Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о "красном бархате"

Опубликовано 23.06.2005 автором Илья Федосеев в разделе комментариев 15

К вопросу о "красном бархате"

Впрочем, в нашем случае эти вопросы связаны настолько тесно, что могут считаться одним. Итак, с кем же мы намерены бороться? Где тот враг, которого мы должны одолеть?

Давайте подумаем об этом – ведь невозможно победить врага, которого ты не можешь назвать по имени. Полинявшее от долгого употребления название «антинародный режим» верно лишь в небольшой степени. Его главный недостаток в том, что из этого определения невозможно понять: чей же это режим? Ясно, что он выступает против народа – но за кого, кому он служит?

Президенты – не хозяева этого режима, они его порождения, и, следовательно, слуги (Ельцин – в меньшей степени, Путин – в большей).

Чиновничество? В какой-то степени да. Однако, думается, каждый из нас назовет нескольких чиновников, скажем, муниципального уровня, которые вовсе не кажутся врагами и разрушителями страны. Это с ними мы должны бороться? А если не с ними, то где проходит эта грань? Какие еще варианты у нас остались?

Да, есть еще и бандиты. Но ведь каждому достаточно наблюдательному человеку ясно: эту шелупонь просто используют, к власти ее никто и не думает допускать. Бороться с ними, конечно, нужно, но это дело милиции, и к политике никакого отношения не имеет.

Буржуазия? Это, пожалуй, самый распространенный ответ, и одновременно самое опасное заблуждение. Почему заблуждение? Да потому что ежу понятно: буржуазии как класса (тем более господствующего) в нынешней России нет. Есть те, кому посчастливилось присосаться к «трубе» – и есть все остальные, которым перепадают крохи с барского стола (хотя размер этих «крох» может варьироваться очень широко). Настоящая, классическая буржуазия может существовать лишь во второй группе – но ведь ясно, что в России распоряжается не она.

Опасность же этого заблуждения состоит вот в чем: оно просто и привычно, легко укореняется в умах, и потому сильнее, чем что-либо, препятствует верному пониманию ситуации.

Страна одна, народы разные

Как уже показали в своих работах многие современные исследователи (прежде всего С.Г. Кара-Мурза), противостояние в России имеет характер не классовый, а этнический. Власть в стране принадлежит количественно очень небольшому, весьма молодому народу (условно назовем его «новыми русскими», лишь слегка изменив привычное значение этого термина).

В конце концов, народ становится народом, когда начинает осознавать себя таковым – а нас с вами «новые русские» своими соплеменниками уж точно не считают. История образования этого народа и его «отпочкования» от «старых русских» очень интересна, но к теме данной статьи отношения не имеет.

Примем как данность, что страной распоряжается народ, который относится к ней лишь как к объекту эксплуатации, а к ее жителям, то есть к нам – как к лишним нахлебникам, с которым приходится делиться доходами от экспорта сырья и энергоносителей. Но если дела обстоят так, то кто нам мешает использовать этот факт в своей пропаганде? Почему бы не объявить во всеуслышание, что борьба в России идет не между классами, а между народами, что хозяева страны (независимо от их происхождения) – не русские и даже не «россияне»?

С чужаками-то бороться гораздо проще, тут многие ограничения – моральные и психологические – отпадают. У образованного читателя наверняка уже возник вопрос: зачем я так долго «своими словами» пересказываю Кара-Мурзу? Но потерпите, это необходимо для понимания того, что будет сказано ниже.

Назовем себя

Итак, кто «они», более-менее ясно. Но кто же «мы», кем нам себя считать? Похоже, ответ здесь возможен только один. Если «новые русские», владеющие страной, считают себя особым народом, то мы, их противники, также должны провозгласить себя народом – и заявить свои права на страну.

В статье «Учиться у врага» я предложил левым оппозиционерам конструировать свою искусственную реальность и вкладывать ее в умы. А эта статья написана для того, чтобы обозначить основной пункт этой реальности, предложить тот центральный лозунг, вокруг которого будет строиться вся наша пропаганда.

Мой вариант лозунга таков: «ЭТО НАША СТРАНА». Его пропагандистские достоинства и недостатки можно будет обсудить позднее, а сейчас давайте вкратце рассмотрим заложенные в нем смыслы.

Во-первых, за этими словами явно слышится продолжение: «…а не ваша». Таким лозунгом мы заявляем претензии на власть и на определение судьбы страны. Кроме того, мы в определенном смысле и сжигаем за собой мосты: кто произнес эти слова, тот уже не может быть «оппозиционером его величества».

Во-вторых, вполне уместно и другое продолжение: «…а мы – ее народ». В этом случае любой оппозиционер, идущий под этим лозунгом, выступает уже от имени не партии или организации, а народа. Внесистемная левая оппозиция, объявив себя народом, придает своим словам, а тем более делам, совершенно иной вес.

В третьих, сказав: «Это наша страна», мы подчеркнем, что связываем свою судьбу исключительно с Россией, и намерены относиться к ней, как заботливые хозяева. В пропагандистском плане это исключительно полезно, ибо на этом поле власть заведомо проигрывает в сравнении с нами.

Наконец, четвертый пласт – наименее явный, но также очень важный. В подобном лозунге чувствуется романтика революции, восстания, баррикад. А такая романтика нам сейчас жизненно необходима, поскольку очистит наш образ от зюгановской замшелости. Не секрет, что после десятилетней политической деятельности КПРФ в большинстве случаев коммунистов воспринимают как всем надоевших зануд, которые заунывно перечисляют ужасы современной действительности и призывают решать проблему через выборы. Поэтому, коль скоро мы готовимся к революции, она должна выглядеть как можно более романтической – это даст нам возможность увлечь за собой молодежь, без которой у нас вряд ли что-то получится.

Кто-то наверняка увидит в моих предложениях призрак «оранжевой» революции. Да, было бы глупо отрицать необходимость перенять многие приемы из арсенала «оранжевых». Поскольку ни через выборы, ни через вооруженное восстание левые власть получить не могут, единственным путем для этого остается «красный бархат», то есть революция, бархатная по форме, но красная по своим целям. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хороший лозунг
Дементий написал 23.06.2005 10:26
Как вы представляете ситуацию: Стоят несколько выходцев с Кавказа и дружно скандируют "ЭТО НАША СТРАНА". Многие после этого пойдут под этим лозунгом революцию делать?
Ленин писал о другом
Илья Федосеев написал 23.06.2005 07:38
>Революцию начинают не со слоганов, а с программы
А эти программы кто-нибудь читает? Да, "Если лозунг не вытекает из программы - то грош ему цена", точнее, он должен быть ее концентрированным выражением. Если не найти хороший лозунг, то самая лучшая программа пропадет зазря.
>Не пора ли четко ответить на следующие вопросы:
Пора, конечно, пора - я это и предлагаю. Но я-то за всех левых говорить не могу - я только предлагаю определенные действия.
>Поучились бы у Ленина: у него до была написана уймища томов. А вы играете в дешевую политкорректность
И боитесь, как огня, таких слов, как эксплуатация,угнетение, прибавочная стоимость, криминально-буржуазный правящий класс.
Учиться у Ленина можно, но не этому. Ситуация тогда была другая. Как я уже говорил (и не только я, а и кое-кто поумнее), эксплуатация и прибавочная стоимость тут совершенно ни при чем. Кого эксплуатирует, например, нефтяной олигарх? Своих сотрудников? Возможно, только благодаря этой эксплуатации они живут намного лучше большинства наших соотечечтвенников. И что - поэтому олигарх и плох? Бороться с мелким лавочником, конечно, проще, чем с ним, но толку от этого не будет.
К тому же надо ясно осознать: противостоит нам не класс, а народ. Из этого и нужно исходить.
Оксанов, ЭТО НАША СТРАНА!
Nogin написал 23.06.2005 11:37
Покамися Вы пишете программы, почему бы и не начать с внедрения лозунга, под который подойдет любая программа, с которой согласится большинство?
Re: Хороший лозунг
Илья Федосеев написал 23.06.2005 10:33
А почему именно с Кавказа? До идиотизма, знаете ли, можно довести все, что угодно.
Хороший лозунг
Дементий написал 23.06.2005 10:21
Как вы представляете ситуацию: Стоят несколько выходцев с Кавказа и дружно скандируют "ЭТО НАША СТРАНА". Многие после этого пойдут под этим лозунгом революцию делать?
Хороший лозунг
Дементий написал 23.06.2005 10:21
Как вы представляете ситуацию: Стоят несколько выходцев с Кавказа и дружно скандируют "ЭТО НАША СТРАНА". Многие после этого пойдут под этим лозунгом революцию делать?
Хороший лозунг
Дементий написал 23.06.2005 10:20
Как вы представляете ситуацию: Стоят несколько выходцев с Кавказа и дружно скандируют "ЭТО НАША СТРАНА". Многие после этого пойдут под этим лозунгом революцию делать?
ВАША СТРАНА??
Очевидец написал 23.06.2005 15:32
Уважаемые,
не смешите!
Вы все только и умеете, что вырвать слово или фразу из контекста, и пи...ь!
Сделал этот самый "НАРОД" из вас самых примитивных животных: бодается, кусается, пока не станет у кормушки. Или зтопчут, затолкают, в землю загонят.
Теперь сообразите, какой вариант вам уготован???
Вот и вся ваша великость... дебилизации... Та великость, которой вас пичкают круглосуточно, от которой все больше и больше хиреет Великая Русь, которая приводит к исчезновению русский народ.
И так произойдет, неминуемо, если не научитесь оценивать идею и ее содержание, а не фамилию и биографию ее носителя...
Re: Лозунги вытекают из программы
Оксанов написал 23.06.2005 19:06
ФЕДОСЕЕВУ.
Спасибо за ответ, здесь это редкость - ответ автора.
Я не против лозунгов. Но они должны быть связаны с программой. А "Это наша страна!" скажет любой, живущий по любой программе. Как в Библии:"Я, может сказать и тать в ночи".
Наша - почему?
По факту жительства или по факту того, что мы в ней все создали? Наша потому, что мы все себе присвоили, или потому, что мы хотим ее в целости и преуспеянии передать своим внукам и правнукам? Наша потому что мы сейчас ее обдерем, как липку, у нас есть власть на это. Или наша потому что мы не дадим ее в обиду и для этого заберем себе власть.
Спорный лозунг получается.
А левого в нем вообще ничего нет - наша, она для всех наша. Вот я о чем.
Теперь об эксплуатации.
"Юкос" и прочие сырьевые компании - зло, но не они довели Россию до нынешнего состояния. Не из-за того, что нефть кому-то принадлежит и он получает прибыль от ее продажи, такая беда в России.
Это подставка для неграмотных политиков.
Нефть могло бы добывать министерство, как происходит с газом и электричеством - ничего бы не изменилось. Власть буржуазная - они и играет на пользу буржуазии.
Делягин ничего не понимает в политэкономии. Он путает базис с надстройкой. Базис - буржуазная экономика позапрошлых веков. Надстройка - криминально- бюрокрачическая и силовая власть.
Я никогда не был в КПСС, никогда не восхищался марксизмом, но я понимаю мароксизм лучше вас, левых. Так было и с Фордом - он был единственным настоящим марксистом, понял марксизм до глубин. А остальные, в том числе и Ленин - романтики от марксизма, "профессиональные ррреволюционеры", они взяли из марксизма то, что описано в "Оводе".
Здесь дело в другом: власть не хочет забирать основную часть прибыли у олигархов и направлять ее в интересах страны. Власть будет копить прибыль, но не тратить на страну - власть такая.
Сырьевые отрасли должны получать прибыль не от того, что они добывают, а от того, что они умело добывают. Прибыль на современную технологию добычи. А нефть должна давать прибыль стране. Почти так было в СССР. Олигархи поднимают нефть на поверхность за 3 доллара на баррель. Вот с этого они должны заплатитбь работникам и получить прибыль. Все остальное - не их, а общее.
Так что здесь не классическая эксплуатация, а воровство с позволения власти.
Другое та эксплуатация труда, на которой держится все в России. Нет в России ни одного работника, которого не эксплуатировал бы хозяин.
Продавщицу в ларьке - сильнее всех: она получает меньше одной пятой, от того, что стоит ее труд - четыре пятых -прибавочная стоимость, ее забирает хозяйчик лавки.
Даже врача эксплуатируют - государство. Он создает добавленную стоимость равную своей зарплате.
Строительство - продажная цена жилья в 3-4 раза выше себестоимости. ПО Марксу нет такого преступления за такую прибыль.
То, что в СССР был прибавочный продукт, приучило всех к тому, что работника грабят. И никто (уверен, что и Вы) не скажет, что прибавочной стоимости не должно быть нигде.ВООБЩЕ!!! Так после этого вы все уже не левые, а подбуржуйники.
Возвращаемся к началу - к моим вопросам.
Пока левые четко не скажут, за что они - они будут только помогать власти. А придя к власти будут продолжать строить капитализм вместо современного социализма со свободным предпринимательством, регулированием доходов и рынка, социальной помощью нуждающимся и государственным участием в том, где свободное предпринимательство неэффективно.
Мне кажется, что Вы -один из немногих, если не единственный, кто пытается мыслить среди "левых", и искренне хочет изменений в стране, а не торговли за кормушку.
Поэтому буду рад продолжению беседы.
Оксанов Аркадий Ильич
Re: Re: Лозунги вытекают из программы
Виктория написал 23.06.2005 21:32
Йордан-стопроцентный мигрант. у япошки мать-жидовка. При чем тут Россия? И вы вообще знаете. что они о ней г-рят? Сама япошка-какашка в молодости была валютной проституткой. Она спит только с жидами. Что ей надо в России? И вы должны понимать. что ни ей . ни им нет до Библии никакого дела-их это просто не касается. Они для России чужеродные элементы-такие же. как. например. папуасы.
Новое значение термина "Народ"?
Yahkind написал 24.06.2005 05:51
Хотя в целом статья интересная и точка зрения автора заслуживает, как минимум, внимательного рассмотрения, трактовка им термина "народ" в корне противоречит традиционному значению этого термина.
Народ - это совокупность индивидуумов, проживающих на определенной территории и связанных общностью происхождения и общностью языка (не претендую на точность этой формулировки, но она близка к традиционной).
Итак, автор фактически вводит новое значение термина "народ". Убежден, что ему не удастся убедить сколь-либо значительное количество людей в верности своей формулировки - просто вследствие силы традиционной формулировки. Так что прийдется оперировать другими терминами.
Полагаю, что "новые русские" - всего-навсего прослойка, причем весьма немногочисленная.
И править ей осталось недолго.
Re: Re: Лозунги вытекают из программы
Илья Федосеев написал 24.06.2005 02:27
>Наша - почему?
Потому что мы провозглашаем себя ее народом - и хозяевами
>Спорный лозунг получается.
А левого в нем вообще ничего нет - наша, она для всех наша. Вот я о чем.
Не уверен, что бывают бесспорные лозунги. Что же касается левизны, то разве провозглашение претензий народа на власть - такое уж правое?
>Власть буржуазная - они и играет на пользу буржуазии.
Как раз власть-то у нас совершенно не буржуазная, поскольку мыслит и действует она иным способом. Вот только один пример. Заинтересован ли капиталист в росте населения? Безусловно, ведь больше народу - это и больше рабочих рук, и больше покупателей на его товар. Зато новому русскому, напротив, нужно сокращение населения, с которым приходится делиться доходами от экспорта нефти. Эти люди - не класс, а особый народ, который чувствует себя в России завоевателем, и ведет себя соответственно.
>Так что здесь не классическая эксплуатация, а воровство с позволения власти.
Другое та эксплуатация труда, на которой держится все в России.
С первой фразой полностью согласен (кстати, ведь тот, кто занимается таким воровством, никак не может именоваться капиталистом). А по поводу второй - экономика-то у нас держится как раз на экспорте. Я не испытываю симпатий к настоящим капиталистам, но уверен, что они и наполовину не были бы так страшны для страны, как новые русские.
>Пока левые четко не скажут, за что они - они будут только помогать власти
Да, с этим и я согласен. Нужна именно ясность в каждом пункте.
Yahkind'у
Илья Федосеев написал 24.06.2005 07:46
За комплимент спасибо, и хорошо бы, вы оказались правы в последней фразе. Но насчет народа... Да, территория, происхождение и язык, конечно, играют большую роль - но не только они. Важны еще как минимум две вещи. Во-первых, это то, что одни называют менталитетом, а другие - социокультурной матрицей (хотя сам я предпочитаю более понятный термин "стандарт поведения"). Одним словом, это национальный характер, который выражается буквально во всем: в поведении, обычаях, традициях, фольклоре, литературе, искусстве... С этой точки зрения "новые русские" - безусловно, не русские (равно как и не татары, не евреи, не удмурты, не марийцы и т.п.). Второй признак - это осознание каждым членом народа своей принадлежности к нему. Проще говоря, пусть у меня в роду до десятого колена все русские, я всю жизнь прожил в России, говорю и думаю по-русски, но русским себя не считаю - значит, я не русский. А они явно считают себя особым народом.
Не казаться, а быть.
Оксанов написал 23.06.2005 06:01

Революцию начинают не со слоганов, а с программы.
Слоганами Россия сыта по горло, начиная от перестройки и гласности. Если лозунг не вытекает из программы - то грош ему цена.
Да и не перещеголять вам: "Путина в президенты, Кириенко в думу" - такой гениальный лозунг сразу указывает направление: автора и упромянутых в нем в целях безопасности страны надо было срочно госпитализировать.
Вас еще не мутит от собственной стыдливости?
Не пора ли четко ответить на следующие вопросы:
-что построено в России;
-что хотят построить левые;
-на кого хотят опираться левые в своей "революции";
-как относятся левые к марксизму;
-как относятся левые к тому, что было в СССР;
-какие уроки извлекли левые из истории России за последние 15 лет;
-кто враги левых;
-как относятся левые к социально-экономическим системам в других странах;
-какова тактика и стратегия левых;
-чего конкретно будут добиваться левые, придя к власти.
Хотя бы такое...
Ранее я пытался изложить здесь нечто, что можно обсуждать при создании программы левых. Реакции никакой. Впрочем есть реакция: на форуме Делягина этот текст стер то ли собственноручно Делягин, то ли его помощник.
Если сравнить с тем, что там "висит" - ответ на вопрос "Кто есть Делягин" сомнений не вызывает.
Уж вам-то, левым, надо уметь видеть малиновских и гапонов до, а не после.
Пока вы не тянете на красный цвет, и даже бархат вам не по плечу. Вы плюшевые.
Может быть стоит вам, господа левые, поинтересоваться у медиков: не изобретена ли политическая виагра - больно далеко зашла ваша импотенция.
Поучились бы у Ленина: у него до была написана уймища томов. А вы играете в дешевую политкорректность
И боитесь, как огня, таких слов, как эксплуатация,угнетение, прибавочная стоимость, криминально-буржуазный правящий класс.
Уж чего проще: если даже мелкий лавочник получает прибавочную стоимость с труда продавщицы - он эксплуататор, подобный самому большому олигарху. Труба пониже и дым пожиже - а сущность такая же.
Если Делягин и такого не понимает и хочет натравить левых только на "силовиков" - так он и ведет толпы с хоругвями на расстрел.
Фаллоимитаторы
Влад написал 25.06.2005 10:50
Раньше держали фигу в кармане , теперь провокаторы толкуют про бархатную революцию - имитируют все - якименки - молодежное движение - сортирные мочилы - успешное государство и управление , демократию - все они ходячие фаллоимитаторы и враги России - в большей или меньшей степени. Якименки топчут портреты своих врагов - Кремлины нынче при деньгах - оплачивают блуд и зомбирование по всем направлениям - зубатовщину и гапонов всякого вида - а народ - народ безмолствует....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss