Кто владеет информацией,
владеет миром

4 и + в периоде

Опубликовано 03.10.2013 автором В.Соколов в разделе комментариев 16

4 и + в периоде

В «Военно-промышленном курьере» № 37 от 25 сентября 2013 года опубликована статья «Авиационный разнобой», в которой справедливо поднимается далеко не новая тема – сокращение типов самолетов в парке ВВС.

В большой по объему публикации автор пытается доказать расхожий тезис: разнотипный парк узкоспециализированных самолетов - это плохо, то есть дорого и неэффективно. Однако известно, что, сколько не пытайся заставить мобильный телефон фотографировать – фотоаппарат это сделает лучше.

«Спасти ситуацию, считает автор, может только оптимизация расходов и частичный отказ от закупок запланированных в ГПВ-2020 боевых самолетов и модернизации парка уже имеющихся». И предлагает отказаться от истребителей и бомбардировщиков Су-35 и Су-34 и возложить нанесение ударов по наземным целям на многофункциональный двухместный истребитель Су-30СМ, снабженный подвесными контейнерами с прицельной аппаратурой. Напомним, что Су-30СМ, это версия для российских ВВС, поставленного в Индию корпорацией «Иркут» многофункционального истребителя Су-30МКИ. Контакт на поставку 30 самолетов Су-30СМ для российских ВВС был заключен между Министерством обороны и ОАО «Корпорация «Иркут» еще при Сердюкове в марте 2012 года.

«Корпорация «Иркут», - пишет автор, - активно работающая на международном рынке, прекрасно понимает мировые тенденции. Закупаемый для ВВС России Су-30СМ легко может стать универсальной боевой платформой, тем более что сейчас на базе 929-го ГЛИЦа в Ахтубинске ведутся испытания подвесного прицельного контейнера разработки Уральского оптико-механического завода, которые должны завершиться в ближайшее время». После такого высказывания, понятно, чьи интересы представляет автор.

Ничтоже сумняшеся, он преподносит Су-34 и Су-35 как классический пример узкоспециализированных машин. «Несмотря на декларируемую возможность применения управляемых ракет «воздух-воздух» средней дальности, с воздушным противником Су-34 вряд ли справится. ОАК и руководство ВВС до сих пор не смогли внятно объяснить, зачем нужна бронированная титановая кабина, защищающая от огня стрелкового оружия и артиллерийских систем, на бомбардировщике, который работает на высоте более пяти тысяч метров и поражает цели высокоточным оружием, не входя в зону ПВО противника».

Непонятно, почему, по мнению автора, Су-34 вряд ли справится с воздушными целями? Совершенное радиоэлектронное оборудование и ракеты «воздух-воздух», а также высокие летные и маневренные характеристики позволяют Су-34 противостоять воздушному противнику. Поэтому он может рассматриваться и как многофункциональный самолет. А насчет бронированной титановой кабины, то Су-34 может совершать и низковысотные рейды, где немудрено попасть и под стрелково-артиллерийский огонь с земли. Стоит заметить, что Су-34 — единственный боевой самолёт в ВВС РФ, способный применять всю номенклатуру высокоточного вооружения. Например, в войне с Грузией 2008 года даже модернизированные Су-24 могли применять только обычные авиабомбы и неуправляемые ракеты на расстоянии 2-3 км. Кстати, Минобороны положительно оценило итоги боевого применения Су-34. Военные также отметили высокие эксплуатационные качества самолета. Конечно, в одночасье парк фронтовых бомбардировщиков не поменяешь. Поэтому придется поддерживать оставшиеся в строю Су-24 и его модификации. Но плановая замена Су-24 на Су-34 идет.

Автор пишет, что техническое обслуживание Су-34 и Су-35 сопряжено со значительными трудностями. Главным образом из-за дефицита специалистов, знакомых с новой техникой. «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Воронеже должен каждый год выпускать несколько сотен офицеров-техников для обслуживания и эксплуатации самолетов новых типов».

Понятно, что перевод академий в Воронеж нанес определенный урон восполнению технических кадров. Но это не аргумент, чтобы отказываться от новых самолетов. Наоборот, новая техника – стимул для инженерно-технического роста и преподавателей и обучаемых. Оставаясь в пределах старых учебных программ, ВВС обрекут на отставание и учебные заведения и свой инженерно-технический состав. Так что обновляться придется. При этом автор не принимает во внимание то, что новая техника требует меньше внимания и проще в обслуживании, к тому же она какое то время будет находиться на гарантии.

Что касается Су-35, то в отношении боевой эффективности этой машины автор более сдержан в своих негативных оценках. «Сверхманевренный Су-35, несмотря на заявления руководства ОАК, пока имеет ограниченные возможности по поражению наземных целей, однако радар «Ирбис» и комплект ракет «воздух-воздух» средней и большой дальности делает его грозным противником для самолетов и вертолетов».

Непонятно: «пока имеет ограниченные возможности по поражению наземных целей». Трудно сказать, что автор имел в виду автор под словом «пока». Может быть, то обстоятельство, что Су-30СМ – двухместный, а Су-35 – одноместный? И один из экипажа в Су-30СМ будет работать только по земле? Или может все дело в попытках продвинуть все тот же контейнер?

Тем не менее, автор предлагает ограничить закупки Су-35, а вместо него дать зеленую улицу Су-30СМ. Но Су-30СМ – почти полный аналог Су-30МКИ. Хотя МКИ успешно продается на внешнем рынке, его технический облик был сформирован в середине-конце 90-х годов. Для поддержания высокой конкурентоспособности России в сегменте тяжелых истребителей необходимо новое предложение. И это предложение - Су-35.

Су-35 –истребитель поколения «4++», где широко использованы технологии истребителя 5-го поколения. Самолет обладает рядом конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках. Ему нет равных в своем классе по соотношению цены и качества. Отличительными особенностями Су-35 являются новый цифровой комплекс авионики, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Поскольку крупносерийные поставки нашего Т-50 – самолета 5 поколения начнутся только через несколько лет, то начавшееся поступление Су-35 в ВВС и обеспечит плавный переход к авиакомплексу нового поколения. Су-35 прикроет небо и на обороноспособности страны не скажется массовый выход из эксплуатации стоящих на вооружении самолетов предыдущего поколения.

Автора «авиационного разнобоя» все-таки упорно тянет в прошлое. На худой он конец предлагает возобновить работы по модернизации парка Су-27 в вариант «СМ3», но с установкой все тех же прицельных подвесных контейнеров. По этому поводу можно напомнить, что модернизация Су-27 имеет свои временные и технологические пределы. Ресурс модернизаций конечен. Нельзя топтаться на месте. Кто не идет вперед, тот отстает.


От редакции: Если поставки истребителя пятого поколения на основе Т-50 начнутся всего через несколшько лет, то зачем "городить огород" с поколениями "4+ в периоде"? Обычно смена поколений в авиационной технике делает предыдущее поколением моментально устаревшим - по карману ли стране такая роскошь, как новый истребитель на 3-5 лет?

Или речь идет о том, что на самом деле никакого истребителя пятого поколения не будет еще много-много лет, и новый Су-35 успеет полностью выработать ресурс?

Однако так ли уж близок Су-35 к пятому поколению?

Ну, с малозаметностью, понятно, швах - все вооружение на внешних консолях. Планер по большому счету все тот же, что у Су-27. На Су-35 установлены два двухконтурных турбореактивных двигателя «АЛ-41Ф1С» - по сути, двигатели для самолетов четвертого поколения, не больше, вполне могут устанавливаться и на Су-27. РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой - это вообще давняя история, устанавливалась еще на Су-30МКИ.

А что же нового в этом самолете? По сути, ничего. Это модернизация Су-27, и даже не сказать, что очень глубокая.

О чем же спорить? Разве что о бюджетных вливаниях в очередную цифру после аббревиатуры "Су"...

А.Б.



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Вячеслав
Светослав. написал 04.10.2013 02:07
Ну, так решили с Саддамом, со своими минимальными потерями, или нет? ))
А называть "рабско-подданными" армии стран-участниц ООН, действовавших согласно резолюции Совбеза ООН, как-то не комильфо.
.
Re: Re: Саддам тоже так думал, в итоге -- повешен.
Вячеслав. написал 03.10.2013 21:47
Саддам тебе свои думки докладывал? сколько в первой войне иракцы сбили самолетов допотопным ПВО, не в курсе? поэтому после была 10 летняя тотальная блокада, потом сгон штук 20 рабско-подданных армий, и таким всеобщим порывом, Сверхдержава наконец то оккупировала Ирак.
Дополнение
vir написал 03.10.2013 21:41
Все, что укрепляет буржуазную армию России,негодно,и наоборот(так как армия есть инструмент классового господства).
Светослав
Дмитрий г.Запорожье написал 03.10.2013 19:35
Движок делаем мы.Для Китая за "достойное лаве".Проект "АИ-Х-15(ф).
Не прохожий
Дмитрий г.Запорожье написал 03.10.2013 19:32
Ты прежде чем в профессиональный разговор вмешиваться книжки почитай.Даже и не знаю
что на твой бред отвечать?
(без названия)
fremde написал 03.10.2013 19:32
Мировые разработчики летных машин, наоборот уходят от присутствия человека в летательном аппарате. У нас же взамен одноместного, предлагают двухместный. Это глубокое не понимание нашими конструкторами, роли и силы бортового компьютера. У нас все как всегда по старинке, любят воевать людьми, а не машинами.
НАТО призывает Россию отозвать признание Абхазии и Ю.Осетии
Светослав. написал 03.10.2013 18:06
Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен вновь призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
.
"Позиция НАТО предельно понятна. Как было обозначено на саммите в Чикаго (май 2012 года), НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в признанных международным сообществом границах", -- заявил Расмуссен.
.
Генсек отметил, что у него вызывает озабоченность и активность РФ по "возведению заграждений и других преград на административных разграничительных линиях внутри Грузии".
Он считает, что это не способствует мирному разрешению конфликта и не соответствует принятыми официальной Москвой обязательствами.
.
"Эти действия оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе и жизни граждан Грузии по обе стороны", -- заявил Расмуссен. -- Я призываю убрать эти барьеры".
.
http://kavkazcenter.com/russ/content/2013/10/03/100972.shtml
.
О цвете портянок!!!!
ИВАН написал 03.10.2013 17:44
Опять статейка о цвете портянок!!!!
Вопрос :А нахрен мне, да и тебе болезному, все эти самолетики? Что они такого для тебя важного защищают? Ну понятно для воффок кабаевых и абрамовичей, наворовано столько, что защита нужна, иначе "челси" отберут!
А тебе на что?
Странно обсуждать и переживать за самолетики оккупационного режима!
Т50
Имя написал 03.10.2013 16:45
Его делать и до ума доводить будут еще лет десять. Как в свое время СУ24
Re: Re: Re: А.Б.
Светослав. написал 03.10.2013 14:57
\\\Обычно смена поколений в авиационной технике делает предыдущее поколением моментально устаревшим - по карману ли стране такая роскошь, как новый истребитель на 3-5 лет?///
.
Не совсем так. Из предыдущего поколения делают безпилотники, которые вполне можно пускать в первой волне для уничтожения ПВО противника.
.
Re: Re: А.Б.
Светослав. написал 03.10.2013 14:55
Насчет АФАР -- на сегодняшний день она есть только у американцев на их Ф-22 и Ф-35. А вот для Т-50 нет ни АФАР, ни ракет, ни движков...
.
Re: Не прохожий
Светослав. написал 03.10.2013 14:29
\\\США не умеют и не готовы вести войну с боеспособным противником, предел их боеспособности - ливия и афган, без пво и самолетов, поэтому что бы гонятся за пешими душманами им достаточно легких самолетов.///
.
Саддам тоже так думал, в итоге -- повешен.
Штаты никогда не влазят вконфликт просто чтобы влезть -- они сначала долго готовятся, изучают, планируют, создают подавляющее преимущество и только потом бьют.
В результате у всех создается ошибочное мнение, что все было очень легко и просто. Но это, повторюсь, результат грамотного планирования и ведения боевых действий.
.
З.Ы. В район Сирии продолжют прибывать Ф-22, недавно прилетело авиакрыло с Аляски.
.
Димку из запорожья
Не прохожий написал 03.10.2013 09:56
США не умеют и не готовы вести войну с боеспособным противником, предел их боеспособности - ливия и афган, без пво и самолетов, поэтому что бы гонятся за пешими душманами им достаточно легких самолетов.
А внутре у ей неонка
Юрий Кузнецов написал 03.10.2013 07:24
Без пилотов уже давно воюют, а мы кукурузники модернизируем. Понятно, что "аналогов нет"...
(без названия)
ага написал 03.10.2013 01:24
мне это напоминает историю как тухачевский требовал все пушки одной заменить...
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 03.10.2013 00:20
Вот только непонятно тупоголовость Вашего руководства упорно цепляющихся за "тяжелый"
истребитель,когда те же США делают ставку как раз на "легкие"истребители.Почему Су-35 из
залитого Комсомольска пропихивать можно,а гораздо более реально востребованного МиГ-35,
как класс,нельзя?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss