Кто владеет информацией,
владеет миром

Идеология Путина: "на экспорт" и "для своих"

Опубликовано 15.03.2006 в разделе комментариев 25

Идеология Путина: "на экспорт" и "для своих"

Опыт примерной реконструкции

Основные параметры

Для мирового сообщества (Запада)

Для населения России

Для правящей бюрократии

1. Кто такие «мы»

Россия – великая страна, часть европейской цивилизации.

Россия – великое государство, развивающееся по своей логике в своих интересах.

Группа сослуживцев, пришедшая к власти.

2. Наша миссия

Обеспечение Запада энергоресурсами («энергетическая держава», опережение на рынке США Нигерии), сдерживание его стратегических конкурентов (ислама и Китая).

Построение «великой России» - конкурентоспособной «суверенной демократии» с растущим благосостоянием, достаточными социальными гарантиями, воспитанием патриотизма и гордости за свою страну.

Построение «великой России» как инструмента безграничного долгосрочного ин-дивидуального и группового потребления (материального и символического – в виде причастности к решению судеб мира).

3. Образ врага

«Международный» (исламский) терроризм, внутри страны – враги демократии как современной религии (антисемиты и коммунисты).

Запад (в т.ч. выражающие его ценности либеральная оппозиция и коммерческие олигархи эпохи Ельцина), «фашисты» (нелиберальная оппозиция и вся поддерживающая с ней отношения либеральная оппозиция), сепаратисты (в основном исламисты).

Ситуативно: все, кто мешает потреблять.

Исключение: невозможен серьезный конфликт с Западом как гарантом потребления.

4. Союзники

Запад

Население, силовые структуры, «национально ориентированный» (то есть контролируемый ими) бизнес, ситуативно – Запад, ислам и Китай, между которыми балансируют.

«Агенты влияния» и лично преданные люди в России и за рубежом.

5. Образ действия

Совместно с Западом, на основе международного права. Горбачевщина, в том числе энергетическая.

Предельный прагматизм. Конкурентоспособность как получение нефтедолларов при готовности ради отношений с Западом уничтожать производства, кроме приносящих основные средства экспортеров сырья, в т.ч. ростом импорта и иностранных инвестиций.

Предельный прагматизм (цинизм). Превращение государства в инструмент личного обогащения, присвоение ресурсов бизнеса и населения, привлечение иностранного каптала.

6. Средства

Всемерное привлечение иностранных (западных) инвестиций, совместное освоение природных ресурсов России, расширение контроля Запада за ее ядерными объектами.

Суверенная демократия («будем делать, что хотим, и называть это демократией»), конструктивный изоляционизм (игнорирование неудобных мнений Запада). Восстановление роли государства («теневая приватизация»). Идеология «осажденной крепости» и «патриотизма» («вы должны любить нас, так как остальные еще хуже и вас ненавидят»). «Удвоение ВВП», обгон Португалии, дебюрократизация, диверсификация экономики - пустые пропагандистские звуки.

Тактика: «нефть и контроль за ядерными объектами в обмен на молчание». Стратегия: «недра в обмен на собственность».

7. Квинтэссенция

Обслуживание

Величие

Потребление



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сюрпризы форума
03 написал 04.04.2006 05:34
Никогда не думал, что придется соглашаться с Эмигрантом,-и стиль мне его не по душе,и идеи он высказывает те еще. И вдруг- ни в бровь,а в глаз! Длительная работа в должности высокопоставленного госчиновника практически полностью меняет
то, что называется внутренним миром человека. Нельзя в одно и то же время разъезжать по столице на служебной волге с мигалкой и быть оппозиционером (пример Илларионова, который
сегодня очень хочет понравиться, наиболее наглядный). На одном из сайтов я уже обращал внимание на кагорту авторов книг и статей под рубрикой "ПППЗ" ("После пинка под зад"). Главное, что их объединяет- абсолютная безапелляционность суждений. Они искренне поверили в то, что уж если подготовили пару-тройку бумажек "Самому", то остальное- дело техники. Отсуда и отмеченная здесь многократно "легкость в мыслях необыкновенная". Ну не знает директор института, в чем разница
между ВНЕШНЕЙ и ВНУТРЕННЕЙ политикой. Не ведает, что в мире не было ни одного государственного деятеля, ставившего знак тождества или, на худой конец, равенства между этими понятиями. Как не прискорбно для Делягина, но в таких случаях
целесообразно ПОДНЯТЬСЯ до понимания Президентом тех или ниых проблем, а не пытаться опустить его понимание до собственного,- получается крайне наивно,а для ученого еще и не совсем добросовестно.
Поправка
03 написал 04.04.2006 05:38
11 стр. снизу следует читать "отсЮда"
Беда, коль пироги начнет тачать сапожник...
Ладожцев написал 19.03.2006 20:23
Яркий пример, когда человек занимается не своим делом... Что эта таблица, что его известная книга "Россия после Путина", поражающая читателя своей чудовищной "энциклопедичностью", в которой автор запросто рассуждает о политике, образовании, культуре (?), новом проекте развитии России и многом другом, что весьма настораживает и сразу внушает недоверие. Может это вовсе и не г. Делягин эту книгу писал и таблицу с иделогией Путина составил, а кто-то другой постарался, чтобы дискредитировать уважаемого человека? В наше время такие люди найдутся! А может это и его творчество, вызванное желением вернуться на политический Олимп? Поди тут разберись...
Doloi tablitsu Delyagina
Henry James написал 19.03.2006 18:47
Po nekotorom razmishlenii, mne trablitsa Delyagina v metodologicheskom othoshenii razonravilas, no systemny analys zdes ni peri chem. S odnoi storoni, stroit tablitsi, graphi, pisat uravneinya, razrabativat programmnie complexi, da i prosto gadat na vnutrennostyah zhivotnih delo konechno horoshee. No s drugoi storoni, vse eto ne mozhet zamenit chetkoe ponimanie prirodi PR analiza.
Gruboe rabochee opredelenie chernoi PR operatsii ya bi vvel na primerah.
-- Prizrak otsa Hamleta - eto chernaya PR operatsiaya protiv Claudiusa. Otkuda Hamlet znaet, chto Claudius - ubiitsa? Prizrak skazal. Ushi chernogo PR vidni za milyu!
-- V poryadke chernogo PR, ubiistvo Duncana mozhno obosnovat tem, chto on spal s Lady Macbeth.
-- Iago mozhno obvinit v soblaznenii Desdemoni: sperva on s nei perespal, potom vse svalil na Cassio. Zdes modeliruyetsa typichnaya dlya chernogo PR practica hyper-demoizatsii otritsatelnih personagei.
Takim obrazom, ideologiyu mozhno smodelirovat putem postroeniya nabora primerov, modeliruyshchih / parodiruyushchih ee chernii PR.
Хотел бы ошибиться,
Эмигрант написал 18.03.2006 08:25
но сдается мне, что Гн. Делягин выстраивает для себя родного портфолио для западного будущего...
Поживем увидим.
Этот сэр мимикрировал с компьютерной скоростью, и всякое перевоплощение имело в виду всегда его, сэра, личные интересы.
Я бы не доверял этому какому то там Делягину...
У него репутация подванивает.
Delyagin ob Irane
Henry James написал 18.03.2006 06:34
Tolko chto prochital, chto g-n Delyagin pishet v svoem bloge ob Iranskoi situatsii. Chto tut skazat? Govorya korotko, eto v tochnosti to, chto proshodit s ideologami, kotorie concretnuyu regionalnuyu situatsiyu ne znayut i znat ne hotyat. Pohozhe, chto <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Ledeen">Michael Ledeen</a> mozhet spat spokoino, o ego interesah v Rossii d-r Delyagin pozabotitsa v luchshem vide. Chto kasaetsa ego <a href="http://www.forum.msk.ru/material/politic/8896.html">tablitsi Putinskoi ideology</a>, to ona, IMHO, reshitelno nikakogo interesa ne predstavlyaet. Vzglyadi d-ra Delyagina po Iranu - vot eto deistvitelno vazhno!
I've just read Delyagin's "analysis" of Iranian situation. What can I say? Putting long story short, this is exactly what happens to ideologues who don't care about regional analysis. Apparently, <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Ledeen">Michael Ledeen</a> can sleep well, Dr.Delyagin will take care of his interests in Russia as well as he can. As for his <a href="http://www.forum.msk.ru/material/politic/8896.html">table of Putin's ideology</a>, I don't think it is of any interest. His views on Iran is what really matters!
1. M.Delyagin. US will strike Iran in May-Agust 2006: http://delyagin.livejournal.com/1339.html
Нападение на Иран неизбежно...
Военные угрозы операции незначительны...
Реальная угроза одна: перекрытие Ираном Ормузского пролива с прекращением экспорта нефти Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака. Длительная блокада приведет к краху всей мировой финансовой и экономической системы, - но ясно, что Шестой флот, созданный специально для решения этой проблемы, разблокирует Ормузский пролив за несколько дней...
Незначительны и экономические угрозы: удорожание нефти до 80-100 долл/барр не приведет к глобальной катастрофе – мировая финансовая система выстоит, - но существенно укрепит конкурентные позиции США (по принципу «наименьшего ущерба»).
Последствия для России будут благоприятны...
Глобальная значимость России вырастет, так как дефицитность ресурса, в отличие от его простой дороговизны, - фактор стратегического влияния...
Человек, не державший на руках умирающего ребенка, пусть даже по недоразумению обряженного в форму, не может быть допущен к военно-политическому планированию.
2. NR blog: http://inplainview.us.tt/newsNRO.htm
Re: Ну и что?
Koldun написал 17.03.2006 15:59
... только не с Белорусии, а с Украины ...
4 колонка видна в режиме "Распечатать"
Yah написал 16.03.2006 16:10
Спасибо "Бывалому", у меня действительно маленький дисплей 15", а в режиме "Распечатать" все хорошо видно.
Согласен с мнением - диагноз поставлен, что теперь делать?
Делягину
GDR написал 16.03.2006 11:05
Уважаемый Михаил!
Россия - не страна, и не государство. Это как минимум ДЕРЖАВА, а вообще говоря - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. По крайне мере была до сих пор, в советское время, и кое что от признаков цивилизации остается до сих пор.
Приглашаю прочесть мою "теорему сравнения":
http://kamaz2000.narod.ru
Колонок должно было бы быть две
Сергей Тарасов написал 16.03.2006 12:55
Колонок должно было бы быть две. Двойные стандарты: для своих и для внешнего использования - общепринятая практика.
У нас же вырисовывается картина тройных стандартов. На самом деле это все те же двойные, просто ширнармассы не попадают в круг интересов ни власти, ни, тем более, внешних агентов.
Приходится для них отдельную колонку вводить и агитпроп соответствующий.
Что делать-что делать...
Алевтина написал 16.03.2006 19:42
Если не можешь думать - пытайтесь хоть читать. У того же Делягина есть "программа будущей революции" - и статьей, и в "России после Путина" расширенно.
Создавать организации, заниматься пропагандой, организовывать гражданские акции - ддля сплачивания и расширения круга сторонников.
Почему либеральная козлиная пацанва из "обороны" и нацболы работают, а вы только на форумах п...дите, уважаемые?
Делягин конечно
Вера написал 16.03.2006 23:25
Он вроде при многих правительствах в советниках ходил.
какие действия?
СМЕРШ написал 16.03.2006 09:02
как донести все это до нашего тупого населения?
Всем
Атлант написал 17.03.2006 00:20
Как ни крути таблицу, везде ощущается ЛОЖЬ, ЛОЖЬ и ЛОЖЬ. А нужна ПРАВДА, ПРАВДА и ПРАВДА.
Ну и что?
La написал 16.03.2006 08:10
Путин ПРЕЕМНИК. Это нам в 2000-м Е.Б.Н. по ящику сказал.
Даже в гимне РФ есть слова: ...дружбы "народов" союз мировой (!) (неприкрытая глобализация).
Нам только осталось в Белоруссию валить. И гнать капитал из России путем расширения влияния Белоруссии и ее экономической модели.
Очищение и оздоровление России начнется со стороны белорусов. Иного пути нет.
сайт www.politolog.narod.ru
twoberg написал 15.03.2006 13:55
Продам логин "politolog" на "narod"-е!
Контактная информация - "zorroest@rambler.ru"
чего то не хватает
ham написал 15.03.2006 14:36
Почему такой акцент в сторону запада? А как же все прошлогодние потуги "лучшего друга мусульман"?
Mendeleyev
Henry James написал 16.03.2006 05:27
2.0
Делягин прав, но где альтернатива?
Влад Павлов написал 15.03.2006 12:47
Проблема в том, на мой взгляд, что сам Делягин не дает (не создает) конструктивной альтернативы "путинизму" и так способствует его стабилизации.
- Как-то я спросил Делягина о том, почему он не пишет своей экономической программы, а ограничивается лишь критикой. Михаил мне ответил примерно следующее: "Написать-то можно, да кому это надо? Все равно никто не воспримет." При этом, на мой взгляд, эмоциональная окраска ответа дополняла его примерно так - "Разве разумный человек может задавать такие вопросы? Это же очевидно"
= Т.о., если уж Делягин такой шибко умный (а похоже), то написал бы лучше свою политико-экономическую программу для России.
Не знаю, чтотам вам Делягин наговорил и когда,
Крыс написал 15.03.2006 12:57
но в его "России после Путина" годичной давности альтернатива проработана весьма внятно и подробно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss