Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэр и "Другая Москва"

Опубликовано 23.06.2013 автором Александр Фролов в разделе комментариев 11

Мэр и "Другая Москва"

Источник: sovross.ru
Сколько было пролито либеральных слез по случаю ликвидации прямых выборов глав регионов, сколько было высказано гневных требований их вернуть! Но вот их вернули и внезапно объявили в Москве. И что же? Вновь видим слезы и слышим гневные упреки: и то не так, и это не эдак, профанация, клоунада! И муниципальный фильтр мешает, и времени мало осталось, да и вообще мы в бархатный сезон собирались на Канары, а не на выборы.
Но выборы, в каких бы условиях они ни проводились, требуют не слез и упреков, а делового подхода. Такого, какой проявил выдвинутый от КПРФ первый заместитель председателя ЦК КПРФ и первый заместитель председателя Госдумы И.И. Мельников. Он заявил журналистам, что выборы в Москве выиграть трудно, но можно. На первом этапе требуется решить задачу выхода во второй тур, что позволит говорить о большой вероятности итоговой победы. Что это – казенный оптимизм или трезвый расчет? Я полагаю, Иван Иванович, будучи крупным математиком, ближе к трезвому расчету, нежели к казенному оптимизму. Поэтому обратимся к цифрам и фактам.
 
На диаграмме представлены результаты трех подряд голосований москвичей: на выборах в Московскую городскую думу 2009 года, в Госдуму РФ 2011 года и президента РФ 2012 года. Некоторые графы объединены для простоты восприятия. В графе «партия власти» объединены голоса за «ЕР» и Путина. В графе «патриоты» объединены ЛДПР и партия «Патриоты России». В графе «либералы» объединены партии «Яблоко» и «Правое дело», а также кандидат в президенты Прохоров. Графа «обструкция» отображает процент недействительных (или сознательно испорченных) бюллетеней. Прошу заметить, все цифры даны в процентах от списочного состава избирателей, так что их сумма образует официально оглашенную в протоколах явку. Назовем также сумму всех избирателей, кто не голосовал за «партию власти», «Другой Москвой».
Итак, бесспорный, констатированный даже «волшебником» Чуровым факт состоит в том, что Москва – единственный субъект Федерации, где на последних президентских выборах «волшебникам» не удалось обеспечить Путину больше половины голосов. Пришлось ему довольствоваться в Москве 47% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Таким же процентом пришлось довольствоваться и «Единой России» тремя месяцами ранее, на выборах в Госдуму. Однако между этими двумя выборами была существенная разница. Если в декабре 2011-го «ЕР» недобрала до половины голосов в 55 регионах, то к марту 2012-го этот «просчет» был срочно исправлен во всех регионах, кроме одного – Москвы. Это значит, что усилия «корректоров» только в столице встретили серьезное сопротивление как избирателей, так и наблюдателей, сеть которых эффективно сработала и на этот раз. Поэтому воспроизведение данного сценария в приложении к грядущим мэрским выборам означает второй тур с труднопредсказуемым дальнейшим исходом.
Попробуем разобрать эту статистику с политической точки зрения. Записанное в протоколах число голосов за «ЕР» – «вещь в себе». Какова в нем доля реальных и доля накрученных голосов, можно только гадать, но это не так уж и важно. Важно то, сколько власть может написать себе голосов. Вот на выборах в МГД-09 для выполнения планового задания в две трети от числа «проголосовавших» было достаточно сделать 23% от списочного состава. А на двух последних выборах получилось столько, сколько… ей позволили. На них ей не позволили написать больше половины. Это актуальнейший вопрос о плотности оппозиционного контроля над деятельностью избиркомов, приобретающий еще большую актуальность на выборах мэра.
Однако нельзя сказать, что голоса «Другой Москвы» тоже накручены. Скорее наоборот, их всеми способами старались откручивать в пользу партии власти, но все равно не получилось. 53 – 47 = + 6 процентных пунктов. Это очень даже немало! Отсюда истовая кремлевская ненависть к Москве и москвичам, отсюда пустая столица в день инаугурации Путина 7 мая, отсюда преследования, аресты и суды, которыми власть пытается запугать и подавить оппозицию. Такова ситуация в канун выборов московского мэра.
 
Из трех приведенных итогов четко видно, что электорат «Другой Москвы» резко активизируется на выборах федерального значения более чем в два с половиной раза. В противном случае, не видя федерального значения, он сидит в своем большинстве дома или уезжает на дачу. Отсюда элементарный вывод: для победы, или хотя бы обеспечения второго тура, оппозиции необходимо суметь придать региональным выборам общенациональное (федеральное) значение и работать только на это. Но как это сделать?
Приходится с сожалением констатировать, что на этапе выдвижения кандидатур первая возможность такого превращения не реализована. Ни один из политиков федерального уровня, ни один из стопроцентно узнаваемых участников последних президентских выборов не рискнул пойти на выборы мэра. Не идет и Лужков (хотя прием заявлений пока не закончен). Правда, среди выдвинутых парламентскими партиями кандидатов у Мельникова есть перед другими то преимущество, что он хорошо известен московскому электорату КПРФ еще с 2005 года, когда он возглавлял партийный список на выборах в Мосгордуму. О кандидатах от ЛДПР и «Справедливой России» ничего подобного сказать нельзя – уверен, что никому из московского электората этих партий они совершенно не известны. В лучшем положении находится лидер партии «Яблоко» Митрохин – в последние годы он лично участвовал во многих протестных акциях, а также довольно часто появлялся на федеральных телеканалах. Широко известный либеральной Москве Навальный состоит в данный момент под судом в г. Кирове, который, скорее всего, закроет ему путь на выборы. Об остальных заявившихся кандидатах нельзя сказать ничего определенного, кроме одного: их фамилии в избирательные бюллетени точно не попадут.
Остается вторая возможность придания региональным выборам федерального значения. Она прямо вытекает из особого положения столичного города. Во всех государствах столичный градоначальник – отнюдь не хозяйственная, а одна из ключевых политических фигур. Мельников, кстати, обратил внимание на неверность внедряемой в сознание москвичей мысли, что «мэр – это хозяйственная должность». Со своей стороны напомним, что мэрами столиц были будущий президент Франции Ширак и будущий премьер-министр Турции Эрдоган (возглавлявший фактическую столицу Стамбул).
Задача на деле борющейся за власть оппозиции – образовать в Москве политический противовес Кремлю в лице Тверской, 13. Вспомним, например, первого «демократического» председателя Моссовета, а затем и мэра Москвы Г. Попова, превратившего столичный госаппарат в параллельный и альтернативный орган власти, саботировавший работу союзного правительства и сорвавший попытку ГКЧП спасти положение. Вот какой политтехнологией должен овладевать оппозиционный кандидат в московские мэры, если уж он всерьез решил бороться за эту должность.
Но для этого необходимо выдвижение предвыборной программы совершенно особого рода. Разумеется, трудно сомневаться в актуальности программы Мельникова, как она была тезисно изложена перед журналистами: разрешить проблемы местного самоуправления, экологии, транспорта, социального жилья, ЖКХ, медицины, промышленности и мигрантов. Но все дело в том, что ровно те же самые пункты изложены и в программе Собянина. И надо отдавать себе полный отчет в том, что все избиратели, кого волнуют вышеперечисленные проблемы, в первую очередь проголосуют за действующую власть, за Собянина. Ибо они верят, что самый богатый регион решит их проблемы за счет всей остальной страны. А для этого, ясен день, московское руководство должно тесно дружить и сотрудничать с федеральным руководством, с президентом и правительством. Замечу, что именно с этим электоральным контингентом провинция и связывает свои представления о «зажравшейся Москве».
Однако не следует забывать о том, что в Москве живут миллионы людей, которых эти проблемы тоже волнуют, однако они понимают, что разрешить их в рамках отдельно взятой столицы невозможно без смены кремлевской власти, чему может помочь смена власти на Тверской, 13.
Следует помнить также и о том, что эти миллионы социально неоднородны и очень подвижны. Так, структура «Другой Москвы» претерпела за три месяца (с декабря 11-го по март 12-го) серьезные сдвиги. Доля КПРФ в ней осталась неизменной – немногим более трети. Зато либералы в лице Прохорова сильно потеснили «Справедливую Россию» и ЛДПР, немного отодвинув при этом КПРФ. Вглядитесь еще раз в диаграмму, вдумайтесь в отображенные на ней численные соотношения и вы убедитесь, что старый принцип РСДРП «Врозь идти – вместе бить!» вновь актуален, буквально вопиет. Без розного хождения с другими оппозиционерами, но совместного битья по партии власти Мельникову на этих выборах просто нечего будет делать. Он это понимает и потому заявил: «В случае победы на выборах мэра города я готов сформировать коалиционное правительство Москвы, в котором найдется место специалистам разных политических взглядов и разных политических сил». Но это, конечно, только первый шаг. Нужно идти дальше.
Выработка программы-противовеса всей политике правящего режима – задача сложная, которую предстоит еще обсудить отдельно. Но кое-что ясно уже сейчас. Например, все лето будет продолжаться суд над героями 6 мая. Независимо от субъективных намерений власти этот судебный процесс объективно превращается в важную часть оппозиционной предвыборной кампании, в точку консолидации всех антипутинских сил. При этом ситуация складывается так, что коммунисты смогут, если постараются, перехватить у либералов большую часть их электората и реабилитировать себя за нерешительность в декабре 2011 года.
Далее, еще одним условием победы является усиление системы контроля над процессом выборов, относительно успешно зарекомендовавшей себя в Москве на декабрьских и мартовских выборах. И наконец, нужно прямо предо­стеречь власть от фальсификаций – открыто готовиться к акциям протеста, аналогичным декабрьским 2011 года.
Таковы, на мой взгляд, некоторые условия, при соблюдении которых коммунисты обретут шанс на победу.

От редакции: Дорогой Александр Константинович,

Статья во многом хорошая (если не считать ритуальные характеристики персонам в государственной и партийной власти), но имеет и определенную недосказанность, которая повлияла и на характер обсуждения.

Первое. Вряд ли кто сомневается, что в настоящее время в столице и по всей стране путинский клан безраздельно господствует идейно и политически, финансово и организационно.

Учитывая этот факт, нужно было бы без пересказа сладостных упований попытаться кратко сформулировать реальные (а не пропагандонские) цели участия в выборах мэра Москвы как Собянина, так и его спарринг-партнеров, мнящих себя представителями разных сект «оппозиции», каждая из которых возглавляется организационно-политическими импотентами, способными в идеальном случае формально возглавить «толпу одиночек» на Болотной площади или что-то пробубнить на митинге своих почитателей.

И тогда было бы ясно, что цель Собянина на «Выборах Собянина» - сделать приемлемой явку москвичей на избирательные участки, чтобы и православнейшие патриоты Святой Руси, и богомерзские враги Отечества за рубежом, и «пятая колонна» вместе с «иностранными агентами» внутри страны узрели бы и признали бы выборы легитимными.

А какую цель преследуют «оппозиционные секты», выдвигая своих кандидатов и участвуя в «Выборах Собянина»?

Ведь никому из них не суждено «победить», хотя им как политическим олимпийцам предоставлена возможность поучаствовать. Про «второй тур» они говорят, но лишь с оговорками, чтобы их речи не заглушал хохот выдвинувших их соратников.

Но было бы неправдой сказать, будто их участие в кампании по «Выборам Собянина» совсем бессмысленно. Ведь они привлекут на избирательные участки тех москвичей, которые без их участия до них бы не дошли. А это значит, что и «оппозиция» внесет свой посильный вклад в легитимизацию итогов «Выборов Собянина».

Второе. Вы, дорогой Александр Константинович, не стали утруждать себя поиском ответа на вопрос, а зачем вообще Собянину и господствующему путинскому клану игра в «Выборы Собянина» именно сейчас. Хотя ответ – на поверхности. Собянину необходимо почистить кадры. И сделать это в связи с его заявлением о добровольной отставке при полной гарантии триумфального «переизбрания» – самое удобное решение: все чиновники (в т.ч. и те, кого он хочет «почистить») в этом случае утрачивают свои полномочия. Все они становятся «исполняющими обязанности» и могут быть уволены со своего кормления в любой момент без публичного скандала и без дорогостоящих операций по «поимке коррупционеров». И если видеть в грядущих «Выборах Собянина» какую-то политику, то это – не более чем вариант реализации его кадровой политики, одобренной тем, кто поручил Собянину продолжить исполнять обязанности мэра Москвы.

Конечно, склеротики могут поговорить, что Мельников будет критиковать или даже разоблачать Собянина. Но это маловероятно для тех, кто помнит о встрече депутатов-коммунистов с мэром Москвы 5 марта 2013 года: 

Владимир Акимов, политолог



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
рабочий написал 24.06.2013 10:04
Все кандидаты в меры Москвы говорят о мигрантской преступности в Москве. Дескать, из пяти преступлений одно приходится на мигранта, что сильно напрягает дорогих москвичей. Но, странным образом, эти кандидаты не замечают, что остальные четыре преступления из пяти совершаются самими москвичами. Чтобы это значило? Может быть, МАТЕМАТИК Фролов объяснит эту мерскую ЛОГИКУ?
Re: Фролову
Алексей написал 24.06.2013 09:27
А что комментировать? "Главное не победа, а участие", давно известный лозунг не только физкультурно-массовых спортсоревнований, но и "дем" выборушек ельцинских, путинских, медведевских, путинских. В ЦК КПРФ это отлично знают. Но тем не менее призывают снова и снова "электорат" приходить на участки. Не наивные. Надо же создать видимость выборов. Все парламентские системные партии, заседающие в Думе, находящиеся на содержании у государства и буржуев-спонсоров: обманщики. Роли в спектакле давно распределены. И как показали особенно ярко события после последних фальшивых выборушек: зюгановцы даже судиться и протестовать на улицах против чуровского ЦИрКа не собираются. Просто нагло кидают поверивших им граждан. Нагло, подло, цинично. Они такие же, как Путин, Чуров, Чубайс.
Не верят люди партиям-обманкам и вождям-обманщикам. Поэтому и не ходят на выборы без выбора, поэтому и комментариев так мало. Всем давно все ясно.
Что будет дальше? Впереди 2017 год.
И вожди нужны для достойной встречи столетия Революции не мельниковы, не зюгановы.
выбОры
выбОры написал 24.06.2013 09:27
кандидаты пидоры ! опа ,опа америка Европа,азия с италией ,какая безобразия !
Фролову
Почемукин написал 23.06.2013 23:56
Александр Константинович, Вам с выборным активом и И.И.Мельниковым, нужно посмотреть этот ролик,
http://www.youtube.com/watch?v=_o9Ec-9f4is
и продумать, как не допустить этого. Желаю успеха.
Наберется ли в теме более 15 комментариев?
(без названия)
Алексей написал 23.06.2013 23:08
Какая позиция по выборам мэра у МОК и Форума левых сил? РКРП-РОТ Фронт высказались: "Опять приехал цирк. Какова должна быть позиция коммунистов?" И.Л. Ферберов, секретарь ЦК РКРП-КПСС http://rkrp-rpk.ru/content/view/9493/1/
Удальцов же... Ну совсем несерьезно его кандидатуру рассматривать-пиарить. Этого персонажа уже другороссы-лимоновцы "угостили", за все его проделки. Сразу же после экзекуции режим спрятал этого "нужного оппозиционера" под домашний арест.
Хорош пиарить холуев.
Георгий написал 23.06.2013 22:51
Кто поверит православным коммунистам, на зарплате у путлера?
Не будет Удальцова или кто из МОК в списках, пойду испорчу бюллетень, и все.
...заантисоветскуюмоскву ...
М.В. написал 23.06.2013 21:49
..."василек с василисой" должны делигитимизировать выборы (?!)...в своих собственных головах(ну а,где еще?)...естественным путем- бойкота...и начальству попроще и "васильку с василисой" в кайф: ходить никуда не надо и напрягаться -думать-выбирать-работать даром -тоже не надо ...лежи-жди,геройски бойкотируй ,разбрызгивая слюни по инету...пока караван Москвы без Москвичей пройдет...а,ужо тама...потом(всего-то, через пару веков терпения?) , когда,прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...и за дорма одарит "василька и василису" ...
Владимиру Акимову
Арсений Н. написал 23.06.2013 20:57
Последнее время пошла неконтролируемая со стороны власти движуха. Якунина сняли во время полета Димона в самолете, и обеда САМОГО с Якуниным, Пономарева выперли из его дома во время дня рождения Собянина (в Якутске был). Это инструкции к действию. Надо быть тоньше, устраивать подобные акции самим. Думать надо, размышлять, планировать и контролировать исполнение.
(без названия)
Компилятор написал 23.06.2013 20:46
... выборы у буржуазии выиграть трудно, но вряд ли возможно.
(без названия)
нибумбум написал 23.06.2013 16:19
Аффтар, когда("если" тут неуместно) ваш Иван Иваныч пролетит на выборах, аки лыко над Пасадом, будете ли вы столь же уверены в математической трезвости его политических расчетов?
Хотя...
Хосспидя! Да канешно ж будете!
И ето правельно.
(вот только "политическим расчетом коммуниста" я бы таковое политиканство назвать постеснялся б; впр., сие мои личные тараканы, - в репах обитателей мымринского урочища подобные сомнения, ясен пень, не заводяццо - не формат-с)
Это же зампред
Лопух написал 23.06.2013 15:22
.
Ульянов говорил, что выборы у буржуазии выигать вряд ли возможно.
.
Мельников говорит, что выборы в Москве выиграть трудно, но можно.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss