Кто владеет информацией,
владеет миром

Цензуры сеятель машинный

Опубликовано 23.12.2013 автором Александр Росляков в разделе комментариев 10

Цензуры сеятель машинный

Я получил уведомление от Интернет-сайта «Стихи.ру»:

«Ваше произведение «Эпитафия Медведеву» удалено. Текст удаленного произведения:

Он отменил ментов с промилле,

Зато оставил взятки в силе,

А в остальном был тих и мил –

Типичный врио у кормил.

Такая уж его судьба –

Раба галерного раба

И плюшевого мишки

При настоящей шишке…

Служил ей верно, на духу,

Поджав язык и ножки,

Сумев на самом на верху

Стать самой мелкой сошкой.

Письмо написано роботом службы поддержки сервера, отвечать на него не нужно».

Я выиграл на своем веку не один суд по моим статьям и хорошо знаю, что есть невозбраняемое «оценочное суждение» и что – «распространение порочащих сведений» и «оскорбление личности». Закон запрещает лишь бездоказательно обвинять кого-то в уголовщине и бранно оскорблять – развивая еще пушкинский посыл:

Нельзя писать: Такой-то де старик,

Козел в очках, плюгавый клеветник,

И зол и подл: все это будет личность.

Но можете печатать, например,

Что господин парнасский старовер

(В своих статьях) бессмыслицы оратор,

Отменно вял, отменно скучноват,

Тяжеловат и даже глуповат;

Тут не лицо, а только литератор.

Мой же стишок не тянет ни на что подсудное, а поставил я его год назад на «вольный» сайт, поскольку нигде больше он бы не прошел – и по содержанию, и из-за моей фамилии, попавшей в некий черный список. Стишок убрали – ну и наплевать бы. Но как-то зябко стало на душе от этого робота, запущенного цензурировать уже и «самиздат» – не по закону, но по факту «непочтительного отношения».

Ну, и за что тогда боролись? Орали: долой советскую цензуру! Свобода лучше несвободы! А в результате утратили не только свою промышленность и сельское хозяйство – но и саму служившую единственным оправданием тех утрат свободу. Что впрочем неудивительно: в увечном, лживом и паразитическом по способу существования обществе не может быть и никакой свободы – слова в том числе.

Кстати в советское время у нас был весьма совершенный закон о цензуре, с которым я столкнулся на работе в еще старой «Комсомолке». Как-то меня вызвал к себе цензор – и очень четко объяснил свою задачу. Есть исчерпаемый запретный список: нельзя светить численность наших городов, военные заводы и аэродромы и т.п.; все остальное – «ваша автоцензура, до которой мне нет дела». Убрал из моей заметки адрес одного объекта – вот и все!

Потом со мной был еще характерный случай. В журнале «Знамя» при подготовке к печати моих рассказов в них сделали некие правки, я взъерепенился по юной морде – и пошел за справедливостью в ВААП, агентство по защите авторских прав. Его юрист мне доложил, что свобода слова в СССР защищена железно: никто не смеет против воли автора менять у него ни слова – и я в итоге за неопубликованные в отместку рассказы получил весь гонорар. То есть закон был закон – хотя к нему кроме меня, дурака, никто на памяти того же юриста не прибегал: себе дороже! Но это уже дело несовершенной личной совести при совершенном законе.

Да, и тогда могли и не печатать, и ругать тебя печатно и келейно – но при этом никаких оргвыводов не следовало. На редколлегии главной советской газеты «Правда» один ее член объявил, что сам партайгеноссе Яковлев счел, что меня нельзя печатать за мою «антисоветчину». Но я свободно продолжал печататься в других газетах и журналах – а потом и в той же «Правде»!

Другое дело – при последующей демократии. В 1998 году «Независимая газета» опубликовала мою статью-рецензию на стенограмму Бухаринского процесса «Раскрытый заговор. Бухарин был расстрелян небезвинно». И тот же Яковлев, уже перебежавший в первые антисоветчики, создал комиссию по истреблению меня уже за просоветчину. Во всех центральных СМИ вышли статьи и «круглые столы», где цвет нашей демократии – Яковлев, Шейнис, Ваксберг, Марк Дейч, Рой Медведев и т.д. – орал: «Раздавите проклятую гадину Рослякова!» И раздавили.

Прежде я печатался в «Известиях», «Комсомолке», «Новой газете», имел договоры с «Коммерсантом» и «Сов. секретно» и жил этим безбедно. Но после того демократического аутодафе все эти издания со мной порвали – хотя мою версию по Бухарину затем уже бесспорно подтвердили профессиональные историки. Но в этом-то и было преступление: разрыть что-то шедшее вразрез с доктриной наших демократов. Им позарез была нужна и историческая ложь во их спасение – и, взяв кассу, они под солженицыновским лозунгом «Жить не по лжи!» стали жить сугубо и исключительно по лжи!

Но дальше – еще интересней. Демократическая клетка, скованная мне отечественными упырями, распалась уже через пару лет. И в 2002-м я напечатал в Литгазете статью «Здравствуй, Абхазия!», звучавшую как тост во славу России, Путина и русско-абхазской дружбы. Она входила в наш общий с русским лидером Абхазии Никитченко план по выдаче абхазским жителям российского гражданства, имея целью застолбить сей дерзкий шаг. Но и успех этого плана, и моя статья вызвали жуткий гнев курирующих наше чиновничество США. На Никитченко, которого Путин наградил орденом Дружбы, было организовано силами наших спецслужб покушение, он еле отстрелялся из своего ТТ. А меня уже навсегда изгнали из всех бумажных СМИ, включая «Завтра» и «Советскую Россию», и заблокировали на самых тиражных сайтах Интернета. То есть «рука Америки» орудует у нас куда успешней нашей – без свойственной нашим демократическим карателям осечки.

И вот эти каратели решили, похоже, взять реванш, запустив этого робота шмонать Интернет на предмет крамольных публикаций. Подстегнул их, возможно, призыв Путина вернуть все, что успешно действовало в СССР – и вернули эту «левую» цензуру, хоть и запрещенную в СССР законом. Но что еще они могли оттуда взять? До своего промышленного робота сегодня нам – как до Луны; ну так пусть будет этот шмонский робот – такой наш современный Луноход!

Так за что же все же мы боролись, ломая через пень-колоду свое образование, производство, культуру, совесть, гордость и правоохранительные органы? Чтобы в итоге процвела эта машинная цензура – и накинула платок на всякий вякающий против властных негодяев и бездельников роток? Чтобы единственным удавшимся нам роботом стал этот веб-надзор?

Но далеко ль с такой робототехникой, с таким страхом истины, пронзившим сердца нашего истеблишмента, можно уплыть? И понимая, что недалеко, наш истеблишмент уже повально удаляет свои семьи за границу – а заграница взамен требует блюденья ее интересов на подвластных этим «удаленным пользователям» местах.

Вот эту б крысиную измену, а не какие-то мои стишки, удалить, как прыщ, с лица страны! Но вся запущенная правящими крысами машина печется лишь о том, чтобы прищемить всякий еще болтающий против нее язык. Не понимая при своей бездарности – или понимая, но без большого огорчения – что этим пишет эпитафию себе, а заодно и всей стране, опущенной на карачки этой тотальной лже-машиной.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
это вечная проблема-
шуч написал 23.12.2013 23:51
соревнование,сожительство и самоуничтожение поэта-гражданина внутри себя!
давно спорят-может ли подобный стишок считаться уместным в принципе-ведь основным в этих странных предложениях являются выражения чувств вечных-
можно конечно отметить-что медвед смертен,а чувство справедливости,выдавшее это хорошее произведение-вечно и поэтому это искусство.
но я считаю,что лучше про баб,не матвиенок,слизок-просто любимых женщин,котов в крайнем случае
Такие вот шуточки
46387 написал 23.12.2013 14:34
.
Во времена Инквизиции был такой опыт. Еретика доводили до состояния бреда и все записывали. Затем эти записи давали писарям с пожеланием подсократить.
После нескольких переписываний оставалось то самое нужное следователям. В наше время под химией и гипнозом через два часа дадут какие угодно показания и достоверность этих показаний близка к нулю. Теперь перешли к магистральным сниферам, которые все записывают, и сокращению метаданных для того и того.
(без названия)
КЛИМ написал 23.12.2013 13:41
Не хотелось бы, чтоб люди судили о творчестве А. Рослякова, талантливого и заслуженного журналиста, не ознакомившись этим самым творчеством.
Стишок про Медведева хорош.. спору нет. Но есть и другое творчество. - Предельно лживое, образцово кацапское и вредное самим же кацапам (в первую очередь).
Так что объявлять Рослякова или Куняева "совестью России" вполне логично. С полным учетом того, что совести у России нет.
Выдача жителям Абхазии российского гражданства России ничего не дала. Абхазия осталась в зоне влияние Турции, а вот где остались в очередной раз граждане России..?
Повторюсь.. Росляков - очень умный и очень талантливый человек.. с обычными для русского представления о морали.
(без названия) - Светослав
КЛИМ написал 23.12.2013 13:34
И как там Андрий??
Да.. видимо в ближайщее время переползу печатать (то что не для Ф.мск) на украинские площадки. Думаю...
Re: не пользуйтесь яндексом, касперскм
кстати написал 23.12.2013 13:31
яндекс придумал дЖидаеныш, но вполне возможно, что из одной конторы с касперским...
история подтвердила - всю "буржуазную перестройку" спланировала и провела в жизнь контора глубокого бурения.
не было никакой революции - голимый переворот
(без названия)
Светослав. написал 23.12.2013 13:08
Переносите сайты на иностранные площадки, не пользуйтесь яндексом, касперскм и прочими россйскими штучками... и не читайте перед обедом советских газет ))
.
Хитрожопый
Росляков написал 23.12.2013 12:44
твой стишок (неплохой) - про тебя же
Re: Рослякову
Захар написал 23.12.2013 11:47
А вы полагаете, что фигляр Медведев равновеликая величина Андропову или Брежневу?
Рослякову
НуиНу!!!! написал 23.12.2013 10:03
Трепач, в советская время была КАРАТЕЛЬНАЯ цензура, попробовал бы ты такой стишок в свою Комсомолку на Андропова или Брежнева написать, поместили бы тебя в дурдом на предмет проверки психики а из журналистов выпинули бы навечно, навсегда. Эх ты, сказочник.
(без названия)
Ганс Торричелли написал 23.12.2013 09:22
Росляков хватит уже оскорблять всех.
С Новым Годом и особенно товарищ Морозову!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss