Кто владеет информацией,
владеет миром

Манипуляции не меняют сути происходящего

Опубликовано 04.04.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 9

Манипуляции не меняют сути происходящего

На прошедшей неделе продолжалось подведение итогов VI пленума ЦК КПРФ и Народного референдума. В этой связи ЦК Компартии выступил с обращением, было также опубликовано постановление VI совместного пленума ЦК и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В этих документах говорится о результатах Народного референдума, поставлены задачи на будущее.

Материалы получили широкий отклик в российской и зарубежной печати. Большинство независимых комментаторов подчеркивает, что только КПРФ выступает сегодня в роли главного и притом убедительного оппонента «партии власти».

По окончательным подсчетам участие в Народном референдуме приняли более семи миллионов человек. По каждому из вопросов «за» высказались более 96% голосовавших. На основе требований Референдума строится в настоящее время программа действий КПРФ, а позднее будет разработана платформа КПРФ на федеральных выборах 2007-08 гг. КПРФ намерена последовательно добиваться реализации итогов Народного референдума. В частности депутаты от КПРФ в законодательных органах всех уровней предложат пакеты законов народной инициативы, основанные на результатах референдума. Одновременно партия продолжит выступать в авангарде протестного движения. Следующие всероссийские акции протеста пройдут 8 апреля и 1 мая.

Для расширения базы политической поддержки КПРФ крайне важно работать над формированием института сторонников партии, привлекая к сотрудничеству беспартийных, в частности тех, кто принимает активное участие в протестном движении.

Кроме того, КПРФ намерена уделять повышенное внимание русскому вопросу. На следующей неделе, 6 апреля на основании решения пленума пройдет конференция «Коммунисты и русский вопрос».

Большое внимание на прошлой неделе по-прежнему привлекали итоги выборов на Украине и в Белоруссии. Украинские выборы доказали резкое снижение популярности президента В.Ющенко: блок «Наша Украина», нынешняя украинская «партия власти», занял всего лишь третье место на выборах и привлек только 13,9% голосов. «Оранжевая» революция пошла на спад, ее результаты вызывают разочарование у населения, доказывая, что никакой революции на Украине на самом деле не произошло. Лидерам «оранжевых» не удалось не только улучшить социально-экономическую ситуацию, но и навязать Украине прозападный курс. На фоне разочарования в «оранжевых» выросла популярность партий, выступающих за сближение с Россией, прежде всего – Партии регионов Украины, опирающейся на поддержку восточных и южных областей и набравшей 32,1% голосов (186 мандатов в Верховной раде). Именно эта партия заняла первое место на выборах. Примечателен и тот факт, что блок перешедшей в оппозицию Ю.Тимошенко опередил «Нашу Украину», заняв второе место с 22,3% голосов. Главный урок украинских выборов состоит в том, что интеграция с Россией не имеет альтернативы, и ее поддерживает большинство населения. Будущее покажет, сумеет ли нынешняя украинская власть начать сближение с Россией, или это сделают другие, кто придет ей на смену.

Результат украинских коммунистов в то же время внушает определенные опасения. КПУ с трудом преодолела трехпроцентный барьер, набрав 3,7% голосов и завоевав 21 мандат (ее также опередила Социалистическая партия Украины с 5,7% голосов). Причиной стала смена повестки дня на выборах. Выбор был сделан между прозападной политикой и опорой на украинские национальные интересы и интеграцию с Россией. Это привело к укреплению Партии регионов Украины, обладавшей к тому же мощными финансовыми ресурсами. Однако, КПУ остается достаточно влиятельной политической партией, и в условиях нового роста социальных противоречий, неизбежного в связи с олигархическим характером основных политических сил, добившихся успеха на выборах, ее популярность вновь будет расти.

Сложившаяся на Украине ситуация в целом устраивает Россию. Прозападный «оранжевый» курс потерпел поражение. Однако неизбежно коалиционный характер будущего украинского правительства, которое сформируется с огромным трудом, не позволяет пока развивать устойчивые российско-украинские отношения. Маятник украинской политики качнулся в сторону России, но пока говорить о быстрой интеграции очень рано. Кроме того, и сама Россия ведет своеобразную политику в отношениях со своими союзниками. Сразу после успеха А.Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Россия резко ужесточила свою политику, используя привычный рычаг давления – «газовую дипломатию». Уже в 2007 г. «Газпром» по словам А.Миллера собирается повысить цену на газ для Белоруссии до «соответствующей европейскому уровню». Таким способом Россия намерена добиваться уступок от Белоруссии, в частности продажи газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» и, вероятно, перехода в российские руки (приближенных к В.Путину кланов) других крупных предприятий республики.

Внутри России заметным событием стала очередная ежегодная встреча В.Путина с представителями бизнес-кругов. В последние годы президент стремится сбалансировать представительство на этих встречах крупного бизнеса, олигархии, выражающей свои интересы через РСПП. Поэтому олигархов принято разбавлять менее крупными собственниками, представленными в организациях «ОПОРА России» и «Деловая Россия». Очевидно, что последние являются политически более лояльными и не представляют никакой угрозы правящему режиму.

Однако эти манипуляции не меняют сути происходящего: класс крупных собственников остается опорой правящего режима, который по-прежнему выражает его интересы. Разница с ельцинскими временами состоит в том, что, сделав бизнес политически лояльным, глава государства считает необходимым время от времени проводить «накачку» бизнес-элиты, ставить ей задачи и одновременно демонстрировать готовность к уступкам, к тому, чтобы и далее выражать ее интересы. Поэтому на последней встрече президента с бизнес-элитой ключевой оказалась тема приватизации высшей школы. В.Путин обещал дать бизнесменам возможность стать соучредителями вузов. Этого добиваются многие. Например, О.Дерипаска стремится взять под контроль знаменитую Российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова. В интересах бизнеса проводится реформа образования, задуманная министром А.Фурсенко и грозящая полной коммерциализацией высшего образования в России. Все это приведет к отказу от бесплатного высшего образования, резкому росту его стоимости. Как результат, в России произойдет резкое снижение числа лиц с высшим образованием, страна продолжит погружаться в безграмотность, расставаясь с очередным завоеванием социализма. В русле этой политики министерство обороны фактически приняло решение снять большинство отсрочек при призыве в армию, соответствующий законопроект, бьющий по интересам студентов, скоро появится в Госдуме. Хотя студенческие волнения во Франции показывают, что образованная молодежь готова защищать свои права, и Россия вряд ли является исключением. Однако, по мнению правящих кругов, неграмотным населением легче управлять, на что и сделан политический расчет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: хотелось бы услышать ответ
Шофферъ написал 13.04.2006 05:40
Ответ Вы услышите в
1. Хоральном горкоме партии.
2. Пивбаре "Поддатый Дельфин"
3. "Red Point" который продает поющие презервативы, стонущие куклы и речи товарища Ленина на 3 С'езде комсомола.
4. Газете "Завтра" за позавчера.
5. И 53 томе работ и собраний сочинений товарища Сталина (Указ 227)
а так же
6. еврейских, армянских и гренландских анекдотах.
7. Бодуне, улица Поддатая дом 40.
хотелось бы услышать ответ
ham написал 05.04.2006 23:53
Будут ли специальные церкви для коммунистов? Если да то какому направлению христианства будет предпочтение? Можно ли коммунисту быть мусульманином или иудеем?
Я к вам А.Б. уже обращался с подобными вопросами, но вы отмахнулись. А оказывается, чем дальше в лес... И как то совсем не смешно. Что совсем с популярностью плохо? Все таки "дадут Христу партийный билет"? Это и есть "бронепоезд на запасном пути"? Что на счет элементарной брезгливости?
Re: На всякого Белова
Владимир Акимов написал 05.04.2006 09:37
Неужто и члена КПРФ, журналиста Доренко не пустят? А беспартийного Александра Гексогеновича Проханова? Это - жестоко. Им тогда не о чем будет верещать на "Эхе".
Пятичленка
ШикльСталин написал 05.04.2006 18:34
Марксистская «пятичленка» (пять этапов развития человечества: первобытное общество, рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм и социализм) при всей своей абсурдности была невероятно удобной схемой для того, чтобы засунуть всю историю в мозги человека, который отвык думать. Более того, вся история легко влезла в эту схему.
Думаю,
А.Б. написал 04.04.2006 19:24
конференция примет политкорректное заявление. Говорить о нацификации партии под христианскими принципами, думаю, просто неграмотно. Что до русского вопроса, то дальше кн.Трубецкого не пойдут. А концепцию Трубецкого "о сбережении народа" даже Евро-Азиатский еврейский конгресс принял. Или тоже нацисты?
Хотя восторгов перед хоругвями и акафистами тоже не разделяю. Полагаю, что Богу - богово, а Кесарю - кесарево.
... мы грянем громкое "Ура!"
Владимир Акимов написал 04.04.2006 19:13
Неспешно, как в Новой Зеландии, подводились итоги VI пленума ЦК КПРФ и Народного референдума. Строится в настоящее время программа действий КПРФ, а позднее будет разработана платформа КПРФ на федеральных выборах 2007-08 гг. А куда спешить? До съезда - далеко.
Да и к чему программа? Куликов не уследил за зюгзюгами мысли своего патрона. А ведь только вчера, говоря о Всемирном Русском Народном Соборе, он сделал очередное бессмертное классическое открытие: "Это очень важное событие, я приму участие в нем, выступлю, потому что считаю, что без веры народа не может быть, земля - его кормилица, а человек - высшая ценность любого государства", - отметил Зюганов (http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=161922)
"Веру", голубчик, надо разрабатывать, а не "платформу". Может, молитву какую сочинить? Например: "Заступник души моея буди, Гена, яко посреде хожду сетей многих, избави мя от них и спаси мя, Блаже, яко Человеколюбец". Хоругви изготовить с ликом этого Блаженного да словами окаймить заветными - "Слава КПРФ".
Каждый узрит и уверует аки члены секретариат-апостолата.
6 апреля пройдет конференция «Коммунисты и русский вопрос». Это будет важная веха процесса нацификации партии.
Это сильнее "Фауста" Гете. Башкиры, татары, евреи, украинцы, таджики и прочие ее граждане, которым не довелось быть русскими, сплотятся для защиты права государствообразующего русского народа от нерусских. "В белом венчике из роз впереди"...
Приехали.
Шофферъ написал 04.04.2006 20:24
Сделаем остановочку, попьем бадвайзер, вспомним фразу, нет худшего врага, чем человек сам себе. или - не было идеи, да кто-то прошел и сказал.
Какже нравится заниматься собой.
Так, попили, поехали дальше. Не дельфинов везем.
Re: Думаю,
Владимир Акимов написал 04.04.2006 20:53
Я то же так думал, но когда узнал откровения Юрия Белова на такой же питерской конференции, стал думать иначе. Эти пойдут куда как дальше. Благо что без руля, ветрил и царя в голове.
Что касается христианских принципов, то они достаточно каучуковые, да и в прошлом не мешали ни Франко, ни Муссолини... Быть может, они не знали, что это просто неграмотно.
На всякого Белова
А.Б. написал 04.04.2006 20:59
есть Сема Борзенко. Впрочем, я на конференцию схожу, послушаю. Даже интересно, тем более, что для прессы она закрытая.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss