Кто владеет информацией,
владеет миром

Оппозиция и мэрские выборы. Новосибирск-Москва

Опубликовано 24.06.2013 автором Илья Пономарев в разделе комментариев 14

Оппозиция и мэрские выборы. Новосибирск-Москва
Власти, прокремлевские политологические и социологические службы явно лукавят, когда говорят о том, что протестное движение пошло на спад. Действительно, с одной стороны мы видим некоторое снижение уличной активности горожан. Это, с моей точки зрения, связано не только с завинчиванием гаек властями, хотя мы видим, как раскручивается маховик «Болотного дела». Конечно, в политическом спаде виновата и сама оппозиция, которая никак не может скоординировать свои усилия и выступить единым фронтом. Не общероссийским, конечно. 

Хотя когда возникают конкретные поводы для протеста, спада не наблюдается не только в Москве, но и в регионах. Так, на прошлой неделе жители Новохоперского района Воронежской области окончательно отчаялись найти защиту в своей борьбе с Уральской горно-металлургической компанией, вознамерившийся в центре российской Черноземья добывать никель. Они писали-писали следователям, прокурорам, губернатору, премьеру и президенту, митинговали под забором УГМК, а потом вышли числом более тысячи, да и сожгли все буровые. Слава богу, геологи успели сбежать. Тысяча человек в том месте – это как тысяча бы вышла в нашем Каргате или Чулыме – то есть очень много. Следственный комитет тут же начал проверку. Думаете, против митингующих? Нет, против УГМК. Наши люди в погонах всегда бескомпромиссно и принципиально встают на сторону силы. 

Так что неудивительно, что несмотря на все эти разговоры о «спаде протеста», власти лихорадочно меняют правила игры на выборах. Например, мэр Москвы Сергей Собянин внезапно забыл, что четыре месяца назад он говорил в интервью «Коммерсанту», что выборы градоначальника в этом году москвичам не нужны. И, безусловно, совершенно случайно, в конце мая ситуация изменилась кардинальнейшим образом – выборы нужно проводить именно в сентябре 2013 года! Почему? Ответ простой – застать оппозицию врасплох и не дать ни малейшей возможности ей объединиться. И это, кстати, увы и ах, удалось сделать. Понятно, что Собянин выборы выиграет, что называется, в одну калитку. Возможно, он победил бы и в том случае, если бы объявил о своих намерениях провести выборы в январе. Просто в этом случае это выглядело бы немного приличнее. Но даже такие минимальные риски власть на себя брать не готова. Ей страшно. 

В Новосибирске еще смешнее. Неожиданно выяснилось, что проведение выборов мэра в два тура нанесет непоправимый ущерб бюджету города. С чего бы это? Депутаты Горсовета и мэрия видать запамятовали, что двухраундовые выборы были лишь один раз, да и то почти десять лет тому назад, когда неожиданно в 2004 году опальный новосибирский телеолигарх Яков Лондон вышел во второй тур. Ну, естественно, проиграл. Думаю, что нынешние опасения относительно сентября 2014 года новосибирского истеблишмента опосредованно связаны с выборами бердского мэра в 2011 году. Тогда, как вы помните, Илья Потапов во втором туре аккумулировал протестные голоса и… победил. Правда, ни к чему хорошему это не привело. К сожалению, критики Потапова правы – мэр должен иметь навыки руководства и хоть как-то разбираться в городском хозяйстве. Я всегда говорил, что приписываемое Ленину высказывание о возможности кухарки управлять государством искажено. В реалии оно выглядело так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Это Владимир Ильич писал в своей работе «Удержат ли большевики государственную власть». Что касается уголовного дела в отношении Потапова, то, как бы я не относился к нынешней судебной власти, давайте, друзья, дождемся вердикта суда. 

Теперь о перспективах новосибирской оппозиции в 2014 году. Я считал и считаю, что у нас есть неплохие шансы на победу. Как победить? Только одним способом: надо объединить усилия и выставить согласованного кандидата. Не важно кто им будет: представитель КПРФ, «Гражданской платформы», ваш покорный слуга или же просто известный горожанам человек, обладающий опытом руководства. Главное выставить единого кандидата от оппозиции. Именно в этом случае мы сможем победить. Тем более что власть сама дает нам такую возможность – выборы в один тур, при наличии грамотно выстроенной избирательной кампании у нее не будет ни малейших шансов опротестовать итоги нашей победы. И меня не смущает, что власти собираются и, даже более чем уверен, выставят с десяток псевдооппозиционных кандидатов. Если будет единый кандидат, то они растащат голоса самой власти. Свои, а не наши. Да и нет у нас сейчас известных спойлеров. 

Наше дело – скоординировать усилия. Не знаю, как московская, а новосибирская оппозиция способна договориться. А значит, способна победить.


От редакции: Илья мне друг, но истина дороже - вот именно тот самый случай.

Шансов победить на "выборах", организованных нынешней властью, у оппозиции нет никаких. Это как обыграть крупье. Но оппозиция может сыграть с крупье, как говорится, "на одну лапу".

Вообще мы постоянно ходим по граблям, усердно, не щадя лбов. В 2012-м году всем было ясно, что выиграть у Путина невозможно - это было ясно за полтора-два года до "выборов", о чем автор этих строк довольно убедительно писал весь тот исторический период. И никто, собственно, не спорил - просто появился Навальный, такой оппозиционер, которому давали слово буквально все проправительственные СМИ, который вообще обходился без аргументов: "Надо трясти!" Итог известен - Путину наиграли легитимность, ибо никто не сможет сказать, что Путин одержал победу на "выборах" без борьбы.

Дальше были региональные "выборы" в октябре прошлого года. Тут надежды еще были - все-таки на фоне только что прошедших массовых акций протеста власть вполне могла пойти на относительно честные выборы в непринципиальных регионах. Но уже по ходу избирательной кампании становилось ясно, что от этой власти ждать послаблений не приходится - "Е...ная Россия", против которой протестовали сотни тысяч, нарисовала себе совокупно около 75 процентов на местных выборах и провела все 100 процентов своих кандидатов.

Апофеозом надругательства над избирательными правами граждан были, конечно, выборы в Химках, где абсолютно никому не известный человек получил какое-то невероятное, подавляющее большинство, а политики федерального уровня, известные буквально каждой собаке, проиграли вчистую. Я лично получил голосов меньше, чем у меня есть знакомых в этом городе, где я учился в школе, жил и работал - со мной, в общем, всё ясно, моя избирательная карьера закончилась полным фиаско в Химках. После таких нокаутов уже не поднимаются. Но вы заметили - исчезла Женя Чирикова? Вообще исчезла, растворилась в пространстве - ее тоже убили Химками. Ну, Паук с Митволем, понятно, не тонут...

А ведь были еще и "выборы" в Анапе, уже для самых непонятливых, где некто Сергей Сергеев получил процентов 85 в городе, где его толком и не знал никто - опять против федеральных политиков.

Ну а теперь спросим - разве Новосибирск не больше и не важней Химок с Анапой?

Илья Пономарев весьма объективно оценивает шансы оппозиции в Москве: "Собянин выборы выиграет, что называется, в одну калитку". Однако деликатно не пишет, что такой умный и интеллигентный человек как Иван Мельников идет на эти безнадежные "выборы", и другие умные и интеллигентные люди изображают, что у него есть серьезные шансы. Нескромный вопрос - зачем клоунада? Понятно зачем - наиграть Собянину легитимность. Других причин нету. 

Хотя наличие в Москве муниципального фильтра легко могло решить проблему делегитимации Собянина - число кандидатов резко ограничено, так что если бы не выдвигались значимые фигуры от оппозиции, то Собянин играл бы сам с собой (ну, конечно, выдвинули бы каких-то попок, как Лужков выдвигал "под себя" кандидатов, которые даже на встречах с избирателями агитировали за Лужкова, а не за себя). И при низкой явке режиму очень непросто было бы сохранять демократическую харю, но тут всегда под рукой наша доблестная оппозиция, по пионерски всегда готовая подставить очко власти!

Фактически Мельников и Митрохин выступают загонщиками, играют с крупье на одну лапу. И что важно - по согласованию с Кремлем. Самое смешное, что даже Зюганов был против выдвижения Мельникова - у вождя был на примете некто Кумин, и с точки зрения делегитимации власти в силу своей малоизвестности выглядел бы чистым спойлером. Это напоминало бы давнее анекдотичное выдвижение на пост президента вместо неизменного Зюганова агрария Харитонова (и параллельно охранника Жириновского от ЛДПР). Но в Кремле надавили на вождя, и Мельников оказался кандидатом от КПРФ. И не только.

Бюро альтернатовного горокма КПРФ, который теперь называется МГОК, поддержало выдвижение Мельникова! Для меня это было, конечно, шоком - люди, которых унизили и выкинули из партии Зюганова, кинулись поддерживать его первого заместителя, "потому что он хороший человек". То, что это политическое самоубийство, никого не волновало. Мельников обратился с просьбой его поддержать - главным образом голосами муниципальных депутатов от МГОК, остальное для него сделают в Кремле. Но оппозиционных муниципальных депутатов в Москве так мало, что если они не сконцентрируются все на одной какой-то фигуре, то придется поддерживать "оппозиционера" голосами депутатов от "Е...ной России". Картинка рушится. И оппозиция, раздвинув все места, кинулась поддерживать кандидата, так необходимого власти, чтобы придать неизбежной как восход солнца победе Собянина видимость правдоподобия.

Ради такого дела все политические репутации были немедленно спущены в унитаз. Аргументы типа тех, что за Мельникова муниципальным депутатам уже сейчас предлагают по 180 тысяч рублей, не работали напрочь. Не работало и сравнение с историей с поддержкой Удальцовым Зюганова позапрошлой зимой (там, кстати, тоже фигурировал Кумин), когда в виде "благодарности" вождь только поиздевался над ним - кстати, теперь Удальцов обратился за поддержкой к МГОК, но место уже занято Мельниковым, хотя с Удальцовым мы сидим рядом на Форуме левых сил, а Иван Иванович и на акции протеста не выходил ни разу. Не поддержали и кандидата от "Коммунистов России", хотя те входят непосредственно в Межрегиональную организацию коммунистов. Никого не волновало, что само существование МОК ставится этим решением под угрозу. Не подействовало и то, что члены бюро МГОК Зоммер, Гоциридзе, Довгаль и ваш покорный слуга оказались на грани выхода из организации - такая вот сильная оказалась неразделенная любовь к Ивану Мельникову, который несет солидарную ответственность с Зюгановым за все, что происходило в КПРФ просто как его первый заместитель.

Остается только выбрать, что это было - по любви или все же имелись и 30 сребреников. 

И вот Илья Пономарев по отношению к Москве сохраняет абсолютно трезвый взгляд. Но почему он питает какие-то иллюзии насчет того, что в Новосибирске будет иначе? В Новосибирске, где только что отправили за решетку коммуниста мэра Бердска, второго по величине города области, избранного не по понятиям властей. И это Пономарев, которого власти только что подставили с деньгами в Сколково.

Видимо, к сентябрю страну ждет очередной сеанс массового помешательства, не иначе...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Илье Понамареву
Почемукин написал 09.07.2013 23:08
Илья, этот ролик, http://www.youtube.com/watch?v=_o9Ec-9f4is , почему-то нигде серьезно не обсуждался? Что Вы знаете о судьбе этого материала? Кто может ответить, почему нет наблюдателя, в метре от урны, от оппозиции, имеющей большинство в думе? Иначе нет способа ликвидировать возможность, подобных нарушений.
немного недостает политической определенности и альтернативы
corax написал 30.06.2013 10:05
Все как бы у т.Баранова правильно...
Но в этот раз не произнесено, к сожалению, ключевого слова "бойкот", это во-первых.
Во-вторых, не сказано о необходимости прежде всего размежеваться с теми, кто по-прежнему (правильно, небесплатно!) зовет на каждые новые фуфловыборы, имеющие (и опять Баранов прав) единственной целью легитимацию фашистской системы путлеризма.
В-третьих - не обозначена гражданско-политическая альтернатива играм с Властью. А она есть - это все то же строительство сети полностью независимого от путиноидов параллельного гражданского представительства непосредственно "на земле", пример которого показал ВГГС Москвы. См.:
http://www.mosgorsovet.ru
http://coraxxx.livejournal.com/2015.html
http://coraxxx.livejournal.com/8593.html
http://coraxxx.livejournal.com/3357.html
***
Замечу еще, что как показал опыт ВГГС - различие в политических взглядах не мешает делу строительства параллельных гражданских структур совершенно (в ВГГС Москвы полезно работали представители всего политспектра - от нацболов и коммунистов до даже одного едроса). Помешать могут только провокаторы, но члены гражданских советов могут представлять только жителей или реальные гражданско-протестные группы, опять же "с земли" - а тут гэбью никак не развернуться.
(без названия)
ТЭ написал 29.06.2013 17:51
Интересно, хоть и невесело
Re: Re: Я согласен
если публично вернул бы деньги написал 24.06.2013 22:47
Время было...=значит денег уже не было.Теперь пан Бастрыкин заипет Илюхин мозк(а дело свое он добре знает)и тот кошелек уже к делу пришит.
Рэволюционеры мать вашу.Вот, Вы ,Баранов,получается самый чистый.(с прицелом)хоть русофобъ и троцкистъ.Мельника кроете.Химки вспомнили...
Где Навальный "появился" ?
С. написал 24.06.2013 22:39
В избирательном бюллетене его не было, также как Ивашова.
И почему никто не скажет, что Путин выиграл без борьбы?
Все скажут, что Путин выиграл без борьбы.
Re: Я согласен с А.Б., но прошу
А.Б. написал 24.06.2013 22:33
Ну уж я точно ничего разваливать не намерен. Но за товарищей из регионов не поручусь - им пощечина огромная.
Re: Отзовизм
А.Б. написал 24.06.2013 22:31
Дорогой Александр Константинович, кабы мы были с вами на теоретическом семинаре, я может и воспользовался методологиями начала ХХ века со всякими "отзовизмами". Но у нас конкретная политическая ситуация, в которой нас вынуждают поддержать выдвинутого Кремлем кандидата в поддержку Собянина. Почитайте, Мельников о победе и не заикается, он про второй тур мечтает. Реалист, однако. Сегодня КПРФ Зюганова для коммунистического и левого движения враг не меньший, чем "Единая Россия" и Путин, а Иван Иванович, вот пусть он хоть раззамечательный человек, работает первым замом того самого Зюганова. И чем лучше человек Мельников, тем опасней - лучше бы выдвинули Рашкина какого, там бы хоть разногласий не возникало.
Но вот всеобщего возбуждения как в Киеве или Цхинвале Иван Иванович вызвать не может, драйва у него нет и не было никогда. И надеяться на второе издание Навального в декабре 2011-го не стоит.
Плюс к тому, в Москве есть замечательный муниципальный фильтр, который сам по себе может сорвать выборы, если грамотно построить кампанию. Но тут фактор Мельникова, конечно, убивает все. Как я и писал всегда - КПРФ левая подпорка власти.
(без названия)
Читатель написал 24.06.2013 19:39
Да уж. Ленин переворачивается в гробу. Какие коммунисты в 21 веке! То целуются с либероидом Пономаревым (на котором, как говорится, клейма поставить негде и тонны компромата вопиющего), то Удальцова - друга Немцова, Навального и прочей шелупони, попа гапона, из-за провокаций которых и сидят те самые узники 6 мая, в вожди оппозиции записывают, то Мельникова зюганоида постановили поддержать на бюро МГОКа лакеевского.
Победа коммунистов будет, когда они очистятся от пономаревщины, удальцовщины, зюгановщины и перестанут кулуарную политику стряпать. Вот в случае с поддержкой И. Мельникова, Бюро горкома постановило об этом, несколько человек решили за тысячу! Почему бы не собрать Пленум городской организации МГОК и дать пинка такому беспринципному Бюро и бюрократам, которые задрав штаны бегут обратно к Зю?
Re: Re: Отзовизм
Сантехник добрый написал 24.06.2013 19:34
Илюха бабок хапнул кто ж ему теперь поверит?
Эх Илья.Такой умница и красафчек а на тебе,тоже оказыватся буржуй.Левый.
Re: Отзовизм
нибумбум написал 24.06.2013 16:18
Г-н Фролов, вы, вроде, математик. Во всяком случае - не чужды оной науке. Так вот, как человек левых убеждений, попытайтесь осознать, что марксизм(даже + ленинизм), который вы и вам подобные так старательно пытаетесь использовать в своих политических расчетах - это эвклидовый материализм. Оный бесспорно хорош - для своего времени и места. Т.е. - ЭПОХИ.
Сейчас другая ЭПОХА.
Да, только-только начавшаяся, но тем не менее кардинально изменившая "правила игры".
И пытаццо делать Бытие Информационной Эпохи по законом Эпохи Материальной - это то же самое, что подходить с эвклидовыми мерками к неэвклидовости.
НАМ НЕ НУЖНЫ очередные "гребни", "валы", "пАлы" и пр.грабли, после которых вместо Страны в очередной раз останется "а затем" разбитого корыта.
У меня нет ни времени, ни желания растекаться гранитом, - дам наводку: ваш самый страшный кошмар?(имхо, случавшийся не единожды)
Далее сами.
(без названия)
Русаков написал 24.06.2013 15:56
Гомер,Мильтон и Паниковский( Понамарев,Навальный и Удальцов). Москвичи сцут от нетерпения кипятком. Шоу начинается!
— Только кража, — говорил он.
— Только ограбление, — возражал Балаганов, который тоже был горд доверием командора и собирался блеснуть .
— Вы жалкая, ничтожная личность, — заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника.
— А вы калека, — заметил Балаганов. — Сейчас я начальник.
— Кто начальник?
— Я начальник. Мне поручено.
— Вам?
— Мне.
— Тебе?
— А кому же еще? Уж не тебе ли?
Я согласен с А.Б., но прошу
Yah написал 24.06.2013 15:50
В целом я согласен с А.Б., но убедительно прошу - МОК из-за этого частного (хотя и важного) вопроса не разваливать.
Отзовизм
Фролов написал 24.06.2013 15:01
Отзовизм и бойкотизм хороши только в том случае, если они в состоянии полностью СОРВАТЬ выборы данного лица или учреждения. То есть, на гребне волны революционного подъема.
Всякий отзовист обязан доказать, что гребень накатывается и волна вот-вот накроет.
Если же вы этого не докажете, нужно подумать и об иных вариантах продолжения избирательной кампании уже после выборов.
Можно, например, вспомнить о том, чем закончились фальсифицированные выборы в Белграде, Тбилиси и Киеве. Чем они едва не закончились в Цхинвали.
Если вы считаете, что это утопия для Москвы, то тогда, конечно, лавочку надо закрывать.
(без названия)
нибумбум написал 24.06.2013 13:25
Друг на друге друг за другом и друг друга другом погоняя.
(потомственные пассионарии в своем широко-узком меловом)
А ващета - тихий ужос: топ-сми, статья "на развороте", мейнстрим-тема, от знаковой фигуры, с посильной инфподдержкой главреда, - и что?
Да ничто.
В ранешние времена у подобного "знакового" были б лишь 3(три) записи в "трудовой": 1.М.н.с. 2.Н.с. 3.С.н.с.(последнее - для пенсии)
А тут, вишь... - пассионарии, однако...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

В Новосибирске лучший выбор для аренды это triproom.ru, здесь много квартир на сутки и недели.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss