Кто владеет информацией,
владеет миром

Вырубить топором!

Опубликовано 27.06.2013 в разделе комментариев 14

Вырубить топором!

Сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети «ВКонтакте», размещенные на территории страны, в рамках расследования, касающегося некой местной компании. Об этом вечером 26 июня сообщил на своей странице технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров.

Он пояснил, что серверы были изъяты для следственных действий в рамках расследования уклонения от налогов украинской компанией. Милиция полагает, что на оборудовании могут размещаться финансовые документы этой фирмы.

Николай Дуров подчеркнул, что против «ВКонтакте» никаких обвинений не выдвигалось. Сами серверы, по его словам, предназначались для кэширования аудио- и видеоконтента, что позволяло ускорить их загрузку для украинских пользователей. Гендиректор соцсети Павел Дуров также подчеркнул, что ничего, кроме видео и музыки, на изъятых серверах находиться не могло.

Позднее Николай Дуров опубликовал копию судебного решения, в соответствии с которым и были изъяты серверы. Из документа следует, что обыски у хостинг-провайдера проводятся в рамках расследования дела в отношении ООО «Евос». Ордер на обыск был выдан 25 июня.

Технический директор «ВКонтакте» также предположил, что изъятие серверов может являться следствием «какой-то разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями». Он не исключил, что милиция потребует от администрации соцсети компенсации за возврат серверов, либо, в случае отказа, продаст изъятое оборудование. Каждый изъятый сервер, отметил Дуров, стоил порядка 25 тысяч долларов.

 

Интернет-провайдер «Ростелеком» восстановит доступ к сайтам интернет-издания «Газета.ру» и газеты «Комсомольская правда» только «на основании соответствующего акта государственного органа». Об этом РИА Новости заявил представитель компании.

Как объяснил собеседник агентства, ограничивая доступ к этим ресурсам, «Ростелеком» исполняет решение суда. Из этого, на его взгляд, следует, что разблокировать сайты компания может только после указания властных органов.

Вместе с тем, ульяновская прокуратура обвинила «Ростелеком» в выходе за рамки судебного решения. В ведомстве подчеркнули, что просили суд запретить доступ к конкретным страницам, а не к целым сайтам. Провайдер утверждает, что не имеет технической возможности блокировать отдельные страницы и потому вынужден ограничивать доступ к онлайн-версиям изданий целиком.


От редакции: Представим себе, что в рамках расследования против пивного ларька отделение полиции в г.Тольятти закроет АвтоВАЗ "до выяснения". Или помощник районного прокурора Канавинского района г.Нижний Новгород остановит главный конвейер ГАЗа в связи с заявлением пенсионера Петрова о низком качестве сборки его "Волги". Не можем представить?

А почему можно спокойно поступать именно так с крупными предприятиями IT-индустрии, и знать, что тебе за это ничего не будет?

Или, допустим, почему нельзя подать в Тушинский районный суд на гражданина Дерипаску в связи с тем, что принадлежащий ему завод в Новой Гвинее сильно вредит экологии? Понятно, есть статья 29 ГПК РФ, согласно которой "Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства". То есть к заводу Дерипаски в Новой Гвинее иск можно предьявить только в Новой Гвинее. И уж тем более нельзя предьявить к физическому лицу Дерипаске иск в России за действия юридического лица (завода) в Новой Гвинее.

А вот к физическому лицу Анатолию Баранову можно предьявить иск в Тушинском суде Москвы в связи с действиями юридического лица - ФОРУМа.мск, находящегося, как известно, на Украине! На каком законном основании - не известно, но можно, потому что такой иск сейчас предъявлен и принят судом к производству, уже два судебных заседания прошло, в начале июля третье.

Почему так можно?

Потому что если остановить главный конвейер ВАЗа или ГАЗа, то на улицу выйдут десятки тысяч рабочих с вопросом - что нам теперь делать и на что жить? Потому что если подать нелепый иск к Дерипаске, то назавтра позвонят из Администрации президента и спросят, не прислать ли в суд доктора.

А с IT можно делать всё, что угодно. Миллионы людей, которые пользуются соцсетями и общественно-политическими порталами, абсолютно не солидарны и неготовы совместно отставивать свои интересы, а людей, непосредственно получающих зарплату в отрасли не так много, и они тоже весьма сильно разобщены, при всей своей продвинутости они в осознании собственных коллективных интересов сильно отстают от рабочих в Новой Гвинее.

А для диктаторского государства (а любое буржуазное государство содержит в себе тренд к диктатуре) подавление свободной мысли, особенно расходящейся с общепринятыми стандартами, является вполне естественным движением. Препятствовать этому естественному поведению людоеда может только страх последствий. А тут видимых последствий нет, и страха тоже нет. Значит - можно!

И достается топор, крушатся сервера, ликвидируются целые сектора рынка. А чо?

Что, например, помешает какому-нибудь Мухосранскому суду запретить Яндекс или Гугл? Нет, потом суд высшей инстанции, года через два, отменит решение, но пока оно в силе, "Ростелеком" его будет исполнять. Что, Гугл не в России и российской юрисдикции вообще-то неподвластен? Так у нас даже часовые пояса меняют, указывают солнцу, как ему освещать землю. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выруби топором!
Толик! написал 29.06.2013 12:39
"Ибо уже и Секира при корне дерев лежит" -
http://valerijtrufanov.livejournal.com
здесь есть жизнь, и Жизнь эта свет человеков
оплот личной безопасности, и общественной
===
Re:
Мы "весьма сильно разобщены, при всей своей продвинутости", и что делать?
ну поскольку бандиты интернет сьесть не могут то чего бы не откусить кусочек
собиратель пользы написал 28.06.2013 06:56
Эти бандиты - не пастухи священной коровы с именем интернет а паразиты при этой корове. Корова смотрит на этих придурошных паразитов и идет куда ей надо чтобы приносить пользу всему человечеству. На фоне всей земли дебилизм и паразитизм что хохлов-каклов что кремлядей опять выдвгиает кремлядей на первое место в мире по дебилизму.
.настоящий
Дмитрий г.Запорожье написал 28.06.2013 00:07
Пример достойный дикаря.На самом деле просходит так.Ты сидишь и пишешь мне ответ,но
тут у тебя пропадает и-нет,ибо у провайдера изъяли сервер,причем изъяла налоговая,или как сейчас у нас называется.."Министерство по доходам и сборам".
Ну а дальше твои варианты.
Re: причем не конфисковали,а именно изъяли.
...(настоящий) написал 27.06.2013 23:22
Ну, тебе как ребенку надо на примерах, абстракции тебе недоступны.
Вот представь, собрался ты лететь самолетом из Запорожья в Одессу, самолет уже выруливает на полосу, но тут врываются бойцы "Беркута" и изымают всю электронику с борта. И говорят, заметь - мы не конфисковываем, а только изымаем! А тебе лететь, и не через полгода, когда вернут, а сейчас, сегодня. Понял?
настоящему
Дмитрий г.Запорожье написал 27.06.2013 21:53
Тупым надо просто книжки читать,ибо не важно чьи носители информации-важна информация,на данных носителях,соответственно и изъяли,причем не конфисковали,а именно изъяли..Б..для кого я это объясняю???Дикари из бандустана Лесото.Не добавить не убавить.
(без названия)
Не каждый киллер, кто быстро кончает написал 27.06.2013 21:41
Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.
Re: Не надо закон нарушать-не будут мешать работать
...(настоящий) написал 27.06.2013 21:08
Мне кажется для тупых написано - закон нарушили одни, а сервера закрывают у других, по большому счету у миллионов людей. Сразу становится ясно - уголовное дело лишь повод изъять сервера.
(без названия)
насреддин написал 27.06.2013 20:53
Да пусть пилят сук на котором сидят. Отнимут у людей зрелища, люди выйдут на улицы хлеба требовать. И начнется.... Я не искстримист, но висящие на фонарных столбах депутаты госдупы порадуют мой взгляд.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 27.06.2013 19:37
Так для расследования всегда изымают серверы,компьютеры и другие носители информации
Что не обычного?Не надо закон нарушать-не будут мешать работать.
без своих чтобы чужие боялись
П написал 27.06.2013 16:34
Вот и бьют Дурова, чтобы Гусев боялся. Бьют Павла Дурова чтобы юоялся, трепетал Павел Гусев. Вот и новый покупатель МК - Павел Дуров, владелец сети в контакте. Вот и новый покупатель сети в контакте - владелец МК Павел Гусев.
прапвильно сделали
петр написал 27.06.2013 14:04
Раскрыть комментарий
может никто не сказал-
шуч написал 27.06.2013 11:44
этим ментам,что они-придя дома-не зайдут на любимую тему в конфискованный сервер,
фильмец жизненный про служебную собаку или шефа не посмотрят!
а может они сидят на фейсе и фликре-и вконтактов им западло?
правильный ответ-рябята исполняют приказ,
а так их служба ни хрена гражданам не видна-
ну,пока по оптоволокну не рубанут или пытать кого не примутся
(без названия)
М. написал 27.06.2013 10:46
Вот сейчас весь мир следит за судьбой Сноудена. А тем временем, ФСБ занимается по сути тем же самым, что и АНБ. Есть особые подразделения, которые ведут аккумуляцию трафика сетей электросвязи, анализ накопленных данных, выявление источников, представляющих оперативный интерес, блокирование деятельности в сети неугодных режиму Путина лиц. Это фактически уже не скрывается. Разумеется, ведется эта деятельность не от лица и не от имени государства. И не от имени ФСБ, а от имени подрядных организаций, вроде "В контакте". Пока деятельность соцсети была выгодна властям, власти РФ закрывали глаза на факты распространения порнографии, сводничества, на пикантные подробности деятельности пресс-секретаря "В контакте" Цыплухина, на его извращения, и на многое другое. Властям "В контакте" была выгодна, как площадка для сбора компроматериалов. Однако в 2013 г. ситуация в корне изменилась, т.к. спецслужбами США был создан вполне боеспособный инструментарий для ведения войны с помощью соцсетей. Поэтому Интернет стал для властей РФ опасен, и с интернетом ведется война такая же по силе и степени подлости, как с бандитами 1990-х.
(без названия)
М. написал 27.06.2013 10:37
Смысла тут, минимум, два.
Первый - протестировать реакцию аудитории на закрытие популярного ресурса. То есть смоделировать ситуацию с закрытием "В контакте" всего (60% трафика Рунета) и заранее апробировать меры по подавлению протестов (например, превентивное задержание возможных зачинщиков протестов по обвинению в нарушении законов об авторском праве или по подозрению в гос. измене).
Второй - дать сигнал всем причастным и сопричастным о том, что Интернета в России больше не будет, т.к. властям он опасен.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss