Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему страны-доноры стремятся вооружить до зубов армию Кыргызстана?

Опубликовано 11.10.2013 автором Максим Кичигин в разделе комментариев 6

Почему страны-доноры стремятся вооружить до зубов армию Кыргызстана?

Как ни странно, но в последнее время ведущие страны признали Кыргызстан своим стратегическим геополитическим объектом. США, Турция, Китай, и конечно Россия, прилагают усилия для установления единоличного лидерства в Центральной Азии. Кыргызстан по всем требованиям подходит для роли плацдарма. Россия, считает, что Кыргызстан достался ей по наследству от СССР и потому стремится присвоить себе роль лидера в этом регионе и на фоне предстоящего в 2014 году вывода войск НАТО из Афганистана, уверенно заявляет, что только она сможет обеспечить безопасность в регионе после вывода войск коалиции.

Иного мнения придерживаются США. Позиции, приобретенные американцами во время правления клана Бакиевых, они не хотят сдавать. Турция также считает кыргызов своими вассалами и братьями по крови. Что касается Китая, который считает себя новым мировым лидером, то он также имеет свои геополитические интересы в этой горной республике.

На фоне состязаний этих стран за лидерство можно видеть, что каждая из сторон, в первую очередь хочет прибрать к рукам кыргызскую армию. Кроме подачек в виде устаревших видов вооружения, доноры предпринимают попытки научить воинов- кыргызов воевать по иным стандартам, с этой целью в Кыргызстан направляются сотни инструкторов из США, Китая Турции и России, которые проводят занятия и учения с военнослужащими армии Кыргызстана.

С начала текущего года прошло неимоверное количество тактических учений, в которых принимали участие боеспособные воинские подразделения армии Кыргызстана. Недавно на военном полигоне расположенном неподалеку от села Покровка Иссык- атинского района Чуйской области прошли очередные военные учения, в которых приняли участие спецподразделения пограничной службы. Руководил учениями капитан Жастин Гомес, из министерства обороны США. Отрабатывались методы установления блок-постов, засад, разведывательных действий в горной местности. Кыргызские военнослужащие стреляли из различных видов оружия. Учения были неожиданно приостановлены после того, как один из кыргызских «рейнджеров» упал с высоты и получил тяжелую травму головы.

Это не остановило американцев, и через несколько дней, подобные учения были проведены с участием военнослужащих спецподразделений «Скорпион» и «Альфа» госбезопасности Кыргызстана. Как стало известно, все учения с участием американских инструкторов были профинансированы США. К этому делу приложила свою руку посол США в Кыргызстане - Памела Спратлен.

Ранней весной в Кыргызстане побывала делегация из Генерального управления жандармерии Турции, во главе с полковниками Танжу Селжук и Нели Газнели. Объектом их пристального внимания были Южные области Кыргызстана. В сопровождении высокопоставленных чинов из Управления внутренних дел Джалалабадской области гости провели встречу с личным составом УВД, в ходе которой были обсуждены условия прохождения стажировки кыргызских милиционеров на базе жандармерии в Анкаре. Не оставили без внимания турецкие гости и войсковую часть внутренних войск №704, где проходят службу по контракту более сотни военнослужащих. Турки живо интересовались вооружением, условиями службы. В конце визита глава турецкой делегации пообещал принять меры по обеспечению подразделений МВД Кыргызстана новыми средствами связи американского производства.

По мнению международных военных экспертов американская и турецкая военная помощь Вооруженным Силам Кыргызстана осуществляется по плану, разработанному специалистами Пентагона и направлена на ослабление военного присутствия Российской Федерации в Кыргызстане и Средней Азии.

Россия в это время перевооружает армию Кыргызстана на безвозмездной основе, считая, что Кыргызстан является давним и серьезным партнером в Средней Азии. Кроме того, офицеры Вооруженных Сил Кыргызстана проходят стажировку и переподготовку в военных учебных заведениях России.

Китай тоже участвует в перевооружение армии Кыргызстана, направляя в горную республику устаревшую военную технику, военную форму годами лежавшую на складах и комплекты музыкальных инструментов для духовых оркестров.

Чем кончится противостояние «старших братьев» для Кыргызстана можно только гадать. Как говорится время покажет… А пока, Вооруженные Силы Кыргызстана набирают мощь и в скором времени станут бряцать оружием.

 



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кармашникав написал 16.10.2013 15:48
Стоит отметить, что Украина сегодня является настоящим клондайком для интересующихся нелегальным оружием. Во-первых, там с недавних пор практически полностью легализовано травматическое оружие. Во-вторых, Украину наводнили так называемые «сигнальные» пистолеты турецкого, прежде всего, происхождения. «Для того чтобы превратить такие пистолеты в травматические, достаточно спилить перегородку в стволе. — рассказал оружейный эксперт на условиях анонимности. — Но можно их превратить и в боевые — на Украине подобных мастерских множество, но есть такие энтузиасты и в Москве, нужно только „пошукать“ на оружейных форумах в Сети».
По словам собеседника, на многих сайтах частных объявлений можно заказать из Украины, причем с доставкой, пистолеты, которые продаются под видом «сигнальных». Корреспондент проверил — все так и есть. Сыщики МУРа задержали в Москве на Киевском вокзале необычное криминальное трио с грузом «запчастей» для короткоствольного огнестрельного оружия.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, задержаны мать-пенсионерка 1951-го года рождения, ее 24-летний сын-юрист и его друг 35-летний сисадмин. «Задержанные, по предварительным данным, везли из Украины в Россию 12 комплектов затворов со стволами для пистолетов системы «Глок» и «Парабеллум», — сообщили правоохранители. – Оружие всю дорогу злоумышленники прятали от таможни и проводников в лампе, находящейся на потолке купе, судя по всему, у злоумышленников был с собой специальный ключ, открывающий фонарь».
Причем задержаны все трое были отнюдь не случайно, сообщил источник в МУРе. «Этот канал поставки боевых пистолетов в разобранном виде был уже установлен некоторое время назад, — пояснил собеседник агентства. – В ходе оперативных мероприятий была установлена очередная дата поставки, которая должна была состояться в минувшие выходные, и приняты соответствующие меры».
Как отметили в ведомстве, все задержанные, как уже доподлинно известно, – заядлые стрелки. «Каждый уикенд криминальное трио отстреливало около полутысячи патронов в столичных тирах», — сообщили в пресс-службе столичной полиции.
Сейчас все трое предварительно задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 222 УК РФ, суд до конца дня примет решение о мере пресечения.
Re: Мысли по поводу vir
Светослав. написал 12.10.2013 05:17
Из Киргизии пытаются сделать смотрящего по региону на фоне уменьшения влияния России -- это вполне возможно.
А как, интересно, смотрящие относятся к стукачам? Не подскажете часом? ))
.
Мысли по поводу
vir написал 11.10.2013 22:23
Учитывая, что армия и ее состояние являются производными от экономики, и то, что экономика Киргизии находится на задворках мирового рейтинга, можно сразу спрогнозировать и боевую мощь будущей армии "независимой" страны.
Есть такой советский стих о боевой мощи Кыргызских Сил-
Мы не знаем, как у Вас,
А у нас к Киргизии
90 лет старухе-
Командует дивизией...
(без названия)
доминас написал 11.10.2013 15:00
А пока, Вооруженные Силы Кыргызстана набирают мощь и в скором времени станут бряцать оружием.
Очень смешно. Посмотреть бы на такую "армию"
ей подарят
или в кредит написал 11.10.2013 14:46
продадут , но у Киргизстана будет с-300 .
(без названия)
Орион. написал 11.10.2013 00:53
Киргизская Армия, это такой же фантом, миф , как и Армия Грузии, которую разбили за 3 дня.
Нет ничего плохого что готовят армию для Киргизии, ведь после вывода НАТО из Афганистана , надо подготовить подразделения, что бы они могли самостоятельно защитить от Талибов свою территорию. Такое уже было.
А вот для соседей Армия Киргизии совершенно безопасна. Киргизия маленькая по населению страна и не может содержать НАСТОЯЩУЮ Армию, более того Киргизия бедная и даже 1 комплекса Пэтриот или С - 300 никогда не купит.
Вывод -статья не компентентная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss