Кто владеет информацией,
владеет миром

Четыре с плюсами не равно пяти с минусами

Опубликовано 18.06.2009 автором Валерий Жарков в разделе комментариев 13

Четыре с плюсами не равно пяти с минусами

Заместитель министра обороны по вооружению РФ Владимир Поповкин на пресс-конференции в Интерфаксе пообещал, что  боевой самолет пятого поколения взлетит до конца года. Подобное заявлял журналистам еще в мае в Комсомольске-на-Амуре, где собирается машина,  вице-премьер РФ Сергей Иванов: «...до конца этого года данный самолет поднимется в воздух, и начнутся летные испытания». По словам вице-премьера, производство истребителей пятого поколения начнется в 2010 году. «Летные экземпляры - причем первые для министерства обороны - мы увидели в цехе сборки КНААПО», - сказал тогда вице-премьер.

Поповкин, как человек военный, в отличие от абстрактно мыслящегося вице-премьера был более конкретен и сделал крошечную, но существенную оговорку, что самолет полетит, но без нового двигателя. «Сам планер - это будет самолет пятого поколения. Двигатель будет 4+++», - подчеркнул Поповкин. Эти плюсы, надо понимать, приставлены для того, чтобы убедить президента, премьер-министра и народ, что с пятым поколением все «ОК». Летать будет! А остальное «детали машин». Интересно, почему генерал не отнес самолет к поколению «5 - - -»...

И еще любопытно: на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Юрия Гагарина (КнААПО, входит в авиахолдинг «Сухой») заявили, что реализации проекта не помешают даже массовые увольнения на предприятии. Это должно свидетельствовать, о высокой (выше, чем у американцев) автоматизации опытного производства. Но это не так. Значит, машина - простенькая?

Авиаконструкторы говорят, что каков двигатель, таков и самолет. Если нет двигателя пятого поколения, то это будет  не самолет пятого поколения, а именно четвертого хоть с десятью плюсами, а не пятого. Двигателисты, так те более радикальны в своих заявлениях: был бы двигатель, а с ним и табуретка летать будет.

А ведь был задел. В ангаре «МиГа» в Жуковском до сих пор ржавеет тяжелый истребитель пятого поколения МФИ,  который взлетел два раза и был поставлен на прикол. На самолете два двигателя пятого поколения АЛ-41Ф (главный конструктор двигателя Виктор Чепкин, сейчас не у дел).  Специалисты НПО «Сатурн» им. А.М.Люльки, сумели изготовить более двух десятков двигателей АЛ-41Ф, испытывавшихся на стендах завода и ЦИАМ, а также на летающих лабораториях ЛИИ: дозвуковой - на базе бомбардировщика Ту-16 и сверхзвуковой - на базе перехватчика МиГ-25. Но испытания двигателя АЛ-41Ф, как и самого МФИ, так и не были завершены. Разработка МФИ поначалу опережала американский аналог F-22 «Рэптор». Причем по своей боевой эффективности он должен был превосходить «Рэптор» раза в полтора.

Сегодня у американцев есть уже несколько десятков тяжелых истребителей пятого поколения F-22, и он летает в Японии у наших границ. А ответа на этот вызов нет. Причина банальная - денег нет. А те, что были, отдали ОКБ «Сухого» на тупиковый самолет с обратной стреловидностью.

С месяц назад, ехал в машине, слушал радио. Говорил Путин. Кажется, отвечал на вопросы. Он то, же сказал, что  полетит наш самолет пятого поколения, а пока в мире их нет. Премьер, конечно, прав, но с одной оговоркой: в России их нет, а в США уже летают серийные «Рэпторы»и полным ходом идут испытания унифицированного истребителя пятого поколения F-35.

Интересно смотреть «по ящику», как Сердюков докладывает Медведеву о делах армейских или как Иванов - Путину о делах в авиапроме. Докладывающие не знают о чем докладывают, а те, кто их слушает, не знают, естественно, что им докладывают. Это называется - «незнание в квадрате».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
xxl написал 18.06.2009 22:47
" ... Интересно смотреть «по ящику», как Сердюков докладывает Медведеву о делах армейских или как Иванов - Путину о делах в авиапроме. Докладывающие не знают о чем докладывают, а те, кто их слушает, не знают, естественно, что им докладывают. Это называется - «незнание в квадрате». ..."
О Сердюкове можно и не говорить, там все ясно. А вот ОБЕЩАНИЯМ господина С.Иванова НЕТ КОНЦА. Например СКОЛЬКО РАЗ
он клялся и божился, что ГЛОНАСС заработает. А воз и ныне там. При И.Сталине этом господин в лучшем случаи работал бы на лесоповале.
Перефразируя Бравого солдата Швейка можно сказать о господине С.Иванове - дилетанство его ослепительно, есть надежда что он все
развалит за что не возмется.
Re: чего бы Баранову не организовать массовый приход читателя не форум.мск?
А.Б. написал 18.06.2009 21:56
Спасибо, конечно, но 100 рублей в квартал слишком большая сумма для меня. Боюсь не отчитаться. Посмотрите на счетчик - это не массовый приход читателей? Вы знаете, у кого из левых СМИ больше? Ну тогда сдавайте деньги: R127966713532
чего бы Баранову не организовать массовый приход читателя не форум.мск?
Гыы.. написал 18.06.2009 19:01
Нужны деньги?
Я согласен дать 100 рублей.Причем регулярно-раз в квартал,например.
Если таких как я-наберется 10.000 человек=то уже будет хорошая сумма на развитие форума мск.ру.
Ну так в чем же дело-А.Баранов?
Пробуйте,приглашайте народ.Тогда Ваше и наше дело получит большой импульс для
развития.
дело не в том,что влетит или нет...
Гыы... написал 18.06.2009 18:56
Можно иметь отличные образцы в КБ,но не в армии...
Образцами не выиграешь войны.
Так что,сердиться на это бессмысленно.Особенно на "кухне" у Баранова.
Нужно из "кухни" делать большое,народное "кафе". но Баранову это мысль как-то не нравится...
Сказочники
Сергей 58 написал 18.06.2009 17:15
"...Свежо придание, да верится с трудом...".
Вот такие птенцы гнезда "нового облика" страны - "откатные" орудия?
Re: Re: - А.Б.
Мария Соболь написал 18.06.2009 12:58
>>> Мария, вы не обратили внимания - речь не о Су-35, а о МиГ-35
Анатолий, я, конечно, не авиаконструктор :=) Хотя вроде как разговор шел про КНААПО, где вроде как делают именно Су(что Су35, что СуперДжэт). Могу согласиться, что в теме понимаю еще меньше господ Ивановых-Табуреткиных :=))) Но, от их же слов отталкиваясь: что принципиально - старые планеры ну никаким боком в 5-е поколение не вписываются. Их аэродинамика уже изначально не была сделана под нужные характеристики.
Очень хорошо понимаю, как лично Вы воспринимаете ситуацию. Все-таки МиГ вам ближе. Люди, действительно, меняются, вместе с ними меняется "маркетинговый подход"(Алжир и т.д.). А что дальше будет?
to STARIK - Мозгов ? :)
Nubis написал 18.06.2009 12:46
to STARIK - Мозгов ? :)
(без названия)
STARIK написал 18.06.2009 12:43
Думаю, что дело не в двигателях для самолетов пятого поколения, а в доработке совсем другой системы. Не хочу вдаваться в подробности, это тема не для дискуссий в открытых СМИ.
Re: 5 минут "старого режима" для номенклатуры - залог успеха
Чужой написал 18.06.2009 10:29
Почему у охотников ценятся ижевские стволы до около 60 года выпуска?
Школа,батенька.За 3 брака на этой фирме мастер оказывался у стенки.
Ну а потом "оттепель",полегче стало.Потребители,правда,начали носом вертеть,но это ведь такие мелочи...
Re:
А.Б. написал 18.06.2009 09:59
Мария, вы не обратили внимания - речь не о Су-35, а о МиГ-35. Мигари обычно не занимались такими фокусами - выдавать глубокую модернизацию за абсолютно новую машину (за исключением линейки МиГ-25 - МиГ-31). Теперь, с приходом нового "сухого" руководства стали это делать - чем МиГ-35 принципиально отличается от МиГ-29СМТ, например? Вот и растут плюсы возле цифры 4 как у реакции Вассермана...
(без названия)
Мария Соболь написал 18.06.2009 02:59
Чего умеет 5-е поколение? Крейсерский сверхзвук. Ф22 спокойно идет 1.3 маха без форсажа. И это у него еще ради стэлса воздухозаборники без регулирования. В СССР/РФ никогда и ничего такого не делали. Просто. Все потомки Су27, соответственно, наследуют его качества - максимальная без-форсажная скорость Су35 с трудом переваливает звуковой барьер. Ау, какой тут планер 5 поколения нашли господа-демагоги???
Что еще умеет 5-е поколение? Возможности Авакса на борту одноместного истребителя. У Ф22 с этим до сих пор не все в порядке(РЛС вроде как доводится до ума, и будет еще немало времени доводиться), но хотя бы подступиться к этому и что-то продемонстрировать янки смогли. "Ирбис" свежий может тоже немало, но никакого комплексного борта радиолокационной разведки делать как-то даже не пытались.
К сожалению, наши верхи(что политические, что армейские) не совсем(или совсем не?) понимают, что такое есть 5 поколение истребителей завоевания превосходства в воздухе. Даже вообще, не говоря уже о контексте конкретно для России, ее территории, потенциальных конфликтов и т.д. и т.п. Янки ведь недаром ничуть не меньше внимания, чем Ф22-му, уделили двум другим программам - Ф18 Супер Хорнет и Ф35 СВВП. Первому - потому что он, после ухода на пенсию Ф14-го, единственный, кто может пульнуть ракетами длинной руки. Второй, при всех его слабостях с точки зрения истребительного боя, единственная замена и продолжение уходящим на ту же пенсию Харриерам всех мастей(кои прекрасно себя показали в бою и, в отличие от наших Яков, всегда были в центре внимания и уважения).
Ну и конечно же, Ф22 и Ф35 - это новые машины. То есть корешки целого дерева будущей эволюции. А Су35 - как раз веточка дерева Су27-го, машины хорошей, но старой. Без особых перспектив.
Зато, конечно, кто-то попиарился и распилил. Как бы не пришлось нам потом Ф35-е закупать!
5 минут "старого режима" для номенклатуры - залог успеха
SU написал 18.06.2009 01:54
"..заявили, что реализации проекта не помешают даже массовые увольнения на предприятии..."
А массоывые "посадки" менагеров (начиная с министров) очень даже помогут.Условно,есть 2 способа добиться рекордов в соревнованиях: 1.миллион баксов на финише для "лидера".
2.10 лет "без права переписки" для пришедшего последним.В условиях ограниченности финансов - 2-ой предпочтительнее.Участники забега "побегут" так,
как никакими деньгами не добъюшся. Очень актуальны мемуары с описанием
совещания академиков-физиков и Лаврентия павловича после удачного испытания бомбы в 1949г. С популярным изложением: персональные награды и премии при удаче, пропорциональны личной ответственности при неудаче....
Поправка
Чужой написал 18.06.2009 00:29
"Это называется - «незнание в квадрате»."
Нет,это называется "Бляди в Кремле"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss