Кто владеет информацией,
владеет миром

Координационный Совет оппозиции: трудности перероста

Опубликовано 02.04.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 17

Координационный Совет оппозиции: трудности перероста

Следя за полемикой вокруг Координационного Совета оппозиции (КСО), я понимаю, что рецептов оздоровления нет. С одной стороны, самая резкая и несправедливая полемика в руководстве радикальной политической силы – это абсолютная норма. Самая заушательская взаимная ругань не помешала большевикам ни прийти к власти, ни выиграть Гражданскую войну, ни построить новую мессианскую империю. Не менее резкая полемика в рядах диссидентов отнюдь не помешала им свергнуть коммунистические режимы по всей Восточной Европе.

С другой стороны, кризис КСО – естественное следствие его исторического анахронизма. Если бы он возник год назад, то он был бы слепком всех тех наивно-романтических иллюзий, которыми было охвачено протестное движение. В нём бы доминировали статусные интеллектуалы, которые с большим внутренним облегчение констатировали бы очередной провал российского либерализма и призвали бы разойтись, посвятив себя двум полезнейшим вещам – тщательному наблюдению за фальсификациями выборов и выстраиванию в интернете и дискуссионных клубах «альтернативной страны» - Града Китежа и прочим поискам Грааля и играм в бисер перед свиньями.

Но КСО стал слепком революционных настроений точно в момент завершения первого этапа революции – после захвата в Киеве Леонида Развозжаева. Поэтому он оказался механическим соединением фрондирующих интеллектуалов, молодых политтехнологов и ветеранов митинговогодвижения конца прошлого десятилетия. Если бы дело происходило в Польше 1980 или Франции 1968, даже в России 1990, то такой конгломерат был бы почти идеальным штабом протеста: интеллектуалы создают идеологию оппозиции и продвигают ее идеи; молодые политтехнологи и политики разворачивают массовое движение, участь премудростям у старых борцов… Но наша интеллигенция – не польская, ни французская, даже ни грузинская. Это факт, например, очень огорчает «французского интеллектуала» Эдуарда Лимонова, которые впадает в страшное раздражения, видя как его российские коллеги раз за разом гаремный стиль сопротивления предпочитают баррикадному. Лимонов не учитывает, что от гаремных заговоров погибло куда больше султанов и византийских василевсов, чем от рук героических тираноборцев.

В итоге «статусная» часть КСО просто самоустранилась, вовремя вспомнив вольтеровскую мудрость насчёт возделывания собственно сада. Мне трудно себе представить, чтобы, допустим, Жан-Поль Сартр (тогдашняя икона левой интеллигенции), приняв в мае 1968 года приглашение войти в студенческий стачечный комитет, писал бы открытые письма Даниэлю Кон-Бендиту о том, что студенты должны изменять мир не бастуя, а, напротив, настойчиво овладевая знаниями, чтобы стать полезными членами общества.

«Старые борцы» сегодня не могут увлечь за собой политический молодняк, поскольку «Акела» слишком часто промахивался, но у самого молодняка практически нет авторитета за пределами их политических кланов. КСО не может и играть роль портативного учредительного собрания, т.к. в стране нет значимых социальных групп, рассматривающих их в качестве своих делегатов. Интеллектуальное бессилие КСО, ярче всего проявившееся в резолюции о визах для азиатов, не компенсируется привлечением известных экспертов.

Обычно на романтической фазе революционного подъема у политических вождей нет отбоя от авторитетнейших специалистов, готовых предложить свою помощь новой (или будущей) власти. Но в нашем случае нет ничего подобного. Спецов старательно собирает лишь кудринский комитет «гражданских инициатив», а экспертный совет при КСО не имеет всероссийских знаменитостей и явно не востребован политиками. Идеи собирать «наказы» от различных социальных или профессиональных групп, организуя круглые столы и конференции-митинги, КСО чужда в принципе. Сейчас КСО пытается выработать какие-то основополагающие подходы, в том числе по конституционному устройству, исходя из своих дилетантских представлений. Стоит напомнить, что за время работы КСО Временное правительство Керенского уже подготовило нормативную и организационную базу для выборов в Учредительное собрание. Тем более что нашему обществу значительно важнее взгляд радикальной оппозиции на налоговую реформу, национальный вопрос и на права жильцов и наёмных работников, чем на передачу конституционных прерогатив от президента к премьеру.

Если бы выборы КСО состоялись бы сейчас, когда стала бы ясны «дезертирские» наклонности «литературно-артистического» крыла, проявились бы все разногласия между умеренными и радикалами, а от эйфории не осталось и следа, его состав был бы принципиально иной – значительно более политизированным и радикальным, но с существенно более низким коэффициентом узнаваемости. В этом смысле, хорошо, что возникла альтернатива в виде «Гражданской Федерации». Даже если сухим остатком нового движение будет просто сдружить разрозненных гражданских активистов, объединить несколько генераций правозащитников и активистов – это уже будет огромным вкладом в преодоление социальной апатии и атомизации. Людей объединяет ни группа в социальных сетях, а расклейка листовок и совместное стояние в пикете. А идеология приходит потом – как сумма общих целей.

Но вернёмся к КСО. Абстрактная теоретическая правота радикалов оказалась для них бесполезна, потому что по как-бы существующим в мировой истории правилам полагается, что радикалы, победив оппортунистов, в качестве приза возглавляют массовое революционное движение. Но этих революционных масс и нет – верхний слой новорожденного «среднего класса» «перегорел», а другие социальные слои лишь только начинают тлеть. Неминуемость их стремительного возгорания из ещё неизвестной нам «искры», совершенно не означает, что жизнь заботливо подыскала для них подходящих вождей и пророков.

Но и попавшие в идеологический мейстрим умеренные деятели, плотным ватным слоем обложившие радикалов, не имеют социальной поддержки. Ведь у нас взбаламученные массы, испытав разочарование в радикальной тактике, отнюдь не идут за умеренными лидерами, помогая им в их идеологической тяжбе с революционерами, но пристыженно замыкаются каждый в себе, совершенно не стремясь гордиться своим здравомыслием, а скорее переваривая ощущение изнасилованных.

Самое забавное, что у нас фронт общественно-политической конфронтации проходит не у порога «штаба» оппозиции, а по, фигурально выражаясь, середине штабного стола.

Но, честно говоря, не надо так уж слишком ругать наших оппозиционеров. Польским интеллектуалам было куда проще – лишь непрерывно говорить, что они против подчинения Москве и бредового коммунизма, за независимую свободную католическую Польшу. У нас же все идеи национально-религиозной идентичности, исторического величия и государственного суверенитета забрал себе Кремль. Собственно, путинизм забрал себе весь возможный популизм – и правый и левый, «национализировал» весь набор наиболее расхожих пропагандистских мифов. Новая оппозиция, в отличие от своих демократических и патриотических предшественников четверть вековой давности, лишена возможности кружить массам голову мифологией и демагогией. Её нелёгкий удел – это честный, откровенный разговор с народом, необходимость снова доказать ему свою преданность.

КСО просто не знает, что ему делать: проводить митинги как бы незачем (власти на них плюют), но надо; участие в выборах сплоченной силой невозможно из-за принципиального внутреннего раскола и органического для отечественной интеллигенции сектанства, а писать программы-конституции получается не для кого. Остаётся штамповать резолюции. Но всё это не отменяет важнейшей исторической задачи КСО – стать тиглем для выплавки общей идеологии российского самоосвобождения. Фактически КСО должен продолжить ту работу по сближению отрядов оппозиции, которую начала «Национальная Ассамблея» 5 лет назад. Ведь именно сейчас происходит очень сложный процесс поиска алгоритма объединения оппозиционных течений, а также и выработки языка, который будет понятен и вдохновляющим для простых людей, которые пока совершенно не поняли суть прошлогодних выступлений. Национальная Ассамблея РФ показала технологию широкого объединения и наглядно показала примеры тупиковых вариантов взаимодействия: скоплению идеологов самого широкого политического спектра предложили погрузиться в совместную выработку манифестов, но исключили единственный реально объединяющий фактор – проведение совместных акций и кампаний.

Ну, и «вернувшись к нашим баранам». Самый простой рецепт для КСО выйти из нынешнего кризиса – резко сменить контекст: не спорить о критериях политзаключённого или о способах люстрации нынешней партии власти, а заняться налаживанием обратной связи с обществом, попытками понять, какую именно социальную модель российское общество предпочтёт как желаемую альтернативу существующим порядкам.


От редакции: Думается, сравнение КСО с "Национальной ассамблеей" выглядит очень натянуто. "Национальная ассамблея", сформированная по принципу равного представительства от разных частей политического спектра, была большой новостью в российском политикуме и большой неприятностью для власти - тем, что за небольшой период своего функционирования смогла объединить различные политические силы оппозиции для решения общей задачи - смены власти. 

Главное, что сделала Нацассамблея - это утвердила принцип равного представительства разных политических сил, заставила оппозицию договариваться внутри себя.

КСО, созданный на излете всплеска массового протеста был по своей сути отрицанием "Национальной ассамблеи" - был торжеством сугубо буржуазного принципа "кто платит, тот и заказывает музыку". Вопреки реальному раскладу предпочтений в обществе, в КСО полным конституционным большинством обладают либералы. Либералы оплатили квази-выборы и либералы избрали в КСО сами себя. Причем никому не известные представители спонсоров оказались в КСО, а даже либералы, куда более известные, в КСО не попали.

Это дало основание к обоснованным подозрениям в "сливе протеста". Но мне кажется, что осознанного слива могло и не быть - просто кремлевские манипуляторы прекрасно понимают психологию "классово близких" либералов, и они сделали все возможное, чтобы "неправильную "Нацассамблею" заменил "правильный" КСО. А дальше либеральная общественность все сделает сама.

Давайте честно признаемся, сегодня роль КСО в оппозиционном движении равна нулю. Эта структура не обладает ни моральным авторитетом, ни организационным потенциалом, ничем вообще. Она ничего не координирует, ни с кем не советуется, и оппозиция ее советами тоже не интересуется. Говорить о ней можно только в прошедшем времени, а пить не чокаясь...

Это без злорадства, но результат был ясен с самого начала.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Х.с.Г. написал 02.04.2013 19:01

Что делается в головах хомячков... Ой-вей...
.
С одной стороны прочувствованное:
"Интеллектуальное бессилие КСО, ярче всего проявившееся в резолюции о визах для азиатов..."
С другой - не менее прочувствованное:
"... рецепт для КСО выйти из нынешнего кризиса – ... заняться налаживанием обратной связи с обществом..."
.
Вопрос Ихлову:
Каким образом "заниматься налаживанием обратной связи с обществом", скажем, в одном из важнейших вопросов - миграции, игнорируя консолидированное требование оного "общества" введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья?
Или облагодетельствовать "общество" очередным ихловским разъяснением Женевской конвенции (или как там)?
Или "общество" не есть 80% дорогих россиян, а 200-300 тыс офисных хомячков?
.
.
(без названия)
Пантера написал 02.04.2013 18:13
"Эта структура не обладает ни моральным авторитетом, ни организационным потенциалом, ничем вообще. Она ничего не координирует, ни с кем не советуется, и оппозиция ее советами тоже не интересуется. Говорить о ней можно только в прошедшем времени,"-
А Ксения там вообще "проект" определенной организации с целью "-Морочить головы окружающих как можно дольше"
Сейчас все встанет на свои места
Сидор Жнец написал 02.04.2013 17:52
Ихлов сказал про КСро почти все, что надо было сказать. Лишь несколько уточнений.
> С одной стороны, самая резкая и несправедливая полемика в руководстве радикальной политической силы – это абсолютная норма. Самая заушательская взаимная ругань не помешала большевикам ни прийти к власти, ни выиграть Гражданскую войну, ни построить новую мессианскую империю. Не менее резкая полемика в рядах диссидентов отнюдь не помешала им свергнуть коммунистические режимы по всей Восточной Европе
= Допустим. Но здесь есть ключевые слова: "...в руководстве радикальной политической силы...". А кто из нынешнего состава КСро, включая давно уже присмиревшего Удальцова - "радикальная политическая сила"? В чем "радикализм" русских "гандистов", боящихся идти до конца (идти до конца при НЕНАСИЛЬСТВЕННОМ СОПРОТИВЛЕНИИ - это, нравится кому или нет, значит МИРНО ИДТИ ПОД ПУЛИ) и, хуже того, боящихся даже думать о том, что до конца идти можно? Тот же Ганди (хотя о чем я...) высшей мерой НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ считал ОТКАЗ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, - и где... Даже смельчаки из "Движения за права человека" скорее будут поминать "питбулей демократии", чем заикнутся об этой СУГУБО МИРНОЙ, но, при этом, СОВЕРШЕННО ПРОТИВОЗАКОННОЙ мере.
Идем дальше...
> Лимонов не учитывает, что от гаремных заговоров погибло куда больше султанов и византийских василевсов, чем от рук героических тираноборцев
= Вот! В самую точку! В яблочко! От "гаремных заговоров" погибло множество СУЛТАНОВ, - но погиб ли от них хотя бы один СУЛТАНАТ? Или даже так: стал ли хоть один султанат хоть на гран ДЕМОКРАТИЧНЕЕ после победы очередного "гаремного заговора"? То-то и оно.
Будьте выше всего этого
Александр написал 02.04.2013 17:29
Да чего вы заморачиваетесь по этому поводу? Меня вообще не волнует никакая работа. Месяц назад приобрел книгу о заработке в сети http://kniga2013.blogspot.com/
и сейчас получаю больше чем таксисты в Москве.
лошадиные скулы
конечно не сила написал 02.04.2013 15:37
но ведь тетя-лошадь возглавила протест. и все, аут!
Что чего слаще....
Фурманов написал 02.04.2013 14:31
ксо или на(в смысле "нацассамблея").Анатоль Юрьичу конечно же на,поскольку он там ходил в главных.А народу скорее всего по барабану-что ксовский хрен,что ассамблейская редька(или кто из вас редька,кто хрен-решите сами).А по барабану оттого,что реальные проблемы народа и тем и другим тоже по барабану.Главное-личный,может даже шкурно-карьерный интерес.Ну а то что на как то по иному формировалась тоже лукавство,поскольку это тоже такой междусобойчик,кого хотим-того запишем.
Re: rave
Русаков написал 02.04.2013 13:23
Уважаемый, жидовская тусовка на Руси была с времен Хазарского царства. Московская жидовская тусовка, один из филиалов Мировой жидовской тусовки. Все очень просто.
Ксению Собчак в президенты!
Русский народ сыт кипятком от нетерпения, желает на трон Ксюху и ее друзей!
:D
(без названия)
rave написал 02.04.2013 11:55
Либероиды родили Ельцина, Ельцин родил Путина, Путин родил КСО, КСО родила мышь...
Смута и самозванцы .
Den24 написал 02.04.2013 11:31
Короче либеры захватили на Москве и власть и оппозицию . КСО это московский филиал Государственной Думы . http://zasssr.info/ .
Re: Главной силой прошлогодних протестов были либералы-москвичи. Они и доминируют в КСО
обыватель написал 02.04.2013 10:37
Скажите, Евгений, Вы действительно считаете лошадиные скулы Собчак главной силой прошлогодних протестов?!
КСО и НАРФ
Евгений Ихлов написал 02.04.2013 09:28
Раскрыть комментарий
КСО безусловно может иметь перспективу
если полным составом войдет в написал 02.04.2013 08:21
Pisi Sret и выучит трюк с курицей.
КСО - это координационный СЛИВ оппозиции
lol написал 02.04.2013 01:20
Обратите внимание! С момента избрания "Координационного Совета Оппозиции" количество протестных акций существенно сократилось, а противоправная деятельность путинской банды заметно возросла. Складывается впечатление, что КСО создавался по указке из Кремля в целях координационного слива оппозиции, ее дискредитации и последовательного уничтожения. За время бездействия КСО растет число узников Болотного дела и не только.
Чем в это время занимается так называемый "Координационный Совет оппозиции". Эти ***** высирают никому нахерненужные и никого не в чем не обязывающие Заявления и Петиции, и методично раз за разом отодвигают протестные акции - очередная планируется лишь на 6 мая 2013 года! К тому времени "взбесившийся принтер" выдаст на гора еще "законов", после которых на уличных акциях можно будет поставить жирный крест.
Выходит, ЧТОБЫ РАЗОГНАТЬ ЗАХВАТЧИКОВ И УЗУРПАТОРОВ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ, НЕОБХОДИМО СНАЧАЛА РАЗОГНАТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ОППОЗИЦИИ", ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПО СУТИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ КРЕМЛЯ ПО СЛИВУ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ!
(без названия)
Х.С.Г. написал 02.04.2013 01:05

Самый простой рецепт для КСО выйти из нынешнего кризиса .... заняться налаживанием обратной связи с обществом, попытками ....
---------------------------------------
"Какой светильник разума..."(С).
.
.
в тему о....
Эль Пассо написал 02.04.2013 00:40
Гибели Скумбриевича-Березы...под Лондоном.По данным спецслужб ............Охранник Скумбриевича открыл дверь 8 утра для входа представителей МИ6.Березе врубили ЭлектроШокер -перенесли в Ванную и там подвесили-закончили в 9-30 утра.Помылись -замыли все следы.И в 10 утра вместе с охранником Ави Навама уехали на доклад - в МИ6 все закончили.Ави Навама -кроме сотрудничества с МОССАД еще работал и в МИ6 по приезду в Лондон под видом охранника Скумбриевича-Березы.Все было под Контролем ..
Гы-гы!
Опятотожесамое написал 02.04.2013 00:34
"Не менее резкая полемика в рядах диссидентов отнюдь не помешала им свергнуть коммунистические режимы по всей Восточной Европе."
"Коммунистические режимы" свергали совсем не х-уесосы-"диссиденты", а те, кто за ними стоял! Спецслужбы (в том числе - и КГБ,заговорщики в армиях, в политбюро!).
А эти дегенераты-шизики и извращенцы - только выступали рупором своих хозяев!
слава богу, в этой стране-
шуч написал 02.04.2013 00:33
хоть комары не разучились кусаться и самогонка не потеряла свой бодрящий эффект!
остальное,что зависит от человекообразных пока еще жителей-испохаблено по самое не балуйся
и это еще не конец!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss