Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирина Комолова: "Будем бороться за оправдание Семена Борзенко"

Опубликовано 21.04.2013 в разделе комментариев 5

Ирина Комолова: "Будем бороться за оправдание Семена Борзенко"

15 апреля был задержан и препровожден к следователю Следственного комитета Семен Борзенко - помощник депутата ЗакС Санкт-Петербурга Ирины Комоловой, активист СПб Союза коммунистов «Аврора» и Межрегионального объединения коммунистов. К немалому удивлению самого Борзенко, его родственников, друзей, коллег по работе и единомышленников выяснилось, что Семен Борисович с сентября прошлого года находится в федеральном розыске, и 17 апреля ему собираются предъявить обвинение в уголовном преступлении. Ситуацию комментирует депутат Ирина Комолова.

- Уголовное дело, открытое в отношении Борзенко, с полным основанием можно назвать затянувшимся водевилем. Оно длится уже полтора года – с выборов декабря 2011 года. Семен тогда являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания. Сразу после закрытия избирательных участков приехал в одну из школ Красносельского района для участия в подсчете голосов. Об этом его попросил наблюдатель, которому почему-то запрещали вести видеофиксацию действий членов избиркома. Неожиданность подстерегала Борзенко на крыльце школы. Его просто отказались пускать внутрь, несмотря на статус и гарантированное законом право на участие в работе избирательной комиссии. По чистой случайности Семен все же смог войти в школу. Тут и выяснилось, что не пускавший его человек – некая особа в форме лейтенанта полиции. Она требовала от Борзенко удалиться, всячески препятствовала его проходу в здание. Не знаю, был ли в этом политический умысел. Думаю, что дело, скорее, в юридической безграмотности лейтенанта Федоровой. Что ее, конечно, не извиняет. И уж тем более не находят оправдания дальнейшие действия этой «представительницы власти». Уже после того, как Борзенко покинул школу, она написала рапорт о якобы имевшем место толчке, после которого она ударилась рукой о дверь.

Дальше началось самое интересное. Вместо того, чтобы объяснить девушке незаконность ее действий, полиция, прокуратура и следственный комитет начали уголовное преследование Борзенко. Никаких объективных доказательств его вины не находилось. Месяц за месяцем продлевались сроки предварительного следствия, но реально для установления истины ничего не предпринималось. Не были проведены ни следственный эксперимент, ни очные ставки, ни исследования на детекторе лжи. Обвинение строится исключительно на противоречивых показаниях самой Федоровой и сомнительного свидетеля. Поскольку Семен Борзенко не получал никаких «весточек» из Следственного комитета аж с весны 2012 года, мы все были уверены, что дело давно закрыто. Но тут такие новости! Оказывается Семена, который живет дома, работает, выполняет функции помощника депутата, поддерживает деловые и личные контакты с десятками людей, в сентябре объявили в федеральный розыск, приостановив следствие в связи с тем, что он «скрывается от следствия». Теперь буду советовать всем своим знакомым на всякий случай уточнить – не находятся ли они в розыске. А то еще пристрелят на улице при задержании.

Главная нелепость – во всех обвинительных документах упорно игнорируется тот непреложный факт, что Семен Борисович Борзенко на момент инкриминируемого ему деяния являлся кандидатом в депутаты. Все время пишут так, будто он был просто гражданином, который пытался незаконно и с неясными целями проникнуть в школу и там толкнул сотрудника полиции. Причем только 16 апреля 2013 года – через полтора года! – следователь Бубнова наконец-то указала в официальном документе, что в школе 4 декабря были выборы. Трое ее коллег по Следственному отделу Красносельского района, которые вели дело ранее, - Матюшина, Лобова и Омельков, а также их начальники не указывали в своих постановлениях даже этого. Но указать кандидатский статус Борзенко в обвинительном заключении не решается и Бубнова. Понятно почему – это бы полностью поменяло суть дело, поставило все на свои места.

Конечно, мы имеем дело с водевилем под видом следствия. Но с далеко идущими последствиями. Если Семена Борзенко осудят по данному делу, то возникнет опасный прецедент, угрожающий лишить выборы в нашем городе последних демократических черт. Каждый кандидат в депутаты будет понимать, что пытаясь в ходе избирательной кампании реализовать свои гарантированные законодательством права, он может стать жертвой ложного доноса со стороны сотрудника полиции. А затем его будут преследовать, демонстративно и цинично «не замечая» вытекающие из его статуса права.

Описанная выше ситуация вынуждает задуматься о применении 318-й статьи Уголовного кодекса, по которой обвиняют Борзенко. С одной стороны, логично особо защищать должностных лиц от различных посягательств во время исполнения служебных обязанностей. С другой стороны эта статья создают почву для злоупотреблений и преследования оппозиционных политиков, журналистов, профсоюзных лидеров, активистов социальных движений. Достаточно рапорта от полицейского, что его «толкнули», и неугодный властям человек может получить пять лет тюрьмы. Очень вероятно, что преследование моего помощника, которое перешло в активную фазу сейчас, по прошествии полутора лет, - это давление на меня в связи с законотворческой и непарламентской деятельностью. Знаю, что многие влиятельные люди очень недовольны подготовленными нашей командой законопроектами, например - о защите прав атеистов или лишении религиозных организаций налоговых льгот.

Я уверена, что обвинение Семена Борисовича Борзенко по 318-й статье УК обречено на провал. Знаю, что он по собственной инициативе прошел обследование на детекторе лжи, которое показало, что его показания абсолютно правдивы. Мы будем бороться за оправдание Борзенко и наказание виновных в его незаконном и необоснованном преследовании.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: русский
...(настоящий) написал 21.04.2013 19:49
У такого "русского" как ты детей в принципе не бывает. И слава богу.
давить до победы
макробий написал 21.04.2013 19:47
Для депутата может и подойдет не подписание протокола, а для простого смертного вообще никаких подписей не надо. Есть донос полицая и дело сделано. Таково сегодня правосудие. Они просто прокололись, что попали на личность.
русский
сэмэном написал 21.04.2013 16:58
не назовет своего сына
Вроде бы грамотные...
Александр ДВ написал 21.04.2013 13:44
Борзенко, подписывая протокол, собственноручно добавляет в него - В СВЯЗИ С ЕГО НЕПОЛНОТОЙ - причину по которой он должен был пройти в здание и свой статус. И только потом расписывается.
Скулеж ссыкух в погонах при этом ("да это не нать, подпиши тока тута и тута") роли не играет - здесь факт неполноты сведений в отношении подозреваемого, по факту фальсификация и нарушение права на защиту, что чревато нехилым шкандалем.
Отражать все относящееся к делу их обязанность, вправе это делать и подозреваемый, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ на скулеж.
Не дадут дописать, НЕ подписывать никаких документов, объясняя при понятых (для следаков по другому нельзя) причину отказа от подписи.
Затем в судах заявлять о неполноте т.н. следствия и своем статусе, указанном им в протоколе, не не в обвинительном следаком. Заодно и подумать о ст.303 УК за фальсификацию материалов по уголовному делу, там до 7 лет
По другому с ворьем не будет
(без названия)
ФЕДОР написал 21.04.2013 12:32
Сейчас у путиноидов так-вас разгоняют,вы и разгоняйтесь по-быстрому.Иначе будете-сидеть.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss