Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинги и протесты годичной давности не привели в оппозиционное движение значительного числа новых людей

Опубликовано 07.12.2012 в разделе комментариев 10

Митинги и протесты годичной давности не привели в оппозиционное движение значительного числа новых людей

В декабре исполняется ровно год с момента массовых протестных акций в столицах, вызванных фальсификациями результатов выборов. «Юбилей» комментирует член Центрального Исполкома Межрегионального объединении коммунистов Семен Борзенко, который, представляя левых, выступал на самом первом декабрьском митинге протестующей общественности Петербурга.

- Митинги зимы 2011-2012 – это уже история. Значение этого эпизода политической жизни города и страны не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. Имели ли они какие-то реальные последствия? И да, и нет.

Ни одно из выдвигавшихся тогда требований по большому счету не было выполнено власть имущими. Депутаты не сдали мандаты (хотя этот лозунг казался мне и в тот момент бессмысленным). Официальные результаты выборов, явно отличавшиеся от реальных, не пересмотрены. Даже по очевидным фальсификациям не заведены уголовные дела. Если пойти дальше выборов – к общедемократическим и тем более «левым» требованиям, то и тут на волне митинговой активности добиться ничего не удалось.

Пожалуй, самое большое разочарование для меня лично состоит в том, что митинги и протесты годичной давности не привели в оппозиционное движение значительного числа новых людей. Хотя большую часть собиравшихся на площадях составляли не политические активисты, а обычные граждане. Высказав свое неприятие власти, они вернулись к своей обычной жизни, не присоединившись ни к левым, ни к либералам, ни к националистам. Этот аспект нам необходимо проанализировать наиболее тщательно. Вина ли это политиков, не сумевших воспламенить своими идеями? Связана ли неудача с неумелой организационной работой с митингующими? Или есть какие-то объективные факторы, мешающие расширению политического актива?

При этом сам факт прихода горожан на оппозиционные митинги свидетельствует о том, что времена полной апатии населения к политической жизни страны прошли. Помимо сугубо материальных возникли нравственные, не побоюсь этого слова духовные мотивы для массового протеста. Горожане возмутились тем, что власть их фактически унизила, посмеялась им в лицо, растоптала их осознанный выбор.

Думается, честный анализ послевыборных митингов неизбежно приведет к выводу о том, что никакой «объединенной оппозиции» из правых и левых в Петербурге не было, нет, да и быть, наверное, не может. Да, мы стояли на одной трибуне и высказывали отчасти пересекающиеся тезисы. Этого требовала ситуация, общественный запрос, который можно выразить одной фразой: «Давайте все вместе скажем «нет!» «Единой России» и воровству наших голосов». Отказавшись от участия в тех митингах (как это, по сути, сделала трусливая, нерешительная и неповоротливая КПРФ) мы бы отдали энергию идейно разношерстной протестной массы правым всех мастей. Допустить этого было нельзя. Поэтому наши товарищи, которые критиковали нас за участие в декабрьских выступлениях, были, думаю, не правы. Однако краткосрочность организационного компромисса с либералами и националистами была лично мне очевидна. Более того, именно эти митинги с их разноголосицей и разноцветьем флагов показали, что левым необходимо решительно размежевываться с правыми, повышать свой авторитет, чтобы подойти к новой волне протеста в состоянии готовности повести массы за собой, под своими лозунгами и требованиями. В декабре 2011 года левые были к этому не готовы. Не готовы и сейчас, хотя опыта у нас стало больше и некоторые организационные мускулы мы продолжаем наращивать.

Еще один вывод, сделанный мной по итогам декабря прошлого года – у левых в городе нет сегодня достаточно раскрученных популярных медийных персон, которые были бы интересны людям вне зависимости от своих взглядов. Это большая проблема, которую предстоит решать параллельно с организационным укреплением.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
marperetok написал 10.12.2012 10:40
Год назад люди вышли на улицы. И причина, прежде всего, в монополизме партии власти и в тех безобразиях, которое оно порождает. Против монополизма последовательно выступает системная оппозиция, прежде всего в лице СР во главе с С. Мироновым. Уличные движения в основном возглавила несистемная оппозиция, но, к сожалению, из-за личных амбиций лидеров она "профукала протестное движение", а просто криками "Долой!" народ долго не удержишь.
(без названия)
Аноним написал 09.12.2012 15:49
Не превели? Жаль. Значит, одни "старики" остались - борцы с "проклятой демократией", называющие нынешнюю власть "демократами".
(без названия)
все просто,на самом деле написал 08.12.2012 00:44
Об этом на форуме сто раз было говорено...
1.У левых НЕТ такой программы,которая нравилась бы всем.И обывателям в основном.
Такая программа,которую никогда не смогла бы осуществить власть в силу своей гнилой,воровской натуры.
Вот под эту программу и можно собирать народ,как в 1917.
Ну и монолитнее нужно быть коммунистам.
Предложения-1.сделать здравоохранение полностью бесплатным,финансированным государством.
Под силу ли это России? Конечно!
Ну многое другое хорошее,что было в СССР.
Вот под это к коммунистам пойдет народ.
Как бы не клеветали на коммунистов воры-либералы,
все равно,коммунистам без хорошей программы никуда.
Это как двигаться через лес без карты.
20 лет движения в никуда!
Это с больной головы на здоровую
Ю. Мухин написал 07.12.2012 23:58
Лидеры "оппозиционного" движения отказались от митингующих, наплевав на то, зачем люди ходили на митинги. Нынешней оппозиции нужны трибуны для болтовни, а не народ
Re: нах
Клоподав написал 07.12.2012 22:42
"амирикосы то давно приняли такой закон и процветают"
Точно! Процветают и могут скоро совсем процвести! Кроме того, они на Луну летали ВО!
нах
ася написал 07.12.2012 20:05
Отстаньте дураки. Ни какие КС не помогут Росси, пока они мечтают просто о смене власти. А тем более глупые коммунисты со своей древней социальной жвачкой. ЕСЛИ наступят крупные протесты то должно быть требование...пакет законов о ДРОБЛЕНИИ РОСИЙСКИХ ГОС. МОНОПОЛИЙ. Америкой руководит пять финансово промышленных групп, Россией только одна. Хотя о причинах загнивания государства каждый ребенок в России знает с детства. Именно из за триединства финансового центра, нет разделения системы властей управления государством. Этож последствие вашего артодоксального взгляда на СССР. Все в руках единого центра…воспитали ***** поколение…амирикосы то давно приняли такой закон и процветают…Именно по этому зюган в парламенте молчит…комунякам сохранение монополий важнее выживания государства в этом мире…на обломочках можно маленькие гулаги собрать…
Re: Семену Борзенко
Коммунист написал 07.12.2012 19:01
Василий, если у левых будут популярные у людей персоны - это плохо? Причем популярные не только у людей с левыми взглядами, но и у тех, кто, например, политикой не интересуется? Именно это написано у Борзенко.
Семену Борзенко
Василий, Горький написал 07.12.2012 17:22
Организационное укрепление проводят на какой-то идейной основе, а вы пищшете об отсутствии у ЛЕВЫХ раскрученных персон ВНЕ зависимости от их ВЗГЛЯДОВ.
Может народ и не идет за нами, что у нас вместо марксизма-ленинизма такие вот идейки: о медийных персонах, о раскрутке...?
о делах по фальсификациям
chvv написал 07.12.2012 14:46
Вообще-то по результатам выборов было подано 5000 исков, насколько помню здешние материалы. Другой разговор, что никому до нарушений кудесника Чурова и его команды нет дел. Хотя точнее дела есть - поощряющие и упрятывающие от ответственности.
(без названия)
Сеня написал 07.12.2012 13:05
Да все это правильно, многие и я в том числе не ходил по причине того, что никогда не поддержу тех КТО был там. Для них, кукарекавших в мегафон, эти события нужны были только для того чтобы свернуть шею нынешней власти и придя продолжить начатое предшественниками. То есть, это была попытка перераспределения денежных потоков, не более.
А левых там особо и не видно было, так что если представить что тогда все получилось у митингующих,
власть бы делили Немцовы, Ксюши, Навальные и прочая шлоебень, а мне с ними не по пути.
Х.. на х.. менять, только время терять.
Левых при том раскладе во власти не будет.
А так, я как пионер, Всегда готов!
Гимн "Интернационал" помню наизусть и подписываюсь под каждым словом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss