Кто владеет информацией,
владеет миром

Напиши мне, мама, в Египет

Опубликовано 06.11.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 25

Напиши мне, мама, в Египет

Ранее мы сообщали об окружённых завесой секретности переговорах представительной российской делегации под началом заместителя начальника ГРУ генерал-лейтенанта Вячеслава Кондрашова с военным руководством Египта. В своё время мы также информировали читателей о неожиданном визите в Москву руководителя саудовской разведки принца Бандара бин Султана, предложившего финансирование грандиозного проекта перехода Египта на полномасштабное военно-техническое сотрудничество с Россией из королевской казны. Это предложение и заложило основу состоявшихся в Каире переговоров. Общая идея в Москве понравилась, но вывод Египта из сферы американского влияния лишь ради того, чтобы эта стратегически важная страна попала под саудовское — не очень, поэтому параллельно (или дополнительно) прорабатывается вопрос также о российской кредитной линии.

 

Таинственность, окружавшая эти переговоры, породила множество слухов, в частности, о египетской просьбе о поставках подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» — однако можно смело предположить, что российские военные дипломаты нашли формулировку, позволившую отложить это щекотливое дело в долгий ящик. Тем не менее, встречная просьба гостей — о размещении в Египте постоянной российской военно-морской базы — обладает всеми шансами встретить благосклонное отношение принимающей стороны. Особенно на фоне поднятого на переговорах вопроса о проработке возможности откомандирования в Египет российских военных советников — впервые после 1972 года.

 

Израильские специалисты обсуждают, идёт ли речь об Александрии, Рашиде, Порт-Саиде или Дамиетте, однако более логичным представляется размещение по крайней мере одного пункта базирования к югу от канала, на Красном море, что предоставит России в Индийском океане те преимущества, которых столь долго и безуспешно добивался Советский Союз. Так или иначе, массированное военно-морское присутствие в зоне Суэцкого канала де-факто будет означать возвращение России статуса мировой державы — причём находящейся в преимущественном в сравнении с США положении в стратегически наиболее важном регионе мира.

 

Утечки из кулуаров переговоров вызвали тихую панику в Вашингтоне, и 3-го ноября глава американской дипломатии Джон Керри по дороге в Эр-Рияд прибыл в Каир — в обстановке, когда одна часть американско-британско-французской группировки в Восточном Средиземноморье уже ушла через Суэцкий канал в Индийский океан, а другая отошла на запад. В это время старый знакомец (ещё под названием «Червона Украина») черноморцев — флагманский корабль Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» — и флагманский корабль Северного флота тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» уже прибыли в Восточное Средиземноморье. Количественный состав группировки, включающей, в частности, флагманский корабль Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» с большими десантными кораблями ЧФ «Новочеркасск» и «Азов», а также БДК Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Минск» — с большим количеством морской пехоты и сил СпН — дошёл до 16 надводных кораблей и судов. Таким образом российская группировка в регионе уже насчитывает примерно 20 вымпелов, причём её наращивание продолжилось после окончания активной фазы сирийского кризиса. На данный момент российские ВМС уже обладают наибольшей огневой мощью во всей восточной половине Средиземного моря.

 

Керри прилетел в Каир разве что взглянуть на российские корабли. Во всех остальных смыслах — с пустыми руками: денег в его распоряжении нет, американская ставка на победу исламских экстремистов себя не оправдала, но вызвала серьёзное раздражение умеренных арабских лидеров, а фиаско в Сирии показало Эр-Рияду и Каиру слабость американского руководства и ненадёжность такого партнёрства. За пределами региона Керри также не может рассчитывать на политическую поддержку. Скандал с подслушиванием показал, что США не только не уважают лидеров союзников — это было бы полбеды. Беда в том, что им не удалось сохранить это в тайне, что поставило проамериканских глав государств в унизительное положение перед собственными избирателями.

 

Мир наконец-то принял тезис об американской исключительности: она заключается в том, что США обладают уникальной историей, в силу чего американцы просто не в состоянии понять, как рассуждают другие люди, и трезво оценивать происходящее за пределами их страны. После развала СССР американцы сделали всё возможное для попадания русских в зависимость от зелёных фантиков ФРС и для обучения «будущих лидеров России» американской экономике и американскому образу жизни. «Будущие лидеры», многие из которых с тех пор обзавелись американским гражданством, быстро поняли, что США — не «мир чистогана», а олигархия, где реальной властью обладают не рантье или правительство, а крупные работодатели — и стали переводить чистоган, зелёные фантики своих российских покровителей в стратегические инвестиции, от которых зависит альфа и омега американской политики — рабочие места. Такие «ошибки роста», как скандал с отмыванием денег через Bank of New York, давно позади, а на ошибках учатся. На сегодняшний день российские нефтедоллары контролируют ключевые узлы американской экономики — а вместе с нею и политики — в такой степени, что основные кредиторы, Китай и Саудовская Аравия, не могли о подобном и мечтать. Всё сделано настолько юридически чисто, что любое поползновение в сторону конфискации этих активов будет мыслимо разве что после полной победы коммунизма в отдельно взятых США.

 

Итак, дальняя дорога для Керри как с самого начала была пустыми хлопотами, так и осталась. Не натрепавшись с каирскими хозяевами даже на совместное заявление для прессы, госсекретарь 4-го ноября отбыл в Эр-Рияд, тогда как в Каире сразу же возобновились слухи о скором прибытии Владимира Путина, которого тамошние генералы уже давно ждут, как дети Деда Мороза. В столице Саудовской Аравии Керри приняли с традиционным арабским гостеприимством, и позволили побеседовать не только с коллегой, принцем Саудом аль-Фейсалом, но и с самим королём Абдуллой. Однако прозрачные намёки гостя на его желание обсудить вопрос о нежелательности открытия российской базы в Египте гостеприимные хозяева, по всей видимости, списали на усталость гостя с дороги. В дипломатической практике принято, что если в ответ просьбу партнёра ему предлагают попить чайку и успокоиться, то в совместном коммюнике сообщается, что переговоры прошли в тёплой, дружественной обстановке, а если посылают сразу — то обстановка определяется как конструктивная.

 

В результате переговоров в Каире и в Эр-Рияде глава американской дипломатии заявил в своём выступлении перед почтительно слушавшими начальника сотрудниками посольства США в Саудовской Аравии: «Саудиты очень, очень важны для всех нас. Саудиты действительно важнейшие игроки в арабском мире, вместе с Египтом».

 

Оба тура переговоров Керри — как в Египте, так и в Саудовской Аравии завершились вообще без какого бы то ни было совместного коммюнике. Уповая на прекрасное воспитание как египетских генералов, так и саудовской королевской семьи я надеюсь, что когда станут известны подробности этих бесед с американским госсекретарём, их можно будет опубликовать без купюр, не нарушая законов об обсценной лексике.

 

К сожалению, большинству жителей России последние успехи российской дипломатии на международной арене мало что принесут — разумеется, кроме неплохих заказов для ВПК — хотя любые успехи в сдерживании американского влияния, особенно в последние годы, обычно являются положительным фактором. У Госдепа теперь столько забот, что на раскручивание у нас новых «лидеров оппозиции» у них остаётся все меньше времени и сил.


От редакции: Касательно совокупной огневой мощи российской группировки в Средиземном море данные несколько преувеличены: огневая мощь БДК в целом невелика, основными ударными силами в данном случае являются 3 ракетных крейсера - для сравнения в составе ВМС Турции (т.е. как раз в восточной части Средиземного моря) находятся 19 фрегатов разного типа, вооруженных рекетными системами, а также 7 корветов. К этому надо добавить 14 подводных лодок - против одной в составе Черноморского флота РФ. В целом огневая мощь турецкого флота примерно в 5 раз превосходит таковую у Черноморского флота РФ (оценка адмирала флота Комоедова), и добавление к российской эскадре "Петра Великого" и "Варяга" не может коренным образом изменить этого соотношения.

Но если в акватории Черного моря слабость плавсостава ЧФ РФ компенсируется системой береговой обороны, то у чужих берегов эта слабость очевидна и ничем не компенсирована.

Самым же важным недостатком любого военно-морского соединения РФ является отсутствие палубной авиации как класса - в то время как та же Турция у своих берегов может в полном объеме пользоваться самолетами берегового базирования. И это касается не только истребительной авиации, но и самолетов ДРЛО, то есть российская эскадра в Средиземном море по определению слепа и глуха (даже на единственном российском как бы авианосце функция ДРЛО возложена на вертолеты, что само по себе ущербно, а в дальнем походе без авианосца - просто неприменимо). А ГЛОНАСС разворовали...

Если подходить с чисто военной точки зрения, то при попытке высадки десанта без поддержки авиации вся десантная группа вместе с БДК неизбежно будет уничтожена авиацией противника, ненамного лучше и судьба боевых кораблей, хоть и имеющих собственные системы ПВО, но явно недостаточные, чтобы обеспечить полную защиту от авиации вероятного противника.

Навряд ли военные стран, с которыми ведутся переговоры при поддержке "демонстрации флага", этого не понимают. Тем более они наверняка в курсе, что ВМС стран НАТО располагают авианосным флотом, причем не только США, но и Франция, Великобритания и даже Италия.

Возможно, демонстрация мощи (или мощей?) российского флота предназначена для понтов Генштаба перед Верховным главнокомандующим, не шибко разбирающимся в вопросах военного строительства. Но уже министр обороны Шойгу и вице-премьер Рогозин просто обязаны были доложить Верховному, что российский флот в принципе не приспособлен для выполнения операций на дальних коммуникациях, если ему противостоят не сомалийские пираты на моторных лодках, а более-менее вооруженный противник. И уж такой опытный вояка как Джон Керри, наверно, ухохотался над музейным парадом российского флота у египетских берегов.

Касательно российских инвестиций в стратегические отрасли американской экономики - редакции о таковых ничего не известно.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Неужели работа - тоже плохо?
в СССРе написал 07.11.2013 00:42
работа была у всех. А ЖИЗНИ не было.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 06.11.2013 22:37
Ну так если бы понты светились,то у Вас были бы "белые ночи"круглый год.
Re: С тобой уже давно все ясно. Ты в жизни - полный ноль
...(настоящий) написал 06.11.2013 22:17
Ну, ты то персона, поди на Селигере был, Путина видел... И как я могу получить грант за посты на форуме? Единственное место, где за это платят - это структуры под контролем Администрации президента РФ. На это выделяются бюджетные деньги, отобранные у пенсионеров и инвалидов.
Впрочем, возможно, ты инвалид и таким образом отобранные у тебя деньги к тебе частично возвращаются.
Сказки дядюшки Римуса.
читатель написал 06.11.2013 19:37
Человеку под псевдонимом "волкова" надо комиксы рисовать,это будет выглядеть гораздо убедительней той чуши,которую этот человек тут впаривает.
Re: Re: вариантом перенаправления государственных средств в тень
Иванов написал 06.11.2013 19:03
"Так за что же томится тогда Васильева в 13-комнатной квартирке? Ей орден надо дать, за выведение госсредств в тень, а квартирка - это на самом деле секретный цех, где эти деньги превращаются в новые танки, стрелковое оружие, ракеты и прочие виды нового оружия."
.
=====================
Это точно и стратегия есть:
.
Подари миленок мину
Я ее в п.изду задвину
Если вдруг война начнется
Враг на мине подорвется!
Re: Re: Порвут мне подонки-путинисты - и быть тогда мне вечно у ПАРАШИ!
Borisov написал 06.11.2013 18:57
Этим все сказано!
Re: Порвут мне подонки-путинисты - и быть тогда ей вечно у мировой ПАРАШИ!
Borisov написал 06.11.2013 18:54
Этим все сказано!
Разожгут войну подонки-путинисты против РАШИ - и быть тогда ей вечно у мировой ПАРАШИ!
Borisov написал 06.11.2013 18:51
Этим все сказано!
Re: Россия как то все более сильной становится
Cool написал 06.11.2013 18:47
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы с 1 сентября в соответствии с указом президента о повышении денежного вознаграждения федеральных министров будут получать до 250 тыс. рублей в месяц, сообщили "Интерфаксу" источники в нижней палате.
Руководитель парламентского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов подтвердил "Интерфаксу", что депутатам увеличат зарплату, однако не назвал конкретные суммы.
Теперь мы знаем, кому все хорошеет и хорошеет в РФ...
в сумме..
ОгневаЯ мощь написал 06.11.2013 18:07
сначала надо посчитать Минфину-=сколько Ужэ списали Мильярдов Доляров--странам Третьего мира.Ужэ с Новым Лидером--за Долги СССР.Я ужэ не говорю -когда Кормили Американских Комми-Кэшом-там не подсчитать..Сколько передали Кэша-Каннибаллам Африки...Латинской Америки..В тожэ время Нет -денег соорудить нормальное Жылье -После Подтопления Жылья и Граждан -На Дальнем Востоке.Нет Нормальных Шоссейеккъ.Я ужэ не говорю об Американских Хайвеях-..О которых Потенциальные Инвестроы-о России говорят ...там в России нет Инфрастракче..какой там бизнес..И все Инвестиции Оседают Вокруг Мацквы--500 километров...И Снова -о Кредитах для Закупки Оружия -Кем Арабами..И создавать новые Аль-Каеды..Своя Страна --Рассея---дорог нет -жылья нет -все Резервные Заначки валюты России находяцца в США и ЕС...своим Бизнесменам -Кредит под 20%...Только в Топку вредителей ...
.(настоящий) (06.11.2013 14:33)
Резон......... написал 06.11.2013 15:09
С тобой уже давно все ясно. Ты в жизни - полный ноль. Треплешься, паяц, клоун. Сам ничего не умеешь , совсем , ну а тут ты герой, да вот только СССР давно умер, а Россия в 2 раза меньше по населению и минус Соцлагерь , который там же сейчас где и СССР.
Я не требую поэтому от России невозможного, она собственно единственная из республик СССР осталась независимой страной, а что ты бездарь хочешь непонятно. Хотя понятно . Гранта от Израиля или ЕС, а еще лучше от США.
Так стараешься при этом, как патологоанатом ,все копаешься в трупе "СССР" , выискиваешь там "жемчужины" и такая у тебя Сила, Гордость такая появляется!!!
Но она все же "трупная" , некрофильская какая то..
Re: а Россия как то все более сильной становится
...(настоящий) написал 06.11.2013 14:33
Да ужас какая сильная становится Россия. Щас "Петр Великий" как затонет у входа в Суэцкий канал, и кирдык всей мировой торговле.
А корабли, видать, как вино - чем больше выдержка, тем крепче. Ни одного нового корабля - одни советские остатки. На Черноморском флоте нет даже 3-х кораблей первого ранга, так теперь БДК перевели в первый ранг (раньше были третьего). А в Средиземном море сборная флотилия из трех разных флотов - это при СССР Средиземноморская эскадра входила в состав ЧФ, а теперь в средиземноморскую эскадру - корабли 4-х флотов.
Сила! А гордость то какая!
Re: вариантом перенаправления государственных средств в тень
...(настоящий) написал 06.11.2013 14:28
Так за что же томится тогда Васильева в 13-комнатной квартирке? Ей орден надо дать, за выведение госсредств в тень, а квартирка - это на самом деле секретный цех, где эти деньги превращаются в новые танки, стрелковое оружие, ракеты и прочие виды нового оружия.
Вообще пока существуют идиоты, власть будет стоять неколебимо...
(без названия)
Резон..... написал 06.11.2013 13:06
У АБ всегда все плохо. Он профессиональный плакальщик. Ему бы отпевать кого нибудь в похоронном бюро, 100% получилось бы.
ГЛОНАСС РАБОТАЕТ, а не разворовали,а демонстрация силы, это ДЕМОНСТРАЦИЯ силы и пускай попробуют напасть. Зассат.
Баранов , а в Таджикистане и в твоем любимом Хохлостане наверное офуенный флот? Расскажи нам , почему Украина на коленях стоит и ждет своей участи.
Надоели твои сопли про "плохую" Россию. Ты уже 10 лет здесь рыдаешь, а Россия как то все более сильной становится.
Т.Волкова
Светослав. написал 06.11.2013 11:55
Втягивание в гонку вооружений на фоне падения цен на сырье... Классика жанра ))
.
Буржуи бывают такими доверчивыми
Лопух написал 06.11.2013 10:52
.
Курс на создание валюты Персидского залива прежний, но это только вдруг увидели некоторые деятели всего демократического человечества.
Re: Re: Re: Эффективный менеджмент
Коркунов написал 06.11.2013 10:11
Коррупция и воровство государственных средств может быть в части случаев вариантом перенаправления государственных средств в тень, чтобы затем использовать их на государственные нужды, но уже на подземных заводах, где эти деньги превращаются в новые танки, стрелковое оружие, ракеты и прочие виды нового оружия.
Re: Re: Эффективный менеджмент
Cool написал 06.11.2013 09:08
Недавно, как все помнят, был скандал, связанный с дефолтом Кипра. Выяснилось, что огромное количество наших госпредприятий (включая ВПК) держат свои деньги в офшорах, в кипрских банках. Если бы эти банки накрылись, это повлекло бы за собой и банкротство госпредприятий. Поэтому РФ выделила Кипру льготный кредит на стабилизацию банковской системы.
Вопрос: кто из "эффективных менеджеров" понес наказание?
Re: речь-то идет не о "вложениях в ВПК", а о заказах для ВПК
Cool написал 06.11.2013 08:09
И в чем разница? Все нынешние руководители ВПК назначены на свои должности кем? Политическим руководством страны. У них карт-бланш на воровство. Они - "эффективные менеджеры", "оптимизаторы". Их целью является не обеспечение работой, не оборона страны, а складывание прибыль в свой карман (а "карман" - на Кипре).
Re: Эффективный менеджмент
полкан написал 06.11.2013 07:32
Так речь-то идет не о "вложениях в ВПК", а о заказах для ВПК. Неужели работа - тоже плохо?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss