Кто владеет информацией,
владеет миром

Уроки Первомая: от 1 к 31-му

Опубликовано 06.05.2013 автором Равиль Баширов в разделе комментариев 13

Уроки Первомая: от 1 к 31-му

Я как рабочий человек люблю праздник 1 мая – день весны и труда. А также день международной солидарности трудящихся. А также день высадки картофеля. Я хожу на первомайские демонстрации (уже 15 лет под одним флагом). Хожу и не понимаю, чему все эти люди радуются. Весеннее равноденствие случается 20 марта, и весна начинается тогда же. Труд в оковах отчуждения. Международной солидарности больше нет (ибо нет Империи, щедро эту солидарность спонсировавшую). Что отмечать? Не высадку картофеля же. Хотя, как говорит главный герой эпохальной «Заставы Ильича», к картошке нужно относится также серьёзно как и к Революции.

1 мая день памяти чикагских рабочих. Надеюсь, нет нужды пересказывать историю про 4 мая 1886 года, Хеймаркет, несправедливый суд и Парижский конгресс II Интернационала. Нет лучшей памяти, чем продолжение дела поминаемых. Так вот, 1 мая – день борьбы, день борьбы трудящихся за свои права, день борьбы за лучшую власть и лучшую долю - за социализм.

И каждый год мне и смешно и противно наблюдать на первомайской демонстрации настоящий паноптикум политических марионеток. Понятное дело, что праздник претерпел смысловые изменения, понятное дело, что и в советские времена мало кто вспоминал о чикагских рабочих, понятное дело, что власть, лишённая чёткой идеологической доктрины, спекулирует на любых символах и датах, доставшихся ей в наследство от разных исторических предшественниц. Путин – говорящая голова правящей хунты - когда надо и верный демократ-ельцинист, и православный монархист, и ностальжи-совок. В прошлом году даже на демонстрацию с рабочими ходил и после пиво с ними пил. Передал, так сказать, привет Зубатову...

Что же показал Первомай, который все участники считают неким «смотром сил»? Показал, что даже нет сил преодолеть всеобщую зацикленность на пиаре и медиа-эффективности. Соблазн раз в год пройти маршем по главной улице города, пытясь донести до обывателя и политических оппонентов свои идеи и требования с помощью лозунгов и баннеров, очень велик. Поймите правильно, я никого не обвиняю и не пытаюсь уличить в политической слабости. Но всё же не могу отделаться от чувства отвращения к хвалебным отчётам в духе «мы бодро прошли...».

В реальности демонстрация разномастной оппозиции следом за партией господ, карикатуризирующей народное единство, оборачивается в глазах простого человека молчаливой (чтобы мы все там не кричали) солидарностью с существующей политической системой. (Московская демонстрация, организованная ФЛС, была редким исключением, в большинстве городов демонстрации проходят по отработанной схеме: Едро – парламентская оппозиция – все остальные). Актуальность лозунгов теряется в их разнообразии. Атмосфера праздника превращает политическую демонстрацию в карнавал фриков. СМИ и соц.сети завершают дело, акцентируя внимание на ненужных, второстепенных вещах, на тех моментах, акцентуализация которых выгодна всё той же системе. Например, на пресловутой борьбе за права сексуальных меньшинств. Кагарлицкий по этому поводу хорошо сказал:

«Принцип “разделяй и властвуй” здесь действует в своей циничной простоте. Объединению вокруг классовых и социальных интересов противопоставляется искусственное размежевание на основе логики политкорректности. Причем используется вполне тоталитарный прием пропаганды: всякий, кто против однополых браков — гомофоб. По той же логике всякий, кто критикует политику Израиля, оказывается “антисемитом”, а в СССР любая критика существовавшего порядка автоматически клеймилась как “антисоветчина”.

На фоне бурно растущей безработицы, неспособности правительства выполнять свои предвыборные обещания и структурного кризиса общество выходит на улицы по поводу, который не затрагивает даже одной десятой доли процента населения. Легализация однополых браков на Западе и закон против “пропаганды гомосексуализма” у нас — это даже не две стороны одной медали, а просто два варианта одной и той же политтехнологии, используемые в зависимости от особенностей культурного контекста. Адресовано всё это не пресловутым “сексуальным меньшинствам”, а большинству общества, которое любой ценой надо разобщить, дезориентировать и сфокусировать его внимание на ложных целях, принципиально не связанных с социальными, экономическими, классовыми противоречиями.»

Необходимо вернуть празднику 1 мая его первоначальный смысл: это день рабочей борьбы, день борьбы за социальные и трудовые права, день борьбы за социализм, наконец. Всех, кому нечего сказать по вопросу о социализме и труде, просьба оставаться дома. Если никто, кроме левых, не ставит на повестку дня вопрос о социалистической революции, то левым следует отмежеваться от остального политического спектра – 1 мая – символически, в остальные дни – практически. В реальности это сделать будет тяжело, потому что существуют общие темы, например, политзаключённые, «болотное дело», но это нужно сделать, нужно отказать либеральной буржуазии в праве верховодить протестом, тем более, что свой шанс они уже упустили. Самим левым нужно определиться, что для них важнее: «старая добрая» классовая борьба или логика политкорректности и толерантности.

Непонятно, почему 1 мая ежегодно отмечают либералы и демократы, почему националисты идут следом за геями и защитниками животных? Почему приходят на 1 мая борцы за «биоразнообразие пустыни» или раздельный сбор мусора? Петербургские национал-социалисты отличились поэтическими способностями и пришли с баннером «Против Капитала и Интернационала» - и это на праздник, учреждённый II Интернационалом! Где логика, парни?

Ответ, собственно, очевиден: в России всё настолько плохо с политическими правами и гражданскими свободами, что любая организация или активистская группка, не задумываясь, стремится использовать эту практически единственную легальную возможность продемонстрировать себя окружающим, привлечь к себе внимание. В самом стремлении нет ничего плохого, плохо, что нет реальных возможностей это стремление реализовать. Ещё хуже то, что мало, кто готов серьёзно за такую возможность бороться. Большинство оппозиции ситуация, когда демонстрацию в центре города можно провести раз в год, а в остальное время выражаться политически где-нибудь в парке за кустами сирени, устраивает. Об этом свидетельствует размах и пестрота первомайских гуляний и вопиющее одиночество нацболов на Триумфальной или на Гостинке по 31 числам. Нет свободы собраний, есть издевательство над свободой собраний в виде Марсового поля или Сокольников. Свободу собраний нужно завоёвывать, как и все свободы в нашей стране. Нужно бороться за за право свободно выражать и высказывать свои взгляды и требования. Рабочие в Чикаго сражались и умерли и за это право тоже. 

Необходимо провозгласить курс на социалистическую революцию. Да, именно сейчас, когда условия и предпосылки для неё только зреют. А для того, чтобы "гроздья гнева" созрели вовремя, нужно привлечь внимание общества в первую очередь к социальным требованиям. Наш лозунг «Отобрать и поделить» является здесь и надёжным основанием и мощным двигателем всей совокупности таких требований. И нужно отстаивать своё право на свободу собраний и объединений, свободу выражать и распространять свои идеи. 

На днях суд в Твери арестовал нацбола Сергея Череповского по абсурдному, ложному обвинению в 318 ст. УК РФ фактически за то, что он на демонстрации 1 мая поднял флаг «Другой России» и распространял газету «Тотальная Мобилизация», реализовывал свои конституционные права. 

31 мая во многих городах России снова пройдёт акция «Стратегии-31» в защиту свободы собраний. Приходите.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аноним написал 07.05.2013 19:55
> демократ-ельцинист
Ельцинисты - не демократы, Ельцин - противник и враг демократии, он пришел под лозунгами сворачивания демократии, парламентской республики и преобразовании ее в президентскую республику, 1991... В 1993 вовсе разделался с демократией.
Знать такие вещи надо, прежде чем браться писать статьи...
Re: Re: ликбез
Светослав. написал 06.05.2013 23:39
\\\...лишь правильно практикующий МАРКСИСТСКУЮ политэкономию Китай РАЗВИВАЕТСЯ\\\
.
Ликбез.
Китай развился только благодаря своей дешевой (на настоящий момент уже не очень дешевой) рабочей силе и технологиям Запада.
Марксизьм тут никаким боком прилепить нельзя.
Таким же манером когда-то развивался и СССР. Но, когда СССР возомнил себя большим и крутым пацаном, прагматичный Запад нашел способы показать кто есть ху, и СССР помер.
То же ожидает и Китай, если тот начнет становиться в позу.
Но. Китайцы тщательно изучили печальный опыт Совка, и, думаю, сделали правильные выводы насчет того, с кем дружить.
.
Re: видимость с......
Опятьтожесамое написал 06.05.2013 23:38
"видимость с...... - Эль Пассо (06.05.2013 17:35)"
Специально для подонков типа "Эль Пассо" можно будет учредит "праздник ублюдков - 3,1416-даров". С обязательным шествием вокруг Нагайской Бухты! Ну там - праздничная баланда, работы только до обеда...
Re: сколько
ликбез написал 06.05.2013 21:39
демократия это не капитализм ,а воевать с капиталюгами придется за ЖИЗНЬ СВОЮ
------------------
До тех пор вы не будете толковыми ребятами, умющими не болтать только, а еще и чего-то сущетвенное достигать, пока не поймете, не разберетесь ТЕОРЕТИЧЕСКИ:
1) воевать придется с БУРЖУЯМИ, стоящими за использование капитализма ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СВОЮ ПОЛЬЗУ;
2) капитализм - это НЕ враг рабочим (пролетариям вообще); как не враг им и демократия. Это еще когда понял Ленин, объяснявший "левым коммунистам" (но так до них и до сих пор не дошло): ПРИ ВЛАСТИ ПРОЛЕТАРИАТА капитализм вполне может быть направлен НА ПОЛЬЗУ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ. Иначе: социализм вполне осуществляется на базе капитализма ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ПРОЛЕТАРИАТА (он даже и под управлением буржуев- СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ осуществим и осуществляется как некий шведский социализм);
3) капитализм НЕСОВЕРШЕННЫЙ способ производства; поэтому ПРОЛЕТАРИАТА, взявший власть, сменит капитализм; но сменит не на какое-нибудь чудо-юдо в виде северокорейского социализма, а сменит на ПОЛНОЦЕННЫЙ КОММУНИЗМ ПЕРВОЙ ФАЗЫ.
.
Если же социализм осуществлять не на нормальной, т.е. не на капиталистической, основе, то при СОВРЕМЕННОМ НЕЗНАНИИ, ЧТО ТАКОЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА (или: социализм как первая фаза КОММУНИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА), при абсолютной путанице в понимании, что такое "социализм", у "социалистов" различного рода получается ТОЛЬКО как у лебедя с раком и щукой - какя-либо хрень в виде НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ "социалистических" государств (даже вполне способный к самообеспечению СССР почил в бозе ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ в первую очередь; лишь правильно практикующий МАРКСИСТСКУЮ политэкономию Китай РАЗВИВАЕТСЯ).
видимость с......
Эль Пассо написал 06.05.2013 17:35
Этот Дурацкий Праздник -1мая -необходимо -изъть из дней Законых праздников.Ликвидировать законом-1-2 мая рабочий День..В странах СНГ -полмесяца -Мая-авляют Дурака и Пьянствуют.Такого в цывилизованном Мире нет..И нечего ссылацца на Американских -Чикагских рабочих-Они сейчас об этом Историческом Конфузе ничегго НЕ знают-и знать не Хотят.Это -при личном Общении они так Говорят
(без названия)
дог написал 06.05.2013 16:59
У таких сволочей как наши буржуи отнять это не грех, а праведное, святое дело.
А ты крыска путинская, правая? Жид что ли? - Тарас Шевченко (06.05.2013 15:00)
знаток людей написал 06.05.2013 15:27
Крысы - татары и хохлы - братья и гавнюки. Не считайте хохлов и татар за людей и будете жить хорощо а если заведутся крысы татры и хохлы то понимаешь что царь иван грозный правильно убивал татар и что стоят хохлушки на обочинах и не надо им выше, все равно хохлы - крысы и шваль.
А ты крыска путинская, правая? Жид что ли?
Тарас Шевченко написал 06.05.2013 15:00
.
В этой РАШЕ Первомай ты нуворишам отдай!
Boris написал 06.05.2013 14:41
В этой их РАШЕ эти путинские "местячковые" нувориши вместе с их "нац. лидером" и его чиновниками-опричниками уже давно захватили Первомай, специально выхолостили его суть как праздника борьбы трудяг за свои права, превратили в очередное ШОУ прославдения "нац. лидера" и его прихвостней под лозунгом единения воровской власти с обворованным народом! А на самом деле - "жить стало лучше, стало веселей, шея стала тоньше и еще длинней!"
Re: Автору - респект!
Опятьтожесамое написал 06.05.2013 14:07
"Наш лозунг «Отобрать и поделить» является здесь и надежным основанием и мощным двигателем всей совокупности таких требований. "
Делить... что? Народно-хозяйственный комплекс разделил Чубайс и прочая шелупонь! Надо его собрать вместе и целым отдать населению, чтоб оно могло на деле им управлять! ОГАС (с прибамбасами) - и каждый вменяемый гражданин становится реальным хозяином производства!
Если что и "делить" - ну так это ответственность за страну! Чтоб каждому по кусочку досталось!
Автору - респект!
Петька написал 06.05.2013 13:57
Все правильно! Наша цель - социализм!
крыска татарин равилька как вылез потрепаться так сразу вспоминаешь что иван грозный татар убивал
знаток прикидов крыс татар чурок и жидов написал 06.05.2013 13:53
Содержант татарин тут чего-то языком брякает. Мародеры всегда так себя ведут. Это рабочие работают и люди идут бороться за человеческие права. А крыска ленивая на работе не напрягается а вот захапать митинг 1 мая крыска татарин готова.
сколько
не ври написал 06.05.2013 11:52
самим себе, что демократия это не капитализм ,а воевать с капиталюгами придется за ЖИЗНЬ СВОЮ .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss