Кто владеет информацией,
владеет миром

Власть и религия в постсоветской России: попытка реанимировать умершего?

Опубликовано 09.01.2013 автором в разделе комментариев 38

Власть и религия в постсоветской России: попытка реанимировать умершего?

Государство способно загнать старую религию в подполье или даже уничтожить ее, заменив новым вероучением (именно так, сверху, и учреждалось христианство и в Риме при Константине, и на Руси при Владимире Святом - прим.ред.). Так было многократно в истории разных стран. Казалось бы, еще проще правящей элите восстановить формальное господство ушедшей в андеграунд старой религиозной традиции взамен культа, не успевшего укорениться в поколениях.

Однако, как показывает практика, в т.ч. многих бывших коммунистических стран, если религиозная традиция, передающаяся из поколения в поколение, прервалась - восстановить ее полностью уже невозможно. Юлиану Отступнику от христианства не удалось восстановить в Риме язычество. «Отступникам» от атеизма, бывшим коммунистам, стоящим у власти в России, не удается восстановить господство РПЦ.

В ситуации, когда «распалась связь времен», власть может обеспечить демонстративную лояльность населения к религии, но не способна сделать его вновь по настоящему религиозным. Так случилось и в России после краха коммунистического режима.

 

Интеллигентский религиозный ренессанс 60-х – 80-х

Ни иконы, ни Бердяев, ни журнал "За рубежом"

 не спасут от негодяев, пьющих нехотя боржом

 

И лобзают образа с плачем жертвы обреза...(ния)

 (Иосиф Бродский о «воцерковленной» советской интеллигенции)

 

После 1917-го года большевики в значительной степени вытеснили традиционное православие, утвердив вместо него коммунистическую государственную идеологию в качестве гражданской квазирелигии.

В 60-е – 80-е годы многие диссидентствующие интеллигенты «назло бабушке отморозили уши» наперекор государственному идеологическому диктату обратилась к религии. Это не было целенаправленным восстановлением национально-религиозных традиций, как после 91-го года. Нередко интеллигентные евреи принимали христианство (о них во второй цитате Бродского). Среди инакомыслящих, в т.ч. русских по национальности, помимо православия, был популярен католицизм,  восточные эзотерические культы и т.д.

Пока держалась коммунистическая власть, переход к религии носил в основном характер индивидуального протеста и не был массовым. Роль религии и церкви в российском обществе оставалась минимальной, а число верующих в городах было очень невелико.

 

Государственная религиозная реставрация в 90-е – 00-е

Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест…

 (Э. Багрцикй)

 

Власть навязывает религию гражданам

После 1991-го года новая правящая элита произвела смену государственной идеологии, обратную той, которая была после 1917-го. Коммунистическую квазирелигию заменили  на «традиционные вероисповедания» (православие, ислам, иудаизм, буддизм). Таким образом, реставрация капитализма была подкреплена возрождением религии.

Еще при Ельцине сформировался новый союз власти и церкви. Даже либеральный губернатор Немцов не без гордости признавался, что вопреки Конституции восстанавливал церкви на бюджетные деньги, получая в награду различные цацки на грудь от тогдашнего нижегородского митрополита. Через подконтрольные правящей олигархии информационные каналы: СМИ, школу, церковь и т.д. - были вновь утверждены в обществе понятия о религиозности, как о традиционной норме. В массовое сознание внедрялось понимание религиозной принадлежности, как обязательной части национальной идентификации (я русский, поэтому должен быть православным, как и мои предки и т.п.).

В результате жители России, сохранявшие и в советские времена память о семейных религиозных традициях, в большинстве стали формально причислять себя к традиционным для их предков конфессиям.

Реставрация религии не могла столкнуться с активным массовым сопротивлением российского общества. Свободные, независимые от государственной пропаганды граждане были и остаются в нашей стране, да и во всем мире, в меньшинстве.

Однако даже в этой ситуации религиозная реставрация  провалилась. Люди приняли предлагаемые условия игры и стали называть себя верующими, оставаясь, по сути, нерелигиозными людьми.

Вообще посткоммунистическим властям практически нигде не удалось восстановить позиции церкви. Например, на территории бывшего ГДР большинство населения и сейчас не верит в бога, уровень религиозности там существенно ниже, чем в Западной Германии. Бывшие социалистические страны: Чехия, Эстония, Венгрия – наименее религиозные в Европе.

В России также, несмотря на все усилия властей, религия не возродилась полной мере. Оказалось, что люди, родившиеся в нерелигиозных семьях, в подавляющем большинстве уже не становятся полноценными «воцерковленными» верующими. Известный социолог Борис Дубин недавно привел такие данные исследований: около 80% россиян, считающих себя православными, не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% признают, что они не принимают участия в деятельности Церкви; но это еще цветочки, только около 40% нынешних православных уверены в существовании Бога (рекомендую также важную статью Наталии Зоркой с характерным названием «Православие в безрелигиозном обществе»). 

История бывших атеистических стран подтверждает, что религиозное мировоззрение, по преимуществу, передается из поколения в поколение. Однако без покровительства государства господствующая религия постепенно затухает. Причем, в этом случае, полностью восстановить ее влияние в последствии -  власть уже не может. Даже активная поддержка религии государством не способна компенсировать выпадение нескольких звеньев из эстафеты поколений, передающей привычку к употреблению «опиума народа».

Влияние религии в России фатально подорвано. Наши власти способны прибегнуть к самым жестким насильственным мерам клерикализации общества. Но даже в этом случае они смогут добиться только внешнего и непродолжительного эффекта.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
влияние церкви
Шурик написал 21.01.2013 15:41
На Западе влияние церкви подорвано основательно. Скандалы с участием педо и педеро священослужителей сотрясают Европу. В России также сильно упало влияние церквей. Поэтому лично у меня, хоть я и не коммунист, скорее сочувствующий, вызывает непонимание и недоумение поздравление народа главой КПРФ отца Геннадия, с религиозными праздниками
(без названия)
Снова-здарова написал 15.01.2013 02:32
"Влияние религии в России фатально подорвано. Наши власти способны прибегнуть к самым жестким насильственным мерам клерикализации общества. Но даже в этом случае они смогут добиться только внешнего и непродолжительного эффекта."
Хорошо, если так. Религиозные макаки и поповствующие недолюди весь рунет забрызгали слюнями своей оголтелой ругани и пропаганды, пытаясь создать лживую видимость 70-80%-ной наполненности населения хрюсами. В реале, конечно, число особей в этом стаде с пастухами весьма невелико. Надеюсь и впредь это стадо не станет размножаться.
Какого ***** религия должна возродиться
Иуда написал 12.01.2013 01:50
Сейчас людям есть чем заняться, не то что в средневековье.
В КНДР
РЕЛИГИЯ написал 11.01.2013 13:00
ЗАПРЕЩЕНА . ЧУЧ ХЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Отношение к церкви
Россиянин написал 10.01.2013 18:07
Весь стиль церковных обрядов расчитан на человека с довольно простым (средневековым) мышлением.
А статья довольно хорошая. Обстоятельная. В научном стиле
(без названия)
V написал 10.01.2013 10:30
"дети могли гармонично развиваться и взрослеть, приближаясь лично и всей цивилизацией к качественному квантовому гностическому скачку, рассматриваемому <циничными гностиками> только как колличественный конец индивидуума и цивилизации." - правильно читать "циничными агностиками" . Собственно агностики это те же гностики в стадии личиночн... ой... личностного развития или разложения.
(без названия)
V написал 10.01.2013 10:16
"Главный вопрос диалектики на то и главный что делит искателей на два лагеря.Это тот вопрос который не имеет стопроцентного доказательства ни туда ни сюда.Этот первоначальный догматический вопрос есть условная линия раздела на гностиков и агностиков.Лично мне он не интересен.Мы не можем придумать НАЧАЛО.ЭТО НЕВОЗМОЖНО?Что в принципе доказывает что?" - что прежде чем цинично лезть в "агностичное" "доНачало" надо бы разобраться с вполне "гностичным" квантом Вселенной... может что и выгорит ценное, как кусок чистого золота из пламени сталкивающихстя звезд. Например нейтронные звезды часто водятся парами, и астрономы, проведя численные расчеты процесса их сближения и ...эхм... столкновения, пришли к выводу, что при этом выделяется огромное количество энергии. Этой энергии вполне достаточно чтобы могли произойти самые мощные взрывы во Вселенной, известные астрономам как всплески гамма-излучения. При этом должно создаваться большое количество золота и платины, выбрасываемых в пространство а затем бессовестно присваеваемых банкирами в условиях социального неравенства. Но еще ценнее в природе образование человеческой личности, возможное только в условиях любви, терпения и хорошо сбалансированного, относительно кванта Вселенной, разума. А что мы видим на деле, циничные агностики оквантованные своими мелкими индивидуальными заботами не дают достаточно детям на образование с таким трудом созданного космосом золота, чтобы дети могли гармонично развиваться и взрослеть, приближаясь лично и всей цивилизацией к качественному квантовому гностическому скачку, рассматриваемому циничными гностиками только как колличественный конец индивидуума и цивилизации.
Не хорошо.
Пора добавить к тезису - Вся власть Советам, еще и - Народную ренту на Космос. Начать выдавать зрелым личностям не только по куску золота, по законному праву рождения человеком на планете Земля, обеспечив тем самым каждому бесплатное образование, но и выдавать личные космические наделы, правда пока нет технических средств нашкрябать в пространсве неизгладимые межи, придется пользоваться крепким как алмаз моральным кодексом коммуниста.
ПС
И это только в самых общих чертах о преимуществах правдолюбивых гностиков над циничными агностиками.
(без названия)
Самоорганизующийся хаос написал 10.01.2013 00:55
(без названия) - Гамлет Владимирович Гадюкин (10.01.2013 00:11)
.
Какая-то примитивная и устаревшая трактовка космической этики Христа... если не хуже... ложь и передергивание.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это для средних умов. Если нужно что-то более свежее и новое читайте здешних жидов. Они вам дадут более развернутую картину мира. Самоорганизующийся хаос без Бога, без смысла и без разума. Каждому в свое.
(без названия)
Врага надо знать в лицо написал 10.01.2013 00:46
- Иисус Христос Бог - Михаил (09.01.2013 23:26) 0
Говоря А, обычно люди говорят потом и Б.И каким образом ваша "сборная солянка"-смесь трисмегизма, софизма,зароастризма и вавилонско-арийской культуры относиться к православию? "...возникший разум нашел свойства первичной материи"!!!!А что он еще нашел????
....................
А вы все 66 книг Библии прочли? Или нет? Тогда зачем так утрировать? Там такого понаписано, что зороастризму и не снилось. В пятом веке нашей эры жил Блаженный Августин. Он был христианином. Прочите его утверждение и если оно вам хоть о чем-нибудь скажет, тогда и будете делать далеко идущие выводы. А я об этом знал еще десять лет назад. И знал из других источников. Природа всего во вселенной одна и та же. По спектру излучения звезд ученые определили химический состав всей видимой вселенной. Он одинаков на всем протяжении всей видимой вселенной. Любое учение имеет толику истины. Иначе его никто не сможет применить на практике. Убийца тоже умеет пользоваться оружием, но в корыстных целях. Но это вовсе не значит что он полный идиот и ничего не смыслит в жизни и в науке. Устройство вселенной знают все высшие силы и хорошие и плохие. Отрицать это не показатель большого ума. Врага надо знать в лицо.
.
Августи&#769;н Блаже&#769;нный (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis; 13 ноября 354, Тагаст, Нумидия &#8212; 28 августа 430, Гиппон, близ Карфагена) &#8212; Блаже&#769;нный Августи&#769;н, Святитель Августин, Учитель Благодати (лат. Doctor Gratiae) &#8212; епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической и православной церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный &#8212; Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме). Один из Отцов христианской церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории. Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западноевропейской философии и католической теологии до XIII века, когда он был заменен христианским аристотелизмом Альберта Великого и Фомы Аквинского. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической &#171;Исповеди&#187; (&#171;Confessiones&#187;). Его самый известный теологический и философский труд &#8212; &#171;О граде Божием&#187;.
.
БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН О ВРЕМЕНИ
.
Знание Божие отнюдь не имеет такого разнообразия, чтобы в нем иначе представлялось то, что будет. Ибо Бог презирает будущее, взирает на настоящее, и озирает прошедшее не по-нашему, но некоторым иным образом, далеко отличным от обыкновенного образа нашего мышления. Не переменяя мысли из одного в другое, Он видит, но совершенно неизменяемым образом. Из того, что совершается во времени, будущее, например, еще не существует, настоящее только что существует, прошедшее уже не существует, но Он все это обнимает в постоянном и вечном настоящем. И не иначе созерцает Он глазами, и иначе умом, потому что Он не состоит из души и тела; не иначе теперь, не иначе прежде, и не иначе после, потому что Его знание не изменяется как наше, по различию времени, настоящего, прошедшего и будущего. У него несть применения или приложения стен (Iак. 1, 17). От мысли к мысли не переходит намерение того, в чьем бестелесном созерцании все, что Он знает, существует одновременно вместе. Он так знает времена без всяких понятий временного свойства, как приводит в движение временное без всяких движение временного свойства.
Re:
Клоподав написал 10.01.2013 00:43
"(без названия) - Иисус Христос Бог (09.01.2013 23:01)
Иисус Христос на самом деле не Сын Божий, а именно Бог. "
А не надо было Талькова слушать мозги бы остались в голове - то таки да!
"После 1917-го года большевики в значительной степени вытеснили традиционное православие, утвердив вместо него коммунистическую государственную идеологию в качестве гражданской квазирелигии."
А после 1908 года последователи некоего Можайского в значительной степени потеснили традиционнную телегу, утвердив вместо нее самолеты в качестве небесной квазителеги!
Какие же умные слова знает автор статьи!
Re: если бы
Клоподав написал 10.01.2013 00:38
"если бы - коммунисты (09.01.2013 23:50) -1
не насаждали атеизм -то социализм бы построили. "
Точно! В Северной Корее католицизм процветает и социализщм уже построен!
Есть вещи которые возможно попытаться понять только сойдя с ума.
нео667 написал 10.01.2013 00:22
Пару лет назад я прочитал сочинение какой то восьмилетней девочки на тему"Откуда появились числа".Она писала о пастухе который считал овец рисуя кружки на песке.Гениально!Это то условное начало которое эта девочка могла себе вообразить.Ноль (Ничто)ведь появился в математике потом.Когда уже существовали сложение и вычитание.Ну не приходило это никому в голову.НОЛЬ-КРУГ-идеальная фигура.Без конца и без начала.НИЧТО.Но НИЧТО не возможно даже вообразить.Как это НИЧТО?Это и есть начало которое невозможно вообразить.Что в какой то мере доказывает то что?
НО ГЛАВНОЕ СУМЕТЬ ВЕРНУТЬСЯ С НОЛЯ,а то можно навсегда там и остаться пытаясь понять БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 10.01.2013 00:11
"Слейте кислоту и щелочь в нужных пропорциях и получите нейтральный раствор с PH = 0, равным нулю. Разделите этот раствор и опять получите две ЕДКИХ жидкости. ДОБРО, ИСТИНА, ЛЮБОВЬ с одной стороны и ЗЛО, ЛОЖЬ, НЕНАВИСТЬ с другой стороны. Это не ЗЛОЙ ПРОИЗВОЛ богов, а свойства той ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ, " - мда-а-а... покладите разбитые яйца на горячую сковороду и получите яичницу, такой-сякой качественный скачок и переход материи, который трудно описать и понять цифрами как черную дыру в астрономии. А почему желто-белая снаружи яичница или черная дыра должны быть горькими и несчастными внутри, а почему оплодотворенное яйцо должно как и не оплдотворенное жарится на сковороде а не творчески расти и счастливо развиваться как ребенок, в которого вложились "непримиримые" борцы за сексуальные и социальные права: женщины и мужчины... хм-м-м... ну конечно, проще оглупиться и убедить себя что это правильно и естественно всем жить на ПЛОСКОЙ, адской сковородке вместо того чтобы расти в небо, в мире и счастье по госплану ... БОЖЕСТВЕННОМУ ...)))...
ПС
Какая-то примитивная и устаревшая трактовка космической этики Христа... если не хуже... ложь и передергивание.
Ни то ни другое невозможно доказать со стопроцентной точностью.
нео667 написал 09.01.2013 23:59
Главный вопрос диалектики на то и главный что делит искателей на два лагеря.Это тот вопрос который не имеет стопроцентного доказательства ни туда ни сюда.Этот первоначальный догматический вопрос есть условная линия раздела на гностиков и агностиков.Лично мне он не интересен.Мы не можем придумать НАЧАЛО.ЭТО НЕВОЗМОЖНО?Что в принципе доказывает что?
если бы
коммунисты написал 09.01.2013 23:50
не насаждали атеизм -то социализм бы построили.
Православие подразумевает Иисуса Христа как воплощение Бога в живом человеке
нео667 написал 09.01.2013 23:44
В связи с этим у нас огромное значение имеют различные святые.Им люди молятся,просят защиты.Матрона например.А в Рождество Тутта Ларсен рассказывала про Луку(не помню фамилии и ранга).Предсказывал ли Исайя?А когда,кто и где нашел эти предсказания?Может тогда,когда уже было христианство?
Нет более искусных подделывателей истории чем иудейские раввины-слова Ю.Веффельгаузена.У него есть интересный роман (вот ведь.не могу вспомнить название)Про ошибку писца Храма.Плач Иеремии вроде называется.
- Иисус Христос Бог
Михаил написал 09.01.2013 23:26
Говоря А, обычно люди говорят потом и Б.И каким образом ваша "сборная солянка"-смесь трисмегизма, софизма,зароастризма и вавилонско-арийской культуры относиться к православию? "...возникший разум нашел свойства первичной материи"!!!!А что он еще нашел????
Победителю
нео667 написал 09.01.2013 23:24
Тока "разбогател" что ли тройственный?
Самый короткий рабочий день
нео667 написал 09.01.2013 23:13
Анекдот:
-Хочу чтоб у меня был самый короткий рабочий день
-В чем это должно выражаться?
-Я всегда своей Машке перед уходом по попе бью.Так вот,-хочу чтоб когда вернулся она еще колыхалась.
Быстро ты однако ж...
(без названия)
Иисус Христос Бог написал 09.01.2013 23:09
Можно быть и пастором и шоуменом одновременно(Ваньке Охлобыстину привет). Можно прикрыться"Аллах дает"(приветР.Кадырову)Можно плакать на поясе Богородице(решпект Путину).ИДЕАЛИЗМ.?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну да вот именно так и создают повод превратить Бога в пустой звук, а потом сломя голову бегут уничтожать четырех глупых баб, которые потанцевали над подземной стоянкой в ТОРГОВОМ центре Христа Спасителя.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss