Кто владеет информацией,
владеет миром

Вперед - назад в СССР

Опубликовано 30.12.2012 автором в разделе комментариев 140

Вперед - назад в СССР

Накануне юбилея Советского Союза (сегодня СССР исполнилось бы 90 лет) социологи поинтересовались у россиян, как они относятся к этому событию. Как следует из данных ВЦИОМ, более половины наших сограждан сожалеют о распаде Союза в 1991 г. и не считают его неизбежным.

«СССР нес населявшим его народам экономическое, социальное и культурное развитие, а не эксплуатацию и угнетение. 56% россиян и сегодня сожалеют о распаде СССР. Неизбежным его считают только 35%», — отмечается в статье, размещенной на сайте ВЦИОМ.

При этом количество тех, кто сожалеет о распаде Союза, за десять лет несколько сократилось: в настоящее время их 56%, а в 2002 г. сожаление в связи с распадом СССР выразили 65% опрошенных.

Надо полагать, что в республиках бывшего СССР цифры будут еще красноречивей - ведь из всех государств распавшегося союза Россия самая благополучная в материальном плане. Тем более, что СССР распался вовсе не из-за национально-освободительного движения - такого просто не было. Весь распад страны произошел сверху, скорее вопреки, чем благодаря воле граждан.

Но что же тогда мешает поставить вопрос о восстановлении страны на государственном и даже межгосударственном уровне? Ведь во всех конституциях постсоветских государств записано, что высшими проявлением власти является референдум, то есть воля народа, выраженная непосредственно. 

Мы прекрасно понимаем, что власти любой из республик будут категорически препятствовать такому референдуму - именно царьки и ханы новых постсоветских государств, а также их окружение относятся к тому меньшинству, которое выиграло от распада СССР, и выиграло очень много.

Что такое был Назарбаев при СССР? Первый секретарь ЦК одной из союзных республик, очень большой начальник, но никак не хозяин Казахстана. Над ним была Москва, Старая площадь, ЦК КПСС. А теперь он - хозяин, Елбосы. Может наделять приближенных и родственников сокровищами, может низвергать их с олимпа, может даже казнить своих подданных без суда - и некому даже возразить.

Или поконый Туркменбаши Ниязов, будучи советским руководителем, мог мечтать, что его образ украсит национальную валюту, что еще при жизни ему воздвигнут величественные памятники и назовут его именем города? При этом нищета его подданных войдет в анекдоты, а возразить будет некому.

Или Путин, который к концу своего третьего (четвертого по сути) президентского срока побъет рекорд Брежнева по нахождению во власти - мог ли он, скромный офицер КГБ, надеяться стать одним из самых влиятельных людей на планете - и что самое важное, очевидно, самым богатым из людей? Сравните дворцы Путина с жалкой резиденцией Брежнева в Завидове, где тот ловил рыбу и угощал ей приезжавших к нему членов Политбюро и советников. А Путин "угощает" членов своего "политбюро" миллиардными состояниями.

Ну кто ж добровольно расстанется с таким счастьем?

Прошло довольно много времени, чтобы разобраться что к чему, чтобы увидеть все pro и contra распада страны на "независимые" государства. И в то же время - не слишком много, чтобы СССР и населявшие его люди стали историей. Мы же понимаем, что сокращение числа сожалеющих о распада СССР происходит в первую очередь за счет того, что люди умирают - среди тех, кому все равно или кто позитивно относится к произошедшему в 1991 году, 54% составляет молодежь. То есть люди, лично СССР не помнящие и не знающие.

Это значит, что времени на возможное восстановление союза в каком-то виде остается мало, и если оно пройдет - страна окончательно погибнет. Чтобы было понятно - СССР все еще жив, поскольку продолжает существовать советский народ. Такое уже бывало в истории, когда Рим пал, но римляне оставались, сохраняя остатки Рима на протяжении еще тысячи лет и даже более. И на протяжении всех средних веков проходили попытки возродить Империю - легионами Юстиниана и франками Карла Великого, германцами Габсбургов и испанцами Карла Пятого.

Но сегодня еще остается возможность возродить не идею СССР, а весь союз как он был, как мы его помним - разумеется, по возможности без тех недостатков, которые его в кончном счете и погубили. Ведь все империи рушатся изнутри. И хоть СССР не был империей, а был совершенно новой общностью людей, это правило подходит к нему полностью. Но мы все еще можем возродить не идею, а реальный СССР.

Пожалуй, именно эта идея может стать национальной идеей для нынешней РФ - возрождение. Разумеется, эту идею не может приватизировать никакой Путин. Его инициатива с Евразийским союзом - это скорее анти-СССР, это настоящая феодальная империя на новом технологическом уровне. Речь идет не о равноправном союзе национальных республик, а о колониальной постиндустиальной империи, да и слово "руспублика" для постсоветских государств как правило неподходящее.

Нет, идея возрождения СССР - это идея оппозиции, в этом ее коренная антитеза новой постсоветской власти - Советская власть. Мы еще можем вернуть то, что потеряно: оно, потерянное, еще живо. Мы - советский народ, и нас большинство на советском пространстве. Наш исторический шанс еще не потерян.



Рейтинг:   1.86,  Голосов: 399
Поделиться
Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дум написал 09.01.2013 16:23
Красные и белые имперские дебилы, любители сословного(партийного, разрядного)деления общества по привилегиям и любители крепостных(лагерных) рабов- не пыжьтесь!Империи возникают при определенных условиях палкой и неизбежно распадаются! Как говорил Талейран:"Штыком можно сделать все, но не нельзя на нем сидеть!", а СССР, как разновидность империи, сидел именно на штыке, а не на экономике и уровне жизни. Сейчас мы не кому не нужны( кроме алчного Китая и ТНК), у нас другие задачи: избавится от бандитско- бюрократического режима, разваливающего страну сознательно или с опорой на неучей,а за тем сделать страну конкурентоспособной в мире в экономике и социальной сфере! Менять же белых чиновных идиотов на красных ни к чему! (См. законы математики).
Народ бедствует,а они об империи мечтают.
Александр Иванов написал 05.01.2013 22:13
СССР был изначально и после обречен на развал,от-того, что комуняки особо не задумывались о НЕОБХОДИМОЙ форме оплаты труда.Их подкупало объединение маленьких коллективов в укрупненные для огромных преимуществ в организации труда и повышения общей выработки.Всякого тупого фанатизма и сумасбродства хватало,и чудовищных издержек,но и много положительного было,об этом и ностальгия.Отсутствие НЕОБХОДИМОЙ формы оплаты труда и привело к развалу СССР.Если,что горе-экономисты и придумали - так это присваивать прибыль по бумажкам-акциям и процентам не работая,и вывозить за рубеж.И предприниматели платят "черную" зарплату,избегая нужных и не нужных налогов,содержа батальоны учетчиков,надзирателей,охранников,огромные офисы - на шее рабочих.
Если я и придумал оба механизма распределения - 28 лет назад,но для этого надо найти продвинутого организатора производства-предпринимателя.Примени в то время,хотя бы первый механизм, СССР ни когда бы не развалился. Благодаря мощной экономики,авторитету благополучного общества,объединились бы уже со всем миром - БЕЗОБИДНО.И это не из фантазии,а по свойствам механизмов.А пока все человечество обречено на свое сумасбродство,страдания и бедствия в потемках при существующих формах оплаты труда и видно по Вашим коментам, и на практике.
Теперь жалею - надо было не искать руководителя,а начинать с "тяпки и лопатки."
(без названия)
КОТ написал 04.01.2013 13:46
Дебилы с глазами на затылке!Народ бедствует, а они об империи мечтают!
Назад в СССР.
Александр Иванов написал 02.01.2013 20:09
Я не только за СССР.Я за полную нейтрализацию госграниц на планете.Нейтрализацию социальных болезней,которых более ста видов.За безобидную нейтрализацию частной собственности.За коммунизм без революций,без единого ревлозунга и призыва и насилия.
Как строили комуняки - это полнейший маразм идиотов и ведь до сих пор не знают как.А ведь у Ленина И НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ написано:-"...на заседаниях мы просиживаем штаны (как и КПРФ и др.)...если САМИ рабочие не смогут придумать,необходимую им форму оплаты труда,то возврат под иго капитализма незбежен."!!!!!!!!!!!!!!!! Так и не придумав ни одной !!! формы оплаты труда,при Горбачеве и Ельцине,растащив все производство - вернулись в рамки бесправного быдла.
А ведь коммунизм-то построить - легко,быстро,безобидно!!!Достаточно применить в промышленности, в любом коллективе систему учета продукции,учета труда,контроля и БЕЗОБИДНОГО распределения фонда заработной платы(ФЗП) - ПРОЩЕ,ЛУЧШЕ,ТОЧНЕЕ,СПРАВЕДЛИВЕЕ,БЕЗОБИДНЕЕ которой,уже не придумать и не потребуется.Что интересно - этому механизму на бумаге, 28лет.Примени это первое действие - от него и потянется "ниточка" по волшебным свойствам механизма.На планете построится настоящий рай.А от этих партий-смутьянов-дармоедов одно горе.
Первый и единстенный коммунист на планете. 60 лет,стаж 44г, маш.бульдозера.
Идеи СССР живы и будущее за ними!
Злоба антисоветчиков бессильна. написал 02.01.2013 01:01
Раскрыть комментарий
- Светослав1 (31.12.2012 21:55)
Мысли вслух написал 01.01.2013 22:32
Раскрыть комментарий
ПОШЛИ HAXУЙ НЕДОБИТКИ-КОММУНЯТИКИ-ПАТРИОТИКИ-ИМПЕРЧИКИ
ВМЕСТО НОВОГОДНЕГО ПОЗДРАВЛЕНИЯ! написал 01.01.2013 15:56
ЧТО Б ВЫ СДОХЛИ ВСЕ В ЭТОМ ГОДУ, ПИДOPЫ!
Пархатенький Яхкинд (Yah), а твоих хозяев статья за что задела
за МЕРТВОЕ?! написал 01.01.2013 15:48
С Новым Годом, пархатенький, и его хозяева!
С Новым Жидовским Щастьем!
(без названия)
York 42246 написал 01.01.2013 15:48
Раскрыть комментарий
Сколько часов трудился Виталя-анархист - ставил минусы (меняя IP) и гадил в комментах?
Yah написал 01.01.2013 12:48
Раскрыть комментарий
неожиданно
Синоби написал 01.01.2013 08:59
А я вот тут задумался над темой - и пришел к неожиданному выводу: распад СССР на лично мою жизнь вообще никак не повлиял! Я как жил в Сибири, так и живу. В другие республики практически не ездил. Никаких заметных изменений не произошло.
А вот возникновение рыночной экономики - это да, это сильно изменило жизнь.
Re: макробий для Vivendi 30.0 (31.12.2012 23:33)
макробий написал 01.01.2013 07:57
Раскрыть комментарий
Re: макробий - Vivendi 30.0 (31.12.2012 23:33)
Александр. написал 01.01.2013 01:51
Раскрыть комментарий
макробий
Vivendi 30.0 написал 31.12.2012 23:33
А можно поподробнее? ))))))))) А то слабо верится, что работяга с какого-нибудь "Фольксваггена" мечтал оказаться на месте советского позорника, штампующего "Запоры" ))))))))) А рабочий "Вольво" отдал бы все, лишь бы махнутся с советским нищебродом с АЗЛК местами обитания )))))))))))))))))))))
Зачем вы так лжете-то? )))))))))))))) Только какой-нибудь макакаобразный дармоед из Гондураса мог мечтать оказаться в такой поганой стране, как ссср, где хотя бы лет 60 прошло с периода каннибализма, возникшего после октябрьского переворота и гражданской резни.
У меня же родители ездили за границу в цивилизованные страны в 80-е. Неужели вы думаете, что они стали лгать мне, единственной дочери, о своих впечатлениях о советской непотребщине и о цивилизованном мире? ))))))))))))))))))
Cовок гребаный!
юрий написал 31.12.2012 23:20
Тебе, с-ка еще и референдум подавай? Сиди себе Рашка в ж... и молчи в дудочку!
Вперед - назад в СССР
Наталья Платонова написал 31.12.2012 23:15
Раскрыть комментарий
все и за все платили за труд
макробий написал 31.12.2012 23:03
Раскрыть комментарий
Re: МИФотворцу - жЫдоведоФФ/=/ДальССкий
Александр. написал 31.12.2012 23:01
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 22927 написал 31.12.2012 22:17
Раскрыть комментарий
Re: - Читай умные книги, МИФ
Светослав1 написал 31.12.2012 21:55
\\\Либо немного, походя, чтобы показать кто такие зурабовы, голиковы, скрыники, фурсенки и прочие по списку.\\\
.
Думаю, в подавляющем большинстве члены ВЛКСМ и КПСС. Как и все нынешнее руководство.
.
\\\Скажу только, что про сегодняшние "достижения" что-то совсем не слышно (если не считать, что там прибили, там задавили, там разбились). Вы еще не осознали фразы: бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье. \\\
.
За "достижения" надо сказать спасибо все тем же КПСС и ВЛКСМ, которые нынче управляют под другими торговыми марками.
.
Насчет бесплатной медицины, образования и жилья -- это отдельная и большая тема. Видимость этого всего точно была.
Не зря же при Совке ходила поговорка "лечиться даром -- даром лечиться".
.
Вкратце: совок не платил людям реальные заработанные ими деньги. Значит, образовывались "излишки", которые направлялись на твои пресловутые безплатные фичи для населения. То есть, на самом деле, все и за все платили, отлько незаметно для себя -- сравнить свои з/п было не с кем.
.
Львиная доля этих излишек направлялись на мегапроекты типа "БАМ", "Целина", "Поворот сибирских рек вспять", на сверхзатратный ВПК и на дело распространения камунизьма во всем мире.
Совок забезплатно кормил туеву кучу разных черных, желтых и прочих "друзей", последствии оказавшихся очень даже неблагодарными. Хотя, со своей точки зрения, они поступали совершенно правильно: если есть Большой Белый Лох, который раздает деньги и оружие всего лишь за обещание лояльности, то грех этим не воспользоваться ))
.
\\\ Но вы не забывайте и про то, что весь "цивилизованный мир" спал и видел как бы угробить СССР. В ход пускались все запрещенные приемы. Об этом можно писать целые многотомные книги.\\\
.
На самом деле весь цивилизованный мир хотел, чтобы тупой красный монстр не мешал нормально жить другим.
Именно с этой целью была принята к действию директива NSC 20/1, которая и есть действительный "План Даллеса".
Очень интересно, обязательно ознакомьтесь.
.
В ней говорится, что сам Совок и его влияние на соседей надо всячески ослаблять, не загоняя при этом монстра в угол и давая уководству сохранить лицо.
Ну а все дальнейшие действия по развалу Совка были исключительно инициативой КПСС.
.
\\\носители секретов государственной важности спокойно живут за рубежом. Вы всерьез думаете, что Сердюков или Лужков, если их "прижать к теплой стенке", ничего не скажут как партизаны на допросе? \\\
.
Не переживай об этом... На Западе все уже давным-давно известно... В отличие от откровенно тупой тотальной засекреченности внутри страны ))
.
\\\ Да, до такого маразма дожить, как-то и не предполагалось.\\\
.
Человек предполагает, Боги располагают ))
.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss