Кто владеет информацией,
владеет миром

КС оппозиции решил малость воцерковиться

Опубликовано 23.01.2013 в разделе комментариев 27

КС оппозиции решил малость воцерковиться

После выхода 20 января фильма-расследования НТВ «Не верю», авторы которого фактически обвиняли оппозицию в борьбе с церковью, оппоненты Кремля решили избавиться от антиклерикального имиджа и начать диалог с РПЦ. Делегация комиссии Координационного совета оппозиции по работе с национальными, религиозными и общественными организациями, в которую входят Геннадий Гудков и Владимир Тор, договорилась встретиться с председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

— Отец Чаплин выразил готовность встретиться. Напряжение между частью оппозиции и церковью активно подогревается администрацией президента и режимом. Кремль пользуется этим конфликтом для дробления самой оппозиции и разделения ее с широкими общественными массами, — уверен Тор. — Русская православная церковь — древнейший институт на территории России и пользуется высоким уровнем доверия в стране.

По его словам, широкое общественное движение, которое борется за симпатии граждан, не может находиться в конфронтации с церковью.

В январе 2011 года Тор уже организовывал встречу отца Всеволода и Алексея Навального, которой оба остались довольны.

Всеволод Чаплин подтвердил, что получал приглашение.

— Я разговаривал и буду разговаривать с разными политическими силами, — заявил он. — Мы уже встречались с господином Тором, и теперь он позвонил и предложил встречу с Координационным советом оппозиции, — заявил Чаплин. — В данный момент я думаю над такой возможностью.


От редакции: КСО борется за симпатии граждан или за изменение политической ситуации в России? Конечно, можно ответить, что и за то, и за другое. Но тут вопрос принципов - если менять политическую ситуацию КСО собирается на основе неких принципов, то это одно, а если "хоть тушкой, хоть чучелом", но войти во власть, то это совсем иное. И второе ничем не отличается от позиции как парламентской оппозиции, так и собственно партии власти - та тоже ведь не имеет абсолютно никаких принципов и даже никакой политической позиции, у нее один принцип: "Мы главные!"

За что политическая оппозиция упрекает церковь? Да в первую очередь за прямое нарушение конституционного принципа отделенности церкви от государства. Все остальные пороки современной церкви следуют из него: и криминализация церковной жизни в следствие слишком тесных контактов с криминальным государством, и проникновение во все сверы жизни еще недавно светского государства, и очевидное противоречие церковной доктрины "православного императора" республиканскому конституционному устройству государства, а самое главное - средневековое мракобесие.

И вот самое-то интересное, что основным выразителем этих пороков церкви "по должности" является протоиерей Чаплин. Гудков напомнил для СМИ, что даже Молотов встречался с Риббентропом в определенные периоды. Но тут аналогия другая - что бы мы сказали про встречу Берии с Гиммлером на предмет общих интересов?

Вот некоторые особо характерные изречения прот. Чаплина:

"Я убежден, что Господь осуждает то, что они ("Пусси Райот" - прим. ред.) совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан", - заявил священник во время круглого стола, проведенного журналом New Times о границе между искусством и кощунством. На вопрос журналистов, откуда он это знает, В.Чаплин ответил: "Я знаю, я считаю, что Бог мне это открыл".

Всеволод Чаплин потребовал для обвиняемых жёсткого и неотвратимого наказания. В своём блоге он написал: "Этой акцией, этим грехом нарушен Божий закон. Самый главный закон. «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6, 23)".

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса. Об этом Чаплин 27 сентября заявил "Русской службе новостей".

И т.д. И т.п.

По существу, КСО публично признал себя популистской организацией, избегающей любых твердых принципов ради политической коньюнктуры. Вожди Великой французской революции в средневекой еще по сути стране, стране католической как-то не боялись быть антиклерикальными - как не боялись быть антиклерикальными и большевики в крестьянской, малограмотной России. Поэтому и произошли революции, названные позже великими - революции принципов. В отличие от "недореволюции" белых лент, запутавшейся в маневрах своих странноватых лидеров. Как пошли с Площади Революции закоулками на Болотную, так и проходили целый год между кремлевской стеной и департаментом полиции.

Сталин ведь в 1943-м году открыл и церкви, и семинарии, и патриархию - когда революция уже свершилась бесповоротно, и церковь как политическая организация стала несущественна. Но невозможно себе представить переговоры Сталина с государственными попами году примерно в 1916-м. Это было бы беспринципно, а беспринципных поступков тогда политики старались не совершать.

Сегодня РПЦ выступает как госкорпорация - о чем с госкорпорацией могут договариваться "непримиримые" оппозиционеры? Хотя такой оппозиционер как Навальный может даже входить в Совет директоров госкорпорации, так что ему - можно.

И чем тогда КСО отличается от КПРФ или ЛДПР? Тем, что парламентские партии могут вылизывать власть прямо по месту службы на Охотном ряду, а непарламентские вынуждены для этого приезжать в специально отведенное место?

Ну, будем ждать столь же продуктивных встреч с другими госкорпорациями - Газпромом, Роснефтью, Сбербанком. Не мешает же финансирование со стороны Газпрома "Эху Москвы" или тому же НТВ... Да и с Администрацией президента уже пора встретиться, нормализовать отношения.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
20 лет
спустя написал 24.01.2013 12:17
по тем же лекалам прийти к власти . а опыт -сын ошибок трудных ,народ забыл ? ДУРАЧЬЁ!
оппы и РПЦ
дед написал 24.01.2013 10:57
ОППОЗИЦИЯ ОБГАДИЛАСЬ ТАК ЧТО ИМ СЕЙЧАС ХОТЬ КУДА ХОТЬ С КЕМ ЛИШЬ БЫ ЛЮД ЗАБЫЛ ИХНИЕ ПАКОСТИ ПЕРЕД БЫДЛОМ - ПОРТЯНКАМИ - ОНУЧАМИ. А БЕЗ ЭТИХ ОНУЧ-ПОРТЯНОК-БЫДЛА ОНИ НОЛЬ! КРУГЛЫЙ НОЛЬ!
Re:
Клоподав написал 24.01.2013 00:27
" "Этой акцией, этим грехом нарушен Божий закон. Самый главный закон. «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6, 23)"."
"Чап-чап" хотя и шизик, но полезный! Раз так представляют себе жизнь религиозные дегенераты, то не нужно обвинять большевиков в том, что они эту невменяемую публику держали в ежовых рукавицах!
Пример европы - пришли к власти "католики - "катЫ" на тысячу лет наступил застой и каждый год, после зверских пыток, сжигали живьем тысячу человек!(Плюс - идиотские "крестовые походы"!)
ПОпам совсем не нужно надувать щеки и 3,1416-здеть, что "бог есть любовь"!
Людоеды хоть жарили да с пользой - кушали потом, а эти - так сразу на пепел!
" В отличие от Христа, современные иерархи прощать никого не намерены. Ну да Бог им судья."
А я думаю, что "Сталинская Тройка" - была бы надежнее! Чего хорошего ждать от суда абарзевшего древнеиудейского родоплеменного божка?
С кем перетираете?
Огорошенный написал 23.01.2013 22:37
После скандалов с "Писькин-бунт" переговоры с РПЦ затруднены и вряд ли будут поддержаны - с обеих сторон.
Хуже вот: с КЕМ переговоры? С Чаплиным? Окститесь, господа. Вы тогда (в стародавние времена) и с Сусловым бы поговорили? А ныне - с Сурковым и Володиным? А ведь последние двое чисты аки голуби и отчаянные свободолюбцы по сравнению с этим попом.
Даже упоминание этой идеи позорно. А уж если "сядете с ним за стол переговоров", то может из-за стола и не вставать. Потратьте по 1 месячному членскому взносу в КС, выпейте - и уходите оттуда. Навсегда.
LevXIII
СтарпЁр написал 23.01.2013 22:16
Патриарха избирали дважды.
5 сентября 1943 года его еще не было. В этот день попы встречались со Сталиным. Сталин торопил их с созывом Собора, т.к. должен был приехать из Великобритании архиепископ Йоркский. "Большевистскими методами" созвали Собор.
8 сентября 1943 года митрополит Сергий стал Патриархом.
19 сентября 1943 года в Москву прибыл архиепископ Йоркский. Его встречал новоиспеченный Патриарх Сергий.
21 сентября архиепископ Йоркский вместе с Патриархом присутствовал на литургии в Богоявленском соборе, а 24 сентября 1943 года крупнейшая американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала слова архиепископа Йоркского о том, что он "убежден, что в Советском Союзе существует полнейшая свобода религии".
*
В мае 1944 Сергий умирает. Попы пытаются избрать нового Патриарха, но им перекрыли дыхалку. И 9 месяцев до Ялтинской конференции место Патриарха пустует.
Вот как было.
*
"Да и насчет увязывания по ленд-лизу - пережили бы янкесы."
Ошибаетесь. Вы просто не представляете насколько серьезно стоял вопрос о свободе религии.
***
Точнее...
Bolivar написал 23.01.2013 22:00
Снова-здарова (23.01.2013 15:56)
Ну, значит, такая "оппозиция" - очередной проект Кремля, только и всего.)
---------------------------------
Точнее: и "Кремль"(и все и вся, что связано с современной властью в РФ) и "Оппозиция" - два крыла одного и того же Западного проекта "Смерть России!"
Re: Re: Re: открыл и церкви, и семинарии, и патриархию стоп. Никто в 1943 церковь не открывал.
LevXIII написал 23.01.2013 21:41
Вообще-то патриарха избрали в 44-м, задолго до Ялты... Да и насчет увязывания по ленд-лизу - пережили бы янкесы. Другое дело, что дядя Джо был прагматик. То есть готов был послать ради выгоды все теории на три веселых. Вот этому и поучиться бы не мешало.
Re: Re: Re: открыл и церкви, и семинарии, и патриархию стоп. Никто в 1943 церковь не открывал.
СтарпЁр написал 23.01.2013 21:09
Уточнение:
В 1943-м, после первого наезда америкосов, Патриархом был избран митрополит Сергий. Но он в мае 1944 года склеил ласты. И 9 месяцев руководство СССР вставляло палки в колеса в вопросе избрания нового. А когда нужда заставила избрать, то избрали за 2 дня.
***
Что делать если забродило в оппАзиции
/жЫдоведоФФ!!уДальССкий написал 23.01.2013 21:07
Просто слить в унитазЪ
Re: Re: открыл и церкви, и семинарии, и патриархию стоп. Никто в 1943 церковь не открывал.
СтарпЁр написал 23.01.2013 20:50
Капитану т0лерантн0ть и ...(настоящему)
*
В СССР в 1943 году было 9829 действующих церквей, в том числе 6500 из них было открыто немцами во время оккупации. Сталин и дальше бы продолжал "задвигать" церковь в темный угол, да янки увязали этот вопрос с поставками по ленд-лизу.
Ради улучшения имиджа СССР и было сделано послабление, а Московской патриархией в 1943 голу была выпущена книга митрополита Сергия "Правда о религии в России", которая была ориентирована на Запад. "Гарриман отметил, что выборы Патриарха произвели весьма благоприятное впечатление на американское общественное мнение". Цель Сталина была достигнута.
*
В 1944-1945 годах от верующих поступило 6770 заявлений об открытии церквей, а открыли всего 529, а не тысячи. как писал ...(настоящий). На октябрь 1945 года в СССР было 10358 церквей и молитвенных домов.
*
После того, как поставки начались попам опять прищемили хвост и они заткнулись так, что не могли избрать Патриарха ( 9 месяцев до Ялтинской конференции). Америкосы наехали опять и за два дня до Ялтинской конференции в 1945м Сталин дал отмашку и Патриарха избрали. (Молодец тов.Сталин! Вот каким политиком нужно быть!)
***
Что делать если забродило варенье
Михаил написал 23.01.2013 20:35
Просто самогон.
Re: Ссора между Навальным и Удальцовым
Мимо не ходил написал 23.01.2013 19:26
Товарищ! Зачем ты сливаешь содержание будущих серий "Анатомии протеста"? Работодатели не ценят твоих талантов?
к статье
Зашедший написал 23.01.2013 18:01
Всвязи с комментарием форумлянина с ником Третий к месту будет такое добавление:"...как не припомнить философа-идеалиста Н.А. Бердяева, в 1922 году высланного из России. Противник Советской власти, но все же исследователь, он выпустил за границей книгу «Истоки и смысл русского коммунизма». А в ней заявил: «Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что февральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала, ее никто не защищал, она не имела сторонников. … В русской революции, как, впрочем, и во всякой революции, произошло расковывание и сковывание хаотических сил. Народная толща, поднятая революцией, сначала сбрасывает с себя все оковы, и приход к господству народных масс грозит хаотическим распадом. Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии русской революции через коммунистическую идею, через коммунистическую символику. В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским государством. России грозила полная анархия, анархический распад, он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться».
Больше моих комментариев не будет.
Re: Re: открыл и церкви, и семинарии, и патриархию стоп. Никто в 1943 церковь не открывал.
капитан т0лерантн0ть написал 23.01.2013 17:48
>Иначе никогда не быть тебе майором.
хмм... сложно стать майором имея флотское звание...
>Т.е. реально открыл разом несколько тысяч храмов, которые до того были закрыты.
Открою страшную тайну - в 1943 НИ ОДНОЙ ЦЕРКВИ на территории контролируемой СССР НЕ БЫЛО ОТКРЫТО.
была только передача ДЕЙСТВУЮЩИХ на тот момент церквей от "обновленцев" к "патриархнутым". Но "патриархнутые" никогда не признавали обновленцев, вот и считают закрытыми церкви действовавшие в 20-30е годы как "обновленческие" .
Хотя да - в 43-м году на оккупированных немцами территориях церкви пооткрывались, при этом оказавшись на освобожденной территории, снова закрыты были увы не все.
>Эсеры могли переговариваться с кем угодно, речь шла о Сталине.
интересТно сравнивать Ксюшу(КС) и Сталина.
Вот "КС оппозиции" от эсеров-1916 недалеко ушел. И те, и другие - чуток отодвинутые конкретным дядькой(Николашка Кровавый или Путин) от кормушки. Менять режим-строй в их планы не входило ни тогда, не входит и сейчас.
Re: открыл и церкви, и семинарии, и патриархию стоп. Никто в 1943 церковь не открывал.
... (настоящий) написал 23.01.2013 17:18
Чтение букв есть великое искусство, капитан. Иначе никогда не быть тебе майором.
Написано - "открыл церквИ", множественное число. Т.е. реально открыл разом несколько тысяч храмов, которые до того были закрыты.
А церковь как организацию, в ед. ч. никто не закрывал и не открывал соответственно.
Эсеры могли переговариваться с кем угодно, речь шла о Сталине.
Оба под колпаком
рядовой хим.службы на учениях написал 23.01.2013 16:43
Все равно разругаются
Re:Кремлевская Скотобаза
Майор Мурлыкин написал 23.01.2013 16:34
Не пройдет и пол года
И я появлюсь...
Ссора между Навальным и Удальцовым
PaperCutt написал 23.01.2013 16:33
Стало известно, что между Навальным и Удальцовым произошла серьезная ссора. Инцидент случился после заседания Координационного совета оппозиции в субботу. Это дело хотели замять, но информация все равно выплыла на свет.
Разборка была связана с претензиями Удальцова к Навальному. Активист "Левого фронта" выразил недовольство мягкотелостью и нерешительностью Навального, назвав того в переводе с нецензурщины неудачником и балаболом. Тот в весьма грубой форме ответил, ну и понеслось. До драки не дошло, свидетели сцены вовремя разняли оппонентов. Очевидно, что недовольство кипело уже давно, слишком разные взгляды у них на оппозиционную деятельность. Удальцову бы теракты и бойню, а Навальному - как деньги потратить от финансовых махинаций и подачек Запада. О судьбе России им явно думать некогда, да и не знают они, за что бороться и как.
(без названия)
капитан т0лерантн0ть написал 23.01.2013 15:57
>Сталин ведь в 1943-м году открыл и церкви, и семинарии, и патриархию
стоп. Никто в 1943 церковь не открывал. Потому что она никогда и не закрывалась. Даже в 1930-х.
Просто в 1943 ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДА, попы-приверженцы патриаршества "сделали подарок" сталину(передав для фронта кое-какие ценности и главное - призвав на борьбу).
Вот в 1943 сталин и допустил большую политическую ошибку/разделяй и властвуй- основной закон/, ликвидировав раздробленность церкви(ликвидировав "обновленческую церковь", не признававшую с 1918 введения патриашества в рпц, и передав все ее имущество нынешнем гундяевцам, и именно с 1943 началась передача народной собственности в руки рпц-и она с того момента не затихала-передача происходила и при хруще, и при брежневе).
>переговоры Сталина с государственными попами году примерно в 1916-м.
такие переговоры между попами и эсерами в 1916-м были- о совместных усилиях по смещению "воцерковленного помазанника" николашки кровавого. Первые хотели поставить на царство его брателлу михаила, вторые- хотели капреспублику. Кончилось это февралем 1916. Разумеется немецкого шпиона бланка-ульянова к переговорам не допустили.
(без названия)
Снова-здарова написал 23.01.2013 15:56
Ну, значит, такая "оппозиция" - очередной проект Кремля, только и всего.)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss