Кто владеет информацией,
владеет миром

Приватизация Победы

Опубликовано 12.05.2009 автором в разделе комментариев 27

Приватизация Победы
Те читатели, которым сейчас уже за тридцать, наверняка помнят идеологическую кампанию, развернувшуюся в начале 1990-х годов (в том числе и до распада СССР). Дескать, пора забыть о противостоянии «красных» и «белых» (я беру эти слова в кавычки, потому что в описываемый период они имели несколько иной смысл, нежели во времена Гражданской войны). Россия у нас одна на всех, и потому - нужно примириться во имя неё. При этом парадоксальным образом для демонстрации этого примирения использовались исключительно «белые» символы - орёл-мутант, триколор, иконы и прочая поповщина. Хотя, если вдуматься, это естественно: каким же образом победители могут примириться с побеждёнными, если не уступив им победу?

Получалось у новых хозяев, надо признать, плоховато. Чем дальше заходила социально-экономическая политика Ельцина, тем меньше в обществе наблюдалось признаков согласия. Реальность всё-таки первична, и, если в ней зреет социальный конфликт - никакие символы не помогут его устранить. А смягчить - могут, пропаганда всё же бывает весьма действенна.

И вот тогда-то, в середине прошлого десятилетия, власть выбрала самый удачный символ - Победу. В самом деле, разве не весь народ одержал её? Разве произошло это не под руководством Сталина (вместо которого теперь, конечно же, мы, Ельцин-Путин-Медведев)? Разве ради этой Победы не были забыты все разногласия внутри страны (так почему бы их и теперь не забыть?). Вот вам, господа-товарищи, символ примирения.

Хотя упор на Победу 1945 года с начала 1990-х годов делала оппозиция, но сам этот символ лучше всего подошёл для приватизировавшей его власти. И неважно, что праздник 9 мая, особенно со времён Путина, ежегодно оборачивается унижением не только москвичей, но и самих ветеранов, которых только в виде особой милости и после многочисленных проверок пускают на праздничное торжество, предназначенное для начальства. Власть приватизировала Победу, и теперь вовсю паразитирует на ней.

Вот уже скоро два десятилетия, как официальная пропаганда твердит, что победа над нацистской Германией имела не классовый, не партийный, а общенациональный характер. Авторы наподобие покойного Вадима Кожинова и других исследователей калибром помельче в один голос утверждали, что безнравственная и бездуховная Европа, заражённая духом наживы, всегда точила зубы на Святую Русь. Ну а в 1945 вышеозначенная Русь в очередной раз одержала над ней победу. Веселися, храбрый росс!

Коммунисты, получается, уже ни при чём - их роль сводилась разве что к путанию под ногами у русского народа. Зато огромную роль, оказывается, сыграли молитвы попов, без которых и Победы бы никакой не было (неясно, правда, как быть с теми немалочисленными попами, которые молились за победу германского оружия). Плюс к тому - дремлющий в каждом русском государственнический дух, великие тени Кутузова, Суворова и Александра Невского... И Сталин - уже никакой не коммунистический лидер, а православный вождь православной страны.

Именно на этом поле российская пропаганда одержала величайшую из своих побед. И в других пунктах она бывала успешна, но так, как здесь - никогда. Ведь если Победа принадлежит не СССР, не коммунистам, а России - то какая в этой России власть, абсолютно безразлично. И нынешняя власть тоже ничуть не хуже любой другой. В понимании российских пропагандонов, главная заслуга любой власти состоит в том, что она существует. Власть - сама по себе высшее благо. Прочие заслуги желательны, но вовсе не обязательны. Власть довлеет сама себе.

Любопытно, кстати, сравнить в этом плане Ельцина и Путина. Первый российский президент не уставал напоминать: я дал вам гражданские свободы (но чего стоят свободы, которые можно дать - а значит, можно и отнять?), я дал вам демократию (правда, расстреляв при этом парламент и растоптав конституцию.)... Путин ничего подобного не говорил. Он лишь подчёркивал: я правлю вами, и в этом - моя заслуга. Если я - власть, то, значит, хорош по определению.

Тут-то и подоспела эта затея с георгиевской ленточкой. Повязывая её на что-нибудь, человек тем самым приобщается и к Победе, и к России - но к России совершенно отвлечённой, «России вообще». Сам вид этой ленточки - отсылка и к советским гвардейским частям, и к царскому ордену святого Георгия, учреждённому Екатериной II, отменённому императором Павлом и восстановленному его сыном Александром. Социальное содержание - и ордена, и Победы - остаётся в стороне.

Политолог Борис Кагарлицкий, анализируя посвящённый войне сериал «Штрафбат», метко замечает: «Родина героев 'Штрафбата' - нечто совершенно абстрактное. Что-то такое, что положено любить, хотя никто не может толком объяснить, почему. Между тем для людей, сражавшихся в Великой Отечественной войне, родина была совершенно конкретной. Она была неотделима от их жизненного опыта - хорошего и плохого. В этой родине были Днепрогэс и ГУЛАГ, 'особые отделы' и фильмы Эйзенштейна, ужасы коллективизации и энтузиазм индустриализации. Множество людей осуждало репрессии, но поддерживало партию, ненавидело и боялось НКВД, но искренне восхищалось Сталиным, тайно саботировало бессмысленные партийные приказы, но умирало с партийным билетом в кармане. Можно считать это трагедией, можно называть абсурдом, но такова наша История».

И победила в этой войне не абстрактная Родина, а реальный СССР. Да и велась война не против России как таковой (впрочем, «России как таковой» в реальности никогда не существовало, почему и сам вопрос теряет смысл). Капитализм, смертельно напуганный Октябрём, сумел собрать в одном месте всё самое подлое, гнусное и жестокое, что было в нём. В результате получился германский нацизм, который и использовали в качестве ударной силы против Советского Союза. Воевала против СССР не Германия, а нацистская Германия, и она же была разбита - но разбита не абстрактной Россией, а конкретным красным, коммунистическим Советским Союзом, во главе которого стояли люди, сохранившие ещё заряд Октября.

Отрадно, впрочем, заметить, что массы на самом деле не так глупы, как кажется на первый взгляд, и воздействие пропаганды на них с каждым годом становится всё слабее. Скажем, в этом году на 9 мая полосатых ленточек было сравнительно немного, а праздничное шествие (по крайней мере, в Москве) имело отчётливо левый характер.

Думается, недалёк уже тот день, когда празднику Победы будет возвращён его исконный красный цвет.




Рейтинг:   4.70,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
из СССР
Семен написал 13.05.2009 18:15
+1000 ! И сразу же реакция поджидка александра к.Задолбал уже своими длинными пустословиями.
из СССР
Александр К.. написал 13.05.2009 15:22
Круто ты написал, ой круто! Мне бы так, я б пейсателем стал уровня аффтара.
(без названия)
из СССР написал 13.05.2009 13:07
Читаю и дывлюсь як многих скрутил антикоммунизм, или за-капитализм. Где то, что то, услышали или вычитали, и выдают окружающим за истину в последней инстанции. Да, историю нынешние рабовладельцы переписали как им надо. И теперь тот, кто чего то читал или услышал в ящике, а сам не жил в то время, несут всякий бред. Господа недобитые, еще в осемнадцатом году, или просто облапошенные коих большинство, ведь все равно долго не продержитесь. Народ, который жил при социализме и знал настоящую демократию, а не нышнюю по американски, для богатых, все вернет назад. Сами отдадите наворованное, а кто сомневается вспомните Троцкого. Человека везде достать можно. Все познается в сравнении. Я, человек живший в те времена, могу посоветовать тем кто еще может работать серыми клеточками или благодаря работе этих клеточек сомневается в том что им втюхивают СМИ, поищите другие источники правды. Среди трудов Маркса-Энгельса, там если мозги еще не разжижились вся правда о капитализме, и также труды Бжезинского и Геббельса прочитав хотя бы основные постулаты, вы поймете кто вам вам мозги разжижижает. И в заключение могу сказать что светлое время социализма, мне больше нравится, когда двери запирали только на ночь, чтобы пьяный сосед не испугал детей. Когда я планировал жизнь на десятилетия вперед. Когда та кучка воров, которая устроила себе "малину" в маштабе целой страны, находилась там где она и должна находится. Когда секса не было, а не как сейчас, втянули в этот "пизнес" кучу народа и главное детей, а люди с менталитетом уличной проститутки или сутенера для страны абсолютно не нужны. Когда чиновников было на порядок меньше и любого из них можно было заставить работать по закону, это вам может потдвердить гл.ред. газеты МК, если конечно устроить допрос с пристрастием. Вообщем перечислять все отрыжки капитализма не хватит времени.
PS:
Пытайтесь думать, и не будьте попугаями. Прежде чем повторять за кем то, ДУМАЙТЕ!
Пропаганда
Не прохожий написал 13.05.2009 07:20
Не продвержденая холодильником пропаганда преващается в пустой шум. Одно из проявлений кризиса состоит не тольков глухости власти, которая не слышит народ, но и в немоте власти, т.к. она абсалютно не способна ничего не сказать, ни объяснить.
Re: за деревьями не видим леса
Alex написал 13.05.2009 01:27
А разве само слово "фашизм" пошло не из Италии, не от Мусолини? Румыния была королевством, а не "демократическим" государством,в Испании = фашизм Франко, а какие еврейские государства вы знаете?
Re: (без названия) - Предвестник
непарнокопытный написал 13.05.2009 00:54
А твое время, друже, закончилось еще раньше - в 1917."Сталин заявил на встрече с представителями США и Великобритании осень 1941 г., что "народ не хочет сражаться за Советскую власть... Может быть, он будет сражаться за Россию" - источничек, битте, и контекст, а без этого обсуждать какие-либо факты с камрадом по отряду бессмысленно. Что тов. Сталин с доблестными союзничками в таких вещих откровенничал - не ве-ерю!! Лукавил, не иначе.Ведь чегой-то советский народ сражался по итогам лучше, чем в 1-ю Мировую народ "российский", и массовый героизм - не только пропаганда коммунячья. Посмотри, камрад "Военно-исторический архив" за 1988-92 гг., там и сравнительные показатели числа добровольцев, и стойкости войск в 1-ю империалистическую и Великую Отечественную имеются. А что ленточку георгиевскую "взяли", "ордена-медали стали придумывать - Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова" - так если делу помогло, знать - от ума взяли. Что-то ни ленточки, ни герои прошлого в 1914-1917 не помогли? Камрад, растолкуй непарнокопытному собрату, а то мне тож запах нафталина не в кайф...
(без названия)
Предвестник написал 12.05.2009 23:43
Re: "Капитализм, смертельно напуганный Октябрем, сумел собрать в одном месте все самое подлое, гнусное и жестокое, что было в нем. В результате получился германский нацизм, который и использовали в качестве ударной силы против Советского Союза". Ну и нафталин!
То-то Сталин заявил на встрече с представителями США и Великобритании осень 1941 г., что "народ не хочет сражаться за Советскую власть... Может быть, он будет сражаться за Россию". И ордена-медали стали придумывать - Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова. Богдан Хмельницкий тоже в ВКП (б) не состоял. И георгиевскую ленточку во время войны царскую вспомнили - как гвардейскую.
Так и прет от статьи большевистским утилем. Давно кончилось их время, а нафталин все воняет.
(без названия)
88-квартал написал 12.05.2009 22:42

Естественно, русский националист/патриот не должен принимать участие в анти-русских акциях, типа, "георгиевская ленточка".
На хера мне эта ленточка и моим детей тоже, если эти "георгиевские ленточки" они уже и так имеют на медалях моего отца ("За Победу над Германией...) и моего деда (Геориевская медаль...За храбрость - 3 ступени).
Надо быть русским, а шабес-гоем быть не надо...
(без названия)
88-квартал написал 12.05.2009 22:16

Д.Ч. (2009.05.12 13:28)
"кстати, Мао"
88:
Кстати, Мао.
Мао:
Запад - коллективный эксплуататор,
Юг- коллективный пролетарий.
А Россия - что-то третье.
Дима, жаль-ты полу-еврейская...
Дак Баранов или Мао?
Re: Re: Обсуждение http://www.omolenko.com/istoria/vlasov.htm
123 написал 12.05.2009 22:13
"Создание восточных формирований шло при поддержке так называемого департамента Иностранных восточных армий (Fremde Heeres Ost) при немецком генштабе. Офицеры департамента понимали полезность антисоветской русской армии, способную заметно повлиять на исход войны. Эту идею поддержал департамент пропаганды «Wehrmacht Propaganda IV» (WprIV), ведший пропаганду по обе стороны Восточного фронта. В ведении 4-го департамента пропаганды было несколько лагерей, в которых выбранные военнопленные готовились для участия в «активной пропаганде» против Советского Союза.
Некоторые немецкие генералы также выступали за то, чтобы начать формировать добровольческие части, хотя их мнение долго в расчет не принималось. Осенью 1941 года фельдмаршал фон Бок послал в ставку фюрера детальный проект организации «Армии освобождения» численностью 200000 человек. В ноябре 1941 года проект вернулся с такими резолюциями: «на эту тему с фюрером разговаривать не принято» и «командиры групп армий не должны заниматься политикой». Фельдмаршал Кейтель, наложивший эти резолюции, даже не показал проект Гитлеру".
Re: Обсуждение статьи: Приватизация Победы
123 написал 12.05.2009 22:08
Точно не известно, когда и где была сформирована самая первая часть, укомплектованная советскими гражданами и сражавшаяся на стороне Германии. Формирование первых частей шло неофициально, поскольку Гитлер выступал категорически против участия советских граждан в боях на стороне Германии. Однако нехватка живой силы на Восточном фронте, а также энтузиазм сотен пленных советских офицеров и тысяч пленных красноармейцев, а также почти всего населения оккупированных территорий заставили немецкое командование пересмотреть свои принципы. Восточные части уже давно действовали, когда Гитлер впервые узнал о их существовании. Однако ситуация на фронте стала уже достаточно тяжелой, и фюреру ничего не оставалось, как принять существующее положение.
(без названия)
Wilno написал 12.05.2009 20:15
Согласен с автором.
По моему,противоречивость луче всех объяснил Солонин.В начале воины никто не собирался жизнь отдать за советов.Понадобились заградотряды и гитлеризм,чтоб заставить русских взятся за дело в серьез.О т себя добалю"Ты меня уважаешь?"Вот немцы уважения не окозали и плохо кончили.Да и сегодня русские злые на всех вокруг из за этого пьяного вопроса.
-Do you respect me?
Спросил я как то на пьянке с офицерами НАТО,и полез целоватся.Западники в обморок попадали,а разные чехи да эстонцы со смеху.
(без названия)
Виктория написал 12.05.2009 19:56
Вы писали, что люди, родившиеся в 20-30-х годах, не могут быть ссоветскими. Так какое отношение имеют они к победе? Здесь ровесница Басилашвили с российским паспортом вдабливала мне, что Эстония-моя родина, учила чего-то там не говорить при титульных и спрашивала, не хожу ли я в церковь. Ее никак к советским не отнесешь. Похоже, она не помнит, откуда родом.
9 мая видела машину с торчашим из нее власовским ффлагом и ленточкой. Что поделаешь-живем в дурдоме!
(без названия)
k написал 12.05.2009 15:26
Орла мутантом не надо обзывать.
Это вам не медведь.
Re: Чужому
Д.Ч. написал 12.05.2009 13:28
кстати, Мао ща тоже стали демонизировать на ТВ.. а в Кремле, расскаызвает Кожевников, на концерте в честь 9 мая была одна хвалебная песня о Сталине - Медвед и прочие (Зюганов в партере) слушали и радовались))
одного хвалят - другого ругают... не, демо-журналюги не отдадут погоняла "тоталитаризм"))) придется выбить
Чужому
Семен написал 12.05.2009 13:21
Не говори чего не знаешь.Мао для китайцев как для нас Сталин.Просто китайцев нет на форуме,получается,ты свое за других гутаришь.Да и не разорял он свою Родину.Сравнить можно только с сатаной.
Сравнения?
Чужой написал 12.05.2009 12:57
Некорректно сравнивать нацлидера с другими фигурами.С Гитлером,сплотившим немцев,укрепившим Германию и позволившем забыть о версальском позоре.Со Сталиным тоже,того,не але.Иосиф заставил совершить страну технологический рывок,создал промышленность,при его власти,как ни крути,завоевана Победа.
С кем же сравнить?Есть,кажется,похожий персонаж.
При нем при нем крестьяне в домашних домнах плавили железо.При нем повышали урожайность истреблением воробьев.Он бросал по льду Амура на укрепления толпы нищебродов в кедах.
Его звали Мао.
Останься сам красным в душе ... - Чужаку
Геронда написал 12.05.2009 11:25
Если знамя, которое целуют, присягая на верность служению Родине, - всего лишь половая тряпка, то цвет души, по определению, может быть только один - черный ...
за деревьями не видим леса
сергей написал 12.05.2009 11:01
не надо забывать что победили не только нацистскую (не фашистскую) Грманию, но и другие передовые и демократические государства запада = Италия,Румыния, Испания, Финлфндия и т.д., а также целые двизии сформированные из граждан евроейских государств.
Останься сам красным в душе
Чужак написал 12.05.2009 09:53
и все прочие цветные тряпки будут тебе просто тряпками: большие - полы мыть, а маленькие- чтобы высморкаться.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss