Кто владеет информацией,
владеет миром

О снятии моей кандидатуры с выборов в Координационный совет оппозиции

Опубликовано 12.10.2012 автором в разделе комментариев 17

О снятии моей кандидатуры с выборов в Координационный совет оппозиции

Источник: "Свободная пресса"

Выборы в Координационный совет оппозиции (КС) казались сомнительными изначально, но вначале сомнения подавлялись.

Провозглашенная цель КС – управление протестами – прямо противоречила как его заведомо неработоспособной численности, так и очевидному нежеланию участников протеста подчиняться «начальству» (путь даже и избранному ими же). Так, на «Марше миллионов» 15 сентября, по наиболее достоверным подсчетам с использованием компьютерного моделирования и данных видеонаблюдения, до митинга дошло лишь 14 тысяч человек, - чуть больше половины участников. И часть дошедших, не желая слушать надоевших «вождей» без тени позитивной программы, устроила в удалении от сцены собственный митинг.

Слабость продвижения проекта даже в интернете, очевидная еще на старте, делала его заведомо нелегитимным для будущего протеста. Дело не в малом числе голосующих (организаторы мечтают о 100 тысячах): голосовать (в том числе «в реале») будут в основном интернет-пользователи, будущему, народному протесту заведомо чуждые.

Хотя как новая форма, которая могла привлечь новых участников протеста, эксперимент с КС, казалось, заслуживал поддержки.

Были, конечно, и персональные сомнения.

Новости о проекте «облачной демократии» организатора выборов в КС Леонида Волкова как-то исчезли, - но идея изначально была странной, а неудача – дело житейское, да и проект выборов в КС, вероятно, показался поинтереснее.

Как и многие, я был изумлен, обнаружив, что из трех членов избирательной комиссии знаю лишь патриотку, - но либерал меня не интересовал, а про левого мне в итоге разъяснили, что это помощник одного из депутатов Госдумы, участвующих в выборах, и нет оснований думать, что он может «подыграть» своему работодателю.

Я допускал правоту критиков, считающих целью данного мероприятия легализацию Алексея Навального и Ксении Собчак в качестве лидеров оппозиции, - но и сейчас не вижу в этом плохого. Навальный сыграл свою роль в осознании Россией коррупционного характера власти, а добившаяся своего положения, ясное дело, только своими силами крестница Путина вполне его заслуживает.

Сомнений в нечестности будущего подсчета голосов почти не было. В конце концов, список выступавших на проспекте Сахарова формировался по итогам «честных выборов» в заведомо либеральном фейсбуке, - в результате из 19 первоначально «выбранных» ораторов нелибералами оказалось 2 или 3, и лишь энергичные протесты принудили либеральных «вождей» частично сгладить эту диспропорцию. Но, раз мы считаем нормальным участие в выборах, регулируемых Чуровым, - почему мы должны брезговать выборами, регулируемыми Чуровыми от оппозиции?

Итак, сомнения так или иначе развеивались.

Но уже регистрация кандидатов сопровождалась странностями. Публично клявшиеся, что зарегистрируют не то что Марцинкевича (Тесака), а Потупчик и Путина, если те подадут заявления, - этого самого Марцинкевича немедленно не зарегистрировали: мол, он «не разделяет ценности оппозиции». Что, Путин их разделяет, а Марцинкевич нет?

Общественность ехидно предположила, что Навальный просто боится стать не первым и, более того, уступить это первое место не абы кому, а человеку, посаженному по его заявлению.

Чувство понятное, но этот эпизод превратил разговоры организаторов выборов о своей честности в пустое сотрясение воздуха и дешевый самопиар. При этом в частных разговорах люди по-советски уходили от ответственности за свое решение, ссылаясь на анонимное «коллективное решение».

Участники выборов стали возмущаться регистрацией террориста, который убивал людей, зоологического русофоба и адвоката с мошенническим прошлым. И фамилии некоторых из них исчезли из списка кандидатов, что никакими правилами предусмотрено не было. А ведь «демократия – это процедура»: механизм может быть несовершенным, но, однажды объявленный, он должен соблюдаться. Как и закон, он не может меняться втихую, задним числом и непонятным образом.

Не успел я крепко задуматься об этом, - как узнал в интернете, что, оказывается, участвую в дебатах.

Разъяснение пришло по электронной почте лишь на следующий день: оказывается, я должен написать некое «эссе» и заполнить некий «политический компас», - 25 вполне произвольных вопросов, составленные, похоже, на коленке каким-то неуспевающим студентом. Вопросы разнородные, разноплановые и, строго говоря, несводимые: кому-то не важен вопрос о подоходном налоге, кому-то – о будущем КС. В результате попытка добросовестно ответить на все вопросы создает у наблюдателей заведомо превратное представление о человеке, - разумеется, не по злому умыслу организаторов, а по неграмотности. Ее масштабы таковы, что, например, наличие твердых взглядов трактуется как «радикализм».

Понятно, что ни об «эссе», ни о «компасе» никакой речи заранее не было: новации вызывали в памяти массовиков-затейников пионерского лагеря, живущих по принципу «два притопа, три прихлопа» и верящих, что все вокруг должно им подчиняться.

Дебаты были намечены заранее, - но организация была фееричной. Сам заявленный регламент: приход не позднее полдвенадцатого ночи и пребывание на студии до 2 часов ночи ради трех тридцатисекундных высказываний, - показался рассчитанным на заведомых бездельников (ибо работающему человеку надо спать), которые не ездят на метро (которое в два ночи уже закрыто) и не способны соотнести затраты сил и времени с результатом. Альтернативой был скайп, - но его качество известно.

Понятно, что канал «Дождь» мог выделить для дебатов лишь ночное время - и это огромный подарок с его стороны - но организаторы и не подумали, что их можно провести в удобное для кандидатов время. Что можно записать ролики днем и показать их ночью (все равно большинство будет смотреть в Ютьюбе). Что у участников можно хотя бы поинтересоваться, могут ли они прибыть в заявленное время.

Правда, когда я слегка изумился изложенному, организаторы изумились еще сильнее. Оказывается, из 216 кандидатов неудовольствие выразил один я, а остальные сочли обращение к себе по принципу «эй ты, иди сюда» вполне нормальным.

Это не школа демократии, - это детский сад тоталитаризма: мы тут без вас на ходу и на коленке придумываем правила, а вы извольте им радостно подчиняться. Как бы ни критиковал я некоторых православных священников за требование от верующих рабского подчинения, - на фоне либеральной оппозиции (и работающих на нее бывших левых) они демократы.

Отдельная тема - свара Пономарева с Собчак: взрослый мужик, не нашедший десяти тысяч рублей на регистрацию, счел себя свободным от собственных правил (и потому вместо денег дал гарантийное письмо), а потом обрушился на женщину, которая ему пыталась помочь. (Не уверен, что, сравнивая депутата Госдумы со стриптизером, Собчак имела в виду что-то обидное: возможно, для ее морали это комплимент).

Это похоже на хипстерский слив протеста, который был продемонстрирован в Омске, - где сначала провели оппозиционные праймериз (опять-таки, в интернете), потом долго и самозабвенно обливали грязью кандидатов, не захотевших подчиниться либеральному диктату хипстерской тусовки, а потом не собрали десяти тысяч подписей. Не собрали, как следует из выложенных в Интернет сканов твиттер-переписки, по уважительной причине: потому что толком и не пытались.

…Как ни грустно, иногда надо сознательно делать глупости.

Иногда даже играть с шулером.

Но я действительно не понимаю причин, по которым надо играть с клоунами, превращая в клоуна и себя.

Не дай бог, выбрали бы меня в КС, - и что бы я там делал с его организаторами? Сегодняшние «вожди оппозиции» - единственное оправдание Путина.

И это жесткое оправдание, в котором я не буду участвовать.

Они меня в этом убедили, и я известил их о снятии своей кандидатуры.

Я желаю им успехов и действительно рад, что они сумели расширить свои «уютные жежешечки» не просто до прошлых «объединений оппозиции» (начиная с СПС и «Яблока»), но аж до «Координационного Совета». Но согласитесь: нехорошо конкурировать с ними за то, что позарез нужно им и что благодаря их нормам поведения стало вызывать отвращение у меня.

Я приношу извинения людям, которые хотели видеть меня в КС: считаю, вы обманываетесь в КС и его организаторах, как обманывался и я. Вряд ли вы хотели видеть меня в том, во что он превратится уже через пару месяцев.

Время нормальных людей придет, но мы приблизим его нормальными, человеческими и уважительными действиями.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
нина написал 14.10.2012 18:32
Застыла земля, заколдованы люди.
И замерли Боги, не зная, что будет.
По Неба закону, все в воле людской -
А люди без воли, им снится покой.
Беде мы не верим, суда мы не ждем.
Очнитесь же, люди: разрушен наш дом!
Летучие змеи, подземные гады
Вновь души людские берут, как награды.
Все меряют доллар и НАТО снаряд,
И время идет не вперед, а назад.
Возмездие змеям, возмездие людям,
Суд Божий и суд человеческий - будет!
Светлана Пеунова.
Смотрите:
Живой Журнал Светланы Пеуновой
peunova.livejournal.com
Политическая партия "Воля"
www.volya-naroda.ru
Система оповещения партия "Воля"
raznesi.info
Академия развития Светланы Пеуновой
www.peunova.ru
Делягин просто слабак.
Сергей написал 13.10.2012 22:44
Раскрыть комментарий
Никто не обвинял Делягина в излишней честности.
Но все признают его сообразительность. написал 13.10.2012 15:45
Поэтому его дистанцирование от КС указывает прежде всего на бесперспективность последнего.
И что? Кого эта неперспективность способна огорчить кроме загнанного в угол насрального?
В целом это только один из шагов по совершенно необходимой поляризации "протеста".
Без такой поляризации самоопределение и объединение активных и адекватных противников режимчика невозможно.
А Делягин молодец.
В.В./не тезка/. написал 12.10.2012 22:10
Не стал участвовать в шабаше нежити,долго бы потом не отмылся.Участвовать в общих мероприятиях с монстрами из 90г.,типа Касьянова,Кудрина,Немцова и пр. и их молодых выкормышей т. Собчак и Навального-долго тогда бы либерастическим говнецом от человека попахивало бы. Слава богу Делягин этого избежал,можно его книги не выкидывать и читать дальше его статьи,смотреть видео. МОЛОДЕЦ !!!
Был Делягин, да весь вышел
НКВД написал 12.10.2012 18:03
С удивлением и сожалением наблюдаю за перерождением таких людей как Делягин, Баранов, Калашников. На поверку они все оказались фанфаронами и самовлюбленными нарцисами, готовыми за подачку с буржуйского стола сделать что угодно. И все истерики "Ах, я так хотела, а меня обманули..." годна для курсистки, а не для политика. Тьху! Еще одного вычеркиваю из списка товарищей и записываю в список господ.
Молодец
Дмитрий написал 12.10.2012 16:02
Вы молодец Михаил.
Re: Наш пострел везде поспел
???????????? написал 12.10.2012 14:48
Мишаня с говорящей фамилией, видать, захотел в вожди новомодного течения записаться, но чтоб без кавычек и без выборов.
А так ему, похоже, неинтересно.
Самозваным вождям протеста из личных оппозиционных болотец вступать в КС совсем невыгодно.
Если вся оппозиционная деятельность сводится к поливанию грязью и властей и других представителей оппозиции, то кому ты нужен в КС и кто за тебя голосовать будет?
Проще вроде как попытаться вступить, а потом с треском хлопнуть дверью, которую перед тобой никто и не собирался распахивать.
Писать статейки в собственном ЖЖ суконным языком "критики готской программы" и "матерьялизьма и эмпириокритицизьма", тоесь завсегда говорить о непонятном шоб свою ученость показать, это вам не амфоры со дна окияна подымать.
Будь проще Михаил, отбрось гордыню и к тебе потянутся люди.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.10.2012 14:07
Раскрыть комментарий
(без названия)
Sachet написал 12.10.2012 12:39
Совершенно очевидно, что весь этот шабаш организован исключительно с одной целью - легитимизации единственного российского "оппозиционера". Иными словами, идет форсированная работа по реанимации имиджа Манделы, но уже у нас. Они, правда, не подумали, что может получиться что-то вроде "Мандального". Но это, опять же у нас. У них же эта личность, под лицом которой и выступит Мандальный, получит статус гуру, героя-одиночки, супермена и, разумеется, официальное финансирование вкупе с неприкосновенностью. Так что, очень жаль, но нынешнюю "оппозицию" уже использовали, подобно резинотехническому изделию, что проходило под вторым номером.
Делягин - тоже как Троцкий, всегда сам себе равен )))
Сидор Жнец написал 12.10.2012 11:08
Такое ощущение, что регистрировался кандидатом в КС только для того, чтобы сняться, да не просто сняться, а громко так, со скандалом.
Вранье в статье начинается уже с первых строк. "Так, на «Марше миллионов» 15 сентября, по наиболее достоверным подсчетам с использованием компьютерного моделирования и данных видеонаблюдения, до митинга дошло лишь 14 тысяч человек", - "подсчеты численности" от Баранова и Делягина, начиная С 24 ДЕКАБРЯ, это песенка отдельная. Похоже, "товарищи" овладели той методикой подсчетов, которую использует "полиция", - поэтому и итоговые числа получаются подозрительно похожие. И нет бы просто сказать: "По данным, которые мы только что высосали из пальца, потому что нам так хочется", - так надо обязательно сказать, чтобы выглядело умно: "...по наиболее достоверным подсчетам с использованием КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ и данных ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ" (Делягин перепутал: "Видеонаблюдение", - это когда очередную "Анатомию протеста" фабрикуют; здесь, по смыслу, должна быть "аэрофотосъемка" или что-нибудь в этом роде).
"И часть дошедших, не желая слушать надоевших «вождей» без тени позитивной программы, устроила в удалении от сцены собственный митинг", - "святая правда" ))) Только надо уточнить: не "часть", а 150-200 человек, - активистов "РКРП-КПСС" (она же "РОТ Фронт"), во главе с Шуриком Батовым, и примкнувших к ним.
"Дело не в малом числе голосующих (организаторы мечтают о 100 тысячах): голосовать (в том числе «в реале») будут в основном интернет-пользователи, будущему, народному протесту заведомо чуждые", - это уже чистая путинская пропаганда, про "сетевых хомячков" и "быдло". Про "будущий народный протест", который невесть откуда возьмется, Делягин и ему подобные рассуждают уже, по меньшей мере, десять лет, итоги рассуждений (теоретические и практические) остаются постоянными, то есть, в данном случае, никакими. "Патриотическая общественность" уже провалила (успешно, хорошо, основательно) работу среди "сетевых хомячков", - есть ли основания думать, что она добьется успехов в ходе "будущего народного протеста"? С другой стороны; КСро - орган чрезвычайный, выбирается в условиях, когда законная власть в России не то что отсутствует, но еще и созданы всяческие препятствия тому, чтобы она как-нибудь возникла. Разве не ясно, что в таких условиях возникновение ЛЮБЫХ властных органов возможно только на основе РЕВОЛЮЦИОННОГО (или КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО) ПРАВА и соответствующего ему РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ? Какая разница, 100 тысяч человек ПЕРВОНАЧАЛЬНО выберут законные органы власти, или 1000?
"Разъяснение пришло по электронной почте лишь на следующий день: оказывается, я должен написать некое «эссе» и заполнить некий «политический компас», - 25 вполне произвольных вопросов, составленные, похоже, на коленке каким-то неуспевающим студентом. Вопросы разнородные, разноплановые и, строго говоря, несводимые: кому-то не важен вопрос о подоходном налоге, кому-то – о будущем КС. В результате попытка добросовестно ответить на все вопросы создает у наблюдателей заведомо превратное представление о человеке, - разумеется, не по злому умыслу организаторов, а по неграмотности. Ее масштабы таковы, что, например, наличие твердых взглядов трактуется как «радикализм»", - конечно-конечно ))) Не "барское" ведь это дело - добросовестно отвечать на вопросы и писать эссе на заданную тему. Барское дело, еще со времен Антиоха Кантемира известно, "утверждать, иль отрицать смело". Только Делягин, в очередной раз, перепутал: КСро - это не боярская "дума", а орган управления революционным, народно-освободительным движением. И шляхтичи там нужны меньше всего. Хорошо, что вменяемая часть либералов (первыми бойкот выборам в КСро, если кто забыл, объявила именно "РПР-ПАРНАС") это понимает.
(без названия)
Sachet написал 12.10.2012 09:51
Ничего удивительного. Это феерическое шоу с "выборами КС" является по своей сути попыткой легализации представителей Госдепа в оппозиционном движении. Печально это, но - факт. Вся эта прохиндиада проходила на наших глазах, Видели только видящие, поскольку остальные просто смотрели и орали заполошными голосами. Вот и получили "лидера" в виде очередного вороватого предпринимателя и, что самое омерзительное, снова юриста.
Вот увидите каким басом заговорит эта, пока еще тонко пищащая шпана, когда получит пусть виртуальный, но уже официозный статус. Метод хорошо отработан - именно так американские ковбои уводили чужие табуны лошадей, подпустив к ним прирученного лидера.
на мой взгляд
chvv написал 12.10.2012 09:40
Главные задачи что стояли перед выборами в КС это были:
1)Обеспечить формирование общественного института пригодного в том числе и для создания некоего властного органа.
2)Обеспечить наличие в КС различных сил, но самое неприятное (особенно учитывая особенности интернета) это присутствие в КС лиц представляющих лишь самих себя.
По любому, в рамках численности и квот, получится не работоспособный орган способный лишь на не плодотворную болтовню. В него должны были войти (по хорошему) лишь организованные силы, одиночкам делать нечего (в лучшем случае могли лишь помогать в реализации планов).
Предлагаю еще вот о чем подумать. Тут "Эхо" возмущалось что их участие в деле о "грузинских шпионах" было обойдено вниманием. Так вот давайте примем (чтобы понять исходные), что это дело имеет некоторые основания (там более У. признал на следствии-было сообщение в СМИ, что встречался с грузинской общественностью((((). Каким могло быть участие? Утечка? Откуда? Не из управления протестов? А кто с ними больше всех контактирует?
Само по себе - это не доказательство, а их самих (в конечном счете) могли вывести на ложный след и подсунуть утку. Дурдом правда получается конечном счете. Но всегда ли дурдом, так уж дурен. Займитесь, если кому интересна гимастикой для мозгов.
Наш пострел везде поспел
Иван написал 12.10.2012 09:34
И все-таки Делягин - проститутка. И тут и там засветился, и оттуда вышел и туда вошел.
Про собчак
Татьяна написал 12.10.2012 04:59
Собчак уже не в оппозиции, она же хвалебное письмо пу написала, после которого ей вернули деньги
(без названия)
гыыыы.. написал 12.10.2012 01:55
Действительно,вопросы все какие-то "разноплановые".
Можно сказать,разнобойные.
Как и кандидаты...
Нужно сказать,что что все пройдет.И все само-собой развалится.
Потому что есть настоящие бойцы до конца и есть люди,которые хотят ими казаться.Даже в своих глазах.
Но это проходит... Как болезнь,например.
Настоящему бойцу никуда не нужно избираться.
Он сам себе делает имя и в каких-то органах особо не
нуждается.
мнение
Павел, тот самый написал 12.10.2012 01:30
А, может, он и прав? По мне, так я думаю, что если такие как лошадка-собчак состоят в этой оппозиции, делать там нечего... Клоунада!
(без названия)
Товарищ написал 12.10.2012 01:29
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss