Кто владеет информацией,
владеет миром

Велика вероятность, что предстоящая акция 6 мая подведет черту под нынешним массовым протестом

Опубликовано 28.04.2013 автором Илья Константинов в разделе комментариев 47

Велика вероятность, что предстоящая акция 6 мая подведет черту под нынешним массовым протестом

На правах старого участника протестного движения и отца политзаключенного хочу задать «еретический» вопрос: зачем 6 мая 2013 года мы собираемся выйти на Болотную площадь?

Не спешите пренебрежительно махать руками, заявляя, что это, дескать, общеизвестно – чтобы выразить протест.

Протест против чего и зачем?

«Против политических репрессий, против необоснованного привлечения к уголовной ответственности участников прошлогодней акции 6 мая»,- ответит мне любой гражданский активист.

А год назад, 6 мая, мы зачем выходили?

«Чтобы выразить протест против многочисленных нарушений на прошедших президентских выборах»,- скорее всего, услышу я в ответ.

А через год, в 2014 году опять выйдем, чтобы протестовать против новых арестов и посадок, которые, скорее всего, последуют в ближайшие месяцы? А будет, кому выходить?

Неужели вы не чувствуете дурную бесконечность в этом процессе?

На эти тяжелые мысли навело меня посещение оргкомитета (или рабочей группы Координационного Совета оппозиции) по подготовке протестной акции 6 мая.

Председательствовал Борис Немцов, политик умелый и опытный, твердой рукой взявший «под уздцы» наше разношерстное собрание.

Сначала выслушали короткое сообщение заявителей акции: мэрия Москвы пока не склонна разрешать шествия, но не возражает против митинга на Болотной, правда короткого, всего два часа. Формальная причина возражений: 6 мая рабочий день, напряженный транспортный трафик. Но это еще не официальный ответ, он будет получен в понедельник. Однако, скорее всего, в понедельник нам вручат бумагу с предложением ограничиться коротким митингом.

Как будем реагировать?

Вот в понедельник и обсудим.

Но тут выяснилось, что на заседании присутствуют представители другой инициативной группы, так называемого «Экспертного совета оппозиции» (ЭСО), подавшего заявку на проведение шествия и митинга 5 мая. Их заявка мэрией удовлетворена в полном объеме, на том основании, что 5 мая, в отличие от 6, выходной день – Пасха, кстати говоря.

Коллеги из ЭСО предложили обсудить возможность сотрудничества при подготовке этих акций.

Реакция наших товарищей по оргкомитету 6 мая на это предложение была, мягко говоря, не дружественной: «самозванцы, спойлеры и, даже, провокаторы».

Честно говоря, я был удивлен. Можно спорить о том, разумно, или неразумно было подавать заявку на 5 мая, зная, что КС готовит заявку на 6, но с порога отказываться от координации действий с другой группой представителей оппозиции, да еще и с формулировкой «вас никто не выбирал, в отличие от нас – членов КС»…

Согласитесь, это попахивает демчванством.

Да и, собственно говоря, почему не предоставить людям возможность выбора? Кому-то удобнее 5 мая, кому-то 6. А, может быть, найдутся те, кто придут и на ту, и на другую акцию?

Предвижу, что кое-кто сейчас возмущенно воскликнет: да ведь это уменьшит численность демонстрантов 6 мая?

Успокойтесь. Мы что, 6 мая Перекоп штурмовать будем? Каждый штык на счету?

Да, хорошо, если на эту акцию придет много народа. Это будет означать, что у «болотных» узников серьезная общественная поддержка.

Но давайте будем реалистами: выйдет на этот митинг 15 или 20, или даже 30 тысяч человек, в судьбе самих обвиняемых это едва ли что-то изменит.

Вот, если бы вышло 200, или 300 тысяч, тогда другое дело.

Но для этого нужно готовить совсем иную акцию, затрагивающую за живое миллионы наших соотечественников, а не только узкий слой либеральной интеллигенции, как это предпочитает делать сегодня рабочая группа КС.

Говорю об этом с такой уверенностью потому, что на прошедшем заседании между мной и Борисом Немцовым развернулась серьезная дискуссия о самой концепции акции 6 мая.

Позиция Немцова и поддерживающих его активистов такова: на митинге разговор должен идти только о том, что происходило на Болотной площади год назад, кто виноват в столкновениях, как сегодня идет это уголовное дело, ну и, разумеется, как сидится и о чем думается жертвам этой провокации властей.

Нужно об этом говорить?

Конечно.

Но можно ли говорить только об этом?

А ради чего эти ребята и девушки, как и десятки тысяч других, год назад выходили на массовые акции? Только ли из правозащитных соображений?

Разумеется, нет. Люди добивались и продолжают добиваться лучшей жизни: свободы, справедливости, законности. Люди выступают против диктатуры, обмана и насилия, на которых держится нынешняя власть. И говорить нужно об этом, и о том, как нам продвинуться хоть на шаг в означенном направлении.

Мы что, отказываемся от этих высоких целей, провозглашенных год назад на массовых митингах, и будем выступать только в защиту политзаключенных (причем, не всех, а исключительно «болотников»)? И кто-то всерьез надеется, что под этим знаменем мы соберем сотни тысяч, миллионы? Но ведь такой подход, по меньшей мере, наивен.

Поэтому я и предлагаю расширить рамки предстоящей акции, поговорить не только о политзэках, но и о том, что делать протестному движению в ближайшие месяцы, какие проблемы сегодня актуальны, какие решения может предложить оппозиция, как организационно построить нашу работу…

А если мы этого не сделаем, то очень велика вероятность, что предстоящая акция 6 мая подведет черту под нынешним массовым протестом. И уж тогда-то точно «болотным» узникам никто не поможет.

Разумеется, через какое-то время поднимется новая волна народного возмущения, потому что проблемы, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, не рассасываются, а только усугубляются. Потому, что на пороге новая волна экономического кризиса, а власть не способна предложить обществу действенных механизмов его преодоления.

Будет новый подъем протестного движения, но новым лидерам, пришедшим на смену нынешней КСОвской команде, придется все начинать с начала.

Какой ценой?



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме...
corax написал 13.05.2013 03:30
На тему статьи вот нашел неглупый текст о прагматическом смысле сопротивления фашистской машине путлеризма "на каждом перекрестке"...
*
rraven111 : Греем холодец (http://rraven111.livejournal.com/)
12.05.13
*
Цитата:
Говорят Ёська Джугашвили любил всякие философские фразы. Например:
Месть, она как лобио, его лучше есть остывшим. Ну, проще говоря студень вкуснее всего и приятнее есть когда он застывший в холодильнике. Месть, то же самое. Эмоции мешают не только спокойно кушать, но и гадить своим врагам.
Чувства, желания не дают мыслить максимально продуктивно, а значит ведут к ошибкам.
*
Сейчас наблюдается та же картина. Путлер пытается остудить протестное движение, запугать, затерроризировать всех, кто против его узурпации. Пока есть протестные акции, ментохунта не может развернутся в полную силу, создав скучный полицайский конвейер, со скрипом, рутинно перевозящих миллионы в концлагеря. Эмоции диктатуры мешают действовать наиболее эффективно, причиняя максимальный вред стране. Мировая общественность, так же смотрит, и не получается надрессировать народ на восхваление хунты.
*
Самый страшный палач - спокойный палач, для которого массовые пытки и убийства - просто рутина, работа на каждый день. И совсем другое дело, когда палач выведен из себя, да он может убить, покалечить сильнее, но он будет знать что делает зло и понесет за это наказание! Он не будет уверен, что делает все правильно! Будет бояться. Это я тоже знаю по себе.
*
Отсюда вывод: Нельзя давать ментофашисткой хунте успокоится, надо тормошить. Кто чем. Даже тексты в инете, выводят фашистов из равновесия. Это единственная наша надежда. Замрем привычно - всем будет копец.
Дураки не шутят!
(конец цитаты)
***
Что тут верно? На сегодняшнем этапе "устаканивания" именно путлеровской фашистской системы - ВСЕ формы сопротивления ей принципиально полезны.
НО - только тогда, когда они носят выраженно и сознательно антифашистский характер.
*
Т.е. для "левых" простое махание красным флагом, да еще с портретом усатого упыря рядом - не только бесполезно, но даже номенклатурно-гэбэшным фашистам в кайф (явно же "социально близкие").
А вот если на красном знамени будет написано "Нет номенклатурному фашизму!" - совсем другое дело...
*
То же касается и протеста с демократических (лево-либеральных, с.-д. и т.п.) позиций... Ничего он не будет стоить, если также не будет заявлен как именно антифашистский и направленный на освобождение народа от номенклатурно-полицейской удавки, режим не будет квалифицирован как узупаторский и по сути своей оккупационный, а главным требованием не будет радикальный демонтаж этого режима и восстановление конституционно-правовой легитимности...
Ответ для "здарова"
ooleg написал 08.05.2013 23:08
Разговор идет не о ВИДИМЫХ событиях реальности, а о СКРЫТЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ, которые, конечно, сразу не приведут к результату (перевороту и т.п.). Исторические тенденции нарастают медленно, но НЕОТВРАТИМО. Об этом я и говорю. Для проведения реформ правительству нужны ДЕНЬГИ (реальные, а не напечатанные), а для этого они должны ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ процесс "капиталистического производства". Но естественные механизмы уже ИСЧЕРПАНЫ (энтузиазм лавочников, мотивированность к труду работяг и т.п.) вот, ГЛАВНОЕ. Чувствуется ВСЕОБЩЕЕ недовольство, как я уже писал. У власти остался один "рычаг" - прямое насилие даже над своей опорой - лавочниками. Это ПРОБЛЕМА, в отличие от мнения дебила Медведева. И она приведет, рано или поздно, к внутреннему ВЗРЫВУ или внешнему вторжению.
Re: Оглянись вокруг "здорова"
Снова-здарова написал 05.05.2013 22:57
С глазами у меня проблем нет. Они видят. Да, вижу недовольство кухонного типа. Но нет каких-либо действий. Ненавидеть в кулачок не значит пытаться изменить ситуацию. Я же изложил в предыдущем комментарии, примерно в среднем крупном абзаце, какие действия были бы эффективными. Эти действия являются главной иллюстрацией начала борьбы. Так вот этого нет.
"Лавочники" с уходом в "тень" - это, с точки зрения закона, не саботаж, а банальный экономический криминал. Вероятно, тот самый, который по мнению дмитрия медведева, не является большим злом. Я согласен, что мелкий бизнес платит неподъемный налог, взятки надзорным органам или, вот, лучше вообще по-прежнему иметь "крышу" и отстегивать за безопасность, но вот утверждать ТОЧНО, что ИМЕННО "лавочниками" двигает, когда они уводят свою бухгалтерию в "тень" - тупая жажда наживы или тяга к феерическому саботажу, - я бы не стал.
Но вот в общем и целом, по вопросу - все таки, что предпринимают "лавочники" и "работяги"?
Я не буду утверждать, что все везде так и есть, это мое личное мнение, все-таки, но вот в частности в Черногории, скажем, много квартир, домов, скупленных людьми, имеющими маленький бизнес в России. То бишь - мелкие "лавочники". Их задача - обеспечить проживание и доход за рубежом. Будут они что-либо менять в России? Нет, не будут. Главное - поиметь много денег и куда-нибудь их выгодно вложить, хотя бы за проценты. Все. А что с теми, кто уехать никуда не может? А есть такая черта в нашей обывательской психологии. Неважно, "лавочник" ты, работяга, начальник, воротничок или годный специалист на хорошем окладе. Называется "есть, чего терять". "Лавку", место на заводе, статусную должность с доходом, стул в офисе или хороший оклад. Или, есть другая категория предположительного риска - жена/дети. И эта черта часто перекрывает любые оценки вполне возможных перспектив, даже если станет ясно, что через несколько лет хороший оклад превратится в прожиточный минимум, а завод вообще прикроют без выходного пособия.
Есть и другие причины - сознание, культура и уровень развития. Не менее важные. Но я не хотел бы здесь писать статьи на эту тему.
Я полагаю, что РФ продержится еще надцать лет, но на ДАННЫЙ момент, по поводу русской национальной зрелости, никаких иллюзий не питаю.
Оглянись вокруг "здорова"
ooleg написал 05.05.2013 21:27
Условия найма наемных работников и налоговое бремя становятся все ЖЁСТЧЕ. У "работяг" зарплата снижается в разы. "Лавочники" вынуждены платить НЕПОДЪЁМНЫЕ налоги, и массами уходят в "тень" (в сущности, это и есть саботаж). Уже ВСЕ СЛОИ НЕНАВИДЯТ Путина, начиная от миллионеров и кончая последними бомжами. ПРОТРИ ГЛАЗА! Ты присутствуешь при завершении драмы под названием Россия.
Re: Ответ для снова-здарова
Снова-здарова написал 05.05.2013 19:24
Уважаемый ooleg!
Безусловно все мои сообщения на форуме есть мое личное мнение. Ваши сообщения также являются исключительно Вашим личным мнением. Быть может у Вас есть гораздо больше информации, которая позволяет делать такие выводы, но... я нигде ничего подобного не встречал!
Я не встречал ФАКТОВ вынужденности "закручивания гаек" как то: массовые, стихийные стачки на предприятиях, принадлежащих крупным криминальным собственникам прихватизированных отраслей нефтедобычи, цветных и черных металлов, энергетики и крупных розничных торговых сетей; самосуд на местах над представителями власти любого типа, сбивших, застреливших, избивших, обворовавших граждан, а так же над сознательно не обеспечившими правосудия этим преступлениям ответственными лицами на госслужбе; протестные перекрытия важных транспортных артерий; целесообразные попытки свернуть внешнеполитический авторитет российской власти путем приведения в негодность нефтяных, газовых и энергетических магистралей, ведущих за пределы государства; неиллюзорная борьба с криминальными диаспорами нацменьшинств (за исключением кафешно-рыночных-пилорамных поножовщин по пьяни), а также с т.н. "славянскими" бандитскими формированиями, которые ничуть не лучше каких-нибудь кавказцев.
Иными словами:
НЕ ВИЖУ НИКАКОГО САБОТАЖА. Всем покуй. Кухонный треп не в счет.
Где Вы находите информацию о нарастающем саботаже среди русского населения? Я бы тоже оттуда почерпнул.
Ответ для снова-здарова
ooleg написал 04.05.2013 23:33
"Здарова" прав только в одном, что ЛЮБОЙ серьезный ВООРУЖЁННЫЙ конфликт левым только на руку. Однако, его пессимизм "продолжит скрытно полыхать без особого дыма" ни ни чем, кроме личного мнения, не основан. Государство ВЫНУЖДЕНО "закручивать гайки", вот уже и "лавочники" ненавидят путина, САБОТАЖ НАРАСТАЕТ, приближая ВЗРЫВ.
(без названия)
Снова-здарова написал 03.05.2013 14:37
Весьма вероятно, что деятельность членов КС, всяких немцовых, быковых, гудковых и прочей шелупони, все-таки достигнет своей конечной цели: подвести черту под нынешним массовым протестом и убрать протестные настроения толпы на еще какое-либо продолжительное время. Вся "официальная" оппозиция: коммуняки, справороссы, КС, набитый членами еще ельцинской команды поддержки и еще какими-то непонятными личностями - все они очередной проект Кремля. Ничего они для вас менять не будут. И ничего в этой стране не изменится, пока у "народонаселения" не появится желание изменить ситуацию. А у "народонаселения" такие мысли на повестке дня не стоят. И очень непохоже, что когда-либо там вообще такие мысли появятся. Резкий всполох может произвести только какое-либо серьезное происшествие, типа территориально-распространенной резни на национальной/религиозной почве, то есть такое событие, при котором любые расклады отсидеться за печкой необратимо разрушаются. А такого взрыва, вполне вероятно, не будет. Все продолжит, как сейчас, скрытно полыхать, без особого дыма, с меньшим, но вполне эффективным результатом.
Ну, Хрен, ты ОХРЕНЕЛ
ooleg написал 30.04.2013 15:01
Как интересно ты разоружишь ОМОН? У них все твои "ходы" наперед рассчитаны, и в критической ситуации они, не задумываясь, применят ОРУЖИЕ! А что у тебя? Рваная рубаха на груди? Те же машины. Как ты их захватишь? Столкнешься с тем же ОМОНОМ! У оппозиции всего ДВА реального пути: подпольное вредительство власти, и прямое ВООРУЖЁННОЕ столкновение. Ни к тому, ни к другому оппозиция НЕ ГОТОВА даже МОРАЛЬНО. Я уж не говорю, что реально нужно прежде всего иметь ТЕОРИЮ, СТРАТЕГИЮ и ТАКТИКУ. Не считая материального, профессионального и "людского" обеспечения. Ваш ПОТОЛОК это ЗЮГАНОВ. "Делягины с барановыми" ЕЩЁ ХУЖЕ.
Можно и помечтать
Хрен 007 написал 30.04.2013 10:55
Судя по фото, автор статьи - какой-то унылый старичок с глазами раба. Акция 6 мая 2013 года не подведет черту под нынешним массовым протестом, если будут вброшены в толпу демонстрантов более боевые лозунги. Можно было бы поставить в качестве главной цели показать свою силу: сначала полностью разоружить тот ОМОН, который будет пытаться "окружать" сто тысяч и более демонстрантов. Но не бить никого из омоновцев их же реквизированными дубинками, а просто сказать им: мужики, идите на метро и скорее разъезжайтесь по домам. Затем демонстрации двинуться на Красную площадь. Путь будут в нескольких местах преграждать грузовики. Захватить их. Среди демонстрантов, безусловно, найдутся люди, умеющие водить авто. Грузовики убрать с проезжей части, водителей отправить домой. На Красной площади на трибуну Мавзолея могут выйти ораторы и в своих речах провозгласить свои лозунги и задачи. Затем предложить демонстрантам разойтись, без попыток захвата учреждений на территории Кремля.
за год разобрался
с революционерами написал 29.04.2013 18:03
а с сердюковщиной воз и ныне там. Воруйте и спите спокойно.
Re: слава
участник 6 мая 2012 написал 29.04.2013 13:41
Вы что,не в РОССИИ сейчас проживаете
надо идти
участник 06.05.12 написал 29.04.2013 13:36
Надо идти,хотя бы для массовости,не сидите дома!
Уж не тот ли это Константинов?
ooleg написал 29.04.2013 13:34
Который лет 10-15 назад "возглавлял" уличные шествия. Что же он сделал для "коммунизма" за прошедшие годы? А НИЧЕГО. В СМИ он не "засвечивался", его "ученых" трудов в "тиши" кабинетов НЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ. Да и здесь, в посте, кокой-то жалкий лепет! НЕ ПОНЯТНО почему, "если на митинг выйдут 200-300 тысяч, тогда другое дело". Я так думаю, что это тоже НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ. Вот, так и все авторы этого непонятного сайта. "Делов" - НОЛЬ, демагогии - ВАГОН.
сытые
суки\литературное слово\ написал 29.04.2013 11:21
в москве ,вот и гадают. Их в нищету провинциальную окунуть, сразу просветление наступит в мозгах, какие лозунги нужны народу.
"Нужно выйти ...", "нужно говорить ...", "нужно готовить ..."
Это что? Гадание в нужнике? написал 29.04.2013 03:34
Мозги вам уродам нужны. Но никто таким недоделкам не одолжит.
(без названия)
ключевая фраза написал 28.04.2013 22:13
Но для этого нужно готовить совсем иную акцию, затрагивающую за живое миллионы наших соотечественников, а не только узкий слой либеральной интеллигенции, как это предпочитает делать сегодня рабочая группа КС.
Самое акуальная проблема - изгнать либералов из власти.
СЛВ! написал 28.04.2013 17:51
То есть дружков Немцова.
(без названия)
Бостонский трюк. Или кому верить написал 28.04.2013 16:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
Какое время уже подошло написал 28.04.2013 15:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Без государства России не выжить написал 28.04.2013 14:40
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss