Кто владеет информацией,
владеет миром

Что отнять и как поделить

Опубликовано 25.09.2012 автором Сергей Аксенов в разделе комментариев 30

Что отнять и как поделить

События минувших месяцев, алчная борьба либералов, за право единолично возглавлять гражданский протест, сделали как никогда актуальными левые, социальные лозунги, а лозунг «Все отнять и поделить!» и вовсе стал хитом начавшегося политического сезона. Впервые он прозвучал еще 1 мая, когда в шествии левых сил приняло участие изрядное количество бодрой и свежей левой молодежи: от анархистов до нацболов. «Пора вспомнить, что Россия – страна левая. Все отнять и поделить!» - кричал в микрофон лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Толпа митингующих отзывалась радостным гулом.

Однако лозунг – это только лозунг. Намеренно радикальный, он выражает лишь общее направление движения. Между тем, для политической практики важна детализация: что, конкретно, «отнять» и как затем «поделить». Другими словами, нужна «дорожная карта», отражающая этапы предстоящего нам большого пути по пересмотру, не побоюсь этого слова, итогов приватизации. Здесь я предлагаю свое видение проблемы.

Начнем с того, что именно нужно «отнять». Ведь приватизации подверглись практически все отрасли советской экономики, от добычи сырья до высокотехнологичного производства. Так что, всё это будем отнимать? Трезво глядя на вещи, замечу, что уцелевшее производство, перешедшее в частные руки трогать не надо. Если новый собственник за прошедшие годы это производство сохранил и развил, так и слава Богу, пусть работает и дальше на свое благо и благо страны.

Другое дело сырьевые отрасли. Недра, их богатства - это национальное достояние и принадлежат всем. То, что доход от переработки сырья получают лишь некоторые, олигархи, те, кто подсуетился в свое время, скупив активы за символическую цену, конечно, несправедливо. Вот, например, компания «Сибнефть». В середине 90-х Роман Абрамович при помощи хитроумной и, как пишут «Ведомости», коррупционной схемы приобрел ее на залоговом аукционе практически за стартовую стоимость – около $100 млн. А в 2011 году продал уже за $13,4 млн., обеспечив себе место в топе рейтинга миллиардеров Forbs. Другой пример – компания «Лукойл». Крупнейший кусок ее принадлежит ее же президенту Вагиту Алекперову. Ничего удивительного, если учесть, что на момент создания компании постановлением Совета министров СССР в 1991 году Алекперов служил замминистра нефтяной и газовой промышленности. Сам создал, сам и приватизировал. И что, это справедливо? Нет, конечно.

Ну, а раз несправедливо, то мы обязаны справедливость восстановить – сырьевые отрасли экономики должны быть национализированы, а их доходы напрямую направлены людям. В первую очередь это касается «нефтянки». Как конкретно это сделать? А вот как.

Во-первых, следует заручиться поддержкой народа. Нужен общероссийский референдум по вопросу о пересмотре итогов приватизации. Если люди проголосуют против, значит ничего отнимать ни у кого не надо. Пусть и дальше «абрамовичи» имеют все, а массы ничего. Но если народ выскажется «за», а что-то мне подсказывает, что так и будет, то реприватизацию следует проводить решительно и без промедления.

Во-вторых, не следует поступать с бывшими собственниками очень уж жестко. Следует не столько отнимать, сколько выкупать их активы. Вопрос, за какую цену выкупать? По мне, справедливой будет сумма, некогда выплаченная ими при покупке предприятий с поправкой на инфляцию. То есть Абрамович, если бы он и сейчас оставался владельцем «Сибнефти», получил бы назад свои $100 млн. Ну, или $110 млн. И все. Уверен, что олигархи очень даже согласятся на такое предложение. Особенно, если их правильно попросить об этом. Так, например, если Романа Аркадьевича попросит Сергей Медведев из «Другой России» он не откажет. Как умный человек, он поймет, что иметь $100 млн лучше, чем не иметь их и виновато улыбнувшись примет неизбежное. В недавней истории уже были прецеденты. Так, Владимира Гусинского в свое время уговаривать пришлось всего три дня.

Таким человечным подходом, мы обеспечим так любимый многими социальный мир. Олигархи, вместо организации сопротивления, получат небольшие отступные и отправятся прожигать их на свои виллы и острова. Еще и рады будут, что легко отделались. Народ же получит то, что принадлежит ему по праву. Все останутся довольны, happy end. Хотя и не совсем end.

После честного отъема несправедливо полученной олигархами собственности, встанет вопрос о правильном ее использовании на благо всех. То есть о том, как ее «поделить». И тут возникает огромный простор для социального творчества. Можно сделать как в нефтедобывающих арабских странах и через бюджет распределять доходы от ее продажи особо нуждающимся. А можно поступить по другому – буквально раздавать получаемые средства на руки населению. Всем поровну, от младенцев до стариков.

Для состоятельных москвичей это будет как 13-я зарплата, для жителей небогатых регионов - как несколько дополнительных зарплат, ну а нищим пенсионерам это, пожалуй, даже удвоит пенсию. Получив, например, в конце года свою долю доходов, гражданин пойдет в магазин и купит то, что ему конкретно нужно. Это лучше, чем, если коррумпированные чиновники будут закупать себе на бюджетные средства дорогие иномарки, не так ли?

Бояться якобы нерыночного характера такого подхода не нужно. Все очень даже рыночно. Просто в этом случае развитие экономики происходит через стимулирование потребительского спроса. В науке такая практика получила название «кейнсианства», по имени английского экономиста Джона Кейнса. Именно такой подход практиковали совсем недавно, в дни кризиса, Соединенные Штаты – поддерживали экономику «снизу», через потребителей. В отличие от России, где государство вкладывало средства в системообразующие банки, т.е. действовало «сверху». Так давайте учиться у супостата!

Подобный способ распределения – в карман каждому гражданину – помимо экономического, имеет еще огромное психологическое и социально-политическое значение. Это, хоть какое, но все-таки равенство. Ясно, что люди рождаются в разных условиях, имеют разный уровень образования, разные стартовые возможности, но вот хотя бы в этой малости они будут равны – получать толику общего национального пирога. Разве это плохо?

Я, конечно, не наивный человек и, предлагая референдум по пересмотру итогов приватизации, понимаю, что это чертовски трудная задача. Уже пытались как-то провести по ВТО - ничего не вышло. Но я хочу показать, что за резким лозунгом «Все отнять и поделить!» стоит на самом деле вполне здравая, ясная и вполне реализуемая идея национализации сырьевых отраслей в интересах большинства граждан России. И если власть будет против этого, тем хуже для власти. Мы же, «Другая Россия», будем к этому стремиться, реализуя объявленный нами левый поворот на практике. Кто с нами?



Рейтинг:   3.87,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Недостаточно
Yah написал 26.09.2012 09:16
Прочитал. Удивлен умеренностью нацбола Аксенова.
Абрововичу и подобным - ни копейки, т.к. и те миллионы, которые они вроде бы уплатили - не их.
И вообще необходима полная отмена приватизации 90-х.
что отнять у олигархов и как поделить
kamrad Vagran написал 26.09.2012 00:02
Опосля прочтения вспомнилась почему-то из детского и советского прошлого очень вкусная конфета "А ну-ка, отними!" И еще - "Мишка на севере". И чУдная песенка: "Везут на север срокА огромныя! Кого ни встретишь - у всех указ! Взгляни, взгляни в глаза мои суровыя, ты видишь их в последний раз!" Да.. левый поворот на практике, понимаем.
Возмездие и только возмездие!
НАГАН написал 25.09.2012 23:04
Прекраснодушный аффтар, нам нужно возмездие, в первую очередь, возмездие и еще раз возмездие! Мы хотим видеть, как с лица Абармовича спадет эта наглая жидовская ухмылка, когда он будет медленно заживо гнить где-нибудь на урановых рудниках!
Возмездие и только возмездие!
НАГАН написал 25.09.2012 23:03
Прекраснодушный аффтар, нам нужно возмездие, в первую очередь, возмездие и еще раз возмездие! Мы хотим видеть, как с лица Абармовича спадет эта наглая жидовская ухмылка, когда он будет медленно заживо гнить где-нибудь на урановых рудниках!
Возмездие и только возмездие!
НАГАН написал 25.09.2012 22:59
Уж слишком автор благодушен и либерален с паразитами, высасывающим 20 лет из тела страны ресурсы и из карманов трудящихся последние гроши..Отдать по 100 мильенов и пущай, значит гуляют?? А в солнечный Магадан кого будем отправлять, гуманист Аксенов? Нам нужно в превую очередь, ВОЗМЕЗДИЕ, которое никакими деньгами и рентами не восполняется. Я хочу видеть как эта наглая жидовская ***** Абрамович будет медленно подыхать где-нибудь в урановых рудниках. Не меньше!
Re: Раздача халявы - тупиковый путь
R написал 25.09.2012 22:20
Вот именно! Надо дать людям возможность работать и работать творчески с индустриальной базой общества. Вот для чего нужна ОГАС в полном объеме, с сегментами "Потребитель" и "Изобретатель".
Ну и - реабилитация "выбитого из колеи" населения.
На днях был у промышленного капиталиста на фирме. Матерится этот капиталист и плюется! Работать некому, кругом одни алкаши и дебилы безрукие, молодежь хочет менеджментом заниматься, кнопки нажимать! Ну и так далее...
Сомнительно...
Фурманов написал 25.09.2012 20:55
"Др.Россия вроде как либералы,при чем тут левый поворот?Вы уж ребята сперва разберитесь,не уподобляйтесь Боре Ельцину с его загогулинами.Или сегодня вы правые,а завтра левые,или наоборот и вам все равно-е...ть подвозить,или е....ных отвозить,лишь бы ближе к кассе?
Сомнительно...
Фурманов написал 25.09.2012 20:52
"Др.Россия вроде как либералы,при чем тут левый поворот?Вы уж ребята сперва разберитесь,не уподобляйтесь Боре Ельцину с его загогулинами.Или сегодня вы правые,а завтра левые,или наоборот и вам все равно-е...ть подвозить,или е....ных отвозить,лишь бы ближе к кассе?
Re: Непонятки
Сергей Аксенов написал 25.09.2012 20:20
Опечатка. 13,4 млрд, конечно
делим шкуру
живого медведЯ написал 25.09.2012 19:54
на блюдечке с голубой каемочкой народ отдал власть ЖиВ ,чтобы жить как на Западе . А теперь ЖиВ -власть не отдадут назад за так ,частные армии будут собирать .
естественные монополии
flint написал 25.09.2012 17:15
Считаю, что все естественные монополии и транспорт (ЖД, авиа, морфлот,порты, крупнейшие судо и авиа предприятия, оборонный комплекс), центральные СМИ и связь, должны быть национализированы, или, у государства должен быть контрольный пакет не менее 2/3. У олигархов все конфисковано, кроме личного имущества, счета за рубежом арестованы (хватить жить на халяву). Чубайсоидов под суд...
Re: про пословицу
Вадимыч написал 25.09.2012 16:43
Да никто ничего не считает!
Просто когдато же надо дать правовую оценку залоговым аукционам и чековой приватизации 90-х.
Re: Какие 100 млн?
Пословица написал 25.09.2012 15:18
Хватит с них того, что они 20 лет в шоколаде купались.
-----------------
Курочка еще в гнезде, яичко у нее пи*де, а вы уже раздухарились - цыплят считаете...
Какие 100 млн?
Вадимыч написал 25.09.2012 14:47
Приватизация по Чубайсу - мошеничество в чистом виде, плюс залоговые аукционы.
Необходимо просто переоформить конторы олигархов на государство и осудить участников афер пролетарским судом. Жестоким, но справедливым.
Хватит с них того, что они 20 лет в шоколаде купались.
Зачем отнимать?
Виктор Бор написал 25.09.2012 12:42
Зачем отнимать? Путь решения гораздо проще - посчитать. Думаю, что не надо ничего отнимать, надо просто действовать по Марксу. 1. Национализация земли, а значит все кто ею пользуется должен платить за это соответствующую арендную плату, при этом дифференцированную. На Рублевке за 1кв.м -10000руб в месяц, а где-нибудь в Биробиджане эту же сумму за 1 кв.км. 2. Национализация банков, просто государство несет ответственность за госбанк, а остальные на свой страх и риск. Госбанк ежегодно устанавливает ставку кредитования для всех, а те кто использует его ресурсы для дальнейшего пере кредитования платит прогрессивный налог с разницы. 3. Упростить систему налогообложения, ввести налог с оборота до 10%, налог на имущество до 5% от страховой стоимости, налог на наследство до 50% и все.4. Ввести стоимость рабочего часа, и от него рассчитывать пенсионно-страховой взнос для работадателя. 5. Ввести справедливую систему оценки вины - полное возмещение причиненного ущерба с элементами круговой поруки. А для госслужащих с коэффициентом кратности (правоохранитель - все умножаем на 2, силовику на Х 3, госчиновник - Х4, а народному избраннику на 5).
Для превых шагов этого достаточно, думаю, что эффект будет уже через год.Кто поумнее сам вернет лишнее, успешные получат шанс, а коррупция сама себя изживет.
(без названия)
СБ написал 25.09.2012 11:29
Автор пишет либеральный бред. По сути программа изложенная Аксеновым это примерно то, что мог бы предложить Борис Немцов и Алексей Навальный. Все сводится к тому чтобы закрепить результаты приватизации.
Честно сказать я ничего другого от представителя ДР и не ожидал... Вот вам и весь "левый поворот"...
Re: Раздача халявы - тупиковый путь
рабочий написал 25.09.2012 09:29
Выкупать у вора свое же украденное добро? У автора с головой все в порядке? Думаю, да. В чем же тогда смысл этой и подобных статей? Переключать, во-первых, от идеи обобоществления земли и средств производства на поделить и поэтому, во-вторых, пугать обывателя шариковщиной.
Следует не столько отнимать, сколько выкупать их активы...Все очень даже рыночно
Александр ДВ написал 25.09.2012 09:26
УКРАДЕННОЕ не отнимают - его ВОЗВРАЩАЮТ. Даже при очень рыночном и либеральном режиме. А при лозунгах еще и выкупе украденного, вряд ли будет много тех, кто с вами.
Автору
Протестант написал 25.09.2012 09:11
Серега Аксенов упал с Луны? Никто,ничего без разрешения Ротшильда никогда не вернет.Вспомните историю Ходора, сколько вернулось из активов?
Непонятки
Протес тант написал 25.09.2012 09:02
Абрамович купил за 100 млн., продал за 13,4 млн.Это че за хрень, тафарич-афтор?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss