Кто владеет информацией,
владеет миром

Инициатива о восстановлении выборности мэров Москвы и Петербурга была задавлена "медведями"

Опубликовано 18.05.2005 в разделе комментариев 3

Инициатива о восстановлении выборности мэров Москвы и Петербурга была задавлена "медведями"

На заседании Московской городской Думы 18 мая отклонен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подготовленный фракцией "Яблоко Объединенные демократы".

Поправки были направлены на возвращение жителям двух субъектов Федерации, городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, права выбора высших должностных лиц, вместо действующего сегодня повсеместного назначения глав регионов по представлению президента - речь идет о "поражении в правах" примерно 10% избирателей России.

Представлявший документ депутат Евгений Бунимович (фракция "Яблоко Объединенные демократы") подчеркнул, что права выбора глав городов лишены только москвичи и петербуржцы, а другие горожане это право сохранили. Между тем, именно "пораженные в правах" Москва и Петербург первыми завоевали это право, а сегодня оно "незаконно отбирается". Евгений Бунимович напомнил коллегам, что в Москве не было никаких бунтов в связи с введением "монетизации", потому что здесь создана система социальной защиты, и существует она именно потому, что избранный жителями мэр чувствует свою ответственность перед ними.

В то же время, уверен Евгений Бунимович, "Москва имеет достаточный опыт, чтобы нести ответственность за свой выбор". Однако партия "Яблоко" не распространяет свою инициативу на все регионы, заметил депутат, она настаивает на восстановлении выборов глав городов федерального значения в качестве компенсации за "усеченное" самоуправление. В Москве, например, по мнению авторов законодательной инициативы, большинство полномочий органов местного самоуправления исполняется территориальными органами государственной власти, поэтому, чтобы в полной мере реализовать конституционные права граждан на местное самоуправление и на участие в управлении делами государства необходима выборность, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, высшего должностного лица исполнительной власти.

"Позиция фракции "Союз правых сил" - поддержать данную инициативу, - сообщил ее член, депутат Дмитрий Катаев, - так как мы не раз выражали тревогу по поводу широкого наступления на избирательные права граждан, в том числе и в Москве". Без выборов, убежден Дмитрий Катаев, не может быть никакой демократии, выборы это институт обратной связи между властью и населением. За прямые выборы власти высказалась и депутат Ирина Рукина (фракция "Партия ЖИЗНИ Новая Москва"), сожалея о том, что при наличии мощного административного ресурса и коррупции выборы превращаются в свой антипод, о чем свидетельствует рост числа протестных голосований.

По словам руководителя фракции "Родина" Виктора Волкова, имеющаяся в Москве система власти доказала свою состоятельность. Лучшее тому подтверждение количество голосов, которое отдают жители на выборах за действующего мэра. По его мнению, стоило бы оставить оплоты прямой демократии в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы можно было сравнить, какой тип управления более эффективен.

В свою очередь лидер фракции "Единая Россия" Андрей Метельский отметил, что "федеральный закон о новом порядке уже действует, Мосгордума в свое время давала на него положительный отзыв, и сегодня фракция не изменит своей позиции по этому вопросу". Собственно, его мнение и оказалось решающим.

По результатам голосования стало известно, что десять человек поддержали предложение о восстановлении выборности глав городов федерального значения, двое высказались против представленной инициативы и пятеро воздержались. Всего в составе МГД 35 депутатов, но остальные, видимо, просто саботировали "неудобную" тему. В итоге даже маленькая фронда городского масштаба оказалась задавлена в зародыше "медведями".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не партноменклатура, а ...
Юрий написал 30.05.2005 01:09
мы с вами , так как дальшесвоей тарелки (полупустой) глаз не поднимаем, а стоило бы посмотреть на эти воровские рыла и дать по ним поленом, да не по одному разу, чтобы мозги повылетали! Но они вот-вот дождуться и убежать большинство не успеет....
А что, разме мы Лужкова выбираем?
Вася написал 19.05.2005 10:13
И почему мы его одного только и выбираем столько лет? Второй десяток лет сидит дядя.
Подкаблучиники Лужкова
Антон М написал 06.06.2005 15:03
Хороша оппозиция: выборы последних лет
наглядно показали, нет выбора у народа Москвы: всех возможных кандидатов искусно задавил Лужков,даже высунуться не дает.
Горе-оппозция, под видом того, что она за демократию по сути поддержала Лужкова. Предпочли мужа миллиардерши, усилиям Прездинта России по наведению порядка.
----------------------
Тоже мне, правозащитнички! Вернее они все демокрады: полуправая родина для союза яблочных сил.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss