Кто владеет информацией,
владеет миром

Репрессии как двигатель революции

Опубликовано 02.01.2013 автором Марина Симонова в разделе комментариев 29

Репрессии как двигатель революции

Политика репрессий: от 1937-го к 2013-му

В прошедшем 2012 году власти проводили своеобразную политику "опричнины". Порядок в государстве пытались устанавливать, отсекая от государственной поддержки нелояльных, и - наоборот, поддерживая лояльных граждан. Эта политика дала результаты: сейчас в контролируемых государством банках, сырьевых компаниях, производственных компаниях остались практически только лояльные государству люди. Бунты и какие-либо публичные выражения несогласия с линией правительства в этих структурах практически исключены.

Соответственно, появились специальные структуры для разделения граждан на "лояльных" и "нелояльных". В прошлом году ими активно составлялись списки лиц, потенциально несогласных с действиями властей, а следовательно, опасных для государства. Разумно предположить, что в 2013 году этих людей будут продолжать увольнять, отчислять, сажать, призывать, высылать, короче - применять весь спектр мероприятий, разработанных андроповским КГБ для "защиты интересов советского государства".

В такой логике событий видится повторение сценария 1937 года. Тогда слабеющее сталинское государство пыталось стабилизировать ситуацию путем "чистки" рядов партии, науки, высшей школы, культуры. К стенке были отправлены практически все несогласные элементы, невзирая на общественные и научные достижения, причем террор тогда приобрел поистине общенациональный масштаб, проводился при активной поддержке СМИ, и разумеется, как и в 2012 г., осуждался правительствами "демократических" государств.

Продолжение такой политики не означает стабилизацию государства в длительной перспективе. Вырезание из активной политической и общественной жизни несогласных элементов не решает, на самом деле, ни одну актуальную социальную проблему. Аресты оппозиционеров не позволяют улучшить качество здравоохранения, улучшить образования, обеспечить товарное изобилие, нормализовать работу транспорта и т.п.

Поэтому политика репрессий на самом деле не решает проблемы государства и общества, а лишь откладывает их решение.

 

Кадровая база новой революции

Сейчас в России нет социальной базы для революции. Отдельные группы оппозиционеров, тщательно контролируемые властями, координируемые ими же с целью организации заведомо провальных акций ("честные выборы" и др.)- не в счет.

Но репрессии, если они будут проводиться в 2013 году, такую базу, безусловно, создадут. Репрессированные элементы составят костяк дееспособной оппозиции.

Дело в том, что политика репрессий может считаться эффективной лишь в том случае, если вредные для властей элементы изымаются из общества безвозвратно. То есть их арестуют, убивают, высылают из страны, причем шансов на продолжение активной деятельности у них в этом случае нет. Однако репрессии образца 2013 года отличаются тем, что основным инструментом наказания становится деклассирование, то есть лишение социального статуса, запрет на профессии. Репрессированные люди, многие из которых достаточно хорошо анализируют происходящие в стране события, остаются формально в обществе, хотя и лишаются многих возможностей.

Есть все основания считать, что именно они и будут мотором новой революции. Именно они уже потеряли доверие к государственному мифу, именно у них уже есть личная заинтересованность в изменении государственного строя, в возвращении демократического порядка управления. Сейчас они уже формируют интеллектуальную оппозицию (она уже влияет на государственные решения через публикации в СМИ), которая неизбежно превратится в оппозицию политическую. Возможности властей подавлять ее теми методами, которые применяются сейчас, будут сильно ограничены: по сути властям придется иметь дело с интеллектуалами, которые будут активно бороться за власть.

Мы ожидаем, что в России произойдут события аналогичные тем, что были в Польше после введения В. Ярузельским военного положения. Осознание тупикового характера политики государства, болезненное переживание кризиса духовности и морали вызовет подъем искусства, научного творчества, вслед за которым сформируется заказ на политку модернизации. И это заказ будет реализован новыми людьми, которые восстановят демократическое управление и действие Конституции.

 

Если революция провалится

Описанный сценарий может и не реализоваться, если в России будет установлена военно-полицейская диктатура с полным исключением каких-либо экономических и политических свобод. В этом случае государство ждет длительная и мучительная стагнация. Качество жизни большинства людей будет медленно снижаться на фоне отчаянных попыток властей поддерживать организационный порядок. По сути, именно это мы и наблюдаем сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других городах-миллионниках, где не решаются проблемы здравоохранения, транспорта, связи, охраны окружающей среды, борьбы с преступностью.

Самой сложной задачей властей в подобных условиях будет сохранение территориальной целостности государства. Сепаратистские настроения на Дальнем Востоке, в Республике Саха-Якутия уже сейчас представляют существенную угрозу политической безопасности страны. Эти настроения будут усиливаться, потому что возможности федерального центра непосредственно вмешиваться в жизнь этих субъектов нынешней Российской Федерации сильно ограничены в силу их удаленности. Политика информационной блокады, проводимая сейчас в отношении этих регионов, более не эффективна, так как центр может контролировать процессы в них лишь в незначительной степени.

Необходимо также понимать, что в России есть группа радикальных политиков, которая может попытаться затормозить распад страны, проводя агрессивную политику по отношению к странам Запада (США, Евросоюзу и др.). На деле это означает совершение безответственных действий во внешней политике, поддержку криминальных режимов вроде иранского или сирийского, изоляцию страны, восстановление "железного занавеса". Возможность такого сценария нельзя полностью игнорировать, потому что такие меры работали в 1970-е годы, причем достаточно эффективно. Эти меры могут быть введены в рамках некой провокации, в основе которой может быть локальная война с одной или несколькими странами, которые поддерживают отношения с блоком НАТО. Целью этой провокации может быть попытка мобилизации экономики на основе потенциала военно-промышленного комплекса.

Однако никакие меры подобного толка не модернизируют экономику, не создадут базу для развития ее наиболее наукоемких областей: машиностроения, здравоохранения, сельского хозяйства. В этих сферах Россия давно и безнадежно отстала от остального мира.

Поэтому рано или поздно задача модернизации все равно встанет перед режимом, причем такая модернизация может быть проведена только лишь на основе революционной смены государственной политики.

P.S. Автор этой статьи написала ее под звон фужеров, 2013 год наступил, пусть же он будет счастливым для всех читателей.

С новым годом, друзья! Благополучия и радости вам всем!



Рейтинг:   2.28,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по поводу сталинских чисток
автору написал 03.01.2013 00:45
Купите себе портрет Сталина и молитесь на него каждый день, как на святого по нескольку раз в день. А между молитвами почитайте архивы, а не басни либеральных предателей, которые ничего не могут создать,а только воруют, да ворованное продают.
Автору "Репрессии, как двигатель революции."
Григорий Корнеев написал 02.01.2013 22:25
"В такой логике событий видится повторение сценария 1937 года. Тогда слабеющее сталинское государство пыталось стабилизировать ситуацию путем "чистки" рядов партии, науки, высшей школы, культуры. К стенке были отправлены практически все несогласные элементы, невзирая на общественные и научные достижения, причем террор тогда приобрел поистине общенациональный масштаб, проводился при активной поддержке СМИ, и разумеется, как и в 2012 г., осуждался правительствами "демократических" государств."
Ваше место в комиссии Федотова по десталинизации. А, если власть заметит,то и в общественной палате, где большинство- отбросы советского общества.
(без названия)
бяка неграмотная написал 02.01.2013 21:51
Капитализм с железным занавесом сочетаться не может. Вообще в СССР была некоторая эйфория от победы исламской революции в иране в 1979 году, но потом когда они стали претендовать на духовное руководство мусульманами кавказа и Среднейф Азии, то быстро охладелиЮ особенно когда уничтожили иранских левых - партию Туде...
ненормальному пророку нормальных людей
Tyrant002 написал 02.01.2013 21:10
Слушай, шиза, сдрисни отсюда, а? Твой бред никому неинтересен. А еще лучше - утопись в сортире сам, меньше вонять будет.
Сева из Лондона
Михаил написал 02.01.2013 19:34
Старая поговорка гласит:"Где родился там и пригодился".Для того чтобы получить качественное образование недостаточно просто родится в Англии-"нужно" родится исключительно в семье с достатком(...а к стати ;Сколько оно сейчас стоит?).И найдете ли Вы работу по специальности если у Вас нет знакомых в Сити? А разве при Тэтчер было лучше чем при Андропове?Особенно шахтерам.Вы ничего не слышали о том "инциденте" когда после принятия нового закона "Об образовании" бунтующая университетская молодежь чуть не "порвала" Королевскую Семью как "Тузик грелку".Или это в Москве поджигали и грабили торговые центры?Может я что-то путаю.
(без названия)
Сева из Лондона написал 02.01.2013 19:04
Обрати внимание, и у нас в Великобритании, и у вас в России гебня просто начинает выть при одном лишь упоминании про технологии связи, которые не контролируются правительством. Я про PGP например, или аналогичные программы. Поэтому сидит в тюрьме Филипп Циммерман, поэтому в Англии менты могут вломиться любому в дом под видом инспекции на нарушение копирайта, если у них есть хоть малейшие сомнения в том, что ты общаешься с неправильными людьми. Тут ты не поверишь надо регистрировать в полиции обязательно все телевизоры и компьютеры, т.е. ты покупаешь лицензию, корешок отсылаешь в ментовку. И не дай бог не сделаешь - сразу тюрьма на три года. Ксероксы тут в Англии тоже все регистрируются у полицаев, как и мобильники. Ты жалеешь что у вас в России душат свободу, а тут все как при вашем Андропове
Автору, знаете что отличает интелектуала?
Крокодил4 написал 02.01.2013 18:51
Отличает умение мыслить и анализировать, не интелектуал мыслит категориями сравнения, Ярузельский, 1937 год, сравнения выбраны для красного словца. Под звон бокалов произносятся тосты, а статья, заметка это не тост, короче пить надо меньше и думать не в жанре тоста.
автору - пейте шампанское и закусывайте !
Захар написал 02.01.2013 18:47
Хотелось бы от всей души пожелать автору этой статьи пить шампанское, звенеть бокалами и делать все что угодно, но только больше никогда не писать статей о политике, в которой она абсолютно ни хрена не понимает!
(без названия)
Сева из Лондона написал 02.01.2013 18:46
Да, в Великобритании у нас людоедский режим. Недавно вот местные гебисты убили медсестру, которая несанкционированно вышла на контакт с прессой и что-то кому-то сообщила. Вообще тут еще большая вакханалия гебни, чем в России. Людей увольняют с работы по доносам. Например, тебя могут легко выгнать и занести в базу просто за звонок с домашнего телефона какому-то оппозиционеру или просто гражданину Ирана например.
Севе из Лондана
Аристарх Первый написал 02.01.2013 17:50
Сева, это ты в своем Ландоне наслушался страшилок про Россию? Могу тебе успокоить. В России полная свобода, не то что в Лондоне. Это в Англии и США созданы административно - полицейские государства. А у нас СВОБОДА! Где в США и Англии Внесистемная Оппозиция? Где НЕСОГЛАСНЫЕ? Они давно УНИЧТОЖЕНЫ и о них НИКТО и не вспоминает, а в России свобода слова! Те из АВТОРОВ кто пишет на этом форуме, они ведь ВСЕ живут в России, участвуют в выборах, постоянно что то пишут и бесконечно нагло себя ведут. А остальные пишут из неблагополучных, бедных стран, соседних с Россией. Авторыиз редакции "форума мск2 ? Ведь за ними НИКОГО НЕТ! кроме госдепа США Народ их презирает и на выборах со свистом прокатывает! А они пишут и пишут, критикуют и критикуют ВОТ ЭТО СВОБОДА! Да вам в Европах и не снилась такая ПОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ какая есть сейчас в России.
И не стоит нас здесь жалеть. Пожалейте лучше СЕБЯ, что вам ваши "свободная" пресса ЗОМБИРУЕТ ВАШИ мозги так , что вы уже и не соображаете что собственно пишите. Жалейте Украину, бедную и бестолковую, но не Россию. Мы нормально живем пьем и едим, покупаем что нам надо и хотим работаем, хотим не работаем, у нас одних только мигрантов 10 миллн.. человек, больше чем живет в Болгарии например.
И нам наоборот нужен ПОРЯДОК , и он будет, а ХАОС и БАРДАК лучше в Лондоне пускай произойдет, там много СКОТОВ и ВОРОВ из России приют находят,. ..
Нам не нужны советы Запада, где мужиков женят. Нам не нужен вой и плач западных проституток. Все у нас есть и демократия и деньги, и БУДУЩЕЕ! Просим нек беспокоиться о нас.
(без названия)
Сева из Лондона написал 02.01.2013 16:51
А что собственно говоря происходит? Всякая система эволюционирует в направление своего Абсолюта. Полицейское государство, созданное под гром пушек в 1993 году, когда Ельцин приказал расстрелять Парламент, движется в направление своего климакса, которым является тоталитарный режим с элементами военно-полицейской диктатуры.
Таковы законы Природы, пенять на них, критиковать, жаловаться - бесполезно. Это естественно-исторические законы таковы, они созданы Богом, а люди могут только учитывать их в своих интересах.
Закат системы, созданной в 1993 году Ельциным, неотвратим, да и Путин не спасет свою систему. Да и не его система. Все движется в направлении смерти, смерть одновременно устраняет нежизнеспособное, и в то же время открывает дорогу новой жизни.
Будут убивть несогласных? Да, уже убивают, того же Кашина с Червочкиным вспомнить, да и Щекочихина с Илюхиным. Но убийство отдельных "выбегал" не спасет систему, потому что система умирает не из-за деструктивных действий отдельных личностей, а из-за нарастающей в ней тотальной энтропии, дезорганизации.
Все это пытаются учитывать в своих действиях отдельные мерзавцы из числа бывших работников службы "З", которые похоже и водят тупых москвичей, как баранов на все эти митинги за "честные выборы". Будто те не пониамают, что мошенники управляющие государством, честные выборы, в принципе не допустят. В остальном автор прав
Re: Re: Юрию - щизику
liberty написал 02.01.2013 12:27
Раскрыть комментарий
Re: Re: Вот так!
пророк нормальных людей написал 02.01.2013 11:28
Раскрыть комментарий
Re: Вот так!
Скиф написал 02.01.2013 11:23
Раскрыть комментарий
баба дура
пророк нормальных людей написал 02.01.2013 11:21
Раскрыть комментарий
Вот так!
Сергей 58 написал 02.01.2013 11:16
Раскрыть комментарий
"Революционерка" фужера
Сергей 58 написал 02.01.2013 10:53
"...В такой логике событий видится повторение сценария 1937 года. Тогда слабеющее сталинское государство пыталось стабилизировать ситуацию путем "чистки" рядов партии, науки, высшей школы, культуры...".
"...Не надо ставить на одну доску 1937 год и сегодняшний 2012. 1937 год это был год очищения народа от многотысячной своры спекулянтов, предателей, воров, взяточников, хапуг, врагов Советской власти. А сегодня готовится обратное действие, зачистка страны от людей у которых еще сохранилась совесть разум, честь и человеческое достоинство, любовь к Родине, к своей земле.
Поэтому, не надо путать и пугать молодежь 1937 годом. Потому, что тот год был благом для народа, для страны, для всей великой социалистической державы - СССР. Сегодня "огрызок" этой державы сильно болен, и поэтому нуждается в скорейшем лечении и лекарство 1937 года и сегодня было бы благом для страны и народа. Беда только, что главная зараза болезни сидит в Кремле, а в 1937 году Кремль был здоров...".
http://forum-msk.org/material/power/9709561.html
Re: о статье - wolodja (29.12.2012 08:22)
-
Вот так - лучше не скажешь.
P.S. Автору статьи писать протрезвев от "звона фужеров".
"Революционерка" фужера
Сергей 58 написал 02.01.2013 10:46
"...В такой логике событий видится повторение сценария 1937 года. Тогда слабеющее сталинское государство пыталось стабилизировать ситуацию путем "чистки" рядов партии, науки, высшей школы, культуры...".
"...Не надо ставить на одну доску 1937 год и сегодняшний 2012. 1937 год это был год очищения народа от многотысячной своры спекулянтов, предателей, воров, взяточников, хапуг, врагов Советской власти. А сегодня готовится обратное действие, зачистка страны от людей у которых еще сохранилась совесть разум, честь и человеческое достоинство, любовь к Родине, к своей земле.
Поэтому, не надо путать и пугать молодежь 1937 годом. Потому, что тот год был благом для народа, для страны, для всей великой социалистической державы - СССР. Сегодня "огрызок" этой державы сильно болен, и поэтому нуждается в скорейшем лечении и лекарство 1937 года и сегодня было бы благом для страны и народа. Беда только, что главная зараза болезни сидит в Кремле, а в 1937 году Кремль был здоров...".
http://forum-msk.org/material/power/9709561.html
Re: о статье - wolodja (29.12.2012 08:22)
-
Вот так - лучше не скажешь.
P.S. Автору статьи писать протрезвев от "звона фужеров".
(без названия)
Скиф написал 02.01.2013 08:06
" ... На деле это означает совершение безответственных действий во внешней политике, поддержку криминальных режимов вроде иранского или сирийского, изоляцию страны, восстановление "железного занавеса"...."
Два вопроса аврору:
Вопрос первый: В ЧЕМ заключается как пишет автор "криминальность режимов" в Иране и Сирии и КТО ИХ ОПРЕДЕЛИЛ?
Вопрос второй: СКОЛЬКО ЗЕЛЕНЫХ получила автор за СВОЙ ОПУС, а заодно СКОЛЬКО зеленых отхватила редакция Форума.мск
за печатания очередной "аналитики"?
Что собственно есть еще одним подтверждением АНТИРОССИЙСКОЙ, РУСОФОБСКОЙ направленности якобы левого сайта.
Давайте дальше в том же духе, САМИ СЕБЯ РАЗОБЛАЧАЕТЕ.
П.С.
А так БЫЛО МНОГО, которые Россию хоронили.
Велезет Россия, смотрите как бы вы в своем дерьме не захлебнулись.
(без названия)
Михаил написал 02.01.2013 07:37
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss