Кто владеет информацией,
владеет миром

Тайны риядского двора

Опубликовано 10.08.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 19

Тайны риядского двора

Прошло больше недели с тех пор, как в Москву приезжал и встречался с российским президентом глава Службы общей разведки (Риасат аль-Истихбарат аль-Ама, дословно: Общее Разведывательное Президентство) Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан. Казалось бы, такое неординарное событие должно было широко освещаться, хотя бы в российских СМИ. Однако только после публикации на ФОРУМе.мск среагировало агентство Рейтер, ссылаясь на которое ресурс NEWSruсообщил, что «Саудовская Аравия якобы предложила российским властям закупить отечественное вооружение и обещала не соперничать с Москвой в поставках газа в Европу в обмен на отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада, передает агентство Reuters, ссылаясь на некие источники на Ближнем Востоке и западных дипломатов». Заголовок этого сообщения был «Источники: принц Саудовской Аравии предложил Путину закупить оружие в обмен на отказ от поддержки Сирии». В этом и в ряде других появившихся с большим опозданием сообщений идет речь о сделке на поставки вооружений на 15 миллиардов долларов.

 Байку о саудовском соперничестве в поставках газа в Европу спишем на фантазию авторов, однако ни в одном из материалов не указано, кому должно поставляться оружие. Подразумевается, видимо, что Саудовской Аравии, но о таком повороте событий уже кричали бы на каждом углу. В сообщениях, появившихся 8 августа, российская сторона опровергает информацию в этой части: «Нам ничего не известно о таких намерениях саудовской стороны», — сказал источник, комментируя информацию о том, что Саудовская Аравия якобы намерена купить российское вооружение на 15 миллиардов долларов. 

Обычно сообщения политиков не вызывают доверия пока их никто не опроверг, но в данном случае я доверяю российскому опровержению; в самом деле, с какого перепугу Саудовская Аравия, которой некуда девать западное оружие последних образцов, станет переходить на российские стандарты? Технология не новая: вбрасывается откровенная туфта, которая впоследствии убедительно опровергается. 

Я сообщала ранее, что принц предложил Путину слетать примерно седьмого числа в Каир договориться о поставках с правящими там военными, а королевство оплатит счета. Седьмое число прошло, Путин в Каир не поехал, и этот вопрос, вероятно, решается по другим каналам. С другой стороны, российского оружия на 15 миллиардов для одного Египта, производящего стрелковое оружие, боевые машины пехоты, танки и многое другое, включая баллистические ракеты — многовато. 

Поэтому заслуживает большего внимания другая сторона сделки — отказ от поддержки президента Сирии. Подобный разговор ни о чем в этих рамках просто не мог состояться. Речь идет не о протокольном мероприятии, где принято болтать всякую чушь, предназначенную для публикации, а о конфиденциальной встрече профессионалов, где затрагивание этой темы в подобном ключе не соответствовало бы уровню здравого смысла, в наличии которого нельзя отказать обоим собеседникам, тогда как откровенная бессмысленность самой идеи бросается в глаза. В самом деле, единственный успех российской внешней политики за последние годы, кроме дела Сноудена — это последовательная позиция, которую Россия заняла в сирийском вопросе, особенно на фоне метаний всех прочих участников событий за исключением Ирана. 

Подвергать ее критике — себя не уважать: Россия заявляет, что защищает свои интересы в Сирии, а свои внутренние вопросы сирийцы должны решать сами, демократическим путем. Никто не сомневается в законности избрания Башара Асада, и все убеждены в том, что если абсолютно честные выборы провести сейчас, то Асад на них победил бы с еще большим отрывом, и не американскому правительству, с трудом удерживающему на своих и натовских штыках такие правительства, «пользующиеся народной поддержкой» как карзаевский режим наркобаронов в Афганистане, говорить о поддержке демократии — уже даже не смешно. 

Примерила на наши условия. Вот наскучит Путину возиться с ерундой, уедет он в Германию заняться серьезными делами, а рыбалка и там неплохая; нам назначат, скажем, Навального, а тот в рамках борьбы с коррупцией и чуровскими злоупотреблениями ненадолго — лет на 50 — отменит выборы: неужели из-за такой мелочи США перестанут его поддерживать, пока стоящие за ним олигархи не поссорились со своими американскими банкирами? 

Каковы же задачи дома Саудов в Сирии? На встречах с американцами они, разумеется, поддерживают исламских радикалов, на которых поставили США. Перед американскими партнерами принц Бандар чист как слеза младенца, ведь это его служба добыла в бывшей Югославии системы залпового огня для сирийских боевиков. Перед народом принцу выступать не приходится, но его родственники всегда готовы заверить правоверных мусульман, что они-то, хранители Мекки и Медины, и есть самые правоверные. При этом клинических идиотов среди них не замечено, и пилить сук, на котором сидят, они не собираются. Всегда хорошо, когда радикалы действуют во дворе у соседа, но желательно не ближайшего. Поэтому Саудовская Аравия помогает американцам поддерживать Аль-Каиду, но на бомбежки против организации Аль-Каида на Аравийском полуострове американские ударные беспилотники вылетают с баз в Саудовской Аравии (страшная тайна). 

В любом случае обоих собеседников заботит одно: стабильность, во всяком случае, когда это касается их интересов. Поэтому в конфиденциальной беседе в Москве принцу не пришлось объяснять, что ему очень не хотелось бы, чтобы на радость Обаме боевики победили Асада и разъехались — кто поближе к Сочи, что должно, вероятно, больше беспокоить принимающую сторону, кто — разогревать арабскую весну на аравийском полуострове для свержения дома Саудов и прочих погрязших в роскоши коррумпированных правителей, продавшихся неверным. Оба собеседника прекрасно понимали, с какой стороны их хлеб маслом намазан, и обсуждали возможность поставки Россией (Саудовская Аравия, как верный союзник США, на это пойти не может) более эффективных систем вооружения Башару Асаду, тогда как Саудиты оплатят и эти счета. Это объясняет как объем сделки, так и российский стандарт, больше подходящий сирийцам, чем тем же египтянам. 

В связи с последними событиями в Сирии разговор этот пришелся как нельзя кстати. После освобождения Хомса для сирийской армии и ее союзников открылась дорога на север на Алеппо, однако положение несколько усложнилось, когда северо-кавказская бригада Аль-Каиды «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» захватила авиабазу Минах в 10 км к югу от Алеппо, где базируются вертолеты Ми-8 различных модификаций, осуществлявшие поддержку операций правительственных войск на севере Сирии. 

Базировавшаяся там 4-я учебная эскадрилья в течение долгого времени находилась в самом пекле, и в течение войны была вынуждена также самостоятельно решать многие тактические задачи. При обороне базы многие военнослужащие погибли, а сдавшихся в плен ждала та же участь: захватившие базу боевики северо-кавказской бригады вырезали пленных холодным оружием: некоторых старших офицеров обезглавили, другим просто перерезали горло. Несмотря на призыв эмира Доку Умарова оттянуть силы и сконцентрироваться на подготовке к сочинской олимпиаде, хлынувший в Сирию поток российских и других молодых мусульман из бывших советских республик, наряду с турками и европейцами, не ослабевает. 

Интерес принца Бандара бин Султана состоит в том, чтобы как можно больше его единоверцев-суннитов из состава этих интернациональных бригад попали из Сирии непосредственно в рай, а не вышли оттуда, даже после ранений, но закаленными в боях. Платить он готов щедро — при условии, что все останется в тайне. Хотя в отношении соблюдения секретности он зря беспокоится, шуметь никто не станет. Не станет же, в самом деле, CNN сообщать, что саудовские союзники США пытаются организовать поставки российского оружия чтобы убивать союзников США из исламских радикальных организаций. Без того в результате последних событий у правительства Обамы в самих США осталось не так много союзников.



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кстати, для дебилов.
15 Даша-Да написал 12.08.2013 21:25
22 июля 1940 года в жыдо-масонский праздник была начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование "Барбаросса". В Википедии указана лживая информация что план Барбаросса разрабатывался под руководством Паулюса, на самом деле руководил разработкой плана Франц Гальдер, награжденный впоследствии высшей наградой США, вручаемой иностранным гражданским служащим.
По плану в частности предполагалось все самолеты СССР выстроить в пределах досягаемости немецкой авиации. Также предусматривалось что вся артиллерия СА будет разделена от складов с нужным калибром снарядов. С рек которые немцы должны были преодолевать в первые недели войны должны быть расформированы войска СА речной флотилии... И т д. И т п...
https://www.youtube.com/watch?v=nypmOa8szu4
Кстати, для дебилов.
15 Даша-Да написал 12.08.2013 21:07
Кстати, для дебилов, обратите внимание на то, что авиабаза под Алеппо находится в пределах залпового огня турецкой артиллерии. И только один этот факт показывает что Асад и его поддерживающие путинойды - проститутки США. Иначе зачем располагать авиабазу в том месте где ее могут моментально уничтожить.
Re: Re:
15 Даша-Да написал 12.08.2013 20:37
Вот на этом сайте отмечена авиабаза под Алеппо.
http://www.thenewstribe.com/2013/08/06/syria-rebels-overrun-key-aleppo-air-base-ngo/
Re:
Алексей написал 12.08.2013 19:00
Авиабаза находится в области Алеппо к югу от райцентра Азаз. И что?
(без названия)
Да написал 12.08.2013 17:59
Э нерусь пля! Ты ипало свое завали нах подстилка кавказоидная. "жидки! амеры! немцы! хохлы! блядорусы!" Ты чьих будешь чепушило? У чертей аульных на подсосе, уило пля? Ты давай стрелканемся ибатьтебяподдыхло. Ты мААААсковский? ПиДерский? Я тебя в фарш замешу бес нерусский.
(без названия)
15 Даша-Да написал 12.08.2013 16:59
А статья насквозь лживая! Просто позор автору! Остановлюсь на лжи Татьяны что авиабазу Минах захватили северокавказцы. Да, еще эта авиабаза находится не к югу от Алеппо, как пишет Татьяна, а у самой турецкой границы на севере.
Основной костяк повстанцев захвативших авиабазу составляли граждане Сирии. Конечно были и иностранцы, но их было не так много. Два смертника из Саудовской Аравии взорвали себя и заминированный бронетранспортер, чтоб разрушить ворота на авиабазу, после чего она быстро была захвачена. Что касается чеченцев, то большенство чеченцев воюют не на стороне повстанцев, а на стороне диктатора Асада. Что касается бригады Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар, то никакая она не северокавказская. Там воюют выходцы из разных мусульманских стран, а что касается чеченцев, то есть там и чеченцы, но их там единицы. Был там чеченец Сейфуллах, который больше сидел на форумах в интернете и кричал как и Татьяна что чеченцы воюют против Асада. Но его и нескольких других пиарящихся в интернете вояк изгнали из отряда, отобрав и оружие и машины.
Я думаю, что Сейфуллах работал на ЦРУ, и на ФБР, и появление группы чеченцев в Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар было провокацией спецслужб, чтобы русские люди поверили что против Асада воюют в основном не сирийцы, а наемники. Этим объясняется и та жестокость с которой они убивали пленных суннитов. В Сирии, как и в Ираке, спецлужбы США пытаются развязать войну между шиитами и суннитами, и такая фигура как Сейфуллах лила воду на их мельницу войны.
Для дебилов и для Татьяны я напишу, что наемники из многих стран мира за деньги, в том числе и русские, воюют за диктатора Асада, и не только наемники, но и части армии Ливана и Ирана.
Re: Пилот2.0
Светослав. написал 12.08.2013 13:42
\\\Опять РФ выступает в роли неподкупного миротворца.Если это так,то ход сделан был грамотно в предверии G20 и думается по Сирии она закончится в пользу РФ.\\\
.
РФ всегда сдавала всех своих друзей, и этот раз исключением не будет.
.
Ай.да автор!
Андрей написал 10.08.2013 23:03
Как всегда,смешались в кучу кони,люди. Сколько не читаю ее ,,опусы"- всегда намешано,не разбери-помилуй!
-----------------
prishelez написал 10.08.2013 21:32
Татьяна, агентство Рейтер так и написало: *Саудовская Аравия ЯКОБЫ предложила....*.
Re: Саудовская Аравия - шестерка США
Азер, обезьяноман написал 10.08.2013 19:04
Ай маладэц, Хрен 007. Попал бы в точку, если бы задумался.
"Эффективная" "публичная" политика является неотъемлемой стороной "мирной" экспансии США. А известная братия (ПУ и К.) творит одно, а озвучивает это прямо наоборот. Само собой разумеется, что подобное предполагает принуждение к истине, если будет позволено. А для этого необходимо моделирование ситуации озвучивания "публичных" тем посредством предложения в роли "собеседников" не "патриотического" быдляка сурковского производства из "наших" и т. д., а вполне уважаемых членов "мирового сообщества". На а на это, само собой разумеется, Пу и К. могут ответить посредством "посредников"; таджыков умственного руда вроде очаровательной м-м Волковой. Однако эффективность данного трюка, судя по "росту" популярности дорогого Владимира Владимировича - стремительно идет к числу 0.
По-видимому, дорогой считал, что Гундяй и братия как-то исправят такую ситуацию, но сучилось то, что Гундяй и братия поимели самого Владимира Владимировича по полной программе (развели на бабло, причем по-крупному), за что на самом деле заслуживают уважение.
(без названия)
Пилот2.0 написал 10.08.2013 16:07
Сколько автора читаю не совсем понимаю "завернет"все в кучу.Велика вероятность,что информация была вброшена с нашей стороны,поэтому сми это неординарное событие широко не освещали.Или со стороны тех,кто открыто не может противопоставлять себя западному блоку и их ближневосточным саттелитам.Данная информация у любого нормального человека вызовет призрение к поддерживающим боевиков государствам.Опять РФ выступает в роли неподкупного миротворца.Если это так,то ход сделан был грамотно в предверии G20 и думается по Сирии она закончится в пользу РФ.А про принца,у них как сто лет назад"Э дарагой,возмы верблюд-отдай мне жена"Решили за нарисованные нефтедоллары купить внешнюю политику РФ.
Слухи
бродят написал 10.08.2013 15:45
по сайтам, а горбатые старухи их разносят по ушам))) Сланцевый газ для Европы - такая же деза, как "звездные войны" для СССРа четверть века назад. Аналогично и клубок хитросплетений ближневосточных: наворочено много, а основы довольно простые и общеизвестные.
трындеть
не мешки ворочать написал 10.08.2013 15:13
дадад
kk
igor написал 10.08.2013 12:11
ya dumayu eto vse tuvta
и чем же замечателен ВВП в Сирии?
chvv написал 10.08.2013 07:47
Вот наши вывели войска оттуда и тем самым выполнили одно из устремлений штатовских политиков - выдавливание России из средиземноморья (а при этом выдавили Россию из Ливии) и ситуация вокруг Сирии начала как бы успокаиваться. Потом пошла новая волна, вот и думаю может решили (власти России) назад войска вернуть? А может просто решили додавить Асада (штатовцы, саудовцы, катарцы и т.д.) выполняя какие-то свои обязательства?
Саудовская Аравия - шестерка США
Хрен 007 написал 10.08.2013 06:41
Сауд. Аравия - жучка на коротком поводке у США. Поэтому, канешна, Бандар бин Султан все вопросы перед поездкой в Москву согласовал с американцами.
Re: Байку о саудовском соперничестве в поставках газа в Европу
Россиянин написал 10.08.2013 06:35
Как легко и непринужденно автор уходит от разговора о конкуренции на европейском газовом рынке, о "сланцевой революции". Между тем, происходящее на этом рынке обострение конкуренции имеет первостепенное значение для "ГАЗПРОМа" и всего российского бюджета:
Справочная информация. Валерий Савельев: Про сланцевый газ, сланцевую революцию и надвигающиеся проблемы России
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5203FC98EFB8C
(без названия)
Чингмсхан написал 10.08.2013 06:25
У основания Саудовской Аравии и захвата престола Саудом стояли красные дипломаты из России вскоре сбросившие контроль Москвы.Сейчас династию ждут большие перемены и возможен непредсказуемый вариант.Логично что в пакете арабского разведчика были и кнут и пряник.Кнут в виде замаскированного ультиматума и пряник из восточных обещаний.Руководство этой арабской страны уже два десятка лет финансирует ислам в РФ и в СНГ,строит мечети и фабрики,активно вмешивается в духовную жизнь мусульманских республик РФ.Кроме того финансирование сепаратистов Кавказа и моральное поддержка ваххабитов много раз доказано.Это говорит что для ультиматума у Саудидов силы есть.Насчет пряника.Россия рыночная страна где все продается и покупается включая и высших чиновников федерального и регионального уровня.
(без названия)
Егор написал 10.08.2013 00:45
"Восток-дело тонкое", как говорил тов. Сухов
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss