Кто владеет информацией,
владеет миром

Северный Кавказ-2013: Итоги

Опубликовано 20.12.2013 автором Сергей Кинжалов в разделе комментариев 8

Северный Кавказ-2013: Итоги

За время своего пребывания у власти В.В. Путин раздал столько обещаний, что запомнить их все не представляется возможным. Однако одно из них, безусловно, сохранилось в памяти всех россиян – это клятвенное обещание закончить Чеченскую войну «малой кровью», разгромить ваххабитов и вернуть мир на Северном Кавказе. Весь мир облетела брошенная Путиным (тогда еще премьером) в Астане фраза: «Мочить в сортире!»

С тех пор прошло немало лет. Иных уж, как говорится, нет, а те далече. В 2009 г. в Чеченской республике был отменен режим контртеррористической операции, после чего гражданам России было объявлено о победе федеральных сил в войне с международным терроризмом и нормализации обстановки на Кавказе. С тех пор на слово «война» в официальных СМИ наложено табу. О какой войне может идти речь, когда «гарант Конституции» объявил об окончании КТО, а генералы бодро отрапортовали о разгроме «банд незаконных вооруженных формирований»?

С другой стороны, в голове у любого непредвзятого наблюдателя сразу может возникнуть много вопросов. Если «войны» больше нет, то почему продолжают греметь взрывы в маршрутках, автобусах, метро и аэропортах? Почему продолжают погибать как мирные жители, так и сотрудники спецслужб? Почему практически каждую неделю по телевизору нам говорят об очередных уничтоженных боевиках? И почему, несмотря на эти вроде бы впечатляющие успехи российских силовиков, вооруженное подполье продолжает функционировать?

… 2013-й подходит к своему концу. Его итоги, как обычно, будут подведены чуть позже, скорее всего, ближе к концу января – началу февраля следующего года. Однако уже сейчас можно выявить некоторую динамику событий, произошедших за этот год в самом неспокойном регионе Российской Федерации. На Северном Кавказе. Я постараюсь воздержаться от каких-либо оценочных суждений, хотя, безусловно, каждый теракт, каждая смерть не могут не вызывать эмоций. Но мы уже привыкли. Привыкли к тому, что на Юге постоянно кого-то взрывают и убивают. И молим только об одном: «Только бы не нас!»

Поэтому – только цифры. Но пока скажем два слова об источниках. Первый – это Национальный антитеррористический комитет РФ – орган, напрямую занимающийся борьбой с вооруженным подпольем на Кавказе и регулярно публикующий сводки о положении дел на фронте борьбы с терроризмом. Второй – сводки новостей т.н. «Кавказского Эмирата» (самопровозглашенного исламистского государства, под эгидой которого и действует экстремистское подполье), публикуемые ими на исламистских сайтах. Очевидно, что и первый, и второй источники – тенденциозные, т.к. стремятся преуменьшить свои потери и преувеличить потери противника, поэтому относится к ним нужно весьма критически и постоянно сопоставлять друг с другом, использовать в комплексе.

Итак, по официальным данным, за первый квартал 2013 г. (январь – март) «в Северо-Кавказском федеральном округе были ликвидированы 73 боевика, в том числе 15 главарей бандподполья. 88 боевиков и их пособников были задержаны. МВД ликвидировало 26 баз боевиков и 115 тайников со средствами террора. Зафиксировано 121 преступление террористического характера, в том числе 32 обстрела и 15 подрывов. В результате погибли семь человек, а пятеро получили ранения». Кроме того, погиб 21 сотрудник силовых структур.

По данным боевиков, ими за истекший период убито 75 сотрудников спецслужб (сюда включаются и солдаты РА, и спецподразделения, и местные милиционеры), потери же «моджахедов» составили 37 «шахидов».

Во втором квартале 2013 г. (апрель – июнь) официальные ведомства подтвердили факт гибели 39 сотрудников силовых структур, отметив, что при этом им удалось уничтожить 59 членов незаконных вооруженных формирований.

Исламисты, в свою очередь, заявили, что в этот период они «ликвидировали 120 врагов Аллаха», понеся потери в количестве 20 джихадистов.

В третьем квартале 2013 г. (июль – сентябрь) по официальным данным в ходе боестолкновений и проведений спецопераций было уничтожено 79 членов вооруженных бандформирований, при этом погибло 32 сотрудника силовых структур.

Согласно данным, приводимым сепаратистами, им за этот период времени удалось убить 73 сотрудника спецслужб, потеряв при этом 30 человек.

По четвертому кварталу обобщенные данные пока отсутствуют. Итак, подведем итоги. Официальные источники сообщают о гибели 211 боевиков и 92 силовиков с января по сентябрь 2013 г. Исламистские источники приводят другую цифру: 268 сотрудников спецслужб и 87 «воинов джихада». Кому верить? Истина, как мне кажется, лежит где-то посередине, т.к. обе стороны заинтересованы, как я уже сказал, в преуменьшении своих потерь и преувеличении потерь противника. Мирных же жителей только на Северном Кавказе в результате террористических актов, по данным правозащитников, погибло 68 человек.

Много это или мало? С одной стороны, мне могут сказать, что в одной только Москве в год в результате ДТП, пожаров, а то и просто пьяных драк погибает гораздо большее количество людей. Но, с другой стороны, даже если считать цифры, приводимые боевиками, существенно завышенными, то получается, что целая рота российских солдат и милиционеров погибла на Северном Кавказе за 9 месяцев уходящего года. Целая рота молодых, здоровых мужчин! При этом, если о гибели Псковской роты в 2000 г. знают, наверное, во всех уголках нашей Родины, то гибель этой «роты» прошла как-то бесследно, незаметно для нас в общем потоке новостей.

Позвольте задать риторический вопрос: если в мирное время в стране погибает рота бойцов силовых структур, а несколько десятков человек становятся жертвами террористических актов, можно ли это время назвать «мирным»? Можно ли говорить о стабильности и утверждать, что все террористы «замочены в сортире»? Ах да, ведь первые лица в нашей стране не пользуются общественным транспортом и не ходят на рынок, как же я мог об этом забыть…



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О целесообразности финансовых вливаний в Сев. Кавказ
Хрен 007 написал 24.12.2013 14:22
Все-таки удивительная вещь: московский центр каждый год вливает в Сев. Кавказ по несколько миллиардов рублей в ущерб развитию русских регионов, а кавказцы все равно продолжают убивать русских солдат, полицейских и сотрудников российских спецслужб. Выходит, верна русская пословица: как волка ни корми, он все равно в лес смотрит. И ведь сами кавказские боевики называют всех этих русских "врагами Аллаха". В связи с этим вспоминается еще одна пословица: "Насильно мил не будешь". Не пора ли уже пойти навстречу многовековым чаяниям жителей республик Сев. Кавказа, предоставить им независимость от России и этим, наконец, избавить гордых кавказцев от неприятной процедуры принятия мешков с рублями из рук врагов Аллаха?
Комом
Блин написал 20.12.2013 15:30
россия - должна выйти из РФ - и выгнать всех по своим родинам, или русские будут уничтожены - по всем городам и весям, рашказона должна быть демонтирована на референдуме - пусть РФ йебъет всех желающих у кого тут свои парламенты и свои конституции, а русским пора - валить упырей.
кремль будет разрушен - мавзолей будет демонтирован - кладбище на красной площади будет аннигилировано.
Re: Re: ...обычный конкурентный по кавказски... год..
Светослав. написал 20.12.2013 14:59
З.Ы. Не забывайте, что в следующем году Штаты уходят из Афгана, а это означает взрыв на Кавказе. Количество похоронок увеличится на порядки.
.
Re: ...обычный конкурентный по кавказски... год..
Светослав. написал 20.12.2013 14:57
А вот и картинго в тему:
http://ipvnews.org/2nd_column/images/1367.jpg
.
...обычный конкурентный по кавказски... год..
М.В. написал 20.12.2013 14:41
...путин просто навел порядок ...правдивые рыночно-феодальные СМИ его озвучивают,записывая в головы верящих русиян правильную инфу об успешных трудах праведных начальства...этническое состояние расеянского кавказа говорит само за себя.."не местные" -бегут массово(да и "местные"- тоже ...на " охоту" валят..)..недвига на дне... получается перманентная КТО, порядок ,по-путински... решить проблему отделением невозможно-отделять тогда придется вместе с масквабадом ( где КТО, тоже не помешает..) ...так,что... толерантнее надо быть ..на все воля божья..бог терпел ,и нам велел.. а, война?какая,война?где,война?...просто конкурентная среда ...по- кавказски...
(без названия)
народу-быдлу уже написал 20.12.2013 12:55
давно все равно.Народ-быдло считает,что это войны спецслужб,ну -уй с ними,если погибли.Но гибнут-то молодые,а не те,кто все это задумал!
Правосудие по-базарно-карабулакски
Фурочка Ильича написал 20.12.2013 06:51
Когда посмотришь на рассейских генералов, то склоняешься к мысли, что генерал - это уже не звание, это диагноз..
С учетом того, что своя рубашка ближе к телу, можно без особой натяжки предположить, что, если бы хоть 5% жертв терроризма пришлось бы на российскую правящую элиту, то РФ не только давно бы ликвидировала Капказ со всеми ее бандформированиями, невзирая на стенания мирового соебчества.
Вот и не грех бы было озаботиться безвозмездной помощью правящей элите. А то диктатура уж совсем окрепла и обнаглела от беззакония и холуйства большинства, будь оно проклято.
Власть в Рассее становится патриотичнее, в связи с тем, что страна перешла в ее частную собственность.
Неправда, что в правительстве работают только непорядочные люди. Будем объективными. Есть еще некомпетентные.
Кинжалов, сочини что-нибудь поострей
Р а ц и о -- написал 20.12.2013 02:15
Так отделять их, или взвращивать?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss