Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Зюганов ездил поздравлять патриарха с «интронизацией»?

Опубликовано 04.02.2013 автором Александр Головенко в разделе комментариев 41

Зачем Зюганов ездил поздравлять патриарха с «интронизацией»?

До юбилейно-исторического съезда КПРФ осталось ровно три недели. Надо ли говорить, что в партийных низах развернулась нешуточная борьба за достойную встречу этого события? Шутка ли! Ораторам предстоит воздать должное грандиозным победам, которые потерпела партия под руководством тов. Зюганова Г.А. за 20 лет.

Видимо, в рамках подготовки к этому выдающемуся событию Геннадий Андреевич и совершил в минувшую пятницу рабочую поездку по Москве в храм Христа Спасителя. Но не заказывать благодарственный молебен о здравии партии. Но по-другому, не менее приятному поводу.

Вот как о нем (чтобы по-неотроцкистски не исказить) говорится на официальном сайте КПРФ:

«1 февраля 2009 года состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

31 января 2013 года, накануне очередной годовщины этого события, чтобы поздравить предстоятеля Русской православной церкви в храм Христа Спасителя приехал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Лидера коммунистов сопровождали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников и депутат Государственной Думы А.П. Тарнаев».

Кстати, кто такой А.П.Тарнаев? Почему А.П.Тарнаев? Зачем именно А.П.Тарнаев, а не куда более известный, допустим, член президиума ЦК В.Рашкин, - для меня так и осталось загадкой. Возможно, в КПРФ неизвестный А.П.Тарнаев играет ту же роль, что и в Московской патриархии протоиерей В.Чаплин. То есть взаимодействует с батюшками и матушками.

Честно говоря, не знаю, что означает великое слово «интронизация». Наверное, по-нашенски, - вступление в должность.

Видимо, с очередной «интронизацией» самого Геннадия Андреевича все ясно. Иначе бы он вряд ли рискнул бы накануне съезда столь решительным образом раздражать свою паству.

Словом, крошечная информация и фоторепортаж с места события породили столько вопросов, что их можно задавать до утра.

И самый главный - непреходящий: «Верит ли Геннадий Андреевич в бога»?

Ведь не улеглись еще в партийной среде (остались без ответа) вопросы вроде того, зачем 25 ноября 2011 года он поехал в храм Христа Спасителя поклоняться поясу Богородицы и что лично ему это дало? И почему пошел к святыне не в общей очереди, а пробрался через черный ход по VIP-пропуску? Зачем устроил из этого настоящее шоу, распорядившись поместить фоторепортаж о мероприятии на партийном сайте?

Да и что это за, прости Господи, повод - четырехлетие вступления Патриарха в должность? Не 20 же лет и не 25. Нельзя было поприветствовать Его святейшество правительственной телеграммой?

Пытался я найти на партийных сайтах, помчались на это рукопожатие и целование Патриарха лидеры других партий и фракций - господа Васильев, Железняк, Миронов или Жириновский. И представьте - не нашел. Только общая информация.

Вполне допускаю, что они просто безбожники.

С другой стороны, объясните мне, как Патриарх Кирилл может принимать поздравления от одного из главных богоборцев КПСС - товарища Зюганова? И стоять, улыбаясь, рядышком с ним? Особенно если учесть, что пребывая всю сознательную жизнь пребывая на партийных постах, "коммунист №1" не только отрицал наличие бога, но и, надо полагать, строго взыскивал с уклонистов от генеральной линии партии, занимавшей грубые материалистические и атеистические позиции. А в последние годы власти большевиков тов. Зюганов вообще занимал пост зам. заведующего Идеологическим отделом ЦК.

Когда шел инспирированный Московской патриархией изнурительный процесс над «Пусями», нам все время вдалбливали: храм Христа Спасителя - не место для увеселений. Это место покаяния, молитв, общения людей с богом и церковных служб. Не понимавших этих вещей «кощунниц» приговорили к двум годам колонии.

И вот здесь, в этом «святом месте», 31 января по надуманному поводу фактически состоялось «тусовочное» мероприятие перед «торжественным приемом» в трапезном зале. Так, выходит?

Полагаю, если поспрашивать, православных верующих, то они наверняка скажут, что приезд в ХХС «главного коммуниста страны» оскорбляет их религиозные чувства.

В самом деле, как раз неподалеку находится рабочая резиденция патриархов, где и мне как журналисту довелось в свое время побывать во время награждения депутата Госдумы Н.Останиной орденом святой княгини Ольги. Но тогда Патриархом был Алексий II, который, по мнению многих, был намного скромнее своего преемника Кирилла. А потому, дескать, и не был источником коррупционных скандалов.

Может, в этом все дело?


От редакции: Ну, развеем недоумения нашего постоянного автора по поводу слова "интронизация" - оно происходит от слова "трон" и означает всего лишь "посажение на престол". То есть примерно то же, что коронация, но только не через голову, а наоборот - через задницу.

Мы уже многажды недоумевали, почему в Российской Федерации, которая согласно 1-й же статье своей конституции является республикой, так распространились монархические атрибуты? Как только парламентская республика в 1993 году уступила место президентской, тут же вернулись символы почему-то не республиканские, из Февральской революции, а сугубо монархические, романовские. Начиная с герба, где орел-мутант держит державу и скипетр, а 2 головы его венчает сразу 3 короны - надо сказать, Веременное правительство короны с герба в свое время убрало...

Интронизация в церкви, как западной, так и восточной - это обряд древний и не слишком обязательный, по существу, он изначально завершаел процесс посвящения епископа. В восточных церквях и до сих пор интронизуют каждого епископа. Но в римской церкви, а также в РПЦ - только предстоятеля и глав автономных церквей.

Но католическая церквь - это особая статья, римский папа кроме всего прочего светский монарх, глава государства Ватикан (а в средние века - Папской области), и до последнего времени помимо интронизации проходил и процедуру самой настоящей коронации. Но, в связи с новыми веяниями даже римские папы начиная с конца 70-х годов прошлого века коронацию отменили, а интронизацию и раньше не считали обязательной.

Интронизация и есть вещь достаточно необязательная - это не церковное таинство, по сути - обряд троекератного посажения архиерея в его архиерейское кресло, вступление в должность, если использовать светские понятия. Причем, согласно церковному канону, архиерей может вступать в должность и без интронизации - в РПЦ так все и вступают, за исключением патриарха.

В старые времена, в великоняжеский период и при первых царях вовсе не было никакого канона интронизации, главу русской церкви просто второй раз проводили через обряд хиротонии (посвящения в епископы). Первая торжественная интронизация связана с именем патриарха Никона, который, по сути, и был главой государства при слабом царе. Но последующие интронизации проходили скромнее, назывались тоже скромно - "настолованием", и первосвященник русской церкви получал полномочия из рук самодержца, который и считался главой церкви. А при Петре Первом интронизации и вовсе отменили - вместе с должностью патриарха. В империи мог быть только один самодержец, и "восточный папа" был не нужен.

Возрождение обряда интронизации связано с 1918-м годом, восстановлением патриаршества и "фигой в кармане", которую держало монархически настроенное духовенство во все время существования Советской власти. Естественно, никакого особого значения процедуре настолования в тот период не придавалось, и да и интронизация предыдущего патриарха в 1991 году прошла практически незамеченной обществом.

Но при Кирилле вдруг интронизация приобрела особое значение - видимо, попытка создать из московского патриарха "восточного папу" воспринималась всерьез. Но попытка провалилась, значение РПЦ очень выросло внутри РФ, - и резко ослабло даже за ее ближайшими границами, не говоря уже о дальнем зарубежье. Но внутри страны заговорили уже о цезарепапизме, и даже о том, что России нужен государь, но государь не светский, а духовный...

В общем, республика оказалась в очевидной опасности, а во главе антиреспубликанского движения оказалась церковь. И если б не ограниченность "восточного папы" и его окружения, слишком рано возомнивших о себе, да не ловкость кремлевских политтехнологов, развернувших ряд банальных происшествий в великолепно исполненную кампанию по "сдуванию" церковного автритета, глядишь, и какой-нибудь из будущих президентов тихо стоял бы возле восседающего на троне патриарха да к ручке припадал, когда позволят. Впрочем, не все потеряно. Вот и главный штатный оппозиционер г-н Зюганов празднует всего лишь некруглую годовщину интронизации "восточного папы". Видимо, видит себя главным кандидатом на будущую роль стоящего возле трона. На роль слабоумного Михаила Романова - вполне, надо сказать...

А то, что Геннадий Андреевич коммунист, он и сам вспоминает изредка и с видимой неохотой... 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.61,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Религия полезна - снижает преступность и кормит голодных бездомных
Бездомный написал 06.02.2013 18:06
Бездомным будет каждый, кроме 666 сверхбогатых парторгов-олигархов,
но вы в их число не попадете - места заняты и вакансий нет.
Re: Re: "Русские" "мужчины" такие трусливые
Баранова Наталья Петровна написал 06.02.2013 08:28
"Наталья Петровна, ну так ты в тюрьме заместо мужыка и будешь!"
Во-во, и я про то же самое. На более-менее опасные дела вы посылаете женщин, а себе выбираете разглагольствовать про Зюганова.
Re: Кто за
Клоподав написал 05.02.2013 23:23
Нет! Становись на колени перед капищем древнеиудейского родоплеменного божка! Только тот "настоящий русский", кто стоит перед этим капищем на коленях и распевает "госпади памелуй, госпади памелуй"!
Кто за
православные написал 05.02.2013 16:40
банки, рынки, секс и праституцию?!
Становясь рядом в борьбе за Расею-Мать-Свитую!!!
Re: "Русские" "мужчины" такие трусливые
... (настоящий) написал 05.02.2013 02:55
Наталья Петровна, ну так ты в тюрьме заместо мужыка и будешь! Без колбасы, забесплатно.
Re: "Русские" "мужчины" такие трусливые
Клоподав написал 05.02.2013 01:36
Как же мужики могли Родину продать, если ее подлое бабье в Турцию и Польшу на "кравчучках" вывезло?
"(без названия) - Жора де Партье (05.02.2013 00:41) 0
"Трибуны ревут, попы п-издят "геев" крестами и кадилами, "геи" е-т попов фаллоимитаторами! На такое зрелище..." ОДНО УТОЧНЕНИЕ! Помимо бабла попы нынешнего (никодимовского) разлива будут получать еще и сексуальное удовлетворение. Кстати, православный коммунист Зюган тоже мог бы принять в этом шоу участие... а почему нет? Я б на такое шоу сходил! "
А если 3.1416-доры будут мазохистами, то и они получат маразматическое удовольствие от того, что их крестами и кадилами 3,1416-здить будут1
"Русские" "мужчины" такие трусливые
Баранова Наталья Петровна написал 05.02.2013 01:00
Вот вы все такие смелые в интернете, под псевдонимами, а кто из вас отсидел в тюрьме, но не отрекся от своих убеждений? Говно вы, а не мужики. Нет! Намного хуже говна. Только и можете трусливо блеять про "разрешенные" и "несанкционированные" митинги. За кусочек колбасы Родину продали.
(без названия)
Жора де Партье написал 05.02.2013 00:41
"Трибуны ревут, попы п-издят "геев" крестами и кадилами, "геи" е-т попов фаллоимитаторами! На такое зрелище..." ОДНО УТОЧНЕНИЕ! Помимо бабла попы нынешнего (никодимовского) разлива будут получать еще и сексуальное удовлетворение. Кстати, православный коммунист Зюган тоже мог бы принять в этом шоу участие... а почему нет? Я б на такое шоу сходил!
Re: Re: Надо было забить в поисковике: "Интрон"!
Клоподав написал 05.02.2013 00:05
"Ты сам-то не дурак, Клоподав? Люди живут примерно в 14-м веке до сих пор, а ты средневековому человеку пытаешься что-то говорить про генетику. У них же в голове - таинства, священные реликвии, обряды. Они кусочку пальца святого Ебипопия будут поклоняться и целовать его, как целуют древний тампакс (именно это означает "пояс богородицы")."
Да я стараюсь просветить народ! Чтоб не рубили иконы на дрова и попов кормили как следует!
Можно же бизнес устроить - деньги зарабатывать!
"Маразмшоу" На арену амфитеатра выбегают попы с крестами и кадилами и "геи" с фаллоимитаторами.
Потом устраивают бои - хто кого "того"! Трибуны ревут, попы п-издят "геев" крестами и кадилами, "геи" е-т попов фаллоимитаторами! На такое зрелище (только в коробку передач не пускать!), можно билеты продавать рублей по тыще, а иносранцам - так и по тышше долларов! Большие бабки можно на религии поиметь!
(без названия)
Тупой написал 04.02.2013 22:13
Два мракобеса,лжеца и лицемера величают друг друга. Кукушка поэдравляет петуха... Тьфу, какая мерзость!
Re: Михайлов "д-р"
Свеотслав1 написал 04.02.2013 22:05
\\\...Такие вот молодцы крушили церкви и рубили топором иконы, завязывали подолы юбок на головах старушек, осеняющих себя крестом. Это же троцкисты, скрытые недруги. И пусть они выкрикивают псевдореволюционные лозунги, но сами же знают, что народ никогда не пойдет за теми, кто топчется на тысячелетней истории своего народа. \\\
.
Хоть вы и величаетесь якобы "доктором", но придется вам объяснить что к чему.
Правослабие пришло на штыках и все время на тех же штыках держалось.
Правослабные попы на деле были госслужащими -- церковь всегда жила только за счет государства.
Как только при царе отменили уголовные статьи за неправослабие и переход в другие веры -- попы мигом лишились 90% паствы.
Как только в армии отменили правослабную обязаловку -- на церковные службы перестали ходить 90% солдат.
.
В 1918 году была отменена поддержка церкви государством -- и тут же правослабия не стало: прихожане перестали давать деньги, а попы разбежались ЗАРАБАТЫВАТЬ в других сферах (счетоводы, извозчики, торговцы, литераторыи т.д.).
.
Молодцы, которые "крушили церкви и рубили топором иконы", на самом деле были обычными русскими православными (воцерковленными) людьми, которых попы все время грабили и которым предоставилась возможность отомстить.
.
В общем и целом, после ухода штыков из-за поповских спин, правослабие заняло свое достойное место -- среди устного народного творчества и расписных самоваров.
.
Насчет "тысячелетней истории своего народа" -- должен вас слегка разочаровать: история намного более древняя, просто вы "доктор" слегка не тех наук, раз заявляете подобные глупости ))
.
(без названия)
ned написал 04.02.2013 21:36
Карманная оппозиция, карманная-непримиримая оппозиция, карманный суд, карманный бог, карманное государство.
Семе
тоже партейный написал 04.02.2013 20:17
"Не могу быть с вами в одних партиийных рядах" - написал Сема. А вы, Сема, были партейным? И что - как член партии самоликвидировались? Если так, то вы подали хороший пример г-ну Зюганову! Однозначно хороший! Но вы, Сема, скорее всего от партии ничего не имели. Одни идеала? А г-н Зюганов сделал партию персональной кормушкой, Сема. Г-н Зюганов прекрасно устроился в этой жизни, Сема! И потому... потому - он вряд ли последует вашему примеру, Сема. Более того скажу: никогда он не последует вашему примеру, Сема! К сожалению и моему, и многих. За жрачку г-н Зюганов будет биться до последнего. И потому г-на Зюганова от кормушки нужно отрывать силой. Иначе никак.
Re: Завтра он такое же будет писать про Ленина
... (настоящий) написал 04.02.2013 19:20
Навряд ли выяснится, что Ленин умер, опившись водкой на банкете, благословляя врагов.
Слухи же о "святости" Снычева сильно преувеличены.
Re: Сталин о Троцком (проФФесору)
... (настоящий) написал 04.02.2013 19:17
Вот что писал Сталин в газете "Правда" в связи с первой годовщиной Октябрьской революции:
"Вся работа по практической организации восстания проходила пд руководством председателя Петроградского Совета Троцкого Можно с уверенностью сказать, что быстрый переход гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом т. Троцкому".
.
Вот что о Троцком говорил Ленин Максиму Горькому:
"А вот указали бы другого человека, который способен в год организовать почти образцовую армию, да еще завоевать уважение военных специалистов. У нас такой человек есть - Троцкий".
И ты Геннадий...
Сема написал 04.02.2013 19:11
И ты Геннадий Андреевич продал Маркса. Забыли его слова: Религия - опиум для народа? Забыли, что учение Маркса всесильно, потому что он верно? Забыли, что это Владимир Ильич сказал? Значит, вы и Ленина продали. Какой же вы после этого коммунист? Не могу быть с вами в одних партиийных рядах. Вы и коммунизм - несовместимы.
Re: Троцкий имеет такое же отношение к Красной Армии, как и Гитлер.
... (настоящий) написал 04.02.2013 19:04
Можно спросить, проФФесор, где это вы вычитали, что Предреввоенсовета и наркомвоенмор не имел отношения к Красной армии?
Если можно - со ссылочкой, чтобы вся глубина ваших познаний была видна всем.
Re: Re: Дурак вы, батенька. Это навсегда!
Михайлов д-р написал 04.02.2013 19:02
А вы почитайте, что этот котяра написал про святого человека. Завтра он такое же будет писать про Ленина.
Re: Надо было забить в поисковике: "Интрон"!
... (настоящий) написал 04.02.2013 19:02
Ты сам-то не дурак, Клоподав? Люди живут примерно в 14-м веке до сих пор, а ты средневековому человеку пытаешься что-то говорить про генетику. У них же в голове - таинства, священные реликвии, обряды. Они кусочку пальца святого Ебипопия будут поклоняться и целовать его, как целуют древний тампакс (именно это означает "пояс богородицы").
.
Ты б спросил у проФФесора, он-то лично к пресвятой затычке губами прикасался?
Re: Re:добиться установления памятника Иоанну. Не Троцкому же ставить
Михайлов д-р написал 04.02.2013 19:00
А.Ю., Троцкий имеет такое же отношение к Красной Армии, как и Гитлер. Не будь Троцкого, Советская власть была бы прошествовала более триумфальнее, быстрее и с меньшими жертвами. Вред Троцкого, сопоставим с вредом Горбачева, Хрущева, Ельцина и, Бакатина, Грачева.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss