Кто владеет информацией,
владеет миром

Должность мэра Москвы становится массовой профессией

Опубликовано 05.06.2013 автором в разделе комментариев 22

Должность мэра Москвы становится массовой профессией

Судя по числу заявившихся на участие в досрочных выборах 8 сентября, управленческий талант чувствуют в себе очень многие. Надо сказать, в начале 90-х, когда прошли первые и последние свободные выборы столичного градоначальника, желающих было куда меньше - многие просто отказывались, хотя и зарегистрироваться, и провести кампанию было куда проще: 20 тысяч подписей горожан, собранных в весьма произвольной форме. 

Впрочем, собирать подписи честно (в те времена нельзя было купить базу на "Горбушке", да и самой "Горбушки" еще не было, не было политтехнологий и политтехнологов, самого слова еще не было) оказалось делом непростым, и я, например, до сих пор корю себя за то, что мы с товарищами не смогли собрать нужное число подписей за экономиста и депутата тогдашнего Верховного совета РСФСР Татьяну Корягину - возможно, история столицы пошла бы по иному пути... Чтоб было понятно - Татьяна Корягина была первым человеком, который показал, что потребительский кризис в столице был организован сознательно, для проведения необходимых политических перемен. 

Ну да что говорить об истории, которой уже никто не помнит? Всего 20 лет прошло, а как-будто марсианские хроники.

Вообще, досрочные выборы мэра Москвы – это не новость. Разговоры об этом шли с очень ранней весны. Причем особенно затрагивают досрочные выборы депутатов Мосгордумы. Состав-то столичного парламента еще лужковский, и есть вероятность, что ему доработать свой срок не дадут. Шла речь о принятии решения о роспуске Мосгордумы к середине лета и проведении выборов одновременно с мэрскими. Ждать недолго, скоро все прояснится.

И вот в связи с этими "тотальными" выборами важно понять положение "новой" оппозиции - в противовес оппозиции старой, системной, которая и не оппозиция вовсе, а одна из опор режима, не более.

На мой взгляд, сегодня очень удачное время для власти: новая оппозиция пока не оформилась организационно, и многие ее представители на выборы не попадут просто по техническим причинам. Все говорят про Алексея Навального. Он сам уже заявил о возможном участии, если его не посадят. Но абсолютно непонятно, от какой партии он пойдет на выборы. К примеру, для Геннадия Гудкова на выборах Подмосковья нашлась партия «Яблоко». Такая старая солидная партия. Но и для Гудкова партия «Яблоко» вещь весьма спорная: многие сторонники Гудкова не разделяют позиций «Яблока», а сторонники партии могут не любить Гудкова. А Навального из "Яблока" выперли со скандалом в свое время, да к тому же уже и Митрохин заявил о намерении стать столичным мэром. 

А уже заявил о намерении баллотироваться и Сергей Удальцов, у которого, помимо того, что они с Навальным будут апеллировать к одному и тому же по сути избирателю, возникает та же проблема - от кого выдвинуться? Левый фронт партией не стал и не очень пытался. В этом плане памятен наш прошлогодний диспут с Удальцовым на съезде ЛФ.

И факт остается фактом - выдвижение Удальцова от КПРФ просто не рассматривается, несмотря на то, что он в свое время разменял самостоятельную политическую субьектность Левого фронта на загадочную поддержку Зюганова на президентских выборах. РОТ Фронт выдвигать Удальцова, который, будучи соучредителем этой партии, затем вышел из проекта весьма громко хлопнув дверью, не будет. Не будет его выдвигать и партия "Коммунисты России" - уже решено, что пойдет на выборы Максим Сурайкин с лозунгом "неплохо бы и москвичам иногда руководить Москвой". От кого еще? Не знаю...

Вообще система так выстроена, что решать, кто будет спарринг-партнером для Собянина, станет партия власти - есть "муниципальный фильтр", а поскольку все оппозиционные муниципальные депутаты вместе взятые все равно в меньшинстве, то решать, кого выдвигать все равно будет партия власти. Для демократической картинки будет допущено несколько кандидатов, но тех, у кого нет шансов избраться. Тот же Сергей Митрохин - не думаю, что у него есть шансы стать мэром Москвы. А вот Навального постараются не допустить. Он тоже не изберется, но имеет возможность получить неплохой результат - задел на будущее.

Михаил Прохоров получил хороший результат в Москве на президентских выборах, но сможет ли он его повторить на мэрских? На президентских выборах голосовали по принципу «за любого, кто не Путин». Но не думаю, что сейчас будут голосовать «за того, кто не Собянин». Накал противоречий здесь гораздо меньше, выборы градоначальника в столице хоть и большая политика, но с сильным муниципальным подтекстом. И не всякий захочет видеть градоначальником плэйбоя, даже приблизительно не представляющего систему управления городским хозяйством. 

Не думаю, что и Лужкову дадут выдвинуться. Какая партия рискнет его выдвинуть? Это должна быть очень оппозиционная партия, но как объяснить оппозиционным партийным массам выдвижение отца-основателя "Е...ной России"? Хотя п по поводу его поддержки жителями города я всегда сильно сомневался. В 1996-м, просидев во главе города 5 лет и зачистив пространство до гладкости бильярдного шара, он набрал 87,5%, в 1999-м – почти 70%, в 2003-м – почти 75%. Когда Лужков устраивал себе выборы, то перспективные альтернативные кандидаты вообще отсутствовали. Там зато были кандидаты, которые на своих собраниях с избирателями... агитировали за Лужкова. И если власть хочет окончательно уничтожить авторитет Лужкова, то ему как раз дадут выдвинуться и получить свои реальные 2 процента.

Так что технология мэрских выборов уже сегодня предельно прозрачна: власти проведут кастинг среди множества разнообразных кандидатов, отсекут мало-мальски опасных, а в толпе спойлеров (уже заявились на выборы Митволь и Паук) Собянин будет возвышаться как дерево посреди пшеничного поля на картине Шишкина. Ну а нежелательные флуктуации, связанные с протестным голосованием, нивелирует ведомство Чурова. Все помнят выборы в Химках? Так там вообще никому не известный человек за два месяца набрал аж 65 процентов, а Собянин уже успел намозолить глаза москвичам. Может и на 95 процентов выйти, и тогда вопрос с преемником Путина получит интересную перспективу.

Конечно, для коммунистов и левых в целом выборы мэра Москвы лишь повод для агитации, но никак не реальная перспектива. Другое дело, если с выборами мэра совместят досрочные выборы в Мосгордуму, да еще с половиной одномандатных округов. Тут мне кажется (не только мне, конечно, вопрос уже проговаривался с товарищами) встанет вопрос о демонстрации единства - оптимально было бы пойти одним списком, чтобы продемонстрировать готовность выступать вместе не только на словах, но и на деле. И это достаточно реально.

Надо признать, что затягивание регистрации новой коммунистической партии на основе Межрегионального объединения коммунистов сыграло на руку властям, и перспектива единой или объединенной компартии отодвинулась явно на период после выборов. Тут потребуется найти вариант, согласующийся с законом, запрещающим предвыборные блоки. Еще более сложным окажется вопрос, как объединить две зарегистрированные компартии - РОТ Фронт и "Коммунистов России" в один список, когда это прямо запрещено - то есть, кому-то придется поступиться принципами и войти в "чужой" список. Это все очень непросто, но содержательное единство важней, и его надо демонстрировать на деле, словам никто не поверит.

Что же до "выборов" (именно так, в кавычках) мэра, то я бы, будь моя воля, выдвинул бы от всех левых абсолютно неприемлемую для властей фигуру, именно по принципу абсолютной для властей неприемлемости. Лимонова. Или Развозжаева. Чтобы кривило как съеденный лимон и свербило, как вожжа под хвостом.

Но это, увы, не реально даже для нашей непримиримой оппозиции.


Материалы по теме:

Мэров по осени считают

Лужкову позволят наступить на его собственные грабли



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Я голосовала бы за РОСЛЯКА Юрия Витальевича
костя написал 07.06.2013 02:27
Он москвич, не старше Собянина. опыта управленческого ему не занимать. Уровень его подготовки достаточный для должности мэра нашего города. И отправлен то он из правительства Москвы в Федеральное Собрание был Собяниным. Почему бы не вернуться первому заму мэра на должность мэра?
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 06.06.2013 20:42
Поздравляю с юбилеем "МиГ"а,и надеюсь,что мы все-таки увидим нечто современное,под прекрасным
брендом,долгое время олицетворявшем все самое передовое в авиастроении.
Жрать хочу
Серый написал 06.06.2013 18:52
Я уже наелся Собянинской зарплатой. Лужок может и воровал, но пенсии и зарплату бюджетникам поднимал в Москве четко. А эти дяди сообщают среднюю зарплату у педагогов аж 66000, у врачей за 50000. Я чета не пойму, кто за нас и где это получает? Короче люди Собяне не нужны нах. Ему нужен бардюр. Вранье, полное вранье. При Лужкове я, и все знакомые получали больше на 20-25%. А теперь многие виды работ не оплачиваются. Работай на халяву, на бардюр *****.
Должность
Михапер написал 06.06.2013 15:48
Вся правда тут советую посмотрерть http://yadi.sk/d/Rk0kzzcS5YoKa
(без названия)
Не добрый написал 06.06.2013 11:40
Давайте начнем с законов. От какой партии пойдет. Это что за уйня? Конституция провозглашает равные возможности граждан. Граждан , а не партий. Теперь второй , а от какой пойдет Собянин? Опять выходит от ЕР вряд ли- значит вступит в другую. получается , что партии эти просто проходные дворы- проходняки. Сегодня вступил -завтра вышел. И партии то эти созданы только для того , чтобы голосовать по коммунистически связанных некой партийной дисциплиной. Давай быдло голосуй-слышь чо сказали? Ты линию партии не поддерживаешь? Так , что практику партийного выдвижения пора заканчивать. И собирать подписи в поддержку всем на равных от народа. А то складывается впечатление , что у нас народ и партии едины. Ну чисто коммунисты- прямо по Ленински.
Какие выборы мэра? - boris
великий гений написал 06.06.2013 09:59
Ну напишем аналитческие выводы и диагноз. Безтолочь путька работать не хочет и не будет. Путька как в анекдоте ушел в кгб чтобы не работать. Как правильный содержант путька всегда кланяется начальникам и угождает им - это прикиды содержантов в погонах.
И вот как евреи нашли путьку и сказали всем своим знакомым и борику березовскому - сходи взгляни - мы нашли клерка которого будем ставить перзидентом. Вот клерк-подтирка путька подстилается под хозяевами и убивает и грабит страну. Подтирка путька будет искать такую же туалетную бумагу на должность мэра. Туалетная бумага с именем мэр москвы должна угождать путьке. Правильнее называть мжра москвы клерком москвы при дворе путьки. Ну а фы маска-квичи - просто офисный планктон в глазах путьки и уволены с выборов.
Пока путиноиды царствуют в РАШЕ - все мы будем гнить у ПАРАШИ!
Boris написал 06.06.2013 02:19
Какие выборы мэра? Это же понятно даже ребенку, что этот "нац. лидер" нагло и по-хамски протащит в мэры своего послушного лизоблюда чиновника-опричника Собянина! Хорошо еще, что не своего любимого пса! Хотя, это все-равно - нам от этого никакой пользы не будет! А что вы еще хотели от этого "нац. лидера" и его чиновников-опричников типа московского градоначальника? Они озабочены по большому счету только одним - как, где и сколько "спилить" бабок, грабануть страну по полной программе на свой карман! Плевать им на этот "плебс", который еще чего-то там лопочит! Да чем больше этого "плебса" сдохнет - тем лучше! Навезут всяких среднееазиатов-рабов, которых можно держать в хлеву как скотину! За такое издевательство в московском метро в любой более-менее нормальной стране уже устроили бы революцию, ну а наш "плебс" молчит и даже не мычит! Значит, так ему и нужно!
Re: А.Ю., зацените, пожалуй все посильнее будут Соьянина и Прохорова, не говоря уж про Сурайкина
А.Б. написал 05.06.2013 23:09
Родин - это который добился, что в Краснопресненском районе, единственном, где у Единой России не было большинства, все-таки председателем избрали единоросса?
Губенко - это который режиссер, ни разу за год не посетивший думу?
Кумин - это который разводил Удальцова на ручку Зюганова?
Клычков - это руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме?
Рашкин - это который разогнал половину Ленинградской организации КПРФ, а потом разогнал и половину КПРФ в Москве?
Мельников - это который сдал всех, кто ему поверил?
Собянин в тысячу раз лучше каждого из них хотя бы тем, что он открытый враг.
Re: А РКРП-РПК - вы друг для друга как бы не существуете?
А.Б. написал 05.06.2013 23:05
Может быть, вы не знаете, но РОТ Фронт - это и есть РКРП-РПК.
А.Ю., зацените, пожалуй все посильнее будут Соьянина и Прохорова, не говоря уж про Сурайкина
Михайлов д-р написал 05.06.2013 22:35
По словам Рашкина, сейчас идет обсуждение в московской организации КПРФ. "Озвучены первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, ваш покорный слуга, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, Николай Губенко, названы также Вадим Кумин и Владимир Родин"
(без названия)
leon написал 05.06.2013 20:31
Инженерное оборудование метрополитена уже проголосовало досрочно...После "избрания" будут наверное претворять вжизнь призыв Полонского о зачистке Москвы от бедных.
Re: Re: Почему и зачем досрочные выборы мэра?( хрену , видимо с горы...
фен на голову написал 05.06.2013 20:24
Мишка,ты уже заеп конкретно.Будет Собянин.Народ сам выберет.Хотите,суйте "распылителей".Но!
СУПЕРИДЕЯ!
Собянин и Лужков!
Вот,было бы дело!
В любом исходе для общества полезна.
Re: Re: Новая русская оппозиция?
Хорас написал 05.06.2013 18:17
А причем тут проблемы социалки? И кто, не работая, живет в богатстве?
Почему и зачем досрочные выборы мэра?
Хрен 007 написал 05.06.2013 17:06
Мне все-таки непонятно, зачем вдруг понадобились досрочные выборы мэра Москвы. Ведь Путин, принимая отставку Собянина, отметил его вполне успешную работу на посту мэра. Тут вспомнилась истасканная поговорка о том, что коней на переправе не меняют. Сам Собянин о причинах своей досрочной отставки молчит, как рыба. Навальный прет в мэры как танк, хотя его могут посадить в кутузку за "Кировлес". Но чем Баранов хуже Навального? Ведь его не треплют на допросах по поводу каких-то хищений бревен или чего-нибудь еще. Навальный просто очень нахальный мужичонка из Йельского университета, он прет, несмотря на то, что за ним никого и ничего нет. Если бы г-н Баранов имел хотя бы 10 % от нахальства (хуцпы) Навального, он уже подал бы свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Недаром говорят, что наглость - второе счастье. Остается надеяться на то, что 8 сентября москвичи не пропустят на пост мэра этого мутного и наглого Навального (кстати, мне все кажется, что "Навальный" - это псевдоним, неплохо бы узнать настоящую еврейскую фамилию "Навального").
Re: Новая русская оппозиция?
рабочий написал 05.06.2013 16:55
А этот Митрохин знает, в чем заключаются права, например, обыкновенного гражданина? Однозначно нет. В противном случае не морочил бы голову гражданам "защитой городской среды", а хотя бы объяснил бы им: как же случается, что те, кто работают, ели-ели сводят концы м концами, а те, кто не работают, живут в богатстве?
(без названия)
рабочий написал 05.06.2013 16:49
Если бы Лимонов, Развозжаев, Навальный, Удальцов и прочая были бы неприемлемы власти, стала бы власть поднимать шум (стало быть, рекламировать их)вокруг этих политических шутов? Нет, товарищ Баранов. Как раз наоборот. Власти как раз нужны эти политические шуты именно для того, чтобы, с одной стороны, запугивать, а с другой - развлекать обывателя. И таким образом, отвлекать трудящиеся классы от борьбы за изменение экономической основы общественного строя на борьбу за права, свободу и прочую независимость непонятно от кого.
(без названия)
Натан Бараницкий (троцкист, русофоб) написал 05.06.2013 16:43
Не надо делать плавающих фреймов - читать все равно невозможно.
(без названия)
влад мир написал 05.06.2013 16:33
А РКРП-РПК - вы друг для друга как бы не существуете?
Новая русская оппозиция?
Елена написал 05.06.2013 16:02
Ерунда какая-то: новая, старая оппозиция... Оппозиция она и в Африке оппозиция. И относится к ней тот, кто противопоставляет свою деятельность властному режиму. В мэры - Митрохина! Который ведет работу по защите прав граждан и городской среды обитания, пока его оппонены спорят и выясняют, кто из них более оппозиционен.
(без названия)
Джек написал 05.06.2013 15:38
Из кандидатов реален, помимо Собянина, только Митрохин. Ни Навальный, ни Удальцов, ни Прохоров не смогут собрать 6% подписей муниципальных депутатов для выдвижения своих кандидатур. Так что Митрохин - единый кандидат от оппозиции.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss