Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия без науки, без академии, без будущего?

Опубликовано 28.05.2013 автором в разделе комментариев 63

Россия без науки, без академии, без будущего?

Итак, завтра   -   первый тур выборов Президента Российской Академии Наук, и с каждым днем история всё больше и больше приобретает характер мистического детектива. Пишу "первый тур", потому что мало кто верит, что Президент будет избран с первого же голосования.  

В прессе настойчиво муссируется мысль о том, что академики так и норовят воспользоваться любой возможностью, чтобы разъехаться по дачам  (такой синхронный медийный вброс  заставляет  в такой озабоченности активной гражданской позицией ученых искать признаки императива: то здесь, то там появляются заказушные негативные публикации обо всех трех кандидатах  (Фортову приписывается лицемерие и симпатия к клерикальным идеям, Алфёрову   -   дряхлость и склонность к фрондированию, Некипелову   -  научная несостоятельность).  

В общем, своя Добрая Машина Правды есть и в здании Академии, и располагается она, судя по всем, где-то недалеко от комнат Президиума.

Тем временем широкими академическими массами все сильнее овладевает тревога за возможный срыв голосования:  саботаж кворума, манипуляции с бюллетенями, внезапные самоотводы кандидатов, дирижирование голосованием с целью растащить голоса,   -   собственно, если перенести на академические процедуры практику нашей политической повседневности, то и выдумывать особо ничего не надо.  

На сайте отделения математических наук (надеюсь, понятно, почему именно там, с учетом того, кого выдвинуло кандидатом ОМН) появились "10 вопросов кандидату Фортову" (в основном состоящие из демагогии и передергивании фортовских выступлений), но ответить на них кандидат не смог    -    провисев сутки, вопросы улетучились с сайта вместе с самой страницей  http://omn.ras.ru/news/newsdetails.html?ed=161642,   -     мистика, как она есть.Нервозности добавило беспрецедентное решение действующего Президента РАН Осипова сделать общее собрание закрытым от прессы  http://www.svoboda.org/content/article/24998858.html   -   решение сколь одиозное, столь и бессмысленное в эпоху электронных гаджетов и в условиях наличия массы приглашенных без журналистской аккредитации.  Тем не менее, дополнительного негатива по отношению к академикам эта "новация" подлила.

Кстати, буквально вчера академическая общественность таки показала зубы,  вопреки мощному давлению Президиума в очередной раз лишив Михаила Ковальчука возможности стать академиком и участвовать в борьбе за внутриакадемические расклады:     отделение физических наук не переизбрало его директором Института кристаллографии    -  единственный институт отделения, где не сохранился прежний директор.

На фоне нарастающего напряжения в сети активно обсуждается обращение к академикам, произрастающее, по некоторым данным, из одного подмосковного наукограда,   -  настолько точное и своевременное, что не могу не процитировать полностью:"Многоуважаемые коллеги, академики, члены-корреспонденты, делегаты Общего собрания Российской академии наук!

В критический момент для нашей Академии, для нашей науки призываем объединиться и защитить Российскую академию наук. Россию хотят оставить без Академии, без науки, без будущего. Сегодня это очевидно для всех.

Соединенные силы «эффективных бюрократов», горе-модернизаторов, имитаторов и неучей ведут против нашей Академии войну. Мы видели, как на протяжении последних месяцев они даже перестали скрываться и публично заявили: сильная, самостоятельная, независимая Академия, продолжающая лучшие традиции российской и советской науки, им не просто не нужна — она представляет смертельную угрозу для их главного бизнеса, бизнеса на разграблении России и всех ее интеллектуальных, геополитических и энергетических ресурсов. Академию нужно устранить — иначе ее твердый и компетентный голос, ее интеллектуальный и моральный авторитет не позволят превратить нашу Родину в полуколонию, в банановую республику третьего мира, пригодную разве что для отверточной сборки по чужим лекалам — не только автомобилей, но и школы, науки, государственности и морали.

Им не удалось внедрить своих в наши ряды. Все три кандидата, выдвинутые сегодня на пост Президента РАН — это достойные, уважаемые ученые. А самое главное — при всех различиях в их позициях, они едины в главном: в стремлении защитить и сохранить Академию, в решимости не допустить путча дилетантов в управлении российской наукой, в намерениях развивать и укреплять наши академические традиции.

Как нам стало известно, сегодня «ликвидаторы», не сумев добиться своего в ходе подготовки к выборам Президента РАН, намерены просто сорвать их. Все закулисные силы брошены на то, чтобы в первом туре не получить результата. Исходя из имеющейся информации, предполагаем: готовится срыв кворума во втором и третьем турах голосования. И тогда будет обеспечен тот результат, на который сейчас работают все враги Академии: будут назначены выборы через 4 месяца — без Фортова, Алферова и Некипелова.

Что это означает для нас? Что на четыре месяца Академия будет деморализована и парализована. Что людоедские планы по ее «упразднению» можно будет проводить в жизнь исподтишка, используя теневые бюрократические схемы, за спиной у Академии, у научной общественности, у Президента России и у страны в целом. И что при этом наши с вами интересы некому будет отстаивать и публично защищать.

Если вы сегодня не выберете Президента Академии наук России, то через четыре месяца это может быть совсем другая академия и совсем другая Россия — Россия без науки, без академии, без будущего.

У нас, среди коллег, среди ученых, вообще-то не приняты эмоции. Просим у вас прощения за то, что по-другому говорить сейчас не можем. Научное сообщество России неоднородно, у нас разные позиции. Но все мы не мыслим себе жизни в России без РАН. Давайте же не позволим неучам-политтехнологам игнорировать мнение российских ученых!

Для этого нужно решить вопрос в первом туре голосования. «Ловушка» в том, что все кандидаты сильны. И участие всех троих в голосовании обрекает на второй тур и, как планируют наши враги, на срыв выборов. Мы также убеждены: для РАН было бы благом избрание любого из трех кандидатов и колоссальным злом — срыв выборов.

Поэтому мы обращаемся к Александру Дмитриевичу Некипелову, Жоресу Ивановичу Алферову и Владимиру Евгеньевичу Фортову с просьбой: многоуважаемые коллеги, пожалуйста, договоритесь между собой! Вы знаете о сравнительном уровне поддержки. Пусть тот, у кого этот уровень ниже, проявит гражданское мужество и научную добросовестность и снимет свою кандидатуру либо в пользу одного из оставшихся, либо призвав голосовать свободно.

Мы обращаемся ко всем участникам Общего собрания: давайте голосовать за двух ведущих кандидатов и решать вопрос в первом туре, чтобы поломать планы закулисных махинаторов и спасти нашу Академию! Давайте голосовать за себя, за Россию, за науку!"

В общем, завтрашний день обещает быть интересным. 



Рейтинг:   3.95,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вы прекрасно вошли в роль, фантомас
фантомас написал 31.05.2013 07:34
Да Вас просто не интересует реальность, она же не соответствует вашим иллюзиям, и ничего Вы не хотите понять. Так, просто истерите как баба. Обычная картина среди интеллигентуры. Когда вдруг обнаруживают, что мир не укладывается в их предрассудки.
Вы прекрасно вошли в роль, фантомас
ooleg написал 30.05.2013 22:36
Можете продолжать в том же духе, но без меня. Я в "театрах" не участвую.
Re: Запрыгал, как воробей, голубчик фантомас
фантомас написал 30.05.2013 20:37
>>Я не клоун в вашем "театре"
.
Так зачем же Вы сюда приходите. Чтобы оскорблять? Доложить, что Вы небыдло? Пока ведете себя именно как клоун.
.
>>Тут тебе не ТЕАТР, фантомас, чтобы блистать своей эрудицией и "снисходить" к собеседнику
.
А что тут? Ученый против эрудиции? Надо почтительно просить великого ученого высказать свое мнение? Э-э, голубчик, да Вы даже и не из ученых.
.
>>"ну хорошо, ..." мол, так и быть, чиркни чего-нибудь, а мы поизгаляемся
.
Вы тут истерили по поводу дел и научных текстов, то есть требования к другим есть, а к себе нет? И чего бояться "поизгаляемся", от этого какая часть Вашего тела пострадает? Нет, батенька, не из ученых Вы.
Запрыгал, как воробей, голубчик фантомас
ooleg написал 30.05.2013 19:48
Тут тебе не ТЕАТР, фантомас, чтобы блистать своей эрудицией и "снисходить" к собеседнику ("ну хорошо, ..." мол, так и быть, чиркни чего-нибудь, а мы поизгаляемся). Это тот самый случай, о котором я писал (ooleg (30.05.2013 17:19)) про быдло, которое развлекается и подначивает. Я не клоун в вашем "театре".
Re: Демагогу фантомасу
фантомас написал 30.05.2013 19:15
>>Здесь важно, что я пишу
.
Это точно. Поэтому Вам лучше пока не писать, слишком истерично получается.
.
>>Все это уже БЫЛО.
.
Ага, об этом еще Экклесиаст писал.
.
Ну, хорошо, Вы что предлагаете кроме лозунгов? Если есть что, так напишите здесь статью. Задайте тон дискуссии так сказать.
Демагогу фантомасу
ooleg написал 30.05.2013 19:01
Опять картинные позы и саркастические монологи. Почему я смешной? Я серьезный. Почему мне не понятно? Мне-то, как раз, все понятно. Почему я хочу почитать научные тексты? Я их читаю и без ваших советов. Кем я себя считаю, не ваше собачье дело. Здесь важно, что я пишу. И свои проблемы я, действительно, решаю без вашего участия. Кого вы играете? ЧТО КОНКРЕТНОГО вы сказали здесь, кроме выспренной ИГРЫ? Вы хотите аплодисментов? Не получите! Херово играете. Все это уже БЫЛО.
Re: розенблюмам и т.п.
фантомас написал 30.05.2013 17:55
>> а КОНСТРУКТИВНЫХ, ДЕЛОВЫХ, наконец, НАУЧНЫХ текстов.
.
Извините, Вы такой смешной. Что Вам еще непонятно? Вы не знаете, что делать? Вы хотите почитать научные тексты? Библиотеки еще не закрыли, а в Интернете вообще можно найти все, что душе угодно. Вы видимо себя считаете ученым, так отчего же хотите прочитать решение ваших проблем, решайте сами в конце концов, зря что ли Вас учили?
розенблюмам и т.п.
ooleg написал 30.05.2013 17:19
Почему-то большинство из комментаторов воспринимают (и ведут) себя, как артисты на сцене. Какие тирады, какой сарказм, какие метафоры и т.п. Но здесь НЕ ТЕАТР и вы все весьма говенные "артисты". Читатели ждут не "блестящих" эпиграмм и уничижительных филлипик, а КОНСТРУКТИВНЫХ, ДЕЛОВЫХ, наконец, НАУЧНЫХ текстов. Если вам КОНКРЕТНО сказать нечего, то лучше промолчите. Итак словесными помоями завален весь форум. А дельных мыслей не найти с фонарем. Вот и спор ПО ПУНКТАМ "розенблюма" с "пушистым" из той же серии. Кому нужны ваши метафоры и аналогии? Тут вам НЕ ТЕАТР. Пожалуйста, - ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА. Кому нужна ваша эрудированность и сарказм? НИКОМУ! Умного они не переубедят, а быдло, как в театре, будет с любопытством и смехом наблюдать за вашими перепалками, просто развлекаясь и подначивая.
Re: Re: Re: Розенблюм
Белый и пушистый написал 30.05.2013 15:31
Эк, какой вы злой. Я, прям, заробел. И тем не менее..
"И кто "создавал условия" Марксу или Ленину? Ломоносову? Галилею?"-Ломоносов и Галилей, да и прочие улиц не мели. Читайте биографии.
" Можно не разгружать вагоны. Для начала будет достаточно добросовестной уборки дворов."-вот и покажите пример, а потом на форуме отчитаетесь о своей плодотворной деятельности. Впрочем, если вы политолог или юрист, то метла и наука вполне совместимы.
"не получили бы означенный неприятный ярлык."-вы, видать, молодой человек и не знаете, что в то время им награждали всех несогласных с политикой воровской приватизации.
"А почему это РАБОЧИМ не должны была понравиться идея СТАТЬ ХОЗЯЕВАМИ"-идея хороша, но мечтать-не вредно. В процессе олигархизации страны рабочие(и не только) не то что дивидентов не получили, но, зачастую и штанов лишились.
Re: Re: Розенблюм
Сидор Жнец написал 30.05.2013 12:08
> -я почему-то считал что как минимум ученым необходимо создавать условия?
= И кто "создавал условия" Марксу или Ленину? Ломоносову? Галилею?
> Вам же, по-видимому хочется, чтоб днем они вагоны разгружали(чтоб не отрывались от истинных пролетариев), а по ночам, подперев голову рукой- айфоны изобретали
= Можно не разгружать вагоны. Для начала будет достаточно добросовестной уборки дворов. Впрочем, лично Алферова, Фортова и Некипелова (равно как и Осипова, да пребудет с ним пенсия) я бы отправил ИМЕННО на разгрузку вагонов.
> В то время я получил ярлык "красно-коричневого" за то, что растолковывал безобразия ожидаемого торжества капитализма
= Лучше бы Вы разъясняли, как "наличное торжество социализма" дошло до того, что "торжество капитализма" стало ожидаться, чуть ли не как избавление. Тогда, вероятно, и не получили бы означенный неприятный ярлык.
> И, более скажу, очень уж понравилась рабочим(!) идея стать немного хозяевами и жить на дивиденты
= А почему это РАБОЧИМ не должны была понравиться идея СТАТЬ ХОЗЯЕВАМИ? Вот если бы им понравилась идея ОСТАВАТЬСЯ РАБАМИ - это было бы странно. Что до "дивидентов", - так, опять же, ничего удивительного, если учесть, что после смерти Сталина рабочие никаких особых дивидентов не получали, - все сжирали НИИ ;-)
Согласен, Гром
ooleg написал 30.05.2013 02:06
Гром кратко и точно выделил основные проблемы науки и образования. Уже ясно, что разруха не будет, а ЕСТЬ. Будем надеяться, что это и есть "медленное умирание страны". Но вся трагедия в том, что сама она НЕ УМРЁТ. Она просто примет другую форму (ведь и папуасы сейчас живут весьма неплохо, особенно в "туристических" районах). Нужны наши и ваши, Гром, УСИЛИЯ в БОРЬБЕ с существующим режимом. Вот вы, как ученый, и ПОИЩИТЕ действенные методы этой БОРЬБЫ. Тогда это будет не просто никому не нужные слова, а ПОЛЬЗА.
(без названия)
Гром написал 30.05.2013 01:08
Дебилы на государственном уровне окончательно решили развалить науку и высшее образование. Этим объясняется непотопляемость Ливанова( сатанинская тень Фурсенко). Зарплаты у ученых ниже , чем у грузчиков,что заставляет их бегать по чужим учебным заведениям. Вузы в бешеном темпе закрываются, некому не нужная идиотская отчетность и бумаготворчество растет,нагрузка растет,разрыв между обеспеченной вузовской администрацией и реальными учеными превращается в социальную пропасть, искусственно создается недоверие и унижение к ученым. При этом от ученых пытаются требовать "наукотворчество", качество преподавания,контроль за студентами. Видать разруха в головах у руководства страны и министров поселилась окончательно. Мы присутствуем при медленном умирании страны.
Re: Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
Опятьтожесамое написал 29.05.2013 23:40
"Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка... - фантомас (29.05.2013 12:49) 0
>>Но и причесывть всех под одну гребенку не собираюсь.
.
А кто причесывает? Есть такое выражение "по гамбургскому счету", так вот по этому счету РАН всего лишь пиявка, сосущая ресурсы из науки. Да, может стать хуже, но эту опухоль нужно либо удалить, либо как-то лечить. Алферов стар для этого, да и грешки тоже водятся, Фортов? .... не уверен, мало знаю, но, по тому, что читал от его имени, слабо, очень слабо. И уверен, что Никипелов в принципе не в состоянии решать системные задачи.Ответить"
А кому нужна наука в стране, которая деградирует и вымирает?
По большому счету - академии нужно внешнее руководство умного и ответственного человека - ну там Великий Сталин или - Великий Берия!
Мог бы с ей, болезной, что-то полезное сделать и Великий Ленин, но он был слишком уж добрый!
А без внешнего "социального заказа" - "наука" будет работать сама на себя - без толку и без науки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
Белый и пушистый написал 29.05.2013 18:21
Мне же ситуация напоминает конец 80-х. Тогда тоже было много разговоров об реформировании всего и вся. Кто спорит: без развития ничего(включая административную составляющую) существовать не может. Иначе-регресс во всем : морали, политике, армии, экономике и т.д. Главное знать-для чего все это делается. Реформы ради реформ в Российском варианте-простое разворовывание всего и вся, а в социальном плане-банальная возня возле кормушки. Поэтому, зная способность наших чиновников что-либо созидать, я поостерегусь даже здесь, на форуме, пусть и на словах потворствовать их деяниям.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
фантомас написал 29.05.2013 13:15
Дело не в кандидатских и докторских, это вообще вопрос десятистепенный. А в том, что необходимость в РАН испарилась, более того, РАН стала тормозом в развитии науки. Я имею ввиду не людей, которые работают в системе РАН, а руководящей ее части. Исчезло уважение к этой прослойке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
фантомас написал 29.05.2013 13:11
Историю решают дворники. Страшно? По-человечески это понятно. Я ж писал, что это проблема психологическая, а не системная. Ситуация просто вопиет о необходимости изменений, кардинальных изменений, но боязно, да.
Re: Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
Белый и пушистый написал 29.05.2013 12:59
Вот вы говорите:лечить. Я не хуже вас знаю об массовых кандидатских, докторских и пр. Вроде б и диагноз есть. Вопрос:чей? Ливанова? Я и раньше сомневался, что,как говорится "руководители с большим опытом руководящей.." способны командовать хоть бригадой сантехников. А тут вы предлагаете хирургическю операцию, поручив дворникоу а в качестве инструмента-секач. По-моему, народ от этого ничего не выиграет. А вот потери,,,
Re: Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
фантомас написал 29.05.2013 12:49
>>Но и причесывть всех под одну гребенку не собираюсь.
.
А кто причесывает? Есть такое выражение "по гамбургскому счету", так вот по этому счету РАН всего лишь пиявка, сосущая ресурсы из науки. Да, может стать хуже, но эту опухоль нужно либо удалить, либо как-то лечить. Алферов стар для этого, да и грешки тоже водятся, Фортов? .... не уверен, мало знаю, но, по тому, что читал от его имени, слабо, очень слабо. И уверен, что Никипелов в принципе не в состоянии решать системные задачи.
Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
Белый и пушистый написал 29.05.2013 12:39
"А сколько было тех, которые были не в РАН считать не пробовали?"-не пробил. Но и причесывть всех под одну гребенку не собираюсь.
Re: Re: Re: Как не пожалеть родного человечка...
Белый и пушистый написал 29.05.2013 12:37
"А сколько было тех, которые были не в РАН считать не пробовали?"-не пробил. Но и причесывть всех под одну гребенку не собираюсь.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss