание на деятельность партийных группировок с сомнительными связями. В прошлом материале мы говорили об одной из них – Народной партии в Калининградской области. Эта партия была отстранена от участия в выборах в связи с найденными у нее нарушениями. Другая тенденция – это маргинализация «Родины» в регионах, где она зачастую вступала в альянс с криминальными элементами. «Родина» так и не смогла превратиться в реальную партию с полноценными региональными организациями. Кремль со своей стороны стремится превратить ее в полностью «беззубый» партийный проект по типу нынешней Партии пенсионеров. Перед «Родиной» будет поставлена задача опять отобрать часть голосов у КПРФ, но при этом ее оставят за стенами парламента, не позволив преодолеть семипроцентный барьер. Региональные выборы 12 марта символизируют закат этой партии. «Родина» не сможет принять участие в выборах в Ханты-Мансийском АО: там ее восстановил суд, но Верховный суд отменил его решение. Характерно, что организацию «Родины» в этом регионе возглавляет «авторитетный» предприниматель А.Петерман, усиление позиций которого не выгодно никому.

Непосредственно перед выборами во многих регионах стартовала кампания жесткого давления на КПРФ. Например, в Калининградской области все типографии отказались печатать спецвыпуск газеты «Искра», подготовленный к выборам. В Орловской области с 1 марта прекратили печатать газету «Орловская искра», что связано с предстоящими выборами мэра Орла (газету пришлось печатать в Тульской области). Очевидно, что стремление погасить избирательную кампанию КПРФ на финише связано с ростом ее рейтинга и соответствующими указаниями «обеспокоенных» властей. Но в Нижегородской области прорывом информационной блокады вокруг КПРФ стала рабочая поездка Г.Зюганова, которая прошла в рамках серии отчетов фракции коммунистов перед избирателями. Во время этой поездки лидер КПРФ провел множество встреч с избирателями.

Региональные выборы 12 марта являются прелюдией к федеральным парламентским выборам 2007 г. К ним готовятся и другие игроки. Например, бывший премьер М.Касьянов сколачивает собственное движение, о создании которого было объявлено на прошлой неделе. Это движение характеризует одно то, что ему даже не придумали названия. М.Касьянову удалось привлечь небольшое число отставных «демократов», лучшие годы которых давно позади, таких как И.Хакамада, Н.Травкин, И.Стариков.

Со стороны правящих группировок интересный ход предпринят в Москве, где городские власти демонстрируют президентской администрации намерения организовать выборы самостоятельно, без вмешательства извне, чтобы не пускать никого «чужого» и навязанного Кремлем в город. Для этого создан «Общественный комитет 2006-2008 «За чистые и честные выборы!», наследующий аналогичному комитету, функционировавшему перед выборами в Московскую городскую думу. Комитет возглавил лидер Партии социальной справедливости А.Подберезкин – фигура полностью управляемая. Состав участников комитета напоминает «антифашистский пакт», в нем представлены сплошь лояльные мелкие партии во главе с «Единой Россией» и ее верной спутницей ЛДПР. Выступая якобы от имени «общества», этот комитет будет раздувать шумиху вокруг деятельности партий и политических групп, неугодных столичной мэрии.

Большое внимание на прошлой неделе привлекла также ситуация во внешней политике. В.Путин начал активную подготовку к саммиту «большой восьмерки», выступив со статьей на «глобальные» темы. Основу российской позиции в мировой политике составляет сейчас тема энергетической безопасности. Россия пытается играть на зависимости западных стран от ее энергоносителей и одновременно декларирует намерения вкладывать средства в современные технологии. Все это выглядит довольно наивно и не очень реалистично, но курс на превращение России в «энергетическую сверхдержаву» принят на вооружение российским руководством. Примечательно, что ровно в это время США и другие западные страны заявляют о намерениях снижать роль нефти в своих экономиках, использовать альтернативные виды энергии. Запад устраивает такой внешнеполитический курс России, поскольку там прекрасно понимают, что стать влиятельным государством наша страна таким способом не сможет. Раз Россия не «страшна», то закономерно и ситуативное потепление отношений, признаком которого стало заявление министра иностранных дел Великобритании Дж.Стро. Последний резко осудил антипутинские высказывания Б.Березовского и намекнул ему на возможность высылки из страны. Этому сильно обрадовались в России, где Генеральная прокуратура тут же завела на опального олигарха уголовное дело по обвинению в подготовке насильственного захвата власти.

Путинская внешняя политика стремится расширить сферу относительного влияния России и выйти за «тесные» границы СНГ на пространство Восточной Европы, бывшего СЭВ и Варшавского договора. В этом ключе следует рассматривать поездку В.Путина в Венгрию и Чехию. Красной нитью в выступлениях В.Путина проходила тема «извинений» перед этими странами за события 1956 и 1968 гг. В Венгрии российский президент часто рассуждал о «моральной ответственности» нашей страны. В сущности, он следовал известной антисоветской и прозападной линии, совершенно забыв исторические условия середины и второй половины 20 века. Например, тот факт, что Венгрия участвовала во Второй мировой войне на стороне Гитлера. В.Путин еще раз подтвердил свою линию, направленную на разрыв с советским прошлым. Получается, что российские власти подыгрывают авторам антикоммунистических резолюций в ПАСЕ, провоцируют их на новые попытки унизить нашу страну. Зато преступления капиталистических государств, о которых КПРФ говорит в своем меморандуме «О задачах борьбы против международного империализма и необходимости международного осуждения его преступлений», и жертвой которых нередко оказывалась наша страна, российское руководство совершенно не волнуют.

Односторонние уступки В.Путина нынешним сателлитам Запада в Восточной Европе свидетельствуют о том, что он является последователем политики М.Горбачева, сдавшего позиции СССР в мире в угоду Западу. Символично, что как раз на прошлой неделе М.Горбачеву исполнилось 75 лет, и он удостоился аудиенции у В.Путина, что подчеркнуло преемственность власти и курса. В то же время, когда В.Путин пытается сыграть действительно самостоятельную роль во внешней политике, у него это выходит неуверенно. Об этом свидетельствовал все-таки состоявшийся визит в Россию лидеров палестинского движения «Хамас». Однако в итоге представителям Палестины удалось встретиться только с министром иностранных дел С.Лавровым и Патриархом Алексием, эффект от визита был полностью смазан. Роль России в мировом «концерте» держав, стремящихся влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, была сыграна крайне невнятно, еще раз показав реальную зависимость нашей страны от Запада.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктории, больной национальным вопросом
03 написал 21.03.2006 04:35
Вот и Горбачев у вас уже немец! Типичный. Вы говорите, сотрудничал с немцами во время войны. А то,что он 1931 года рождения вас не трогает?
Виктория, а вы сами-то случайно не нанайская шпионка,- что-то косите сильно и в разные стороны? Или это у вас прибалтийский акцент?
О чем шумим?
Ваня написал 09.03.2006 08:50
Страна и народ конают..
Нет ни ДЕКАБРИСТОВ, ни ГЕРЦЕНА с его КОЛОКОЛОМ, ни НАРОДОВОЛЬЦЕВ. Не говоря уже о БОЛЬШЕВИКАХ,
Политические ТРАНСВЕСТИТЫ кругом. Среди них - все БЫВШИЕ и НЫНЕШНИЕ (МРАЗЬ).
СТАЛИН нужен. Время и народ зовут его.СТАЛИН,ывернись!
реплика
национал-анархист написал 08.03.2006 13:40
В корне нельзя согласиться со сравнением Путина с Горбачевым. Как бы ни относиться к последнему президенту СССР, именно благодаря его реформам люди получили возможность выбирать,протестовать, иметь какие-то свободы. Путин и вся его компрадорская мафия отбирает все последние остатки этих горбачевских свобод. Как верно сказал ныне покойный драматург Виктор Розов: "Горбачев дал нам свободу, а Ельцин ее отобрал". В настоящее время ликвидируются и ее последние остатки...
" Важнейшее значение ... играют региональные выборы" - О.Куликов
Николай написал 07.03.2006 12:38
Автор,опуститесь на землю. Неужели у кого то остались еще иллюзии, что в сложившихся условиях, когда у власти абсо-лютно все рычаги управления (в том числе и выборами), тотальный контроль за всем и всеми,можно ожидать демократического перехода власти в руки пронародных сил. Не для того рушили СССР, не для того отобрали у чересчур простодушного народа власть, собственность, чтобы потом это
все отдать. И хватит уж восхвалять Зюганова. Он классичес-
кий оппортунист. И это естественно - ему 60 лет, ему хочет-ся спокойной жизни, заседать в парламенте, растить внуков, писать книжки, ездить в Кисловодск. Зюганов и бескомп-ромисная борьба - это не совместимо. И насчет неприкрытой радости автора по поводу снятия с выборов в Калининграде Народной партии- один из лидеров этой партии офицер запаса И.Рудников через прокуратуру, суды добился пересчета пенсий многим тысячам пенсионеров. Это для сведения.
Re: Re: Все равно
Шофферъ написал 07.03.2006 10:39
Виктория, ты повсему видать нищебродие голодное. И телевизора нет, и мозгов. Только голозадость твоя может объясниться постонной ненавистью к иудеям. Ладно, зачисляю тебя в список обделенных, зажатых, прижатых, ужатых.
Автору
Атлант написал 08.03.2006 01:05
Из статьи: "В.Путин является последователем политики М.Горбачева".
- И что тут нового. Об этом давно уже всем известно. Лучше бы писали КАК устранить последствия этой политики.
Re: Все равно
Виктория написал 07.03.2006 05:41
Так Меченый брал же взятки! Если бы сохранился Союз, он получил бы 9 граммов. И еще пишут, что он сотрудничал с немцами (он же немец). Правда, непонятно, откуда такая любовь к жЫдам.
пародию, анекдот, или еще что. ?
вован написал 06.03.2006 15:25
не-а, эта мантра такая, ведь оп-позиция это, что-то на манер тещи, вечно недовольной зятем и поедом съевшей свово деда.
Геббельсовщина
Шофферъ написал 06.03.2006 12:55
Один из приемов обучения иностранному языку и развития логики - угадывание содержания по заголовкам, подзаголовкам и иллюстрациям. Угадываение guessing of the main idea - записывается и сверяется с прочитанным.
Г-н Куликов выбрал фотографию Путина с такий физиономией, что о седержании текста даже догадываться не приходится, а уж читать текст и подавно.
Никаких симпатий к Путину не испытывая, решите, г-н Куликов, ч т о Вы пишите: пародию, анекдот, или еще что.
Все равно
La написал 06.03.2006 11:49
Меня удивляет. Ни читая Истории веков, прав-во лепит к России разные экономические модели. Ну сколько можно учиться? Все равно в итоге признают, что в СССР жили общиной и лучше и свободней и счастливей.
Все вместе в баню ходили,
Вася написал 06.03.2006 12:16
Спали под одним одеялом на печке. Детишек потом бывало - пруд пруди, ***** поймешь, чьи. Половина помирали, правда...
Re: Геббельсовщина
Максагор написал 06.03.2006 16:22
Так как сам имею опыт, пусть и единичный, отправки статей на этот сайт, хочу заметить, что отправляемый (а это может сделать каждый - есть соответствующая опция, перейдя по которой, надо заполнить форму и скопировать текст) не имеет возможности прикреплять/выбирать сопроводительный рисунок. Это делает модератор сайта, так как, естественно, все приходящие материалы проходят премодерацию. Более того, даже заголовоке статьи чаще всего определяется модератором же, и может быть неоднократно измененн (впрочем, как и картинка). Так что О.Куликов к данной картинке, как бы кто к ней ни относился бы, отношения не имеет.
Re: Re: Геббельсовщина
Шофферъ написал 06.03.2006 21:59
Очень может быть. Заношу извинения в личную карточку тов. Куликова.
Re: Все вместе в баню ходили,
русский ваня написал 06.03.2006 14:28
Бедный Вася! Так и не знаешь от кого произошел?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss