Кто владеет информацией,
владеет миром

Рынок информации не имеет права на существование

Опубликовано 24.05.2013 в разделе комментариев 26

Рынок информации не имеет права на существование

Открытое письмо главе Общественного телевидения России Лысенко А.Г.

Уважаемый Анатолий Григорьевич,

В своем интервью http://www.kommersant.ru/doc/2189082З газете «Коммерсант», посвященной старту проекта: «Общественное телевидение» на вопрос журналистки: можно ли будет на ОТР увидеть представителей оппозиции, вы ответили: «Если у них будут конкретные предложения, то - пожалуйста». Так вот, у нас, журналистов оппозиционных изданий оно есть. Заключается оно в том, что либо в специально созданным для этого проекте, либо в уже созданном вами, в формате общественно-политической передачи "Прав?да!" , которая, как заявлено, предназначена на то, чтобы в ней неравнодушные люди, настоящие граждане, обсуждали, а также искали решение общественных проблем, обсудить не частную, а общую проблему, касающуюся всего нашего народа, всей страны.

Речь идет о дискуссии выбора страной пути: социализма или капитализма. Это напрямую затрагивает вопрос власти: кто и как определяет политику государства: народ или кучка олигархов?

Без решения этого вопроса, на наш взгляд, невозможно дальнейшее развитие страны, а также бесполезно обсуждение других локальных общественно значимых проблем.

В частности, поставленная вами цель построение «гражданского общества», на наш взгляд, является, исключительно, социалистической. Это задача успешно решалась в советское время, в том числе и в рамках молодежных общественных организации: пионерской и комсомольской, которые вами вспоминаются, но почему-то стыдливо. Практика обсуждения проблем общества, выработка механизмов решения, а также их воплощение в жизни – это же всё считалось нормой при советской власти! Ваше намерение возродить её на общественном канале невозможно осуществить без участия сегодняшних комсомольцев, неравнодушных к судьбам страны молодых люди, которые выходят на митинги протеста.

Передача «Взгляд», которую ставят вам в заслугу, на самом деле является достижением советской власти, следствием той социальной, общественной идеологии, которая планомерно воплощалась в жизнь в течение семидесяти лет. Она поднимала острые вопросы общества, в то время, как с ростом общественного благосостояния упор делался на безобидный формат, на ту же художественную самодеятельность. Возможно, это делалось вопреки желанию конкретного партийного функционера, курирующего телевидение, которого вы называете «дураком», но в духе социалистических идей, приветствующих участие каждого гражданина в определении политики государства, а также управлении страной.

В советское время старались делать высококлассное, умное телевидение, потому что главной идеей считалось просвещение. Тогда примером для подражания служили не просто «веселые и находчивые», но ещё и интеллигентные люди. Почему мы приняли другой стандарт? Ведь сегодня все каналы телевидения, всеми возможными способами, с утра до вечера народ отвлекают от насущных проблем, развлекают, ужасают, развращают. Теперь, главная задача телевидения продажа эфирного время, а задача журналистов заставить людей смотреть телевизор любой ценой. Всё подчинено рыночным целям.

Очевидно, вы их разделяете, отсюда размышления о том, что очень «непросто найти на рынке свое место»… Так вот, мы считаем, что в мире много чего не продается, а отдается, в том числе и информация, она не является товаром. Безусловно, существует избирательный подход к информации, но рынок информации не имеет права на существование. Зависимость получения информации от количества денег препятствует развитию человека, потому что только благодаря свободному обмену информацией, то есть знаниями, человечество развивается. Многократно повторяемая реклама товаров не служит информацией, то есть категорией знания, а является формой воздействия на психику человека, наносящей ей колоссальный ущерб.

Телевидение должно служить, прежде всего, целям познания, распространять информацию научного или художественного свойства, умножая знания о мире. Кстати, именно таким целям подчиненно общественное телевидение Великобритании, и, на наш взгляд, появление этого формата во многом обязано советскому телевидению, которое было взято за образец. Вообще, победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала распространению социалистических идей во всем мире. Под влиянием нашего государства в европейских странах произошли огромные общественные изменения.

Впрочем, и на Россию оказывала влияние Европа, например, такие её события, как Великая французская революция. Процесс развития человеческой цивилизации, состоящий из разных социумов, един, но его успех зависит от сохранения каждым обществом своей идентичности. Это значит хранить верность своим собственным ценностям и идеалам. Наша страна своим выбором социалистического пути подтвердила свою приверженность идеалам свободы и гуманизма, равенства, солидарности, справедливости, добра, а также неприятия эксплуатации человека и природы, наживы, корысти, преступного эгоизма.

Так вот проблему нравственного, социального выбора народа мы хотели бы обсудить с нашими гражданами на площадке общественного телевидения. По большому счёту, мы не слишком надеемся на позитивный отклик, потому что на личном опыте убедились, что журналист, желающий служить обществу, а не власть предержащим, лишен возможности работать в нашей стране, как на государственных, так и частных коммерческих каналах. Они заточены под другие цели. Тем не менее, мы обращаемся к Вам, как к честному человеку, имеющему бесспорные заслуги перед народом, и которому, как нам кажется, близки идеи общественного телевидения.

От имени журналистского и авторского коллектива ФОРУМа.мск

Ольга Гуленок, член Союза журналистов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - Светослав
...(настоящий) написал 26.05.2013 02:24
Вот человек написал серьезную статью, поднял серьезный вопрос - наверно, надеялся, что люди придут и обсудят.
А пришла "Света" и насрала сверх всякой меры.
Скажи сам, не ублюдок ли ты?
Re: пи-Тарасику
Светослав. написал 25.05.2013 00:21
\\\Ты себя,что ли считаешь великим, или Дмитожопье? \\\
.
Гыыы. С тобой все ясно. Ты не просто пи-Тарасик, а целое пи-Тарасище ))
.
Ты себя,что ли считаешь великим, или Дмитожопье? Я ВСЕГДА только отвечаю на ваше втаптывание в гряз
Тарас Шевченко написал 25.05.2013 00:18
ь.
Говнослав, ты и так здесь всЁ обСираешь. Я же писал свои дневники на русском языке, значит думал по
Тарас Шевченко написал 25.05.2013 00:12
русски.
Re: пи-Тарасику
Светослав. написал 24.05.2013 23:59
Пи-Тарасик, а тебе часом не приходила на верхушку плеч мысль, что кто-нить возьмет и таким же манером как ты втопчет в грязь всех тех кого вы считаете великими?
Думай, козлобородый ))
.
Говнослав, я рад , что являюсь укроинцем, как и ты. Ты велыкий письменник на форуме. ПерейдЁм на мов
Тарас Шевченко написал 24.05.2013 23:55
у!
Re: Re: Плутон
Светослав. написал 24.05.2013 22:42
\\\Просвещенный человек вооружен знаниями и верой,которые могут оказаться сильнее любого оружия.
Автор молодец,знает что пишет.\\\
.
Может быть, вото только автор отстала лет так на 20 -- телевидение в качестве источника достоверной информации уже давно никто всерьез не рассматривает.
Интернет для этого есть, хотя и есть попытки властей его всячески ограничить.
.
Re: для ZK
Плутон написал 24.05.2013 22:19
"Не опускайтесь до уровня люмпенов." Зиновий Гердт
Просвещенный человек вооружен знаниями и верой,которые могут оказаться сильнее любого оружия.
Автор молодец,знает что пишет.
(без названия)
ZK написал 24.05.2013 19:01
Ольга права и нет предмета спора, если вспомнить что ИНФОРМАЦИЯ это отражение свойств реального мира в сознании людей. Информацию нельзя украсть, Это не деньги, т.е. фантики, за которыми закрепляют некое виртуальное содержание. Журналист, как и любой человек, располагающий теми или иными знаниями, вправе передать их всем в том числе и без вознаграждения, что по сути и означает неприятие рынка в сфере информации. Этому как раз и препятствуют толстосумы, монополизировавшие право на информацию. Против того и выступает Ольга Гуленок. Знания (информацию) нельзя потреблять, например, как пищу. Информацию можно только употреблять (догадайтесь до чего). Этого-то и опасаются власть предержащие.
Re: Re: Вадимыч
Светослав. написал 24.05.2013 18:23
\\\Я, в отличие от таких шизоидов-горлопанов, как "светослав", служил в СА. И это была не Москва, а очень даже отдаленный гарнизон!\\\
.
Ну и?.. Ты взял в руки автомат и пошел защищать Совок или взял зубную щетку и пошел еб*шить унитаз?
Хотя зачем я спрашиваю, ответ же очевиден ))
.
Re: Кстати о Ытаках
Светослав. написал 24.05.2013 18:20
\\\Только свержение этого путинизма с его культом бездарной "личности" может спасти в ближайшие годы страну, так что вопрос только один - как это сделать с наименьшими потерями для общества! \\\
.
Учись, общественное жЫвотное, как надо думать.
А то сидишь и дрюкаешь на своих бабок с болонками, пока галактего в опасносте ))
.
Re: А где были вы, когда валился ваш любимый совок?
Вадимыч написал 24.05.2013 18:03
Я, в отличие от таких шизоидов-горлопанов, как "светослав", служил в СА. И это была не Москва, а очень даже отдаленный гарнизон!
Пока путиноиды царствуют в РАШЕ - все мы будем гнить у ПАРАШИ!
Boris написал 24.05.2013 17:06
Бессмысленны все эти обращения к власть предержащим в этой путинской РАШЕ! Все они в большей или немного меньшей мере сидят под задницей у этого самозванного "нац. лидера" - Гришки Отрепьева, и только делают вид, что они что-там могут делать самостоятельно! И этот путинизм страшен далеко не тем, что он подталкивает страну на путь капитализма, капитализм бывает разным и не всегда в полной мере антинародным! Страшен этот путинизм тем, что он и его прихвостни привели к власти серость и бездарь, что они замкнулись в своей вырождающейся шакальей сваре, откровенно разворовывающей государство, что заткнули собой все поры и сосуды жизни страны, что не дают более-менее здравым силам общества даже высунуть голову и т.д. и т.п. Все эти "местячковые" нувориши, путинско-медведевские чиновники-опричники и примкнувшие к ним другие прихлебатели - воры по сути, "инноваторы нано-микро-мезо-макро- распила" национального богатства - в какие-бы одежды они не рядились! Это понятно всем без иключения, и мы прекрасно знаем, что в этой РАШЕ правит не подавляющее большинство трудового народа, а "подавляющее нано-меньшинство" этих подонков, захвативших власть в стране! Только свержение этого путинизма с его культом бездарной "личности" может спасти в ближайшие годы страну, так что вопрос только один - как это сделать с наименьшими потерями для общества!
Кстати о шавках
Ытак написал 24.05.2013 16:20
Не люблю маленьких шавок. В нашем подъезде живет бабка, которая содержит маленькую собачку, болонку. Вот выводит она ее гулять, только выходят из подъезда и эта болонка начинает гавкать и всех, кого видит, начинает облаивать. И, не дай бог, на ее лай среагировать. Будет гнаться за вами и с приступами облаивать. Вот эту самую болонку мне и напоминает Святослав, который здесь на сайте успевает всех облаять.
Re: Вадимыч
Светослав. написал 24.05.2013 15:47
\\\Сейчас, оказывается, этот путь нам "выбрали" горбачево-чубайсоиды, которые по их словам всю жизнь мечтали уничтожить социализм. И грамотно, гады, развели народ!\\\
.
А где были вы, когда валился ваш любимый Совок? Конечно, вы жрали брагу по дачам, пока КПСС переформатировала государство ))
Кстати, огромный минус Совка в том, что он отучил народ думать головой и превратил его в лоховскую биомассу.
.
\\\Но теперь есть что с чем сравнивать. И есть еще те, кто помнит "как это было".\\\
.
Ну я помню, и что?
.
\\\А "светослав" пусть брызжет слюной! Опять же есть с чем сравнивать!\\\
.
Сдается мне, джентльмены, что свои продукты жизнедеятельности тут разбрасывают как раз опущенные родиной и партией совочки ))
.
Спасибо Ольге Гуленок
Вадимыч написал 24.05.2013 15:31
Действительно пора поставить вопрос о правильности выбранного пути.
Сейчас, оказывается, этот путь нам "выбрали" горбачево-чубайсоиды, которые по их словам всю жизнь мечтали уничтожить социализм. И грамотно, гады, развели народ!
Но теперь есть что с чем сравнивать. И есть еще те, кто помнит "как это было".
А "светослав" пусть брызжет слюной! Опять же есть с чем сравнивать!
Re: Митрофаенушке-недоучке Вольтерьянцу посвящается
Светослав. написал 24.05.2013 15:30
\\\ Прекращай повторять штампы своей "младонаглейской" пропаганды, и может быть, твои дружки дадут тебе немного денежек на пивасик.\\\
.
Что еще я заметил, так это камуняки все время обвиняют оппонентов в том, что те работают за деньги. Это по Фрейду или как? У кого что болит? ))
.
Светославу - Митрофаенушке-недоучке посвящается
Вольтерьянец написал 24.05.2013 14:55
"В общем, пора вам прекращать выражаться советскими чугунными штампами. Будьте проще, и к вам потянутся люди. Может быть ))"
Прекращай повторять штампы своей "младонаглейской" пропаганды, и может быть, твои дружки дадут тебе немного денежек на пивасик.
Re: влад мир
Светослав. написал 24.05.2013 14:11
\\\Но ведь частенько бывает, стервятники и такие малоприятные насекомые собираются попировать, а мнимый мертвец вдруг оживает.\\\
.
Гыыы.
Я всегда говорил, что камуняки -- зомби. И ты, камуняка, подтверждаешь мои слова ))
.
(без названия)
влад мир написал 24.05.2013 13:43
светослав:"Ваша страна умерла более 20 лет тому назад..."
--------------------------------------------------
В последние годы слетелось сюда много трупных мух, с удовольствием повторяющих:ваша страна умерла, умерла. Но ведь частенько бывает, стервятники и такие малоприятные насекомые собираются попировать, а мнимый мертвец вдруг оживает. К огорчению трупоедов, которых первыми прихлопнут. Рано радуешься, поганец.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss