Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем топчут сгоревший фитиль?

Опубликовано 12.03.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 10

Зачем топчут сгоревший фитиль?

Сейчас столичная прокуратура обрушивалась с проверкой на десятки неправительственных организаций, включая представительства западных фондов. Инициатором этих проверок формально стала Генпрокуратура, а неформально (по досужим слухам) — управление внутренней политики администрации…

Прежде всего, необходимо отметить, что такие проверки незаконны.

Впрочем, когда такие соображения останавливали Генпрокуратуру и Администрация? Дело в том, что контроль над деятельностью НПО осуществляет регистрирующий орган, то есть Минюст и его региональные главки. Есть график плановых проверок. Для внеплановых проверок нужны очень веские основания. А вот прокуратура может вести проверки, только когда налицо существенные признаки нарушения закона, например экстремизм. Феноменальны требования проверяющих предъявить копии уставных документов (которые спокойно лежат в кейсах НПО в этих самых минюстовских главках и которые перед этим были официально зарегистрированы и проч.). Все сведения об НПО лежат в налоговых инспекциях и выложены на сайтах организаций.

Возможно, что прокурорская инициатива — ответ на фактический отказ Минюста выявлять "иностранных агентов". Так сказать, решили прищучить гражданское общество не мытьем, так катаньем, не в лоб — регистрацией агентом, так по лбу — выискивая огрехи в бумагах. Так в фирму, отказывающуюся платить дань, например, столичным зампрефектам, присылают налоговиков, пожарных и санэпиднадзор.

Но самое смешное, что вся эта возня уже не нужна и бессмысленна для власти. Речь не о том, что вовсе не получающие иностранные гранты НПО являются генераторами общественного возмущения, что после закона об агентах и статусные правозащитники, и западные спонсоры, как черт от ладана, шарахаются от любой тени политики. Проблема совсем в другом — все, что можно было сделать для моральной делегитимации путинизма, правозащитники уже сделали.

После выводов наблюдателей по итогам думских и президентских выборов уже никакие выборы в Российской Федерации, проходящие в рамках существующей политической системы, не будут признаны внесистемной оппозицией легитимными. Кстати, системная оппозиция тоже будет говорить об их незаконности. Другое дело, что не будет — пока — делать из своих заявлений далеко идущих выводов.

Декабрьский общественный взрыв 2011 года показал существование мощного социального пласта, отрицающего законность существующего режима. С другой стороны, значительное число людей дали понять, в том числе и публично, что они поддерживают режим вне зависимости от соблюдения им конституционно-демократических условностей. Такие честные авторитаристы.

Поэтому будет организован широкий контроль над последующими выборами или нет, они все равно не будут признаны ни честными, ни свободными. Уважение вернется к выборам и законодательным органам только в послереволюционную эпоху — после выборов Учредительного собрания или какого-нибудь Высшего всенародного совета.

В России уже существует слой революционной интеллигенции, целью которой является демонтаж режима. В наименьшей степени к этому слою принадлежат главные мишени нынешних проверок — правозащитный истеблишмент, как правило, по умолчанию исходящие из существования в нашей стране "просвещенного абсолютизма" и менее всего нацеленные на поддержку революционных направлений.

Правозащитные и примыкающие к ним экологические организации уже нанесли смертельную рану путинизму. Это было сделано в минувшее десятилетие, когда путинской мифологии авторитарной стабильности и меритократичности "партии власти" (то есть распространению на путинизм пушкинского мема "единственный европеец") был противопоставлен категорический императив "приоритета прав человека и гражданских свобод".

Правозащита из жупела всего антипатриотического и подрывного, как это подавалось пропагандой в раннепутинскую эпоху, превратилась в универсальный лозунг "низовой оппозиционности".

Появилась "патриотическая правозащита", "левая правозащита", даже "прокремлевская "правозащита". И каждый уважающий себя оппозиционер прежде всего упрекает власти в нарушении прав человека, и адепты путинизма упрекают Запад в нарушении прав человека. Словом, права человека стали такой же разменной монетой идеологических дискуссий, какой сто лет назад были права трудового народа. При этом случилось главное — сложилось общее признание первостепенной важности прав человека, что бы ни вкладывалось в это понятие.

Но поскольку все более-менее мыслящие люди представляют, какой набор гуманистических и демократических ценностей стоит за выражением "права человека и гражданина", то и дальше изображать путинизм их оплотом становится все проблематичнее для властей.

17 лет назад либерально настроенные люди могли себе и другим объяснить необходимость отхода от дистиллированной демократии — во имя противостояния коммунистическому реваншизму.

Сейчас каждый человек в России воспринимает нарушения демократических процедур как простое стремление сохранить политический монополизм "жуликов, воров и детоубийц".

Путинизм проиграл идеологическую битву на поле "русского европеизма", присягнувшему на верность правам человека.

Точно так же 40 лет назад Советский Союз проиграл идеологическую борьбу с Западом, начав выяснять, у кого больше прав человека. Пока коммунистические идеологи клеймили "права человека" мелкобуржуазными иллюзиями и доказывали безальтернативность диктатуры пролетариата, у них была не очень большая, но прочная база. Став на зыбкую почву выяснения, где лучше живется неграм и евреям, Суслов и его команда понеслись, как на салазках с горки, к признанию "общечеловеческих ценностей". Пока путинцы противопоставляли авторитарный порядок (прямо в духе бессмертного афоризма Муссолини "Фашизм — это ешь и молчи") "демократическому хаосу", у них была мощная поддержка. Когда начались выяснения, у кого больше сирот убивают, — это уже была интеллектуальная агония.

Но российские НПО, которые в "вонючие "нулевые", когда почти весь политический спектр присягал на верность Путину, гордо и одиноко несли факел демократической традиции, в позапрошлом году передали эстафету "белоленточному" движению и другим протестным течениям, а сами остались блюстителями стандартов правозащитных идеалов. Зажженный ими фитиль догорел до запала… А опомнившиеся власти в тупой мстительности топчут полоску пепла на месте бикфордова шнура.

Что же касается такой "подрывной" составляющей правозащитной деятельности, как отправка на Запад разоблачительных докладов, то теперь и США, и Европарламент в полной мере располагают представлениями и о практике нарушения гражданских прав и свобод в Российской Федерации, и о пакетах антиправовых законов, часть которых уже направлена на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Проблема только в том, что хорошие отношения с Кремлем, как и 35 лет назад, оказываются для президентов и премьеров демократических государств куда ценнее абстрактной верности демократическим принципам. Отношение к соблюдению Москвой прав человека, как и в 70-е годы, будет определяться тем, насколько Москва геополитически или финансово "провинилась" или, напротив, "осознала и исправилась". Вот, например, обгадились в деле Максима Кузьмина-Шатто — искупили, поддержав Вашингтон в Совбезе по Корее…

Поддержка либеральными лидерами протестного движения антиазиатской ксенофобии националистов — это куда больший моральный удар по правозащитникам, чем все статьи о продаже родины или фильмы о "печеньках"



Рейтинг:   1.48,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мюллеру
штирлиц написал 15.03.2013 02:22
+100500.
(без названия)
Гравитон написал 13.03.2013 03:04
А, тем временем, пока автор статьи плачется по одним грантоедам, другие грантоеды, под названием институты, толи академии "Экономики и Управления", исправно инспектируются заокеанскими и европейскими кураторами глобальной рыночной системы. Эти учебные заведения предпочитают оставаться в тени, и их инспектируют только зарубежные кураторы, которых встречают в этих заведениях, как самых дорогих гостей. Дело поставлено на "широкую ногу", проводится тихая, широкомасштабная оккупация Нашей страны. Все управленческие структуры, заполняются выпускниками таких учебных заведений.
Путинизм проиграл идеологическую битву на поле "русского европеизма", присягнувшему на верность прав
Азер, усталый этнобандит со стажем написал 12.03.2013 12:19
Или "теперь и США, и Европарламент в полной мере располагают представлениями и о практике нарушения гражданских прав и свобод в Российской Федерации, и о пакетах антиправовых законов, часть которых уже направлена на экспертизу в Венецианскую комиссию".
ИдиТЕ нах.., Ихловчик. Пожалуйста и при всем моем "уважении".. И прихватите с собой данный опус. Почитаете на досуге.
http://polskaprawda-lardarxo.blogspot.ca/2010/11/blog-post.html
Ничто так не помогает сделать выбор, как пытки...
Вадим, крепостной из сельца Рашка Па написал 12.03.2013 12:16
Раскрыть комментарий
Главное в жизни - не дать обвести себя мелом!
Вадим, крепостной из сельца Рашка Па написал 12.03.2013 12:01
Раскрыть комментарий
Re:
Мюллер...... написал 12.03.2013 11:45
Интересно, чем вонючие " кривозащитники" агенты Запада могут оправдаться за сдачу России в пользу американских интересов?
Молитесь на Путина, в случае чего, изменения обстановки в стране их первыми ждет эшафот..
все так просто
гений русского народа расскажет вам написал 12.03.2013 10:27
В пока еще не запрещенном кино / Джей и молчаливый боб насоят ответный удар / есть сцена кинопроб с нигером. Нигером всех поливает грязью и всем обьявляет что он начальник а они все гавно и в этом их проблема.
Как нигер оська жидощваль подогнал нигеров-чуреков и жидов в страну так кремляди - все нигеры а народ типа кремляди в гавно втаптывают.
Кремляди - нигеры еще и по уму. В мире уже 7 млрд людей а крыс кремлядей гораздо меньше. А извилин в мозгу кремлядей и чуреков меньще даже чем у китайцев.
Видимо чуреки и жиды и татары - нигеры руси и ничего хорошего они не придумают кроме как вечно срать на страну и на народ, в какие бы клубы по интересам народ не собирался.
раскачается
просыпается написал 12.03.2013 10:04
и правозащитникам достанется на орехи в первую очередь. помогли ельцинистам народ в лапти обуть.
(без названия)
им страшно... написал 12.03.2013 01:22
народ весь они посадить не могут,да и никому это под силу не было возможно,вот они и нападают на слабых и зависимых от власти.
Я вот думаю,сейчас народ раскачается,мало никому не будет...
Время такое,народ просыпается от политической спячки...
движения антиазиатской ксенофобии националистов - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd
8888 написал 12.03.2013 01:10
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mEjEq8Amuxo
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss