Кто владеет информацией,
владеет миром

Готовятся аресты по "второму Болотному" делу?

Опубликовано 24.07.2013 автором в разделе комментариев 9

Готовятся аресты по "второму Болотному" делу?

"Независимая газета" на днях сообщила, ссылаясь на "источники, близкие к следствию", что Следственный комитет России готовит второе уголовное дело по событиям 6 мая 2012 года. Количество следователей увеличено втрое, до 18 человек, и в деле "открылся новый эпизод". Речь идёт о протестной акции, которую оппозиционеры в тот день пытались устроить на Манежной площади. По мнению следователей, это было "частью целенаправленной стратегии по рассеиванию сил полиции при массовых беспорядках". Устраивая акцию на Манежной, оппозиционеры якобы "отвлекали внимание полиции" от событий на Болотной.

Источник "НГ" утверждает: "Первые аресты намечены на август, в числе кандидатов шесть человек, потом их число планируется увеличить до 12. Называются и фамилии будущих обвиняемых - все они задерживались в этот день на Манежной площади. Это журналист Аркадий Бабченко, оппозиционные активисты Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Юлия Казакова, Игорь Мандаринов и, возможно, активист ФАР Вадим Коровин. Как известно нашим читателям, Низовкина и Стецура неоднократно публиковались на ФОРУМе.мск.

Некоторые уже расценили данное дело, как попытку для острастки "посадить особо преданных хомячков" Навального. Это не совсем так или даже совсем не так - по крайней мере, Низовкина и Стецура не только давно и неоднократно выступали с резкой критикой Алексея Навального, но даже подписались под декларацией "антипутинского и антинавального комитета". (А по некоторым данным, были главными авторами этой идеи). Вот цитата из этого текста Н. Низовкиной и других на ФОРУМе.мск: "Мы против единоличной узурпации власти А. Навальным, который уже сегодня лишает слова всех своих политических оппонентов, фальсифицирует резолюции митингов, насаждает культ собственной личности... Мы против соглашений и переговоров с властью, за которые уже садятся никем не уполномоченные самозванцы!"

Так что речь, скорее, идёт о репрессиях против радикалов, которые считали, что Навальный и другие белоленточные вожди в сговоре с властями "сливают" и предают протест, загоняют его в ловушку Болотной площади (кстати, именно в этот день, 6 мая минувшего года, полицейская "ловушка" из виртуальной стала абсолютно реальной). И, в пику белоленточным вождям, радикалы-антинавальнисты попытались раскрутить альтернативный оппозиционный протест на Манежной площади. Туда в этот день вышли несколько сотен человек.

Напомним, что в ходе предыдущего уголовного процесса по 282-й статье Низовкина и Стецура обвинялись в разжигании своими публикациями вражды и ненависти против полиции, следователей, УФСИН, ФСБ, МВД и прочих "силовиков". Суд в Улан-Удэ взял их под стражу, но это не помешало обвиняемым потребовать для себя максимально строгого наказания, и заявить об отказе добровольно исполнять любой приговор суда, не связанный с лишением свободы. В итоге процесс закончился полнейшим фиаско суда и следствия: обвиняемые были освобождены, обвинительный приговор отменен, и более того, сама судья с позором лишилась своей должности (не без содействия ФОРУМа.мск). Про эту судью говорили, что это первая судья в России, снятая с должности "пятой властью" - интернетом.

Кстати, Надежда Низовкина и Татьяна Стецура прокомментировали сообщение "Независимой газеты" об их предстоящем аресте весьма характерно: "Долго же они думали! Если они хотят проблем со своим гладко текущим процессом, то пускай".

Право же, не позавидуешь следователям, которые, несмотря на столь неприятный для своих коллег прецедент, решили вновь взвалить на себя ношу уголовного преследования столь "колючих" обвиняемых...

А вот комментарий в Facebook другого потенциального обвиняемого по "второму Болотному делу" Аркадия Бабченко (правописание оригинала сохраняется): "Формулировка "оттягивали силы правопорядка" интересна сама по себе. Дело в том, что сил правопорядка в том месте, где стоял лично я, было... ну, человек двадцать, наверное. Все остальные были на Болотной. И, я так понимаю, это была вообще ВСЯ милиция. Так что оттянуть никто ничего не мог при всем желании. Их больше просто не было... Мы просто стояли. Даже не на Манежной - на Тверской. Ничего не делали. ВОТ ВООЩЕ НИЧЕГО. Даже требования оставшихся сотрудников полиции выполняли. Потом с Болотной прилетело несколько автозаков с разъярёнными заведёнными космонавтами, начали всех винтить, возить лицом по асфальту, валдохать и запихивать в автозаки. Меня свинтили вообще самым первым". Видеосъёмка с задержанием Бабченко есть в интернете - там ясно видно, что полицейские бьют его перед посадкой в автозак. Журналист официально зафиксировал полученные побои в травмопункте.

Из репортажа журналистки Дженни Курпен (также задержанной в тот день): "Незаконная акция" представляла собой небольшие разрозненные компании стоявшие по трое-пятеро , ни лозунгов, ни речей, ни транспарантов ни у кого не было, люди стояли у перехода так же как и в любой другой обычный день. Но этот день стал необычным.. «Представители» «власти» вдруг стали налетать на мирно стоящих и беседующих между собой людей, жестко и агрессивно отталкивали и оттесняли от Госдумы немногочисленных собравшихся с помощью высоких металлических сегментов-заграждений с выбитыми надписями «УВД ЦАО». «Законные действия сотрудников полиции» почему-то больше всего походили на провокации против мирных горожан: полицейские спешно сбились в бесформенную неорганизованную стаю и неуверенно и нелепо побежали на людей держа заграждения перед собой."

Заметим также, что организаторы акции на Манежной подали властям уведомление о предстоящем мероприятии. Власти в согласовании отказали, но не уложились с отказом в положенный по закону 3-дневный срок, так что у участников акции были веские основания считать свою акцию согласованной.

Журналисты Виталий Корж и Александр Газов высказали версию, для чего властям понадобилось вдруг "сливать" информацию о якобы предстоящих политических арестах. Тем самым власти, по их мнению, пытались снизить количество желавших выйти на ту же Манежную площадь 18 июля, в день приговора Навальному. Авторы напоминают, что "за несогласованное с начальством обнародование в прессе фамилий людей, в отношении которых ведется оперативная разработка, которых готовятся арестовать, да и вообще за столь полное посвящение журналистов в планы оперативных и следственных групп можно поплатиться и погонами, и должностью, и работой, и собственной свободой". "Преднамеренный же "слив", - рассуждают они, - может быть предназначен для запугивания сторонников оппозиции перед намеченным на 18 июля "народным сходом", посвященным приговору по "делу Кировлеса". И публикация в "Независимой газете" мрачной новости о грядущих арестах по другой, годичной давности Манежке должна вызвать у потенциальных участников невеселый ассоциативный ряд: "Тогда была Манежка, люди вообще ничего не делали на ней противозаконного и ходят теперь под статьей. И сейчас тоже Манежка, мы тоже ничего не планируем делать противозаконного, но тоже столкнемся с отморозками из Следственного комитета". Месседж простой: "Не расслабляйтесь, люди, мы о вас помним, сидите лучше дома, а то и через год после вашей необдуманной активности можете оказаться в СИЗО". Так что "слив" из СКР направлен на снижение количества протестующих".

Известную логику здесь можно найти - в тех же целях 18 июля на Манежной вдруг вздумали укладывать пресловутую собянинскую плитку - как предлог не допускать туда людей. Однако у власть имущих, как видно, совсем беда со знанием человеческой психологии, если они рассчитывали напугать людей какой-то плиткой и какими-то будущими арестами... Похоже, они так боятся несанкционированных стихийных акций, что от страха перед ними творят откровенные глупости.

Но тогда, оглядываясь назад, надо признать, что белоленточные вожди и впрямь оказали властям грандиозную услугу, когда раз за разом, с декабря 2011-го, загоняли протестующих в запертую водой клетку Болотного острова. Пока, оправившись от первого испуга, власти не отомстили за пережитый страх полицейским избиением 6 мая и последующими уголовными делами...

 

Фотография задержания Низовкиной и Стецуры 6 мая 2012 г.:

 

Материалы по теме:

Статья Н. Низовкиной и других "Чего добиваются участники путинско-навалистского сговора?"

"Бурятское дело": приговор отменен, но процесс не закончен"

Встать, суд! Интернет идет! (ФОРУМ.мск "приговорил" неправедного судью)"



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У нас такая милиция
Абрам написал 26.07.2013 21:00
Что ее надо... В МИЛИЦИЮ СДАВАТЬ!!!
херои собачьи
chvv написал 25.07.2013 08:30
Только и могут, что воевать с безоружными и в общем-то закономослушными людьми. А как защищать своих хвосты поджимают. Аракчеев - вообще-то сотрудник МВД. Вспомните как своих сдали когда осудили ментов за задержание в кафе распоясавшихся детишек "горячих" депутатов. А как трусят связываться с мусульманами, вспоминайте материалы о событиях вокруг мечетей. Т.е.типичные цепные псы, с озверением бросаются на мирных людей, но со страху поджимают хвосты и пригибают свои бестолковые бошки перед хозяевами.
И у этих людей хватает наглости рассуждать о поддержании правопорядка, когда именно они и являются главными правонарушителями, особенно если вспоминать - их лжесвидетельствования, противоправные действия при разгонах митингов, провокации, серебролюбие и страсть к пыткам даже малолеток.
Какая нафиг монархия при таком режиме может быть (к материал на km.ru где комментарии просто блокируют). Ага приемственность - лживости, воровства, чванливости с гордыней и др пороков современной власти.
(без названия)
З.П. написал 24.07.2013 22:09
Все закономерно, т.к. "демократии" никогда в России не было и нет!Происходят традиционные способы расправы лицами узурпировавшими власть с недовольными. Это происходит всегда, когда выстраивают диктатуру, авторитарный или тоталитарный режим.Народ должен отвечать тем же!
Если смешать ЛСД с анальгином головная боль улетит на драконе.
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.07.2013 16:51
Если смешать ЛСД с анальгином головная боль улетит на драконе.
(без названия)
ларики написал 24.07.2013 12:26
Власть демонстративно унижает народ, указывает ему: вот твое место. Власть чувствует себя очень крепко и играет с оппозицией как кошка с мышкой.
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.07.2013 10:44
Работа такая гадить. Еще и зарплатку платят за любимое дело, ну представьте жил да был отморозок конченный. Место ему в психиатрической клинике, а тут и людей мучить можно и денежки с медальками.
редакции форума.мск
089664 написал 24.07.2013 10:23
Фотографии-то поправьте, что это за ерунда. Или вовсе уберите.
значит людей прессуют а обезьянка мансурянка на этом себе рекламу делает
защитник людей от кремлядей и обезьян и мансурянок написал 24.07.2013 07:20
Ну обезьянка мансурянка этим людям не поможет а только насрет. Ща вся срань в погонах будет твердить что вот этот обезьяний облик форума сам себя выдал.
Режим и умеренная и радикальная оппозиция
Россиянин написал 24.07.2013 06:34
Это очередной "кирпичик" к размышлениям о том, что сейчас происходит. Власть в очередной раз стремится разделить протестующих. "Договороспособным" гражданам явлен новый лидер Навальный. Эти "правильные" пацаны получат от власть придержащих какие-то преференции. А непонятливым радикалам обеспечено место в кутузке.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss