Кто владеет информацией,
владеет миром

Долгие "переговоры"

Опубликовано 09.06.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 12

Долгие "переговоры"

9 лет назад В. Путин, находясь в Финляндии, объявил, что собирается договариваться в Чечне с полевыми командирами. Переговоры о мире слишком затянулись; на прошедшей неделе на Северном Кавказе вновь пролилась кровь. В чеченском Аргуне 6 мая террористы убили помощника первого заместителя председателя правительства этой республики Х. Вайханова - М. Хутиева. Днем раньше в Махачкале был застрелен глава МВД Дагестана генерал-лейтенант милиции А. Магомедтагиров. Менее месяца назад бандиты безжалостно расправились с заместителем муфтия Духовного управления мусульман Дагестана А. Тагаевым. В марте «бойцы сопротивления» убили военного комиссара Цумадинского района Дагестана, а полгода назад от пуль террористов пал замначальника штаба Северокавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал В. Липинский.

И это лишь резонансные убийства; а сколько преступлений, совершенных в отношении рядовых военных, милиционеров, чекистов, мелких чиновников остались так и неизвестны широкой общественности?!

В чем дело, почему отморозки с автоматами в руках продолжают на Кавказе свои кровавые бесчинства, и куда, наконец, смотрят наши доблестные «органы», на содержание которых госбюджет не скупится?

…Один из героев лермонтовского стихотворения «Спор» утверждал, что «Не боюсь я Востока! Отвечал Казбек, Род людской там спит глубоко Уж девятый век». Увы, пробуждение пришлось на наше время, и это - реальность, для объективной оценки которой одного желания и денег российской власти явно недостаточно. Начиная с первых антироссийских актов, осуществленных в начале 90-х годов ХХ века чеченскими «борцами за независимость», никто из руководства РФ не удосужился организовать группу профессионально подготовленных расследователей. А ведь они могли бы без особых усилий обнаружить доказательства преступлений, совершаемых не только сторонниками ичкерийской независимости, но и представителями высшего военного и политического руководства России.

Не вдаваясь в хорошо всем известные мерзко - меркантильные подробности «развития мирного процесса на Северном Кавказе» за истекшие полтора десятилетия, ныне можно без всяких угрызений совести констатировать: процесс прекращения войны в Кавказских горах может быть управляем только диктатором. В Дагестане его пока нет, а, значит, обязательно появится; благо, за опытом далеко ездить не надо, Чечня рядом…

Диктатор не будет считаться с демократическими капризами народных масс, в его действиях всегда будут соседствовать правда с ложью, он будет больше полагаться на меч, чем на щит. Содержание такого чиновника в каждом кавказском регионе является для Кремля практически невыполнимой задачей, приведет не только к колоссальным затратам бюджетных средств, но и к страшным психическим нагрузкам. Вряд ли их выдержит интеллигентный юрист-петербуржец Дмитрий Медведев; сдерживать рвущихся с цепи волкодавов можно только железной рукой.

Сейчас, к сожалению, настало время, когда Кремль уже упустил свой шанс цивилизованно выстраивать свои взаимоотношения с северокавказскими «моджахедами». Эффективно для России с ними могут «разобраться» лишь люди, обладающие «идеологическими» убеждениями В. Путина и Р. Кадырова. Последний, кстати, сейчас предпочитает всем видам переговоров молниеносное нажатие гашетки автомата; если в ходе войны с террором террорист не сдается, то его уничтожают…

 


От редакции: Насколько мне известно, в Администрации президента РФ именно так и рассуждают, как наш автор Олег Султанов. Дескать, нужно вырастить в каждой северокавказской республике своего "кадырова". А иначе с этими народами не получится. Дикари-с...

Однако, во-первых, Рамзан Кадыров - товар штучный, и для того, чтобы в Чечне укоренился нынешний режим, народ должен был настолько устать от двух войн и крови, что согласился на любого правителя и любой беспредел власти, лишь бы прекратить поножовщину и бандитизм. Но уже в соседней Ингушетии с "выращиванием" диктатора из нового президента республики есть большие проблемы. Диктаторы по указке из Кремля не получаются, тем более, что власть Кадырова во многом кроется и в том, что он от Кремля не очень-то и зависит. А вот сделать из назначенного чиновника полноценного диктатора, да еще такого, чтобы по первому окрику делал стойку - не получится.

Да и во вторых, режим Кадырова содержит такое количество внутренних противоречий, что навряд ли его можно назвать стабильным. Это большая ошибка считать, что чеченскому народу свойственно стремление к азиатской диктатуре - как раз такого в истории этого народа и не было никогда. В чеченском менталитете слишком много свободы, чтобы абсолютная власть Рамзана была долговечной. Заживут раны, подрастет новое поколение, и люди начнут задавать вопросы...

Про Дагестан и говорить нечего. Там более 50 народов живет в одной республике, с многовековой историей взаимоотношений. Кого назначить диктатором? Кумыка над аварцами? Лакца над чеченцами-аккинцами? Русского над всеми нерусскими?

В Кремле привыкли к простым решениям. А их нет, простых.

Договариваться придется. И не с позиций силы, которой нет. Либо придется отпускать республики из состава РФ, кстати, именно Рамзан Кадыров и будет первым кандидатом на выход из Федерации.

Кому-то такой вариант сегодня кажется даже предпочтительным - все равно полноценными субъектами Федерации многие республики Северного Кавказа не являются. федеральные законы там не вполне действуют и так далее. А обуза большая. Однако стоит глянуть на карту, чтобы понять - ни одна из республик Северного Кавказа не способна существовать самостоятельно, без России. Значит, выпадение какой-либо республики из РФ будет означать не мир, а войну - эта республика просто вынуждена будет биться за свое существование, пытаться отторгнуть от РФ необходимые ей территории и ресурсы. И на финал это закончится не только потерей Северного Кавказа, но и лишит Россию Краснодарского края - в лучшем случае. А в худшем граница России пройдет где-то по реке Битюг в Воронежской области.

Так что лучше все же договариваться. Но нынешняя кремлевская власть уже много раз демонстрировала свою недоговороспособность. Так что получается, что сохранение Северного Кавказа в составе России - это опять вопрос о власти в Москве. Будет нормальная власть - будут и нормальные отношения между субъектами Федерации. Будут у граждан общие интересы, которые все граждане будут осознавать и ценить, беречь. От самих себя в том числе.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Будет нормальная власть
Валерий написал 10.06.2009 19:05
Слишком разные представления о "нормальной власти". Даже в пределах Дагестана или Ингушетии.
О том, как начиналась 2-ая чеченская война (лишь одно из тысяч свидетельств).
Дмитрий Воробьевский написал 09.06.2009 16:09
СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОНЧАРУК ЕЛЕНЫ ВИТАЛЬЕВНЫ, 1962 ГОДА РОЖДЕНИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦЫ СТАРОПРОМЫСЛОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОЗНЫЙ:
"19 января текущего (2000-го) года я получила осколочное ранение обеих ног и ранение в области ребер в ходе наступления или зачистки российских войск на Катаяме, шестая линия, по улице Нефтяная. Там в подвале одного гаража нас жило шесть человек: двое русских, два чеченца, я - украинка и Хава - метиска. В тот день, 19 января, несколько часов велся массированный обстрел в районе, где мы жили. Через некоторое время, в период затишья, мы услышали русскую речь. Мы стали кричать из подвала, давая знать, что здесь люди, но в ответ мы слышали автоматную очередь, направленную в сторону нашего подвала. Мы их просили не стрелять, но они продолжали вести беспорядочную стрельбу.
Когда они подошли к нашему подвалу, один из солдат приказал нам выйти из подвала, держа руки за головой. Выйдя из подвала, мы увидели несколько солдат с автоматами, нацеленными на нас, а один из них, тот, кто больше командовал, держал в руке гранату с выдернутым кольцом. Где-то минуту он стоял и смотрел на нас, улыбаясь, а потом закинул гранату в окно полуразрушенного дома, что недалеко от нас... На все наши просьбы мы слышали одно: "Зачем вы здесь остались? Раз вы решили остаться, то вы боевики. Это вам не 95-й год, на этот раз мы пришли сюда с приказом смести все, что растет и движется. Ваш город к восстановлению не подлежит, мы его сравняем с землей и вас вместе с ним". Мы им рассказали про подвалы, где живут люди, хотели сами пойти и показать им их, но они не захотели этого. Нас обратно загнали в подвал. Мы не успели сесть, как в подвал они стали закидывать гранаты, одну женщину - Хаву, что последней спускалась - ранило осколком. В подвале стало невозможно находиться, гранаты действовали на нас эффектом слезоточивого газа. Мы их умоляли прекратить, призывали к милосердию. Потом, когда совсем нечем было дышать, они приказали выйти. Первыми вышли Люда, Наташа и парень-чеченец. Я без посторонней помощи выйти не могла, и Косум помогал мне. Не дожидаясь, пока мы выйдем, они в упор расстреляли Наташу, Люду и парня, и мы вернулись обратно в дальний угол подвала. Мы слышали, как один из солдат говорил: "Зачем ты стрелял?" На что другой ответил: "Добей их: теперь нам не нужны свидетели". После этого они беспорядочным огнем добили Хаву и стреляли там наверху - видно, в уже мертвых Наташу, Люду и парня. Косум прижал меня к стенке и прикрыл собой; после очередной гранаты я потеряла сознание, когда очнулась увидела Косума - у него была разбита голова и мозги, разбрызганные повсюду. В это время я получила ранение в области ребер, и у меня кровь шла из рта.
Когда на улице все затихло и стало темнеть, с трудом я выбралась из подвала и босиком добралась до соседнего дома, где живет семья Хашиевых. Взять меня к себе в подвал они побоялись, оказали, какую могли, помощь и поселили жить в сарае.
Там я узнала, что у Хашиевых на посту расстреляли двоих - парня, который хотел вывезти свою раненную в живот родственницу. Мария Гойгова, еще одна наша соседка, была свидетелем, как их обоих расстреляли на одном из постов в Грозном. Мать сошла с ума после того, как узнала о гибели сына. Через некоторое время на том же посту сначала издевались, а потом убили Марию и Магомеда Гойговых, которые хотели выйти из города.
В отчаянии я решила попытаться выйти из города. Я уже истекала кровью, боялась гангрены, для себя решила: если суждено, то выйду из города, если нет, то какая мне разница, как умирать - на посту или в этом сарае от ран. Переодевшись в другую одежду, чтобы не узнали, я пошла на пост. На посту ко мне отнеслись неплохо, сначала много спрашивали и проверяли: боевичка или нет. Убедившись, что я из мирных жителей, согласились переправить на первой машине, следующей в сторону Ингушетии. До утра я пробыла на посту, утром меня посадили в машину к незнакомым мне людям, следовавшим в Малгобек. Они везли труп женщины"...
Рязанское региональное отделение общества "Мемориал".
(без названия)
Виктор написал 09.06.2009 16:07
По поводу-лючши договариваться.А вот мне кажется зачистка территории машинами с метеоназваниями гораздо эффективнее.
----
----- написал 09.06.2009 13:42
Это Называется закончилась конотртеррористичекая операция в Чечне - Гип-гип УРА !!!!!!! Товарищи!!!!! В Багдаде все спокойно-спокойно.... Тили-титли Трали-вали......
(без названия)
Серпов по Молотову. написал 09.06.2009 13:41
Ребята! Осточертело читать про то, как Путин "нагнул" Дерипаску показав "безобразия и произвол". За день до того Путин дал команду ВТБ-банку выдать Дерипаске кридит в 225 млн, который Днрипаска, понятно, никогда не отдаст. Без команды Путина, ему деньги хрен бы дали. Ну дык кто кого нагнул?
А спектакулюм с суровым царем и трясущимися боярами, с "гениальной" репликой: "ручку верните", это для нас сирых.
SU
КЛИМ написал 09.06.2009 13:15
+*
Да и России не обойтись...
Васильич написал 09.06.2009 12:48
Уважаемый Олег,по моему убеждению и России не обойтись без диктатуры в процессе перехода от того безобразия и произвола, в котором мы сегодня находимся, к цивилизованному обществу.Мы неумело попыталсь перепрыгнуть из авторитарного Советского общества в демократию. В результате получили беспредел и анархию. Это подтверждают недавние "подвиги" Путина в Пикалево.Спрашивается, где нам взять Путиных на все " Пикалевы"? хваленая вертикаль не работает!Убедить "Дерипасок" можно только силой. Кстати,для успешного управления любым объектом нужна объективная информация о состоянии этого объекта в любой момент времени. Представляете какой огромный объем информации будет применительно к такой огромной стране ,как Россия? Пока известен только один способ, давно изобретенный, кнут и пряник. Все дело только в разумной пропорции . Но, как правило, нам не хватает ума, чтобы найти нужную для данного состояния общества пропорцию. Переход из авторитаризма к демократии напоминает всплытие ныряльщика с большой глубины. Всплывать нужно медленно, не опережая сбственных пузырей. Иначе будет баротравма легких.
(без названия)
Василий написал 09.06.2009 12:18
Автору- диктат не свойственен северокавказским народам, они с древних времен управляются советом старейшин, диктатура в Чечне - очень опасный прожект, который может повлечь 3ю чеченскую...............
(без названия)
M99 написал 09.06.2009 09:39
Не надо ни с кем договариваться. Догавариваются всегда демократы за счет простых людей. Единственное на что способны демократы это предательство, обман тех кто поблизости, тех людей которые им хотя бы немного доверяют. Место бандитам и демократам в одном рву.
(без названия)
Константин написал 09.06.2009 08:32
Только царь или ВКП(б)может покончить с этим бардаком- все остальное пустая говорильня.
(без названия)
SU написал 09.06.2009 04:47
"Султ пишет с позиции ментов"...Точно,тут рядом статья о них неплохая....
Насчет "сильного" диктатора Кадырова, способного удержать власть.Проверить свой тезис хотите? Предложите Медведеву вывести войска.И почему то для освобождения всех детей в Беслане, хотя бы временно не вывели армию: после освобождения можно было сразу снова ввести, вопрос лишь мат. расходов.
Вывод один: выведут войска - трех дней не продержиться ваш диктатор.Повесят родного - и АК не поможет.Как Наджибуллу.Выведут войска США - и в Ираке повесят,и снова - в афгане...там тоже хрен какой то..."сильный"
А договариваться надо было с ген.Дудаевым,не так уж много и просил,(военные базы,не в пример Грузии) оставались(охранять трубу ВВП).Или, в крайнем случае, с Масхадовым.
Да, они не ангелы,но как б.офицеры СА вели себя намного честнее сегодняшних.Только москве такие не нужны,требуются отморозки.Рыбак рыбака....
(без названия)
КЛИМ написал 09.06.2009 02:11
Султ пишет с позиции ментов, что мало для кого новость.
А коммент прост, хорош и точен. Такие вполне наглядные вещи понимают только люди, которые тут пожили. Но пишут, к сожалению, кто ни попадя. Жаль.. как раз тот случай, где писанина кровью пахнет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss